Пирог линцер венский рецепт

Linzertorte/ Линцерский торт

Was sind aller Dichter Worte gegen eine Linzertorte! Именно так описал свой восторг от знаменитого линцерского торта немецкий писатель и дипломат Эрнст фон Вильденбрух.

Линцерский торт считается едва ли не самой древней выпечкой в мире, ведь его предки, открытые пироги с сеточкой и фруктовой начинкой, существовали уже в эпоху античности. А вот тот вариант, который мы знаем сегодня, с орехами и специями, был напечатан уже в начале 18 века, а в рукописном варианте и того раньше!

Кстати, до конца 19 века миндаль был единственным орехом в этом торте, и только в 20 веке пару ему составил фундук. А еще до 20 века существовало 2 варианта — темный и светлый. Сейчас в основном распространен «темный», который получается благодаря небланшированному миндалю и пряничным специям в составе.

Что касается названия, то здесь до сих пор нет единого мнения о его происхождении и имени изобретателя самого десерта. По некоторым версиям, оно могло пойти от фамилии венского пекаря Линцер, но, во-первых, в то время блюда обычно назывались по месту происхождения, а не по имени повара, а во-вторых, среди венских кондитеров с 1400 по 1814 год не было обнаружено ни единого упоминания фамилии Linzer. Другая популярная версия предполагает, что линцерский торт изобрел немецкий кондитер Иоганн Конрад Фогель, женившийся на вдове линцерского кондитера Катарине Крес, благодаря которой торт и стал неким символом города. Но, раз рецепт был опубликован задолго до его переезда, вряд ли его можно назвать новатором. Но его заслуга была в том, что благодаря ему бизнес обратил внимание на этот рецепт и фактически сделал его неким брендом города Линц.

Как бы то ни было, народная любовь к линцерскому торту настолько сильна, что у него появились «потомки» — Linzerschnitte (полоски-пирожные), Linzertörtchen (мини-тарты) и Linzeraugen (печенье с «глазком» из джема). А мы же приготовим классический линцерский торт по рецепту одной из знаменитых кондитерских Линца — Jindrak, которая славится своим Original Linzertorte. Он не похож на тонкие тарты, которые массово готовят многие блогеры. У него гораздо более толстая основа, относительно небольшой слой джема и «ободок» из миндальных лепестков.

Комментарии и советы:

* Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно было мягким.

* Разные рецепты дают разные орехи. Где-то чисто миндаль, где-то чисто фундук. Но вообще, современная версия включает оба вида орехов. Их лучше купить сырыми и подсушить перед использованием для цвета и аромата.

* Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром.

* Если джем у вас слишком жидкий, проварите его с небольшим количеством пектина. Он должен быть средней текучести, чтобы в процессе выпекания не пересох.

* Если поверхность румянится слишком быстро, накройте форму фольгой.

* Не режьте пирог горячим — джем вытечет.

Нам понадобится (на форму 23-24 см):

Сливочное масло 200 г
Мука 330 г
Миндаль 60 г
Фундук 130 г
Сахарная пудра 200 г
Разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Лимонная цедра от 1 лимона
Корица 1 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Гвоздика 1/2 ч.л.
Яйцо 2 шт + 1 шт
Красносмородиновый джем 300 г
Миндальные лепестки 50-60 г
Читайте также:  Рецепт приготовления слабосоленого муксуна
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время 00:00
Кухня Австрийская кухня

Источник: falstaff.at

Приготовление:
1.
Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой почти добела.

2. Орехи измельчите и подсушите, дайте остыть.

3. Смешайте с мукой, разрыхлителем и лимонной цедрой со специями. Добавьте к масляной смеси вместе с яйцами (2 шт).

4. Быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар, расплющите в диск, замотайте в пищевую пленку и уберите в холод минимум на полчаса.

5. Когда тесто достаточно охладилось, достаньте, отделите четверть. Включите духовку на 190 градусов.

6. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной около 1,5 см, по диаметру формы. Перенесите в форму.

7. Распределите джем по поверхности теста, оставляя около сантиметра по краям.

8. Из оставшегося теста сделайте полоски и выложите решеткой на пирог. Также скатайте бортик и закройте им край пирога, подровняйте.

9. Слегка взбейте оставшееся яйцо и аккуратно смажьте тесто, не позволяя яйцу пролиться на джем.

10. На бортики насыпьте миндальные лепестки и уберите в духовку до зарумянивания, 40-45 минут.

11. Дайте пирогу остыть в форме, затем уберите кольцо и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с чашкой кофе.

Источник

Линцский торт: пошаговый рецепт с фото

Линцский торт (в оригинале Linzer Torte) — это австрийский торт с решетчатым рисунком. Он получил такое название в честь города Линца в Австрии.

Особенностью этого десерта является рассыпчатое тесто, состоящее из муки, несоленого масла, яичных желтков, лимонной цедры, корицы, лимонного сока и орехов (обычно лесных, но иногда его готовят даже с использованием грецких орехов или миндаля). Такой корж покрывается начинкой из красной смородины, сливового пюре, свежей малины или абрикосового варенья. Сверху торт покрыт решеткой из теста. Для этого его раскатывают, нарезают тонкими полосками и укладывают поверх начинки крест-накрест. Выпечка покрывается слегка взбитыми яичными белками, запекается и иногда украшается нарезанным миндалем.

Линцский торт — это классическое праздничное блюдо в австрийских, венгерских, швейцарских, немецких и тирольских традициях. Этот десерт обычно едят на Рождество. Кроме того, он часто делается в виде маленьких пирогов или печенья.

История

Специалисты говорят, что «Линцер» – это самый старый торт в мире. Долгое время самым древним считался рецепт 1696 года, хранившийся в Венском архиве. В 2005 году, однако, был найден еще более старый рецепт 1653 года.

Кроме того, изобретение линцского торта является предметом многочисленных легенд, рассказывающих о венском кондитере по имени Линцер (по данным Альфреда Полгара) или шеф-поваре Иоганне Конраде Фогеле (1796-1883), который около 1823 года в Линце начал массовое производство пирога, сделавшее его известным во всем мире. В любом случае линцскому торту из Австрии уже несколько столетий.

Можно ли приготовить это лакомство самостоятельно?

При желании можно легко приготовить такой десерт в домашних условиях. Линцский торт классический, рецепт которого считается одним из старейших, готовится следующим образом. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г масла сливочного.
  • 250 г муки.
  • 150 г фундука молотого (или миндаля).
  • 125 г сахара.
  • 2 ложки столовые сухарей панировочных.
  • 1 яйцо.
  • 1 желток яичный.
  • Щедрое количество коричного порошка.
  • Щепотка гвоздики молотой.
  • Щепотка соли.
  • Тертая цедра лимонная или сок лимонный.
  • Вафли для наслаивания (опционально).
  • Яйцо для покрытия.
  • Красная смородина для начинки.
  • Нарезанный миндаль (опционально).
Читайте также:  Кофейный смузи с бананом рецепт

Линцский торт: пошаговый рецепт с фото

Насыпьте немного муки на рабочую поверхность, нарежьте масло кубиками и втирайте его пальцами в муку, чтобы создать легкую крошку. Смешайте с корицей, щепоткой молотой гвоздики и небольшим количеством соли, положите цедру лимонную или сок лимона. Размешивайте быстро, чтобы сформировать гладкое плотное тесто, придайте ему форму шарика, покройте пищевой пленкой и отложите в прохладное место приблизительно на 30 минут.

Заранее прогрейте духовку до 180 °C и маслом намажьте пружинную форму подходящего размера.

Теперь слегка прижмите чуть более половины теста к основанию формы, используя костяшки пальцев. Оформите оставшееся тесто в несколько маленьких полосок (для решетки) и один более широкий пласт (для края). При желании покройте основание вафлями и смажьте глазурью для пирогов, оставив 1 см вокруг края. Поместите подготовленный пласт теста в форму по краям (как окантовку) и слегка прижмите.

Положите красную смородину так, чтобы она не была выше краев заготовки. Выложите сверху подготовленные полоски из теста, создавая решетку. По желанию можно посыпать изделие нарезанным миндалем. Покройте торт взбитым яйцом и запекайте в разогретой духовке на протяжении 50-60 минут. Выньте изделие, оставьте для охлаждения, в идеале положите его «дозревать» при комнатной температуре на сутки, завернув в тканевую салфетку.

Вариант с малиной

Как было сказано ранее, линцский торт, рецепт с фото которого можно найти в этой статье, имеет несколько разновидностей. Если классическим считается вариант с красной смородиной и фундуком, то вариации включают в себя и другую ягоду в качестве начинки, и сочетание разных орехов в тесте. Итак, что нужно для малинового линцского торта?

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана малиновой начинки (свежих ягод, размятых в пюре);
  • 2 ½ стакана универсальной муки;
  • 1 ¾ стакана смеси молотого миндаля и фундука;
  • 1 пачка несоленого масла сливочного;
  • 1 ложка столовая корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ¾ ложки чайной порошка для выпечки;
  • 1 ложка столовая экстракта ванили;
  • 1 ½ ложка чайная цедры цитрусовой (лимона, апельсина или их смеси);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана абрикосового варенья;
  • 3 ложки столовые воды.

Как приготовить такой десерт?

Разотрите масло, сахар и цитрусовую цедру, смешать с яйцами и экстрактом ванили до однородной консистенции. В отдельной миске соедините орехи, муку, соль, корицу и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь в масляную поэтапно, перемешайте до однородной массы. Охладите полученное тесто в течение часа.

Затем раскатайте его до толщины примерно полтора сантиметра и выложите в форму для выпечки, отделив небольшую часть для оформления. Разложите поверх него пюре из малины слоем толщиной около одного сантиметра. Раскатайте оставленный кусок теста потоньше, нарежьте на тонкие полосы и выложите поверх ягоды решеткой. Выпекайте при 200 градусах, пока верх пирога не приобретет румяный вид. Как только вы достанете торт из духовки, подготовьте верхнее покрытие. Для этого разогрейте абрикосовое варенье и смешайте его с небольшим количеством воды. Покройте им горячий торт. Готовое изделие можно украсить по желанию взбитыми сливками и фруктами.

Читайте также:  Рождественский кекс эмили дикинсон пошаговый рецепт

Нестандартный вариант с клюквой

В этой версии линцского торта также предлагается использовать сочетание фундука и миндаля. Несмотря на то что обычно этот десерт наполнен малиновым или абрикосовым джемом, можно отклониться от классических пожеланий и использовать свежую клюкву. Эта ягода сделает его прекрасным лакомством в осенние и зимние праздники. Секрет теста, сделанного с добавлением орехов, заключается в том, что оно остается пластичным в охлажденном виде. Линцский торт, рецепт которого представлен ниже, может храниться до недели, если он хорошо упакован. Кроме того, это изделие также отлично замораживается до или после выпечки.

Как же его приготовить?

Чтобы приготовить линцский торт с клюквой, понадобятся следующие составляющие.

Ингредиенты для начинки:

  • 340 граммов клюквы;
  • 450 граммов сахара;
  • сок 1 апельсина, разбавленный водой — 220 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для теста:

  • 120 граммов фундука цельного;
  • 120 граммов миндаля цельного;
  • 270 граммов универсальной муки, плюс небольшое количество для работы с тестом;
  • 160 граммов сахара;
  • 14 столовых ложек/198 граммов несоленого масла;
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина;
  • 1 крупное яйцо плюс 1 желток;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили;
  • ⅛ ложки чайной молотой гвоздики;
  • 1 ¼ ложки чайной молотой корицы;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • ½ ложки чайной порошка для выпечки;
  • сахарная пудра (опционально)

Клюквенный линцский торт: пошаговый рецепт

Смешайте все ингредиенты для начинки в кастрюле на среднем огне, помешивая для растворения сахара. Понизьте температуру и размешивайте, пока ягоды клюквы не начнут лопаться. Продолжайте готовить, слегка взбивая смесь ложкой, пока она не достигнет консистенции варенья. Это займет около 30 минут. Отложите в сторону для остывания.

Разогрейте до 180 градусов духовку. Поместите фундук и миндаль на лист для выпечки и запекайте приблизительно 10 минут, пока они не станут коричневыми. Очистите орехи от кожицы, пока они теплые. Охладите их, затем измельчите в кухонном комбайне, добавив 3 ложки столовые муки.

В глубокой миске смешайте масло, сахар, цитрусовую цедру. Взбивайте миксером, пока полностью не растворится сахар. Смесь при этом должна получиться однородной. Отдельно взбейте яйцо, яичный желток и ваниль, добавьте к ранее приготовленной массе и перемешайте.

В отдельной миске смешайте молотые орехи, остальную муку, гвоздику, корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте в масляную смесь в три этапа, помешивая каждый раз, пока не образуется слегка липкое тесто.

Разделите на две неравные части тесто. Сформируйте более крупный кусок в шарик, заверните и сплющите до толщины 2,5 см. Оберните тканью и охладите на протяжении 3-4 часов.

Формирование и выпекание

Затем разогрейте до 180 градусов духовку. Достаньте тесто из холодильника и оставьте на 10 минут. На пергаментной бумаге сформируйте большую часть теста в круг, присыпав сверху мукой при необходимости. Выложите его равномерно в форму для выпечки, покрыв дно и стенки.

Раскатайте меньший кусок теста прямоугольником размером примерно 25 на 30 сантиметров и толщиной в 0,5 см. Разрежьте на полосы небольшой ширины. Положите на некоторое время в холодильник.

Распределите клюквенную начинку равномерно по выложенному в форме тесту. Положите подготовленные полоски сверху по шаблону решетки. Оставшиеся фрагменты теста скрутите в канат диаметром 1 см и используйте его, чтобы украсить внешний край пирога. Выпекайте на протяжении 30-5 минут, пока начинка не начнет пузыриться. Дайте остыть и, если хотите, посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector