Пирог лия рецепт с вареньем

Песочный пирог «Лия» с апельсинами и лимоном

Сегодня хочу поделиться рецептом нежного и ароматного пирога «Лия». Главное в нем – большое количество начинки из лимона и апельсина, удачно сочетающейся с тонкой основой из песочного теста и воздушным безе. Замечательный вариант праздничной выпечки, который придется по вкусу всем любителям цитрусовых.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 0.5 ч. ложки гашеной соды
  • 2 стакана муки

Для начинки и безе:

  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара

Приготовление

Лимон и апельсины нужно тщательно вымыть, желательно со щеткой. Обдать их кипятком, чтобы из кожуры ушла характерная горечь. Затем нарезать цитрусовые на дольки, убрать из них косточки.

Пропустить дольки через мясорубку вместе с кожурой.

Добавить 0.5 стакана сахара. Перемешать цитрусовую начинку и убрать ее в холодильник.

Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до пышной пены.

Не прекращая взбивать, всыпать 0,5 стакана сахара. Взбить до устойчивых пиков. Тоже убрать в холодильник.

Размягченное сливочное масло соединить с оставшимися от яиц желтками и гашеной содой. Растереть.

Замесить жирное тесто.

В форме для выпечки разложить руками тесто (форму смазывать не надо, так как само тесто достаточно жирное), сделать бортики. Дно будущего пирога наколоть вилкой в нескольких местах.

Отправить форму с песочной основой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Готовый корж немного остудить, выложить цитрусовую начинку.

Сверху выложить взбитые белки, разровнять их поверхность.

Пирог снова поставить в духовку, установив температуру 150 градусов.

Допекать примерно минут 30, чтобы белковая глазурь приобрела светло-бежевый оттенок.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Пирог «лия»

26 июля 2009, 20:30

Ингредиенты

  • тесто:3желтка,180 гр. размягченного маргарина,2 ст. муки,половину чайной ложечки хлебной соды,гашённой уксусом,0,5 ст. сахара.
  • начинка:2аппельсина,1лимон,0,5 ст. сахара.
  • заливка:3белка,0,5 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингридиенты для теста замесить в жирный комок.Форму для выпекания не смазывать.Разложить в ней тесто лепёшкой с бортиками.Поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут.Пока тесто в духовке займёмся начинкой.Аппельсины и лимон помыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой.Засыпать сахаром , поставить в холодильник.Готовый корж остудить и положить начинку.Оставшиеся белки взбить с сахаром залить ими пирог снова поставить в горячую духовку до образования светло бежевого цвета.

Читайте также:  Перекись водорода народный рецепт

Приятного аппетита.Разрезать надо прямо в форме.

Источник

Делюсь рецептиком пирог «Лия»

Итак, ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 180 гр. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, гашеной в уксусе, ну и начинка для пирога: любые свежие или мороженые ягоды.

Приготовление: желтки отделить от белков и взбить с 0,5 ст. сахара. На это время белки поставить в холодильник охлаждаться для последующего удобства взбивания. К желткам с сахаром добавить 0,5 ч.л. Соды, гашеной в уксусе, 180 гр. масла, нарезанного кубиками и 2 ст муки.

Все тщательно перемешать. Сформировать из теста комок и поставить на холод на 10-15 мин. Далее, берем форму для выпечки: у меня была Tefal., смазывать форму ничем не надо, в тесте масло есть. И выкладываем тесто по форме, захватывая бока формы.Далее, прокладываем вилкой, чтобы оно не поднялось.

Можно насыпать промытой фасоли, чтобы гарантировано место не поднятлось, и мы получили красивый корж. Но я с этим не заморачиваюсь никогда. Далее, ставим на 20 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов. Пока так называемый корж печется, взбиваем белки, которые мы отставляли вначале с 0,5 ст. Сахара. Совет: чтобы лучше взбить, сахар добавляйте постепенно, взбивая при этом .Также приготовим начинку: подойдут любые ягоды: свежие, мороженые, в собственном соку. Я люблю свежую малину и чернику, иногда делаю с мороженой брусникой или клюквой. На этом раз у меня была клубника и черника. Мы просто выкладываем ягоды поверх нашего пирога. Вот, что получилось у меня:

Далее, выкладываем шапкой наш взбитый белок:

И отправляем в духовку еще на минут 5, вуаля, все готово, достаем)

А теперь самое грустное в моем случае: так как тесто песочное, то нереально переложить из формы на блюдо, пирог очень хрупкий, поэтому я аккуратно рады прямо в форме… Без вариантов…

Ну вот, приблизительно так он выглядит на срезе) я не мастер сервировки и красивой подачи, но зато гарантирую-вкуснятина невероятная. Просто тает во рту! Приятного аппетита.

Источник

# 80. Пирог Лия. Цитрусовый песочный пирог с меренгой.

советская классика

Классический рецепт предполагает использование большого количества сахара и жира. Поэтому, предлагаю более легкую версию.

Я готовила этот пирог и по обычному рецепту, но, тесто, на мой взгляд, тяжеловатое, поэтому я использую песочное тесто без добавления сахара и сметаны, а также не добавляю сахар в начинку, при использовании хороших спелых фруктов, думаю, он не нужен. Полстакана сахара в тесто, полстакана сахара в начинку, полстакана сахара в меренгу. Это не просто очень сладко по вкусовым ощущениям, но и не хорошо в точки зрения диетологии. Песочное тесто можно приготовить по любому привычному рецепту, но поскольку мы используем белки для меренги, напрашивается «утилизация» желтков в тесто.

Читайте также:  Пожарить тыкву вкусно рецепт

Для приготовления начинки апельсины и лимон используются полностью (и в классическом рецепте тоже) вместе с цедрой и перегородками, если горчинка смущает, шкурку с фруктов можно снять, но изюминка пирога от этого, как мне кажется, теряется. Кроме того, цедра с белой частью позволяет стабилизировать и желировать начинку при выпечке, иначе придется либо сливать лишнюю жидкость и тогда пирог получится суховатым, либо добавлять много сахара. Полученная цитрусовая масса даже с цедрой в любом случае кажется жидковатой, как тесто для оладий, и меня это очень смущало при первом приготовлении пирога, но в процессе выпечки масса превратилась в нежное желе.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Меренгу на поверхность пирога можно просто выложить ровным слоем, а можно поместить в кондитерский мешок и выложить фигурно, либо уложить вертикальными завитками при помощи обычной чайной ложки. Напоминаю, что белки для взбивания необходимо предварительно охладить, а емкость для взбивания должна быть сухой.

Для теста: 2 стакана муки (400 гр)
150 гр. сливочного масла 3 желтка
2 ст.л. очень холодной воды
¼ ч.л.соли

Для начинки : 2 средних спелых апельсина
1 лимон

Для меренги: 3 белка 2 ст.л. сахара 1/5 ч.л. соли

1. Муку и сливочное масло порубить в крошку (вручную или с помощью блендера), добавить желтки, соль, холодную воду и вымесить однородное тесто.

2. Тесто раскатать слоем примерно 1 см и выложить в круглую форму для выпечки пирогов, формируя бортики.

3. Подпечь по полуготовности (примерно 15 минут) в предварительно разогретой духовке 180С.

4. Апельсины и лимон тщательно вымыть, вытереть насухо, разрезать на дольки и выбрать косточки. Фрукты вместе с кожурой измельчить блендером в крупную крошку или пропустить через мясорубку со средней насадкой. Если фрукты кисловаты, то по вкусу добавить сахар.

5. Яичные белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать еще 2 минуты до растворения сахара.

6. Достать форму с тестом из духовки, слегка охладить, равномерно выложить цитрусовую смесь, сверху распределить белковый крем и вновь поставить в духовку.

Читайте также:  Рецепт булочек бургеров макдональдс

7. Запекать до золотистости меренги примерно 20-25 минут при 150С.

Теоретически, такой пирог можно готовить с любыми мягкими фруктами или нежидким вареньем. Если кто-то пробовал, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Пирог лия рецепт с вареньем

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирог «Лия»

Этот пирог из маминой книжки записей рецептов столетней давности, мы почему-то ни разу его не делали, а зря. Пирог потрясающий, нежный и вкусный. Однозначно в любимые, причем варенье можно использовать каждый раз разное и у вас каждый раз будет новый пирог.
Фото вышло плохим, вечером когда прихожу уже темно, а у меня нет к сожалению необходимых вещей , чтоб сделать лучше фото при имеющимся свете, да к тому же еще и вечером абсолютно нет времени, буквально каждая минута расписана. В выходные постараюсь приготовить и выложить кое-что из Джейми.

Рецепт:
2 стакана муки
3 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
180 гр. сливочного масла, комнатной температуры
1/2 стакана сахара+ 2 ст.л. сахара с горкой для теста

кислое варенье , у меня яблочное (к сожалению в рецепте не указано количество, поэтому кладите на свой вкус)
Три желтка соединить с размягченным маслом и сахаром, затем добавить муку с разрыхлителем. Тесто выложить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
В это время взбить три белка, когда белки будут взбиты, так что при переворачивании миски ничего не падает, добавляем 1/2 стакана сахара и еще раз хорошенько взбить.
Достать тесто из духовки, дать немного остыть, выложить на тесто варенье, а сверху покрыть взбитыми белками. Поставить обратно в духовку до образования светло-бежевого цвета. Не вынимать из духовки пока полностью не остынет. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector