- Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане
- Манник с изюмом – общие принципы приготовления
- Манник с изюмом на кефире
- Манник с изюмом на молоке
- Манник с изюмом и курагой ( рецепт для мультиварки и духовки)
- Манник с изюмом и маком на сметане
- Цитрусовый манник с изюмом
- Манник с изюмом и творогом
- Постный манник с изюмом
- Манник с изюмом – полезные советы и хитрости
- Манник на кефире с изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манник с изюмом
Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане
Манную кашу любят далеко не все. Но зато от кусочка пирога отказаться никто не сможет. Особенно, если манник с изюмом! Рецепты простой, но вкусной выпечки из самых доступных ингредиентов.
Манник с изюмом – общие принципы приготовления
Манка не требует предварительной подготовки. Крупа используется в сухом виде, отмеряют нужно по рецептуре количество и соединяют с жидкостью. В основном используют молочные продукты. В постном варианте для пирога используют соки, компоты, отвары. Манку всегда настаивают для набухания перед добавлением остальных ингредиентов. В противном случае пирог не получится таким нежным и рассыпчатым.
Что добавляют еще:
Изюм закладывают в конце. Чтобы виноградин было много и они действительно стали наполнением пирога, продукт размачивают в горячей воде. Нельзя использовать кипяток. После набухания изюм отжимают. Если есть время, то можно подсушить. Выпекают манники в мультиварках и в духовках. Обычно на это уходит от 30 до 50 минут, в зависимости от рецепта. В мультиварке приготовление пирога займет полный цикл 50-60 минут.
Манник с изюмом на кефире
Проверенный временем рецепт манника с изюмом на обычном кефире. Тесто для такого пирога можно замесить и на простокваше, кислом молоке, ряженки, результат будет практически одинаковым.
Ингредиенты
• 80 г масла (растопленного, остуженного);
• изюма примерно 70-90 г;
• ложка пудры сахарной;
• питьевой соды 0,7 ч. л.
Приготовление
1. Кефир не должен быть холодным, но и перегревать напиток не следует, чтобы он не створожился. Лучше просто заранее вынуть из холодильника или подержать на батарее.
2. Также заливаем теплой водой изюм, чтобы он набух.
3. Смешиваем кефир с крупой, оставляем на полчаса.
4. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в манник.
5. Сразу насыпаем соду, гасить порошок не нужно, будет достаточно кислоты напитка.
6. Добавляем растопленное масло, отжатый от водички изюм. Для аромата можно насыпать половину пакетика ванили.
7. Размешиваем тесто до однородности, переливаем в форму не более 20 см в диаметре.
8. Ставим манник в печь. Готовим при 190 приблизительно 45 минут. Масса должна загустеть, пирог покроется румяной корочкой.
9. Выкладываем пирог на плоское блюдо, остужаем, украшаем сахарной пудрой.
Манник с изюмом на молоке
Вариант пышного пирога с изюмом на молоке. Наряду с манкой, в тесто также добавляется пшеничная мука.
Ингредиенты
• 0,5 стакана муки;
Приготовление
1. Промываем изюм несколько раз, оставляем в чистой воде для набухания.
2. Манку соединяем с молочком, оставляем на время, достаточно получаса.
3. Форму обильно смазываем кусочком масла, можно сверху обсыпать сухой манной купой, чтобы на пироге появилась хрустящая корочка.
4. Яйца нужно разбить в миску для взбивания, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем 5-7 минут. Яичная масса должна стать пышной, светлой.
5. В разбухшую манку вводим муку с рыхлителем, отжатый изюм.
6. Сверху выкладываем взбитую яичную массу. Берем лопатку и размешиваем сразу все вместе. Делаем аккуратные движения снизу вверх.
7. Перекладываем тесто в форму, которую приготовили ранее. Аналогично можно использовать мультиварку. Следовательно, тесто перекладываем в чашу.
8. Ставим в печь. Готовится молочный манник с изюмом при 180 °C минут 35-40. В мультиварке 50 минут на стандартном режиме выпечки.
Манник с изюмом и курагой ( рецепт для мультиварки и духовки)
Рецепт потрясающего манника с изюмом и чудесным ароматом абрикосов. Для приготовления не нужно ждать лета. Все прекрасно получается с курагой.
Ингредиенты
• 50 граммов кураги;
• 50-60 граммов изюма;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• для украшения пудра.
Приготовление
1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водичкой. Отставляем в сторону минут на пятнадцать, можно и больше.
2. Кефир переливаем в миску, добавляем к нему крупу, размешиваем и также забываем про смесь минут на 15.
3. Масло нужно растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. В тесто можно использовать маргарин хорошего качества.
4. Добавляем яйцо с солью, с рецептурным сахаром к набухшему кефиру, вводим разрыхлитель и масло, размешиваем.
5. Отживаем от воды изюм, добавляем в тесто.
6. Достаем курагу и тоже отжимаем. Нарезаем сухие абрикосы кусочками, размером с одну изюминку. Отправляем в манное тесто, размешиваем.
7. Переливаем в форму либо в мультиварочную кастрюльку, отправляем выпекаться.
8. Готовится абрикосовый манник с изюмом 40 минут при температуре 180. Но смотрим по мякишу, периодически протыкаем пирог и проверяем.
Манник с изюмом и маком на сметане
Вариант потрясающего манника с маком, изюмом на сметане. Для замеса используется смесь муки и манки, за счет этого пирог получается похожим на бисквит. Его можно использовать для последующего смазывания кремом или покрытия глазурью.
Ингредиенты
• по стакану манки и муки;
Приготовление
1. Смешиваем манку и сметану, добавляем яичные желтки и половину сахарного песка. Перемешиваем смесь, даем постоять.
2. Белки помещаем в большую и чистую чашу, взбиваем со щепоткой соли до пышности. Затем начинаем небольшими порциями вводить сахарный песок. Получится густая белая масса гоголь-моголь.
3. В стакан муки добавляем мак, размешиваем. Высыпаем промытый и подсушенный изюм.
4. Высыпаем мучную смесь на разбухшую манку.
5. Сверху выкладываем взбитую белковую массу.
6. Начинаем размешивать.
7. Гасим 1 ч. л. соды без горки уксусом. Можно вместо него взять сок лимона либо разведенную кислоту. Выливаем в тесто при размешивании.
8. Перекладываем маковое тесто в форму.
9. Отправляем пирог на выпечку. Для макового манника потребуется 35-40 минут. Температура средняя, приблизительно в районе 180-190 градусов.
Цитрусовый манник с изюмом
Для такого манника используется цедра и сок лимона. Но аналогично можно взять апельсин, грейпфрут. Цедра подойдет не только свежая, но и сушеная.
Ингредиенты
• стакан простокваши или кефира;
• 0,5 стакана муки;
• 0,5 стакана изюма;
• 1 ч. л. рыхлителя (или половинка соды).
Приготовление
1. Цитрус нужно вымыть щеткой. Затем берем обычную терку и аккуратно снимаем цедру на стороне с мелкими отверстиями. Разрезаем цитрус, из половинки отжимаем сок. Вторая часть нам не пригодится.
2. Манку и простоквашу смешиваем, даем постоять.
3. Изюм размачиваем, если он сухой. Если виноградинки не слишком жесткие, то можно просто хорошо промыть, отжать. Оставляем просохнуть.
4. В манку добавляем растопленное масло, следом яйца и сахар, перемешиваем ложкой минутку.
5. Муку соединяем с цедрой и маленькой щепоткой мелкой пищевой соли.
6. Вводим лимонный сок и следом муку. Если вместо пекарского рыхлителя вы используете соду, то порошок можно погасить соком цитруса, также добавить на этом этапе.
7. Насыпаем подготовленный заранее изюм.
8. Все хорошо перемешиваем, перекладываем лимонное тесто в форму.
9. Доводим до готовности в духовке, температура 180.
Манник с изюмом и творогом
Рецепт полезного пирога с добавлением манки и изюма. Творог для него берите абсолютно любой. Но если продукт будет влажный, возможно, придется подсыпать муки.
Ингредиенты
• 1 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Перетираем творог либо перебиваем блендером.
2. Разбиваем к творогу яйца.
3. Сразу насыпаем сахарный песок, манную крупу и вводим сметану. Размешиваем тесто. Кидаем маленькую щепотку соли.
4. В отдельной миске заливаем промытый изюм горячей водой.
5. Через 15 минут отжимаем изюм, перекладываем в тесто.
6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
7. Перекладываем массу в форму. Готовим творожный манник 45-50 минут при 180 градусах.
Постный манник с изюмом
Вариант постного манника с изюмом, который также оценят вегетарианцы. Для пирога используется любой сок или компот, можно взять медовую воду.
Ингредиенты
• 0,5 стакана масла;
• сахара 2/3 стакана;
• стакан компота или сока;
Приготовление
1. Манку соединяем с соком или компотом, сразу добавляем сахар, промытый изюм, размешиваем пару минут, чтобы все растворилось. Наливаем масло.
2. Оставляем тесто на тридцать минут.
3. Смешиваем муку с рыхлителем. По желанию добавляем к ним корицу, ваниль.
4. Высыпаем мучную смесь в манное тесто, повторно размешиваем, перекладываем в форму для выпекания пирога.
5. Отправляем в печь. Готовим постный манник при 180. Даем постоять в форме 15 минут, затем перекладываем на блюдо, украшаем.
Манник с изюмом – полезные советы и хитрости
• Манник можно превратить в чудный десерт, если использовать для украшения крем, цветную или шоколадную глазурь.
• В тесто для манника можно добавить какао. Шоколадный пирог с изюмом выглядит необычно, но обязательно порадует вкусом.
• Вместо изюма добавлять в тесто можно другие сухофрукты, цукаты, орешки.
• Часть сахара в маннике можно заменить медом. В этом случае пирог получится необыкновенно пышным и воздушным, мякиш будет коричневым. Особенно мед уместен в постных рецептах манников, облагораживает вкус выпечки, скрывает скудность ингредиентов.
• Если в тесто кроме манки добавляется мука, то необязательно брать пшеничную. Можно насыпать немного кукурузной, гречневой муки или овсяной. Выпечка получится полезней, а вкус оригинальней.
Источник
Манник на кефире с изюмом
Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла – на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!
В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.
Ингредиенты
- кефир – 1 ст.
- манная крупа – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- сахар – 2/3 ст.
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 7 г
- изюм – 100 г
Приготовление
Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально – поровну. “Манник-стаканник” – это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).
Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.
Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.
В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.
Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.
Перекладываем кисломолочную “кашу” (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.
Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.
Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.
Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.
Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до “сухой спички” при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.
Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.
Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке – 7 рецептов манников на каждый день недели.
Источник
Манник с изюмом
Манник на кефире с изюмом
Перед вами рецепт вкусного и несложного в приготовлении манника. Он не требует особенных ингредиентов и техник замешивания. Даже на растительном масле манник получается пышным и воздушным. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Манник на молоке с какао
Хотите вновь вернуться в детство и почувствовать невероятный вкус любимого пирога, приготовленного заботливыми руками вашей бабушки. Тогда этот рецепт для вас.
Манник на молоке с яблоками
Наверное, нет людей, которые бы не любили шарлотку. А вот манник на молоке с яблоками встретишь не часто. Пирог получается очень необычным и исчезает за считанные минуты, поэтому если решите готовить двойную порцию – не ошибетесь. Даже дети, которые не любят манную кашу, обязательно поросят добавки.
ПП манник на молоке
Манник – десерт, который любят и часто готовят в любой семье. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Я хочу предложить простой рецепт ПП манника на молоке. Сладкоежки, которые придерживаются здорового питания, будут приятно удивлены вкусным и полезным десертом. Пирог получается очень нежным и быстро исчезает старелки. Манник можно печь в одной большой форме или в маленьких формах для кекса.
Манник на молоке с изюмом
Вкусный и нежный манник на молоке с изюмом станет вашим фирменным угощением среди домашней выпечки. Манник можно приготовить, не прилагая больших усилий. Дети останутся в восторге от ароматного пирога и захотят добавки. Манник можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу.
Манник на кислом молоке в мультиварке
Пирог на манной крупе – это быстрый и вкусный вариант домашней выпечки. Блюдо получается нежным, сочным и в меру сладким. Простой процесс приготовления позволит радовать родных хоть каждый день.
Манник на молоке без яиц
Манную кашу любят не все. А вот манник на молоке без яиц обязательно понравится всем сладкоежкам. Пирог получается очень вкусным и съедается за считанные минуты, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию.
Манник на сметане с изюмом
Любители изюма в выпечке не дадут соврать, что этот ингредиент не только делает десерт особенно вкусным, но и, что важно, полезным. Ведь в этом сухофрукте содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Манник на сметане с изюмом – отличное сочетание вкуса и пользы, поэтому рецепт пользуется огромной популярностью у хозяек
Воздушный манник на кефире с изюмом в духовке
Нежный и воздушный манный пирог на кефире – простое и вкусное сладкое блюдо. Используйте изюм в качестве начинки и вы сделаете десерт интересным и запоминающимся.
Манник на кефире с творогом в духовке
Один из самых аппетитных вариантов манного пирога – с добавлением творога. Приготовление по такому рецепту сделает десерт еще более нежным и воздушным.
Манник с изюмом на кефире в духовке
Если вам надоел простой способ приготовления манного пирога, не спешите отказываться от блюда. Немного измените состав, и вы удивитесь, каким оригинальным может быть пирог. Например, в качестве дополнительного ингредиента в рецепте используйте изюм.
Манник с изюмом на молоке в духовке
Если хочется выпечки к чаю, а выбор продуктов дома небольшой, да и времени на готовку немного, самое время вспомнить про манник. Смешать компоненты для теста и дать ему постоять немного перед выпечкой – вот и весь процесс. А чтобы пирог «заиграл» вкусовыми акцентами, добавляем в тесто изюм, корицу и ванилин. Эти простые ингредиенты способны существенно преобразить вкус выпечки. С приготовлением такого десерта справятся даже неопытные хозяйки.
Манник с изюмом на сметане в духовке
Манник – это самый простой пирог, который знаком нам с детства. Мама и бабушка готовила нам манник, каждый раз добавляя в него разнообразные наполнители, ягоды, сухофрукты. Сегодня мы займемся приготовлением манника с изюмом. Удивительно воздушный, потрясающе вкусный и абсолютно простой в приготовлении пирог, который станет очередным поводом собраться за чашечкой чая и вспомнить беззаботное детство.
Постный шоколадный манник
Предлагаю приготовить простой и вкусный десерт – постный шоколадный манник. Выпечка получается нежной и воздушной. Постный шоколадный манник замечательно будет смотреться на праздничном торжестве или на семейном чаепитии. Обязательно приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие.
Манник на йогурте с изюмом
Хочу поделиться рецептом манника на йогурте с изюмом. Процесс приготовления простой и быстрый. С этим замечательным рецептом справится даже начинающий кулинар. Манник получается воздушным, с нежной и влажной текстурой. Замечательный вариант для угощения.
Манник на воде без яиц
Часто бывает, что в холодильнике нет ни куриных яиц, ни кисломолочной продукции, а испечь к чаю что-нибудь хочется. В таком случае воспользуйтесь одним интересным рецептом манника на воде без яиц. Пирог получается с нежной, воздушной текстурой и приятным ароматом.
Манник на воде с какао
Любителям шоколадной домашней выпечки настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и ароматный манник на воде с какао. Десерт получается нежным и воздушным. Текстура получается пористой и рассыпчатой. Манник выглядит ярко и празднично, и подойдет для любого торжества в качестве десерта.
Манник на воде с яблоками
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и достаточно простой в приготовлении манник на воде с яблоками. Аппетитный пирог не требует специальных навыков. С таким рецептом справится даже начинающая хозяйка. Главное условие – следовать инструкции приготовления.
Манник на кислом молоке без муки
Хочу поделиться замечательным рецептом аппетитного манника на кислом молоке без муки. Десерт получается легким, воздушным и пористым. Для приготовления выпечки используются простые и доступные ингредиенты. Процесс приготовления совершенно несложный и не займет много времени.
Манник с маком и апельсином
Для любителей простой домашней выпечки рекомендую воспользоваться рецептом манника с маком и апельсином. Десерт неприлично простой в приготовлении, а в результате невероятно вкусная и рассыпчатая выпечка, которая так и манит своим превосходным ароматом.
Манник на ряженке с изюмом
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления манника. Вашему вниманию представлен вариант приготовления данной выпечки на ряженке с добавлением изюма. Получается очень нежный и вкусный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Минимум времени – и чудесный манник с изюмом будет радовать всю семью!
Манник с творогом и изюмом
Домашняя выпечка на основе манной крупы получается умеренно сладкой, воздушной и вкусной. А если эта выпечка готовится с использованием творога и изюма, то вкуснее в разы! Перед вами рецепт приготовления манника с творогом и изюмом. Рецепт сам по себе простой и доступный. Минимум времени – и чудесный десерт будет радовать всю семью!
Манник с творогом классический
Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления манника с творогом. Такая выпечка получается очень нежной и приятной на вкус. Хотите порадовать близких чудесным десертом в чаю? Этот рецепт – прямое руководство к действию! Помимо доступных ингредиентов, одно из достоинств такой выпечки – простота в приготовлении.
Постный манник с яблоками
Постный манник – ароматное, вкусное лакомство, которое легко приготовить дома! Это идеальный десерт к чаю, ведь позволяем сохранить фигуру. А чтобы придать блюду особую сладость и аппетитность, добавим в тесто мед, орехи и сухофрукты. Манник получится просто объедение!
Источник