- Манник с творогом
- Манник с творогом в духовке — классический рецепт
- Творожный манник
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Манник с творогом: рецепты с фото
- Как приготовить манник с творогом
- В мультиварке
- В духовке
- Творожный манник – рецепт
- На кефире
- Со сметаной
- С яблоками
- Классический
- На молоке
- С изюмом
- С бананами
- С тыквой и творогом
- Без яиц
- Шоколадный
- Манник из творога – секреты приготовления
Манник с творогом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Манник с творогом на сметане относится к простой и вкусной домашней выпечке. Готовится он без сливочного или растительного масла в составе, что отнюдь не делает его сухим и непривлекательным. Творог, добавленный к тесту, обеспечивает и необходимую влагу, и нежную текстуру. Усиливает вкус изюм, который можно заменить любыми цукатами, орехами или сухофруктами.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
В отличие от классического манника на кефире, творожный вариант получается более плотным и менее рассыпчатым. Пшеничная мука в рецепте отсутствует совсем, а влажное и достаточно тяжелое тесто поднимается не сильно. Но манник с творогом равномерно пропекается, удивляет «сочностью» и всегда выходит отличным!
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- манная крупа — 170 г;
- творог 5% или выше — 300 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- изюм — 100 г.
Манник с творогом в духовке — классический рецепт
Классический манник с творогом готов! Приятного чаепития!
Источник
Творожный манник
четверг, 4 февраля 2016 г.
Ароматный, сочный, нежный и очень вкусный манник с творогом — это простая домашняя выпечка, с приготовлением которой может справиться любой желающий. При минимальном наборе вполне доступных продуктов и капельке терпения вы получите изумительный результат. Главное — делать все по рецепту, тогда готовый творожный манник приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Относительно ингредиентов я написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. Кстати, рецепт этой вкусной выпечки подходит не только для духовки — творожный манник можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. При 700 Вт в своей мультиварке манник с творогом у меня готов через 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин. Немного про продукты. В зависимости от жирности творога меняется его консистенция и, как следствие, густота теста. Для выпечки использую творог 3-5% жирности, который не сказать, что сухой, но и не пастообразный. Сметану берите совершенно любой жирности — у меня 20%. Кстати, если сметаны не оказалось, можете смело ее заменить другой кисломолочкой — натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей. Но тогда тоже следите за консистенцией теста, чтобы не было слишком жидким. Куриные яйца я брала среднего размера, а щепотку ванилина можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара. Вроде все, переходим к приготовлению теста для творожного манника.
Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок, щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку — так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.
Все тщательно перемешиваем ложкой или, как в моем случае, взбиваем миксером, чтобы получилась полностью однородная масса. Туда же насыпаем манную крупу и разрыхлитель, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).
За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое — примерно как сметана 15% жирности.
Пока отдыхало тесто, с помощью миксера мы взбили яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».
Частями вводим в манное тесто взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.
Печь творожный манник можно совершенно в любой форме. Хоть в духовке, хоть в мультиварке. Я готовила в духовке и использовала круглую форму для кексов с дыркой. Обязательно заранее подготовьте форму — смажьте любым кулинарным жиром и присыпьте манкой, чтобы выпечка не прилипла.
Перекладываем тесто для творожного манника в подготовленную форму и ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 45-50 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова.
Достаем манник из формы и даем ему остыть.
При желании можно украсить готовую выпечку шоколадной глазурью, джемом или просто присыпать сахарной пудрой, как я.
Творожный манник получается очень нежным и довольно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат!
Источник
Манник с творогом: рецепты с фото
Такого рода лакомство очень похоже на обычный пирог, но у них есть одно существенное отличие – для приготовления манника используется манная крупа вместо муки. Благодаря этому компоненту тесто получается своеобразным: пышным и нежным.
Как приготовить манник с творогом
Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.
В мультиварке
С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.
В духовке
Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.
Творожный манник – рецепт
Некоторые хозяйки готовят блюда, руководствуясь готовыми рецептурами, а другие же предпочитают экспериментировать, добавляя к рекомендованным ингредиентам еще и свои любимые. Так, например, было создано множество способов выпекания творожного пирога с манной крупой. Выберите подходящий рецепт манника с творогом и без промедления испробуйте его.
На кефире
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы испечь воздушный десерт, не обязательно быть опытным кулинаром. Манник вы сможете сделать и в домашних условиях, причем, если готовить по данной рецептуре, то получится он у вас очень мягкой консистенции и будет иметь превосходный аромат. Поспешите ознакомиться, как приготовить нежный творожный манник на кефире с добавлением апельсиновой цедры и изюма.
- сахар – 1 ст.;
- цедра апельсина – с 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- творог – 300 г;
- кефир – 0,5 ст.;
- яйца – 3 шт.
- манка – 1 ст.
- Засыпать манку в емкость, куда налит кефир, отставить, пока будете подготавливать другие компоненты.
- Снять цедру с одного апельсина, натереть.
- Яйца взбить, засыпав сахаром, чтобы образовалась пена, а сахарные кристаллики полностью растворились.
- Отправить в сладкую яичную пену творог, уже разбухшую манку, тертую цедру, перемешать миксером, выставив низкую скорость.
- Засыпать муку, следом разрыхлитель, сушеные виноградины, снова перемешать, воспользовавшись миксером.
- Выложить тесто в форму, запекать в уже разогретой к тому времени духовке.
Со сметаной
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Выпечка, для которой тесто делается на кефире или сметане, просто не может быть не вкусной. Так, например, манник на сметане с творогом – идеальный вариант легкого воздушного, при этом питательного завтрака или десерта к чаю. При желании добавьте в тесто еще орехов или кусочки сухофруктов. Ознакомьтесь с пошаговым процессом, как приготовить столь вкусное лакомство.
- яйца – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- сметана – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- масло (слив.) – 100 г;
- орехи – по вкусу;
- сода – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст.
- В сметану всыпать манку, отставить пока посуду, пусть крупа набухает.
- Взбить яйца, высыпав туда же сахар, соединить смесь с разбухшей крупой. Отправить туда же кусок размягченного масла, соду.
- Творог перетереть с помощью сита, отправить к остальным продуктам.
- Замесить тесто, по желанию положить орехи, предварительно измельчив их.
- Смазать форму, присыпать манкой. Залить внутрь массу. Отправить на 40 минут в прогретую духовку.
- Остудить блюдо перед подачей.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы знаете, как делать шарлотку, то можете опробовать рецепт, благодаря которому яблочное блюдо получается почти такое же, только называется оно манником. Итак, творожный манник с яблоками получается еще более интересным и оригинальным на вкус, а готовится вовсе не сложно. Использовать можно творог любой консистенции, да и жирности, какой захотите.
- манка – 1 ст.;
- творог – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- ванилин – 2 ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
- Творожную массу измельчить в мясорубке, перетереть со сметаной.
- Смешать желтки с ванилином, насыпать полстакана сахара, растирать, пока сладкие желтки не побелеют.
- Соединить манку с разрыхлителем.
- Сделать тесто, смешав все три заготовки.
- Белковую часть яиц взбить, затем эту пену отправить в тесто.
- Удалить из яблок семечки, порезать кубиками, соединить с остальными компонентами.
- Выложить получившуюся массу на смазанный любым маслом противень, выпекать 45 минут.
- Подавать лакомство с румяной корочкой охлажденным.
Классический
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Прелесть классических рецептов в том, что на их основе потом можно создавать много разных вариаций любых блюд. Так, например, пышный творожный манник: его готовят с разными ягодами или фруктами, но мало кто знает, какие продукты входят в изначальную рецептуру.
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло (слив.) – 30 г;
- сметана – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
- Манку всыпать в сметану, оставить на час, чтобы она разбухла.
- Взбить яйца, высыпав туда же сахар, чуть посолить. Добавить масло, продолжая взбивать.
- Сделать тесто: к взбитой пене отправить манку, муку.
- Переложить заготовку для манника в смазанную форму, поместить ее в духовку, раскаленную до оптимальной для выпечки температуры.
- Подождав 40 минут, нужно проверить блюдо на готовность, проткнув его зубочисткой: если достали сухую палочку, то вынуть лакомство.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Цедра лимона, бананы, кунжут – сочетание необычное, но в итоге получается превосходный десерт. Готовится манник на молоке с творогом без муки очень легко – процесс быстро освоит даже пока еще неопытная хозяйка, если она сделает все пошагово, как рекомендуется в рецептуре. Консистенция десерта получается очень нежная, поэтому попробуйте сделать на своей кухне такое лакомство.
- цедра лимона – 20 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 750 мл;
- бананы – 4 шт.;
- творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 125 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- масло (слив.) – 1 ст. л.
- Молоко закипятить в кастрюле. Туда же засыпать тертую лимонную цедру, соль. Оставить на огне на минуты 3, затем понемногу засыпать манку, все время помешивая.
- Взбить белки и желтки, распределив их по разным тарелкам.
- В остывшую манку ввести желтки, затем засыпать кубики банана, перетертый творог.
- В бананово-творожную массу аккуратно ввести белковую пену, помешивая заготовку.
- Тесто переложить в форму, но перед этим еще смазать ее присыпать сверху манкой. Сверху заготовки распределить натертое масло.
- Посыпать лакомство обжаренным кунжутом, отправить в прогретую духовку.
- Готовый десерт присыпать пудрой.
С изюмом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт на сковороде – это быстрый способ, как можно сделать ароматное жареное лакомство. Творожный манник с изюмом нужно не просто выливать общей массой на сковородку, а сначала слепить из теста своеобразные пирожки, внутрь которых поместить начинку. Блюдо получается непередаваемо вкусным, но и калорийным, что нужно учитывать тем, кто заботится о своей фигуре.
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 200 г;
- масло (раст.) – 50 мл;
- изюм – 50 г;
- манка – 12 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 400 г.
- Залить изюм закипевшей жидкостью, затем, когда разбухнет, переложить ягоды на полотенце.
- Творог размять вилкой, засыпав к нему два вида сахара. Добавить куриный желток, перемешать все.
- Соединить уже сухой сушеный виноград с творожно-яичной массой.
- Сделать тесто: довести молоко до кипения, засыпать крупу, не переставая помешивать жидкость. Посолить, добавить сахар. Убрать посуду с кашей с огня, перемешать содержимое, затем вернуть обратно еще на минуту до загустения.
- Просеять в глубокую тарелку муку, затем набирать кашу ложкой и забрасывать ее в муку, руками обваливая каждый кусок.
- Получившийся комок положить на ладонь, другой приплюснуть заготовку и сформировать лепешку. По центру каждой выложить начинку (около 2-х чайных ложек). Защипнуть будущий манник, приплюснуть.
- Взбить оставшийся белок с 2-я яйцами, макнуть каждый пирожок и выложить их пока на тарелку, чтобы стекло лишнее яйцо.
- Обжарить манники с обеих сторон, выкладывая готовые изделия на салфетки.
- Переложить десерт на тарелку, притрусить пудрой.
С бананами
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический манник не многим нравится, но вы добавьте в тесто еще бананы. В итоге вы получите нежный пирог, имеющий тонкий восхитительный банановый аромат. Манник с бананом и творогом – полезный сытный десерт, который едят как теплым, так и охлажденным – вкусовые качества от этого не пострадают. Подготовьте продукты и незамедлительно приступайте к процессу.
- манная крупа – 300 г;
- мука – 0,5 ст.;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
- Подготовленную манку смешать с кефиром. Смесь оставить на час, чтобы кисломолочный продукт хорошо впитался в манку.
- В разбухшую манку по очереди добавлять оставшиеся ингредиенты, необходимые для теста: растолченный зрелый банан, яйцо, сахар, муку. Влить растопленное масло, ванилин, а в конце погасить уксусом соду.
- Форму для выпекания устелить пергаментом, туда залить тесто, поставить в уже раскаленную духовку.
- Выпечку готовить 40 минут, пирог должен быть с красивой румяной поверхностью.
С тыквой и творогом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква является полезным и диетическим овощем, который можно добавлять практически в любое блюдо. Сторонники сытных десертов обязательно должны попробовать рецепт манника с тыквой и творогом. Пирог можно смело внести в детское меню, ведь малышам очень нравятся подобные лакомства к соку или чаю. Вкусный манник особенно актуален в сезон созревания овоща.
- тертая тыква – 2 ст.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- творог – 200-400 г;
- манка – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- С тыквы удалить шкурку, натереть мякоть на терке.
- Смешать все компоненты для формирования теста: высыпать во вместительную миску тертую тыкву, размятый вилкой творог, сахар-песок, манку, разрыхлитель. Составляющие тщательно перемешать, чтобы образовалась густая консистенция. Перемешивать следует быстро, чтобы манная крупа не успела разбухнуть, иначе тесто получится слишком плотным.
- Переложить массу в форму, но перед этим смазать ее постным маслом. Еще рекомендуется присыпать манкой.
- Поместить посуду с будущим манником в разогретую духовку. Проверить готовность зубочисткой.
Без яиц
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежный и вкусный пирог можно сделать и без добавления куриных яиц. Так, например, творожный манник без яиц, но с сухофруктами имеет насыщенный приятный аромат и идеальный вкус. Пошаговый рецепт с фото даст возможность даже неопытному повару приготовить такое лакомство. Сушеные фрукты можете брать на свое усмотрение, главное, чтобы по весу их было, сколько в рецептуре.
- масло сливочное – 10 г;
- манка – 4 ст. л.;
- творог – 0,5 кг;
- чернослив, изюм – 50 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.;
- сахар – 100 г.
- Сухофрукты залить кипящей водой, оставить на час, чтобы они впитали влагу, набухли и размякли.
- Творог растереть, воспользовавшись мелким ситом.
- В миске соединить творог, сахар и манку. Взбить блендером или кухонным миксером компоненты в пышную массу.
- Сушеные фрукты выложить на бумагу, чтобы ушла жидкость. Отправить их в творожную смесь.
- Добавить к тесту ваниль, перемешать все составляющие.
- Духовку прогреть до оптимальной для выпекания температуры. Противень смазать.
- Выложить получившуюся заготовку в форму, запекать 30 минут.
- Немного остывший манник переложить на тарелку, притрусить пудрой или джемом.
Шоколадный
- Время приготовления:1 час 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда у вас есть творог с кефиром, но вы не можете определиться, что из них приготовить – рассмотрите этот простой вариант десерта. Шоколадный манник с творогом, из которого скатаны шарики, и кокосовой стружкой – красивое лакомство для взрослых и малышей. После сигнала мультиварки об окончании процесса вы получите сочный и восхитительно ароматный домашний пирог.
- мука – 3 ст. л.;
- кокосовая стружка – 8 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л. и 1,5 ст.;
- маргарин – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст.;
- уксус – 1 ч. л.;
- кефир – 1,5 ст.;
- творог – 200 г.
- Манку засыпать в кефир, посолить, отставить пока, чтобы разбухла.
- Сделать шарики: перетереть творог с яйцом, насыпать 3 ложки сахара, кокосовую стружку, 2 ложки муки. Скатать шарики, затем поставить их в морозилку на 25 минут.
- Поставить маргарин расплавляться, соорудив водяную баню.
- Взбить в пену полтора стакана сахара с тремя яйцами. Влить в смесь растопленный маргарин, насыпать соду, предварительно погасив ее. Полученную массу смешать с разбухшей манкой.
- В жидкую заготовку просеять ложку муки, какао. Сделать тесто, как для оладушек.
- Мультиварочную чашу смазать куском масла, вылить тесто, а по поверхности аккуратно распределить шарики, утапливая их немного.
- Выставить в мультиварке «Выпечку», а спустя 1,5 часа можно подрумянить манник еще 10 минут, сменив режим на «Мультиповар».
- Пирог вынуть и подать.
Манник из творога – секреты приготовления
Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:
- Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
- Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
- Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
- Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
- Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
- Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.
Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.
Источник