Пирог манник вкуснейший рецепт вкуснейший

Содержание
  1. 10 лучших рецептов самого вкусного манника
  2. 1. Диетический тыквенный манник
  3. 2. Шоколадный манник на сметане
  4. 3. Классический манник на кефире
  5. 4. Мокрый манник на молоке в духовке
  6. 5. Манник с яблоками в мультиварке
  7. 6. Творожный манник с ванилью и ягодами
  8. 7. Воздушный манник на йогурте без муки
  9. 8. Лимонный манник без яиц и кефира
  10. 9. Манник с изюмом и орехами
  11. 10. Банановый манник на ряженке
  12. Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
  13. Классический рецепт манника на кефире в духовке
  14. Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
  15. Классический рецепт приготовления манника на сметане
  16. Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
  17. Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
  18. Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
  19. Классический рецепт приготовления манника с творогом
  20. Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
  21. Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
  22. Классический рецепт шоколадного манника с какао

10 лучших рецептов самого вкусного манника

Если по каким-то причинам вам не удаются пироги, есть смысл попробовать испечь манник. Приготовить тесто, где вместо муки используется манная крупа, совершенно несложно.

Каждый рецепт имеет один общий простой принцип – манку смешивают с каким-либо тёплым жидким ингредиентом, чтобы крупа набухла. Это кефир, йогурт, сметана, сок, молоко, даже вода.

Разнообразить вкус выпечки можно добавками – орехами, фруктами или сухофруктами, ягодами. Очень популярны манники с тыквой или морковью, их особенно нахваливают мамы тех ребятишек, которые отказываются есть манку, тыкву и морковь, зато уплетают манники за обе щеки. Манная крупа почти не содержит клетчатки, незаменима для диетического питания.

Для выпечки манников можно использовать не только духовые шкафы, но и мультиварки, и даже микроволновые печи. Мы собрали десять лучших рецептов самых вкусных вариантов приготовления манника.

1. Диетический тыквенный манник

Нежный рассыпчатый пирог необыкновенного золотого цвета с приятным послевкусием.

Список продуктов:

  • Тыква – 400 грамм.
  • Манная крупа – 1½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лимон — 1½ штуки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сок лимона, по половине стакана сахара и воды смешиваем и варим сироп.
  2. В манку добавляем тёплую воду, даем набухнуть, вводим масло и остальной сахар.
  3. Натираем тыкву, соединяем с тестом, подмешиваем погашенную уксусом соду или разрыхлитель, лимонную цедру.
  4. Массу выкладываем в смазанную форму, готовим в духовке 40 минут при температуре 180°.

Ещё горячий пирог пропитываем сиропом, охлаждаем. Сочетание нежной сладкой мякоти с ароматной кисленькой пропиткой удивляет всех, кто впервые пробует тыквенную выпечку.

2. Шоколадный манник на сметане

Список продуктов:

  • Сахар, манная крупа, сметана – по 1стакану.
  • Мука – около 100 грамм.
  • Какао – 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
  • Масло без запаха — полстакана.
  • Орехи и цукаты – по ½ стакана.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку разводим чуть подогретой сметаной, соединяем с ванилином, сахаром, выдерживаем 1 час.
  2. Вводим масло, просеянную муку с разрыхлителем, какао, цукаты или орехи.
  3. Выпекаем в смазанной форме около часа, температура духовки 180°.

Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.

3. Классический манник на кефире

Список продуктов:

  • Кефир, манная крупа, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – 80 грамм.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Изюм – 50 – 100 грамм.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тёплый кефир добавляем к манке, солим, выдерживаем полчаса.
  2. Вводим муку, масло, изюм, ванилин, разрыхлитель.
  3. Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 35-40 мин. Пропитать сиропом или сладким соусом.

Пирог пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.

4. Мокрый манник на молоке в духовке

Список продуктов:

  • Молоко – 1 литр.
  • Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
  2. Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
  4. Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.

Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.

5. Манник с яблоками в мультиварке

Список продуктов:

  • Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
  • Яблоки – 1-2 штуки.
  • Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель –1 ч. ложка.
  • Корица – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
  2. Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
  3. В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
  4. Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
  5. Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.
Читайте также:  Рецепты пива блэк десерт

Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.

6. Творожный манник с ванилью и ягодами

Список продуктов:

  • Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
  • Творог – 300 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
  2. Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
  3. Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
  4. По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.

От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.

7. Воздушный манник на йогурте без муки

Список продуктов:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Йогурт – 300 грамм.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Масло сливочное – 50-70 грамм.
  • Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В манку добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель.
  2. Вводим растопленное масло, йогурт, яйца. Настаиваем 15 мин.
  3. Форму смазываем, посыпаем манкой, выкладываем смесь и выпекаем 30-40 мин. до румяной корочки. Температура духового шкафа – 180°.

8. Лимонный манник без яиц и кефира

Список продуктов:

  • Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – ½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
  2. Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
  3. Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
  4. Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
  5. Манник выпекается около получаса при 180°.

9. Манник с изюмом и орехами

Список продуктов:

  • Кефир и манная крупа – по 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Орехи, изюм, масло сливочное – по 150 грамм.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешиваем крупу с подогретым кефиром.
  2. Взбиваем плотную пену из яиц с солью.
  3. Отдельно перетираем мягкое масло с сахаром.
  4. Смешиваем все три массы, вводим распаренный изюм, крошку из орехов.
  5. Духовку прогреваем до 170°-180°, выпекаем пирог примерно час.

10. Банановый манник на ряженке

Список продуктов:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Ряженка – ½ литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
  • Бананы – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
  2. Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
  3. Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
  4. Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
  5. Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.

Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления

Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • Манная крупа 1 ст.
  • Кефир 1.2 ст.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель 3 гр.

Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?

Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
  2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
  3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Читайте также:  Рецепт блюда с тигровыми креветками

Классический рецепт приготовления манника на сметане

Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
  4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
  6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.

Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки

Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 200 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
  2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
  4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке

Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
  2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
  3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Корица – 5-10 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
  3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
  5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Читайте также:  Мыло моряков с нуля рецепт

Классический рецепт приготовления манника с творогом

Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 300-350 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
  3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
  5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.

Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки

Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 90-110 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
  2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде

Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 180 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
  2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
  4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
  6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.

Классический рецепт шоколадного манника с какао

Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Крупа манная – 2 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 пакетика.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
  2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
  4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector