- «Мазурка» — рецепт любимого пирога из детства (Знакомые называют его «Бабушкин сникерс»)
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления
- Классический рецепт
- С курагой и черносливом
- С маком
- С миндалем и цедрой апельсина
- «Королевская мазурка»
- Как очистить грецкий орех
- Как сделать изюм в домашних условиях
- В заключение
«Мазурка» — рецепт любимого пирога из детства (Знакомые называют его «Бабушкин сникерс»)
Есть такие рецепты, которые годами с тобой. Помню, как моя бабушка угощала нас вкуснейшим пирогом. А потом мама готовила такой пирог каждую пятницу вечером, чтобы «отметить» начало выходных дней. Я и сама готовить Мазурку начала лет в 15, не позже. А теперь все мои невестки готовят этот пирог для моих внуков. Вот так рецепты становятся семейными. Их любишь. Но не привыкаешь, потому что вкус пирога не становится с годами хуже. Напротив, это – самый вкусный пирог, о котором я знаю. Одна моя знакомая так вообще называет Мазурку Сникерсом)))
А рецепт-то простенький! Его запомнить проще простого: нужно всего (почти всего, кроме яиц и разрыхлителя) по стакану. Вот именно в этом и весь секрет такого лакомства!
Ингредиенты:
- Орехи – 1ст.;
- Изюм – 1ст.;
- Мука – 1ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Яйца – 2шт.;
Разрыхлитель – полная, но без горки 1ч.л.
Немного масла и муки для «французской рубашки».
И еще для финального штриха нужно 2-3ст.л. сахарной пудры.
Пошаговый рецепт с фото
В простых рецептах всегда стоит начинать с добавок, потому что само приготовление занимает несколько минут. И важно, чтобы процесс ничто не тормозило.
Арахис на противне отправляем в печь подсушиться минут на 10, если включаем градусы с нуля и на 2-5 минут, если печь разогрета до 150-180⁰.
Вместо арахиса можно взять другие орехи: грецкие, лесные, миндаль и т.д. Смотря по орехам и обрабатывать их стоит по своему. Например, с грецких или лесных можно не снимать шкурку, она не горчит.
Изюм кладем в миску и заливаем кипятком.
Стоит изюм предварительно перебрать (хотя бы осмотреть) и промыть.
И снова «на поле замена!»))) Изюм – это сухофрукт. А потому, его легко можно заменить в рецепте на любой сухофрукт: курагу, финики, чернослив. А при желании можно использовать несколько сухих фруктов или ягод.
Через 5 минут достаем изюм из воды и просушиваем его на полотенце.
Орехи подсушили. Теперь их легко очистить. После чего очищенный арахис измельчаем в неоднородную крошку.
В миску отправляем яйца. Взбиваем их миксером на маленькой скорости несколько секунд.
Добавляем к яйцам сахар. При этом не перестаем взбивать яйца миксером.
Должна получиться светлая пышная масса. Вот с ней и будем работать: она основа пирога.
В яичную пену вводим изюм. Перемешиваем.
Если у вас другие сухофрукты, или изюм крупный, то стоит нарезать сухофрукты на небольшие кусочки. Это важно!
Самое время подготовить форму: смазываем форму кусочком сливочного масла и притрушиваем аккуратненько мукой.
В основу пирога вводим орех и перемешиваем.
Всю за раз добавляем к основе муку. Просеиваем ее вместе с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.
Конечно, в моем детстве не было разрыхлителя. Мы тогда добавляли соду, гашенную уксусом.
Смотрите, какая консистенция теста должна быть. Оно не жидкое и не густое: тянется и дико липнет ко всему. Все так и должно быть.
Перекладываем тесто в форму и разравниваем его.
Выпекаем пирог минут 20-30 при 180⁰. Верх должен подрумянится, а зубочистка достается из выпечки без теста, чистенькой.
Горячую Мазурку сразу же нарезаем на кусочки.
Прямо в форме посыпаем пирог сахарной пудрой. И именно в форме подаем Мазурку!
Предупреждаю, такой вкуснейший пирог, как Мазурка, съедается очень быстро! Так что готовьте сразу 2 пирога!)
Источник
Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления
«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.
Классический рецепт
- стакан муки;
- стакан изюма;
- стакан грецких орехов дробленых;
- два больших яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- стакан сахара.
- Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
- Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
- Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
- Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
- Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
- Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
- Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.
Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.
Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.
Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.
С курагой и черносливом
Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:
- изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
- полстакана сметаны;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- щепотку мускатного ореха.
- В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
- Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
- Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
- Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
- Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.
Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.
С маком
Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.
- стакан сахара;
- стакан очищенных грецких орехов;
- стакан муки;
- по 130 г мака и светлого изюма;
- четыре яйца;
- столовая ложка коньяка;
- 5 г разрыхлителя.
- Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
- Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
- В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
- Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
- В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
- Поставить форму в нагретую духовку.
- Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.
Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.
С миндалем и цедрой апельсина
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- шесть желтков;
- столовая ложка сметаны;
- стакан мелкого изюма;
- полстакана миндаля дробленого;
- цедра 1 апельсина.
- Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
- Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
- Добавить в нее пять желтков, перемешать.
- В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
- Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
- Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
- Смазать поверхность оставшимся желтком.
- Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.
Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.
«Королевская мазурка»
- 350 г муки;
- 350 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 100 г миндаля;
- 1 лимон;
- 350 г абрикосового мармелада;
- восемь столовых ложек воды;
- шесть яиц;
- 300 г лимонной глазури.
- Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
- Растопить сливочное масло.
- Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
- В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.
Десерт готов к подаче на стол.
Как очистить грецкий орех
Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.
Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.
Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:
- большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
- кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
- дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).
Как сделать изюм в домашних условиях
Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.
Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:
- в электросушилке;
- в духовке;
- на солнце;
- в тени.
Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.
Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.
- Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
- Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
- Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
- По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
- Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
- Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.
Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.
Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.
Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.
В заключение
Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.
Источник