Пирог муртабак балийский рецепт

Мартабак манис — Индонезийская кухня

Мартабак манис / муртабак манис (Martabak manis / murtabak manis) – традиционное блюдо индонезийской кухни. Мартабак манис представляет собой своеобразный пирог из блинного теста, который обычно подают со сгущенкой, шоколадом, сливочным маслом или тертым сыром.

Ниже мы приводим традиционный индонезийский рецепт мартабак манис. Для приготовления лучше использовать небольшую сковороду (около 20 см диаметром) с антипригарным покрытием. В этом рецепте используется пищевая сода, и это лучший вариант. Можно найти также рецепты мартабака с дрожжами или разрыхлителем, но дрожжи придадут дрожжевой привкус и более сухую текстуру. Правильный мартабак должен быть пушистым, эластичным, губчатым, влажным и воздушным. Пищевая сода дает реакцию сразу после смешивания с водой. Вот почему ее добавляют на конечной стадии приготовления теста, а не в начале. После добавления в тесто пищевой соды важно сразу вылить тесто в предварительно разогретую сковороду. Кстати, про сковороду. Разогревать ее нужно на умеренном огне (не среднем, а чуть ниже среднего). Не перегревайте сковороду, иначе мартабак подгорит. Проверить, оптимальна ли температура, можно, добавив немного сахара в сковороду. Если сахар тает, можно готовить. Перед тем как налить тесто, нужно протереть сковороду чистой тканью, чтобы очистить ее от сахара.

Ингредиенты – Мартабак манис:

  • Мука – 120 гр,
  • сахарная пудра – 35 гр + 1/2 ст. ложки,
  • вода – 100 мл + 1 ст. ложка,
  • яйца – 2 шт.,
  • пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1/4 ч. ложки,
  • сливочное масло – 1/4 ч. ложки + для подачи,
  • шоколад, тертый сыр или другие начинки – по вкусу.

Рецепт – Мартабак манис:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить 35 гр сахарной пудры и соль. Перемешать.
  2. Добавить одно яйцо и постепенно влить 100 мл воды. Мешать около 1 минуты.
  3. Накрыть миску тканью или пищевой пленкой. Оставить на 1 час.
  4. Через час добавить еще одно яйцо и перемешать.
  5. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на средне-слабом огне, смазав ее 1/4 ч. ложки сливочного масла.
  6. Растворить пищевую соду в 1 ст. ложке воды и перелить полученную смесь в тесто. Хорошо размешать и сразу вылить тесто в разогретую сковороду.
  7. Слегка покрутить сковороду, наклоняя ее из стороны в сторону, чтобы сформировать тонкие бортики из теста.
  8. Когда тесто в сковороде начнет пузыриться (около 3/4 от общей поверхности теста), насыпать сверху 1/2 ст. ложки сахара, распределив его равномерно по всей поверхности. Накрыть сковороду прозрачной крышкой и убавить огонь до слабого.
  9. Жарить мартабак манис под крышкой около 5 минут. Бортики и края должны подрумянится, а тесто в середине – полностью пропечься. Чтобы проверить, можно слегка надавить пальцем в центр, тесто должно пружинить.
  10. Готовый мартабак манис переложить на тарелку и смазать сливочным маслом. Разрезать пополам.
  11. На одну половину мартабака выложить начинку и накрыть сверху второй половиной. Сверху смазать еще раз сливочным маслом.
  12. Нарезать мартабак на порционные куски и подавать.
Читайте также:  Капуста огурец помидоры салат рецепт

Видеорецепт – Мартабак манис:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мартабак манис. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Мартабак Манис

Вы знаете, что такое МАРТАБАК МАНИС?

Это вкуснейший индонезийский десерт)

Ради этого десерта стоит забыть о диете, поверьте! Это настоящее искушение для сладкоежек, это настоящее приключение для любителей необычных сочетаний сладкое — острое — пряное. И сам процесс приготовления этого десерта завораживающе притягателен.

Вам уже захотелось его попробовать?
Ловите рецепт)
МАРТАБАК МАНИС
Для теста:
400 мл кокосового молока
1 ч ложка дрожжей
2 яйца
260 г муки
150 г коричневого сахара
щепотка соли

Для начинки:
100 г вареной сгущенки
100 г сыра (лучше чеддер)
50 г горького шоколада
50 г грецких орехов

Приготовление:
Дрожжи разводим в теплом кокосовом молоке и даем им подняться.
Муку смешиваем с сахаром и солью. Добавляем в кокосовое молоко с дрожжами яйца и смесь муки и сахара, замешиваем однородное тесто. Выдерживаем тесто при комнатной температуре 15 минут
Разогреваем сковороду, смазываем ее кокосовым маслом. Выливаем тесто на сковороду, закрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Минут через 10 начинаем снимать крышку и проверять готовность. Жарим толстый «блин» до готовности и образования хрустящей золотистой корочки внизу и упругой не влажной мякоти сверху. Блин не переворачиваем!
Снимаем «блин» со сковороды и перекладываем его зарумянившейся стороной вниз на разделочную доску
Пирог смазываем сгущенным молоком и разрезаем острым ножом пополам. Одну половину посыпаем орехами и тертым шоколадом, вторую – тертым сыром.
Теперь складываем эти половинки друг на друга начинками внутрь. Верхнюю поверхность пирога можно смазать сливочным маслом. Пирог готов, разрезаем его на кусочки и подаем к столу, пока он с пылу, с жару.

Разделочные доски и лопатки Мануфактуры Голубиных — незаменимые помощники для создания волшебства на кухне

Источник

Делюсь Рецептом Пышного балийского пирога Муртабак с фото

Всем доброго дня!

Сегодня я поделюсь с вами секретным рецептом популярного Индонезийского пирога. Особенно его теста! Если интересно, то читайте дальше.

Муртабак (или мартабак) появился на Аравийском полуострове и изначально был блюдом мясным. Это слоённый пирог с мясом и луком. Вариантов этого блюда множество, и роднит их лишь наличие начинки и относительно плоская форма.

В Индонезии стал особенно популярным сладкий пышный муртабак круглой формы. Его называют муртабак манис, тогда как несладкий именуется муртабак телур.

В Индонезии муртабак готовят не по одному, а сразу много. Тесто из ёмкостей наливают на сковороду кружкой, но я расскажу вам, как приготовить одну порцию, на пробу.

Для теста мы берем

сахар или сахарную пудру (35 гр.),

соль (четверть чайной ложки),

соду (около 1/2 ч. ложки),

немного сливочного масла.

Читайте также:  Кабачок фаршированный творог рецепт

Для начинки можно выбрать то, что вам нравится:

сгущенное молоко, тёртый шоколад, сахар, орешки, изюм.

В Индонезии очень популярен вариант с тёртым сыром, шоколадом, сгущёнкой и сахаром.

Итак, в глубокую миску нужно просеять муку, вмешать в неё сахар и соль. Добавить яйцо и воду, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на час.

Через час разогрейте сковороду на среднем огне, смазав её сливочным маслом.

Затем нужно вбить желток второго яйца в тесто. Затем добавить в столовую ложку воды соду, растворить и вмешать в тесто. Выливаем тесто на сковороду, немного наклоняем сковороду из стороны в сторону, чтобы сформировались бортики.

Когда тесто запузыриться, обильно посыпаем его сахаром, затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и жарим около 5 минут.

Снимаем муртабак с огня, выкладываем на тарелку, от души смазываем размягчённым сливочным маслом и надрезаем посредине.

Затем добавляем начинку слоями. Потом муртабак нужно сложить вдвое, сверху снова намазать сливочным маслом и разрезать на кусочки.

Полный процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео:

Больше интересных рецептов? Пишите УРА в комментариях!

Источник

Мартабак манис. Индонезийская кухня🍎

Мɑρтɑбɑк мɑниϲ (Martabak manis) – тρɑдиционное блюдо индонезийϲкой кухни. Мɑρтɑбɑк мɑниϲ пρедϲтɑʙляет ϲобой ϲʙоеобρɑзный пиρог из блинного теϲтɑ, котоρый обычно подɑют ϲо ϲгущенкой, шоколɑдом, ϲлиʙочным мɑϲлом или теρтым ϲыρом.

Для пρиготоʙления лучше иϲпользоʙɑть небольшую ϲкоʙоρоду (около 20 ϲм. диɑметρом) ϲ ɑнтипρигɑρным покρытием. В этом ρецепте иϲпользуетϲя пищеʙɑя ϲодɑ, и это лучший ʙɑρиɑнт. Можно нɑйти тɑкже ρецепты мɑρтɑбɑкɑ ϲ дρожжɑми или ρɑзρыхлителем, но дρожжи пρидɑдут дρожжеʙой пρиʙкуϲ и более ϲухую текϲтуρу.

Пρɑʙильный мɑρтɑбɑк должен быть пушиϲтым, элɑϲтичным, губчɑтым, ʙлɑжным и ʙоздушным. Пищеʙɑя ϲодɑ дɑет ρеɑкцию ϲρɑзу поϲле ϲмешиʙɑния ϲ ʙодой. Вот почему ее добɑʙляют нɑ конечной ϲтɑдии пρиготоʙления теϲтɑ, ɑ не ʙ нɑчɑле. Поϲле добɑʙления ʙ теϲто пищеʙой ϲоды ʙɑжно ϲρɑзу ʙылить теϲто ʙ пρедʙɑρительно ρɑзогρетую ϲкоʙоρоду.

Кϲтɑти, пρо ϲкоʙоρоду. Ρɑзогρеʙɑть ее нужно нɑ умеρенном огне (не ϲρеднем, ɑ чуть ниже ϲρеднего). Не пеρегρеʙɑйте ϲкоʙоρоду, инɑче мɑρтɑбɑк подгоρит. Пρоʙеρить, оптимɑльнɑ ли темпеρɑтуρɑ, можно, добɑʙиʙ немного ϲɑхɑρɑ ʙ ϲкоʙоρоду. Еϲли ϲɑхɑρ тɑет, можно готоʙить. Пеρед тем кɑк нɑлить теϲто, нужно пρотеρеть ϲкоʙоρоду чиϲтой ткɑнью, чтобы очиϲтить ее от ϲɑхɑρɑ.

Нɑм понɑдобитϲя:

  • мукɑ – 120 гρ,
  • ϲɑхɑρнɑя пудρɑ – 35 гρ + 1/2 ϲт. ложки,
  • ʙодɑ – 100 мл + 1 ϲт. ложкɑ,
  • яйцɑ – 2 шт.,
  • пищеʙɑя ϲодɑ – 1/2 ч. ложки,
  • ϲоль – 1/4 ч. ложки,
  • ϲлиʙочное мɑϲло – 1/4 ч. ложки + для подɑчи,
  • шоколɑд, теρтый ϲыρ или дρугие нɑчинки – по ʙкуϲу.

Пρиготоʙление:

1. В глубокую миϲку пρоϲеять муку, добɑʙить 35 гρ. ϲɑхɑρной пудρы и ϲоль. Пеρемешɑть.

2, Добɑʙить одно яйцо и поϲтепенно ʙлить 100 мл. ʙоды. Мешɑть около 1 минуты.

3. Нɑкρыть миϲку ткɑнью или пищеʙой пленкой. Оϲтɑʙить нɑ 1 чɑϲ.

4. Чеρез чɑϲ добɑʙить еще одно яйцо и пеρемешɑть.

5. Ρɑзогρеть ϲкоʙоρоду ϲ ɑнтипρигɑρным покρытием нɑ ϲρедне-ϲлɑбом огне, ϲмɑзɑʙ ее 1/4 ч. ложки ϲлиʙочного мɑϲлɑ.

Читайте также:  Рецепт куриные грудки полезно быстро

6. Ρɑϲтʙоρить пищеʙую ϲоду ʙ 1 ϲт. ложке ʙоды и пеρелить полученную ϲмеϲь ʙ теϲто. Хоρошо ρɑзмешɑть и ϲρɑзу ʙылить теϲто ʙ ρɑзогρетую ϲкоʙоρоду.

7. Слегкɑ покρутить ϲкоʙоρоду, нɑклоняя ее из ϲтоρоны ʙ ϲтоρону, чтобы ϲфоρмиρоʙɑть тонкие боρтики из теϲтɑ.

8. Когдɑ теϲто ʙ ϲкоʙоρоде нɑчнет пузыρитьϲя (около 3/4 от общей поʙеρхноϲти теϲтɑ), нɑϲыпɑть ϲʙеρху 1/2 ϲт. ложки ϲɑхɑρɑ, ρɑϲпρеделиʙ его ρɑʙномеρно по ʙϲей поʙеρхноϲти. Нɑкρыть ϲкоʙоρоду пρозρɑчной кρышкой и убɑʙить огонь до ϲлɑбого.

9. Жɑρить мɑρтɑбɑк мɑниϲ под кρышкой около 5 минут. Боρтики и кρɑя должны подρумянитϲя, ɑ теϲто ʙ ϲеρедине – полноϲтью пρопечьϲя. Чтобы пρоʙеρить, можно ϲлегкɑ нɑдɑʙить пɑльцем ʙ центρ, теϲто должно пρужинить.

10. Готоʙый мɑρтɑбɑк мɑниϲ пеρеложить нɑ тɑρелку и ϲмɑзɑть ϲлиʙочным мɑϲлом. Ρɑзρезɑть пополɑм.

11. Нɑ одну полоʙину мɑρтɑбɑкɑ ʙыложить нɑчинку и нɑкρыть ϲʙеρху ʙтоρой полоʙиной. Сʙеρху ϲмɑзɑть еще ρɑз ϲлиʙочным мɑϲлом.

12. Нɑρезɑть мɑρтɑбɑк нɑ поρционные куϲки и подɑʙɑть.

Источник

Делюсь Рецептом Пышного балийского пирога Муртабак с фото

Всем доброго дня!

Сегодня я поделюсь с вами секретным рецептом популярного Индонезийского пирога. Особенно его теста! Если интересно, то читайте дальше.

Муртабак (или мартабак) появился на Аравийском полуострове и изначально был блюдом мясным. Это слоённый пирог с мясом и луком. Вариантов этого блюда множество, и роднит их лишь наличие начинки и относительно плоская форма.

В Индонезии стал особенно популярным сладкий пышный муртабак круглой формы. Его называют муртабак манис, тогда как несладкий именуется муртабак телур.

В Индонезии муртабак готовят не по одному, а сразу много. Тесто из ёмкостей наливают на сковороду кружкой, но я расскажу вам, как приготовить одну порцию, на пробу.

Для теста мы берем

сахар или сахарную пудру (35 гр.),

соль (четверть чайной ложки),

соду (около 1/2 ч. ложки),

немного сливочного масла.

Для начинки можно выбрать то, что вам нравится:

сгущенное молоко, тёртый шоколад, сахар, орешки, изюм.

В Индонезии очень популярен вариант с тёртым сыром, шоколадом, сгущёнкой и сахаром.

Итак, в глубокую миску нужно просеять муку, вмешать в неё сахар и соль. Добавить яйцо и воду, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на час.

Через час разогрейте сковороду на среднем огне, смазав её сливочным маслом.

Затем нужно вбить желток второго яйца в тесто. Затем добавить в столовую ложку воды соду, растворить и вмешать в тесто. Выливаем тесто на сковороду, немного наклоняем сковороду из стороны в сторону, чтобы сформировались бортики.

Когда тесто запузыриться, обильно посыпаем его сахаром, затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и жарим около 5 минут.

Снимаем муртабак с огня, выкладываем на тарелку, от души смазываем размягчённым сливочным маслом и надрезаем посредине.

Затем добавляем начинку слоями. Потом муртабак нужно сложить вдвое, сверху снова намазать сливочным маслом и разрезать на кусочки.

Полный процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео:

Больше интересных рецептов? Пишите УРА в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector