Предлагаем простейший рецепт пирога «Африканец» на основе кефира и варенья. Это одна из самых простых и быстрых выпечек к чаю, которая получается всегда. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Варенье черной смородины – 1 ст.
Кефир – 1 ст.
Мука – 2-2,5 ст.
Яйца– 2 шт.
Сахар – 0,5 ст.
Сода – 1 ч. л.
Пошаговые фото как приготовить:
Яйца соедините с сахаром и размешайте.
Добавить по стакану черносмородинного варенья и кефира, и чайную ложечку пищевой негашеной соды.
Всыпьте муку и аккуратно перемешайте. Сода, вступив в реакцию с кефиром и сделает тесто воздушным и объемным как будто его замешивали на дрожжах. Это тесто не густое.
Выложите тесто в смазанную любым маслом форму и поставьте в духовку.
Выпекайте как обычно при 180 градусах. Через 25 минут проткните пирог спичкой. Сухая спичка означает, что онготов и его можно вынимать из духовки.
Дайте ему немножко остыть.
Порежьте на кусочки и наслаждайтесь вкуснейшим пирогом с чашечкой ароматного чая!
Этот пирог под названием «Африканец» был очень популярным в трудные перестроечные годы. Тогда был дефицит очень многих товаров и продуктов. Не все можно было купить, а чуть позже – в 90-е годы – купить можно было, но вот возможность была не у всех. Вот и придумали находчивые хозяйки этот удивительно простой и доступный рецепт. Ведь так приятно в холодный вечер согреться кружечкой чая с таким вкусным десертом.
Это сегодня многие для того, чтобы добиться нужного цвета стали использовать какао. В классическом рецепте используется варенье. Все ингредиенты этого рецепта всегда под рукой и взаимозаменяемы.
Варенье можно брать практически любое. Отлично подойдет черносмородиновое, черничное, ежевичное или сливовое. Лучше выбирать потемней и погуще. Если оно очень жидкое, то можно уварить на медленном огне при постоянном помешивании (чтобы не подгорело).
Если дома нет подходящего варенья, замените его на сгущенное молоко с добавлением какао. Цвет также получится темным.
Готовить тесто на кефире очень легко! Для этого важно знать несколько небольших секретов:
кефир лучше брать самый кислый, можно с истекшим сроком годности (так тесто получится более мягким и воздушным);
заменить его можно простоквашей, ацидофилином, питьевым йогуртом;
чтобы лучше произошла химическая реакция с содой, кефир необходимо слегка подогреть;
готовое тесто нужно сразу выпекать, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха в нем.
Если готовый корж разрезать пополам и смазать сметанным кремом, то у нас получится пирог «Улыбка африканца». Если нет желания возится с кремом, можно просто промазать остатками варенья или переложить фруктами. Для этих целей хорошо подойдет банан, киви, апельсин, мандарин. Лучше, если это будут фрукты с кислинкой. Так получится приятный контраст сладкого коржа и кисловатой начинки.
Чтобы пирог стал похож на тортик, можно покрыть его сверху шоколадной глазурью. Для украшения используйте свежие или замороженные фрукты (вишня, малина, смородина и другие), орехи, бело-розовый зефир, цветной мармелад, конфеты. Если испечь два коржа, разрезать каждый, смазать их любым кремом, то получится самый настоящий праздничный торт.
Несмотря на всю легкость и простоту рецепта, такую выпечку не стыдно подать гостям. Он станет достойным украшением даже праздничного стола. Да и просто порадовать своих домочадцев не составит труда. Приготовьте пирог «Африканец» и он станет вашим любимым рецептом.
Источник
Торт «Негр в пене» с вареньем на кефире — самый простой и очень вкусный
Торт «Негр в пене» – это один из популярных тортиков во времена советского союза. Его рецепт подкупает быстротой приготовления и доступностью продуктов. Но в то же время он получается очень-очень вкусным. Предлагаю вам свой вариант этого торта с кефиром и вареньем. Варенье для торта нужно брать сливовый либо из черной смородины. Это нужно, чтобы бисквит окрасился в темный цвет, так как какао в составе торта отсутствует совсем.
Ингредиенты для бисквита:
кефир – 1 стак.;
мука – 2 стак.;
варенье – 1 стак.;
сахар – 0,5 стак.;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст.л.;
сода – 1 ч.л.
Для крема:
сметана 20% — 500 г;
сахарная пудра – 150 г;
желатин – 1 ч.л.
Как приготовить торт «Негр в пене»
Подготавливаем необходимые продукты для блюда. Муку просеиваем через сито.
В миску всыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем их с помощью миксера до растворения сахара.
Вот какой масса должна получиться в итоге.
Затем в миску добавляем растительное масло, кефир, варенье и соду. Перемешиваем их с помощью миксера. Обязательно учитывайте то, что при воздействии соды и кефира масса во много раз увеличивается в размере. Поэтому посуду нужно взять вместительную. Мне в итоге пришлось перелить тесто в другую емкость.
Далее в тесто вводим муку.
И еще раз перемешиваем до однородности. Тесто для торта готово.
Выливаем его в заранее подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в духовке примерно 50 минут при температуре 200 градусов.
Пока готовится бисквит, займемся приготовлением крема. Первым делом желатин будем замачивать в холодной воде. На 1 чайную ложку необходимо 30 мл очень холодной воды. Оставляем его набухать.
В сметану всыпаем сахарную пудру.
Аккуратно перемешиваем их.
Далее набухший желатин нагреваем до 60 градусов, до момента растворения всех крупинок. Но, ни в коем случае, не кипятим его. Затем вливаем желатин в крем и интенсивно перемешиваем. После этого ставим крем в холодное место, чтобы он стабилизировался.
Готовый бисквит полностью остужаем.
Затем нарезаем его на 2 коржа.
Нижний корж кладем в сервировочную тарелку и промазываем его половиной крема.
Сверху ставим второй корж.
Его также промазываем оставшимся кремом.
Украшаем торт по своему желанию. Я для украшения использовала кокосовую стружку и ягоды облепихи.
Торт «Негр в пене» готов! Приятного вам чаепития!
Если у вас гости на пороге, выручит торт «Выручайка» за 20 минут.
Источник
Самый простой пирог студенческий «Негр в пене»
Это очень просто, вкусный и быстрый торт, который мы часто пекли в студенческие «голодные» годы! Самый простой пирог в духовке! Когда тортик был готов и его доставали из духовки, на кухню сбегалось половина общежития, особенно физфак!
1 стакан сахара;
1 стакан варенья (любого, но лучше из черной смородины или черничного);
1 стакан кефира;
разрыхлитель (сода, 1/3 чайной ложки., соду не гасить в кефире или уксусе).
1 стакан сахара;
1 стакан сметаны (желательно 20%).
Приготовление:
1. Яйца растереть с сахаром;
2. Добавить по стакану варенья и кефира;
3. Муку смешать с разрыхлителем (или содой), добавить в смесь;
4. Испечь 2 коржа;
5. С нижнего коржа срезать корочку, пропитать кремом. Накрыть вторым коржом, залить кремом. Посыпать крошкой, которая осталась от корочки нижнего коржа.
сахар взбить со сметаной.
Понравился рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь в соцсетях!
Источник
Пирог «Негр в пене»
Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный пирог, из старой записной книжки, моей бабушки. Пирог получается влажный и безумно вкусный, я осталась очень довольна, чего и вам желаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 стк кефира 1 стк варенья 1,5 стк муки 2 яйца 150 г сахара 1 ч л соды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску добавляем 2 яйца, добавляем 150 грамм сахара и взбиваем до пышной светлой массы.
Вливаем 1 стакан кефира, хорошо перемешиваем.
Всыпаем 1,5 стакана муки,слегка перемешиваем венчиком и всё хорошо взобьём миксером.
А теперь самое интересное!
А вы знали что соду можно гасить вареньем?
Кто знал, или так делает, обязательно поставьте плюсик в комментариях.
1 стакан варенья переливаем в миску и гасим его 1 чайной ложкой соды, хорошо перемешать.
Видите как в 2 раза увеличилось варенье? (смотреть картинку выше)
Переливаем варенье в наше тесто и перемешиваем его до однородной массы.
Выпекаем и украшаем пирог:
Формочку диаметром 22 сантиметра, смажем растительным маслом и перельём наше тесто.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем 35-40 минут,
Готовность проверяем зубочисткой.
Достаём его из формы и по желанию украшаем, я сверху помазала вареньем из чёрной смородины.
Всё готово,осталось его разрезать и подать к столу.
Пирог получается влажный и безумно вкусный.
Не зря я нашла на чердаке рецепт бабушки, я осталась очень довольна, чего и вам желаю!
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Источник
Самый необыкновенный торт, что я пробовала — «Негр в пене»
Это не политкорректное название торт получил только благодаря сочетанию цветов: темного бисквита и белого крема . Существует еще несколько известных названий, которые формировались с вариативностью рецептов и продуктов. Одним из самых эффектных является строчка из песни Александра Вертинского « Лиловый негр вам подавал манто». Оно достаточно точно описывает содержимое, так как варенье, из которого пекут коржи придает им темно-лиловый оттенок. Торт « Негр в пене» имеет целый ряд достоинств и занимает в рейтинге любимых домашних тортов не последнее место:
он достаточно быстро и просто готовится;
получается нежным и очень мягким;
необычное название привлекает своей неординарностью;
красивый контраст цветов «радует глаз»;
дает возможность использовать домашнее варенье, тем самым сократить расходы на продукты, а также изготовить выпечку без красителей и вредных добавок;
простой в изготовлении крем идеально подходит к бисквиту и не является «тяжелой пищей» с большим содержанием жиров.
чем кислее варенье, тем пышнее и нежнее получится основа;
начинать смешивать составляющие теста лучше в глубокой миске, так как оно будет увеличиваться в объемах уже на первых стадиях замеса;
кефир или сметану для основы лучше брать небольшой жирности до 15 %, а на крем наоборот, сливки от 33% или сметану от 20% (без кислины);
духовой шкаф необходимо заранее разогреть до 200 градусов;
для более легкого вынимания бисквита из формы надо дать ему остыть в течение 20-40 минут до комнатной температуры;
резать на пласты только остывшую выпечку;
сливки или сметану для крема предварительно хорошо охладить.
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар – 200 г (1 стакан)
Варенье с кислинкой (смородиновое) – 300-350 граммов (1ст.)
Кефир – 250 гр.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Мука пшеничная — 320-360 г (2 -2,5 стакана)
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Грецкие орехи (по желанию) – 50- 100 грамм
Сахарная пудра – 200 граммов.
Сметана (20%) или сливки (не менее 33%) – 500 гр.
Процесс приготовления
Начинаем с теста. До белой массы взбить яйца с сахарным песком и солью.
Добавить приготовленное и отмеренное варенье. Если оно имеет приторный вкус, то желательно дополнить тесто 1-2 столовыми ложками лимонного сока. Затем, влить в получившуюся субстанцию, кефир. Размешивать до тех пор, пока вся смесь не окрасится в равномерный оттенок.
Ввести в массу соду. Перемешать. Все содержимое должно покрыться пузырьками и сильно увеличиться в объеме.
Дополнить массу просеянной мукой и разрыхлителем. При полноценном размешивании должно сформироваться густое тесто. Если оно получилось жидковатым, следует добавить муки.
При желании в этот момент можно ввести порцию грецких орехов и тщательно размешать, так чтобы они распределились по всему тесту равномерно.
В форму для выпечки (диаметром 22-26 см) кладем на дно пергаментную бумагу и заливаем тесто. Разравниваем поверхность и затягиваем форму листом пищевой фольги.
В нагретый духовой шкаф отправляем выпечку на 50 минут.
Внимание! Готовность выпечки проверяем посредством зубочистки или деревянной палочки, протыкая прямо через фольгу. Если корж сыроват, то даем ему еще 10 минут. Затем, вынимаем, остужаем, разрезаем на 2-3 пласта.
Охлажденные сливки взбиваем.
Засыпаем сахарную пудру и взбиваем еще раз. Крем должен стать пластичным и легким.