- Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов
- Как сделать заливной пирог диетическим?
- Диетический заливной пирог с капустой на кефире
- Заливной ПП пирог с курицей
- ПП заливной пирог с луком и яйцом
- Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт
- Заливной ПП пирог с ягодами
- Заливной пирог с яблоками ПП
- Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
- И немного о секретах.
Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов
Заливной пп пирог — это настолько универсальное блюдо, что это может быть как отличным завтраком, так обедом и даже ужином. Для начала давайте поговорим о несладких заливных пирогах.
Как сделать заливной пирог диетическим?
Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?
- Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
- Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
- Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
- Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
- Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Диетический заливной пирог с капустой на кефире
Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
- 1 яйцо.
- 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
- 1/3 чайной ложки соды.
- Соль.
Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.
Для начинки берем такие ингредиенты:
- 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
- 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и специи.
На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.
В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!
Заливной ПП пирог с курицей
Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 яйца.
- 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
- 300 мл нежирного кефира.
- Соль.
Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.
Теперь займемся начинкой:
- 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.
В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!
ПП заливной пирог с луком и яйцом
Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
- 120 грамм натурального йогурта.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки соды.
- Соль.
Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.
Теперь займемся начинкой:
- 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
- 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
- Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты.
На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!
Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт
А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:
- 80 грамм цельнозерновой муки.
- 1 целое яйцо+2 белка.
- 120 грамм нежирного мягкого творога.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Соль.
Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.
Перейдем к начинке:
- 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
- 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
- Соль и специи.
Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!
Заливной ПП пирог с ягодами
А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
- 70 мл нежирного кефира.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.
Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.
Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм любых ягод.
- 10 грамм кукурузного крахмала.
Теперь перейдем к нашей пп заливке:
- 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
- 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
- Подсластитель по вашему вкусу.
Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
Фото: instagram / mashka_stepashkaa
Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.
- Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
- Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.
ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.
- Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.
Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!
Заливной пирог с яблоками ПП
Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!
- 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
- 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.
- 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
- 1 чайная ложка корицы.
В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!
Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!
Источник
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также — в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.
Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.
Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие — с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.
- творог — 300 г;
- вишня — 200 г (свежая или замороженная);
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ст. л.;
- негашеная сода — 1/2 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.
- 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
- 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
- 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар.
- 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
- 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.
Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность — 126,1 ккал на 100 г.
- яблоко – 5 шт. (крупных);
- нежирный кефир – 500 мл;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин, корица — по вкусу.
- 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
- 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
- 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
- 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
- 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
- 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
- 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
- 8. Запекать угощение около 40 минут.
- 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.
В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность — 104 ккал на 100 г.
- тыква — 450 г;
- кукурузная мука — 250 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- лимонная цедра (измельченная) — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу;
- заменитель сахара — по вкусу;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- жидкие пчелиный мед — 1 ст. л.;
- кокосовое масло — 1 ст. л.
- 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
- 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
- 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
- 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
- 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.
Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность — 119 ккал на 100 г.
- просеянная мука — 1,5 ст.;
- сахарный песок — 1/2 ст.;
- разрыхлитель — 1,25 ч. л.;
- негашеная сода — 1/2 ч. л.;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- яичные белки — 2 шт.;
- спелые бананы — 3 шт.;
- жир для смазывания — по вкусу;
- яблочное пюре — 4 ст. л.
- 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
- 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
- 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
- 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
- 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
- 6. Выпекать в духовке до сухой спички — около 50 минут.
Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность — 175 ккал на 100 г.
- перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- нежирный кефир — 1/2 ст.;
- сливы без косточек — 200 г;
- свежемолотая корица — 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель или мед — по вкусу.
- 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
- 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
- 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
- 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
- 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.
Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность — 127,4 ккал на 100 г.
- сырые яйца — 3 шт.;
- яичные белки — 2 шт.;
- клетчатка — 2 ст. л.;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- филе минтая — 150 г;
- нежирный несоленый сыр — 30 г;
- ассорти из свежей зелени — 1/2 пучка;
- соль — по вкусу.
- 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
- 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
- 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
- 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
- 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
- 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
- 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.
Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность — 98,1 ккал на 100 г.
- пшеничная или геркулесовая мука — 4 ст. л.;
- сырые яйца — 3 шт.;
- свежая молодая капуста — 350 г;
- нежирная сметана — 3 ст. л.;
- мелкая соль — по вкусу;
- пекарский порошок — 0,5 ч. л.;
- панировочные сухари — 1 горсть.
- 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки — очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность — 800 Вт.
- 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
- 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
- 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
- 5. Все перемешать.
- 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
- 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
- 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
- 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
- 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.
Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность — 78 ккал на 100 г.
- морковь крупная — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- овсяные хлопья — 2 ст. л. (смолотые в муку);
- цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
- филе курицы — около 600 г;
- репчатый лук средний — 2 шт.;
- сушеный тимьян — 1 щепотка;
- очищенные шампиньоны — 200 г;
- соль — 2 щепотки;
- оливковое масло — 1 ст. л.
- 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
- 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
- 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
- 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
- 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
- 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.
Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность — 134 ккал на 100 г.
- яйцо — 1 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- кукурузная мука – 2 ст.;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- филе телятины – 300 г;
- картофель – 600 г;
- специи — по вкусу.
- 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
- 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
- 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
- 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
- 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
- 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
- 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.
По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность — 138 ккал на 100 г.
Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.
С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.
Основные правила приготовления:
- Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
- Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
- Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
- Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.
Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник