Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Отрывной дрожжевой пирог с джемом из булочек в виде роз
Я очень люблю отрывные пироги за их эффектный вид. Сегодня пеку сдобный сладкий шафранный отрывной пирог, состоящий из булочек с джемом. А чтобы не повторяться, как-то разнообразить внешний вид, придам булочкам форму роз, это очень красиво! Тесто у меня осталось после выпечки шафранных булочек с изюмом на день Святой Люсии. Оно пролежало неделю в морозилке в кульке, за день до выпечки отрывного пирога с джемом я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула. За час тесто очень хорошо подошло при комнатной температуре. Рецепт повторяю полностью. Кстати, шафран можно исключить, булочки с джемом и без шафрана очень красивые и ароматные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Шафран — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верхушки
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Для начинки — по 1 чайной ложке сахара и джема на каждую булочку
Как приготовить сдобный сладкий ароматный шафранный отрывной (разборный) пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке
Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте.
Размешать дрожжи в молоке
Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.
Растолочь шафран с сахаром
Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.
Соединить яйца с сахаром и специями
Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.
Добавить сливочное масло и шафран
Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).
Добавить дрожжи и муку
Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
Замесить мягкое тесто, оставить подходить
Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.
Тесто для отрывного пирога из шафранных булочек
Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных розочек с джемом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, у него аромат ванили с кардамона. Накрыть и оставить отдохнуть.
Тесто для отрывного пирога
Джем для начинки можно взять любой. Я сварила джем из протертых с сахаром ягод малины и черной смородины, замороженных на зиму.
Джем для начинки отрывного пирога
Разделить тесто по количеству булочек.
Разделить тесто на части
Каждый кусочек раскатать в лепешку величиной со среднее блюдце.
Раскатать каждый кусочек
На середину лепешки выложить чайную ложку сахара и xqye. ложку джема и сделать прорези для пяти лепестков розы, как на фото.
Выложить сахар и джем
Привожу пошаговые фото формирования булочки в виде розы с начинкой из дрожжевого теста. Загнуть и защипнуть первый лепесток
Формирование розочек, первый лепесток
Загнуть и защипнуть второй лепесток.
Формирование розочек, второй лепесток
Загнуть и защипнуть третий лепесток. Защипывать тщательно, чтобы джем не вытек при выпечке.
Формирование розочек, третий лепесток
Последними двумя лепестками нужно как будто обнять булочку. Растянуть и тщательно защипнуть четвертый лепесток.
Формирование розочек, четвертый лепесток
Растянуть и тщательно защипнуть последний лепесток. Булочка в виде розы с начинкой из малиново-смородинового джема готова.
Булочка из дрожжевого теста с начинкой из малины и смородины
Сформировать отрывной (разборный) пирог, выложить букет из булочек с джемом в виде роз. Дать постоять 15 минут.
Отрывной пирог из булочек с джемом в виде роз
Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом.
Смазать пирог яйцом с водой
Выпекать отрывной пирог из розочек с джемом в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
Отрывной пирог из булочек с джемом
Пирог легко снимается, он золотой от шафрана, с ароматом ванили, малины и смородины.
Отрывной пирог из булочек в виде роз
Булочки легко отделяются. Вот, я отделила ломтик отрывного пирога, на фото видно, какой он воздушный и как хорошо пропекся.
Отрывной пирог с джемом
А вот шафранная булочка с малиново-смородиновым джемом в разрезе.
Шафранный пирог в виде булочек с джемом
Сладкий и сдобный шафранный отрывной пирог, состоящий из роз с начинкой из малиново-смородинового джема подать с чаем или кофе к сладкому столу. Детям понравится с молоком. А у меня к пирогу малиновый компот.
Отрывной пирог с ягодным джемом
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
У вас осень хороший блог, я обычно комментов не пишу, но хотела поблагодарить, раньше боялась дрожжевого теста, а по вашим рецептом три раза пироги готовила, этот, командировочный с салом и мясной! Все получилось очень вкусно!
Спасибо! Ничего сложного, верно?
Чудесный рецепт
Очень вкусно и красиво получилось😋
Большое спасибо🙏
Я люблю отрывные пироги Посмотрела рецепты ваши, хочу сделать ещё с абрикосами и 🍎🍎🍎
Спасибо, Мила! Отрывные пироги всегда получаются красивыми, я их тоже за эффектный вид люблю. Приятно, что готовите по моим рецептам, заходите почаще
Как красиво! Представляю аромат! Но не возьмусь, боюсь 🙁
Ну, может,в будущем… Ведь Вы же готовите, смотрите кулинарные сайты, учитесь новому, значит, мастерство растет!
Этот пирог очень красивый, я один раз попробовала и стала все сладкие пироги в виде роз формовать
Мне тоже очень нравится этот способ за эффектный вид!
Источник
Сливовый пирог Розочки
Предлагаю вам простой, но очень красивый сливовый пирог, который я называю Розочки. Название соответствует оформлению пирога. Он получается в виде красивого цветка, составленного из нескольких завитушек, очень похожих на маленькие розочки. Мягкое воздушное тесто идеально сочетается с начинкой из слив и сахара. В процессе выпекания сок сливы пропитывает булочный мякиш пирога. Аромат сногсшибательный, вкус великолепный. Пирог разбирается на кусочки и моментально съедается. Постараюсь доступно рассказать вам о процессе приготовления, сопроводив рассказ пошаговыми фото. Поэтому я уверена, что сложностей в приготовлении не возникнет.
Перечень ингредиентов в конце статьи
1. Начну с приготовления дрожжевого теста. Делаю тесто с применением сухих быстродействующих дрожжей. Рецепт не сложный, а тесто получается очень хорошее. Беру 300 грамм муки и смешиваю ее дрожжами. Остальные 60 грамм буду подсыпать в процессе замешивания. Может понадобиться и чуть больше муки. В муку с дрожжами добавляю белый сахар, соль, ванильный сахар с корицей.
2. Подогреваю воду примерно до 37-40 градусов (она не должна быть горячей). Вливаю теплую воду в мучную смесь. Также вливаю растительное масло. Замешиваю тесто. Сначала перемешиваю ложкой, а затем высыпаю тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаю вымешивать тесто руками. На это уйдет примерно 7-10 минут. Тесто должно стать гладким, однородным, чуть прилипать к рукам.
Укладываю тесто, скатанное в шар, в глубокое блюдо. Накрываю полотенцем и переношу в теплое место на расстойку.
3. Для начинки мне понадобится пол килограмма спелых синих слив и коричневый сахар. Из слив вытаскиваю косточки, разрезав их пополам.
4. Подошедшее тесто выкладываю на стол. Обминаю его чуть-чуть. Затем раскатываю скалкой в прямоугольный пласт размером 45 на 25 см.
5. Выкладываю половинки слив в 4 длинных ряда по 8 штук в каждом. С краев оставляю немного тесто для первого загиба при формировании рулета. Сверху обильно посыпаю их коричневым сахаром.
6. Затем ножом для пиццы режу тесто на длинные полосы, соответствующие выложенным рядам слив. А потом делаю один разрез по центру, перпендикулярно надрезам, сделанным в длину (как бы разделяя исходный квадрат на 2 половины). В итоге у меня получается 8 длинных прямоугольных полос, на каждой из которых лежит по 4 половинки слив.
7. Закручиваю каждую полоску в рулетик. Один загиб – одна половинка сливы. Получаются своеобразные «розочки». Скрепляю нижние края каждого рулетика.
8. Таким образом, сворачиваю все полосы в рулеты.
9. Форму для выпечки, диаметр которой 22 см, обильно обтираю кусочком сливочного масла. Выкладываю все сформированные цветы-рулеты в форму. Сверху я смазываю пирог сладкой водой для образования румяного цвета. И еще немного посыпаю коричневым сахаром.
10. Ставлю пирог печься в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. В процессе выпекания будет выделяться достаточно много сливового сока. Ничего страшного. Готовый пирог немного остужаю и подаю к столу. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука — 360 г
- Вода — 200 мл
- Сахар — 80 г
- Сухие дрожжи — 1 ч.л
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар с корицей — 1/2 ч.л
- Растительное масло — 60 мл
- Сливочное масло — 1 ч.л
- Сливы — 1/2 кг
- Сахарная пудра — 1,5 ст.л
- Коричневый сахар — 60 г
Понравился рецепт? Поставь палец вверх!
Источник
Яблочный пирог «Розы» (делюсь вкусным рецептом домашней выпечки из слоеного теста)
Добро пожаловать на канал «Мастерская идей»! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Осень — уютная пора для посиделок за чашечкой чая или кофе с ароматным яблочным пирогом!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт замечательного яблочного пирога , который, наверняка, не только придёт на смену надоевшей шарлотке, но и пополнит вашу кулинарную книгу ещё одним вкуснейшим яблочным пирогом. В нём совсем немного теста, много яблок и корица по вкусу — это по-настоящему вкусно!
Простой, но в то же время оригинальный пирог, с тающей во рту начинкой, станет украшением любого стола и вы непременно захотите приготовить его снова. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Слоёное тесто — 500 гр.
Яблоки — 3-4 шт.
Сахар — 5-6 ст. ложек
Корица — по вкусу и желанию
Сливочное масло — 30 гр.
Сок лимона — 1 ст. ложка
Сахарная пудра — для украшения
Приготовление: Яблоки разрезаю пополам, удаляю сердцевину и нарезаю дольками, но не очень тонко.
Нарезанные яблоки отправляю в миску, сбрызгиваю их соком лимона и заливаю горячей водой. Отправляю миску с яблоками в микроволновую печь примерно на 3-4 минуты, чтобы яблоки немного проварились и сгибались при сворачивании, не ломаясь.
Пока яблоки остывают, раскатываю тесто в тонкий пласт и разрезаю его на 6-7 полосок.
Жидкость с яблок сливаю и на край каждой полоски теста укладываю ломтики яблок, таким образом, как показано на фото.
Тесто смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром с корицей.
Полоску теста складываю пополам так, чтобы яблоки при этом выглядывали из теста, и сворачиваю «розу».
У меня получилось 7 вот таких «яблочных роз»
Готовые «яблочные розы» укладываю в смазанную сливочным маслом форму и выпекаю в разогретой до 180-190 градусов духовке приблизительно 40-45 минут, лучше смотрите по своей духовке. Готовый, остывший пирог посыпаю сахарной пудрой и можно угощаться!
Источник