Осенняя Павлова с яблоками
Не будем себя ограничивать сезонными рамками. Почему бы не приготовить совершенно летний десерт Павлова осенью. Конечно, мы изменим его, наполнив ароматами яблок и корицы.
Всем известно, что десерт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой. Но так как десерт придуман новозеландским поваром, я твердо убеждена, что произносится он не наш манер Павлова, а именно ПавлОва, с ударением на второй слог. Ведь многие русские фамилии произносятся иностранцами несколько искаженно.
Десерт Павлова можно приготовить порционно или же одним большим тортом, что мне больше нравится. Вообще, в этом десерте прекрасно все: хрусткое безе, нежность взбитых сливок и комбинация сладких и кислых вкусов в начинке. А больше всего мне нравится, что составляющие десерта можно приготовить заранее, а потом хоп! и виртуозно собрать торт, когда гости уже на пороге.
Вам потребуется:
(для небольшого торта диаметром 18-20 см)
- яичные белки 100 г (примерно 5 яиц)
- сахарная пудра 200 г
- лимонный сок или яблочный уксус 0,5 ч л
- кукурузная мука 1,5 ч л (в крайнем случае можно заменить на кукурузный крахмал)
- жирные сливки 33-35% 200 мл
- яблоко 1 шт
- корица
- масло сливочное 1 ст л
- несколько ягод клюквы или брусники
Шаг 1 — готовим основу
Начнем с безе. Отделите белки от желтков. Начинайте взбивать на небольшой скорости, когда образуется пена, увеличьте скорость и постепенно добавляйте сахар. Взбивать нужно долго, минут 10, даже если за вас эту работу делает замечательный помощник Kitchen Aids.
Если взбить белки недостаточно, то после выпечки основа осядет. Поэтому добейтесь гладкой вязкой текстуры. Убавьте скорость до минимума, добавьте кукурузную муку и уксус. Через несколько секунд выключите миксер.
Шаг 2
Распределите безе на противень в виде двух кругов, посередине у которых сделайте небольшие углубления, куда в дальнейшем можно будет положить начинку. Выпекайте основу 45 минут при температуре 150 градусов. После выпечки дайте основе для Павловой остыть до конца, и только после этого снимайте основу с противня.
Шаг 3 — яблоки и сливки
У меня было несколько маленьких яблочек, которые я полила медом и запекла в духовке при температуре 180 градусов. Оставим их для украшения.
Для начинки возьмите яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, поджарьте его на сливочном масле с добавлением корицы до мягкости.
Взбейте холодные сливки до твердости. При взбивании будьте осторожны — лишняя секунда и у вас вместо взбитых сливок получится сливочное масло. Поэтому делайте паузы и проверяйте готовность ваших сливок.
Я не добавляю сахар в сливки, чтобы попа не слиплась. Но если есть желание — вас ничто не останавливает.
Шаг 4 — сборка десерта
Между основами положите сливки, сверху мелкие яблочки, немного ягод клюквы. Накройте второй основой, сверху также украсьте сливками, ягодами и яблоками. Перед подачей можно посыпать корицей.
Источник
Цветаевский яблочный пирог
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.
- сметана охлажденная – 250 г
- сахар – 220 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
- масло сливочное – 150 г
- сметана жирностью 15-20% – 100 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.
По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, .
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .
Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога .
Таящий во рту пирог! Готовить достаточно просто, а результат потрясающий. Многие думают, что это .
Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, .
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если .
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .
У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.
Вчера в первый раз в жизни решила сделать пирог , наткнулась на этот рецепт , решила приготовить . очень легкий но оооочень вкусный! Очень рекомендую ! Сама не ожидала что так вкусно получится ! ☺️
Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?
О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.
Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам
бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.
Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.
Я в шоке от рецепта. Получилась каша (она вкусная, мы съели) . Делала по рецепту, в нем ни слова о том, что в крем надо добавить муку. А вот в комментариях автор рецепта это указывает,жаль,что я прочла уже после того, как пирог не получился. Автор, зачем так делать? почему нельзя уже после стольких негативных отзывов именно про эти злосчастные 2 ложки муки дописать их в рецепт?
Пирог очень вкусный ! Я готовила следующим образом , измеряла стаканом объем которого 300 мл.: 1 .тесто- сл. масло-150 гр. — мука 1,5 стакана (объем стакана 300 мл) -сметана 0,5 стакана — разрыхлитель- 1,5 ч. ложки , у меня получилось 2 без горки 2. заливка-сметана -1 стакан (не полный) -сахар-1 стакан (не полный) -яйцо -1 шт. -сахар ванильный -1 пакетик -мука- 2 ст. ложки с горкой — яблоки- 6 шт. (небольших) -крахмал-1 ст. ложка с горкой замешиваем тесто- перемешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем сметану -смешиваем (получается комочкообразная масса) . В эту массу вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем. Тесто получается очень мягким и эластичным. заливка-сметану ,сахар, яйцо,муку, крахмал -смешиваем все вместе(миксером), можно добавить корицу . яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Я брала форму диаметром около 30 см. Тесто раскатала, уложила в форму смазанную сл. маслом ,оставив бортики. Далее, выкладываем равномерно яблоки и покрываем заливкой. Из вышесказанных пропорций пирог получается очень вкусным , начинка не жидкая. Выпекаем при 200 градусах 50 мин. За 10 мин. до конца приготовления , переключила в режим верхний подогрев.
Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.
Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.
кто делал и остался доволен результатом — скажите, а яблоки внутри пропекаются до консистенции пюре или нет? у меня так ломтиками и запеклись. верхний слой вообще на чипсы похож
В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.
Не умеете готовить — так лучше просто не переводите продукты зря, а не ищите себе оправдания, написывая тут свои нелепые комментарии про «кашу» и «студень»)))
При чем тут манная каша? И как можно ухитриться сделать так, чтобы фрукты «плавали» в заливке, «как студень», если сметана, даже без мучной заправки, в духовке густеет. Со сметанкой ничего не напутали? Плохому танцору. И вот это очаровательное «бее»! Вы о еде вообще-то. Нехорошо. Заливка придает приятный кисловатый, никак не манной каши, даже с поправкой на личностные ассоциации (это как же надо ту кашу варить?), а, скорее, творожный. Но, если сын сказал «больше не делай, лучше шарлотку», то, конечно, лучше — шарлотку! Желание ребенка — закон! ))
Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.
вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!
В заливку 2 ст. ложки муки.
В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?
Источник