Пирог из песочного теста с джемом
Пирог из песочного теста с джемом
Спешу поделиться с вами рецептом аппетитнейшего пирога из песочного теста с джемом. Пирог получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, благодаря его формовке. Его можно испечь к вечернему чаю и порадовать своих родных, а можно удивить гостей, подав его на праздничный стол. Джем можно использовать любой, но лучше взять жёлтого или красного цвета, чтобы он соответствовал форме пирога в виде солнышка (у меня — яблочно-абрикосовый), главное — джем должен быть достаточно густым. Классный пирог, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В муку добавить сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать.
Прямо в мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.
Перетереть получившуюся смесь руками до образования мучной крошки. Одно яйцо разделить на белок и желток. К белку добавить целое яйцо, расколотить вилкой, желток оставить для смазывания пирога. Расколоченное яйцо с белком вылить в мучную крошку. Туда же влить и ледяную воду.
Быстрыми движениями замесить тесто, которое вначале будет достаточно тугим и рассыпчатым, затем под действием теплоты рук свободно соберётся в комок. Песочное тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 1 час.
Тесто раскатать в круглую лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром 28-29 см, разместить её на листе пергамента, который выложить на противень. Сверху наметить меньший круг с помощью тарелки диаметром 18 см. Сделать разрезы, начиная от края меньшего круга до края лепёшки. У нас заготовка пирога будет напоминать солнышко. Полос будет 64 штуки, шириной, примерно, 0,5 см (см. фото).
Визуально разделить полосы по 4 штуки, две средние — свернуть в рулетики.
А две крайние полосы соединить вместе. Внутренние рулетики чуть вывернуть в разные стороны (см. фото).
Таким образом сформировать пирог в виде солнышка.
Середину песочного пирога заполнить ровным слоем джема, оставшееся тесто смазать желтком.
Отправить пирог из песочного теста с джемом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог остудить и можно разрезать на части. Джем превращается в повидло и не растекается.
Очень красивый и вкусный пирог, приготовленный из песочного теста с джемом, обязательно порадует вас, ваших родных или гостей, испеките его обязательно! Приятного аппетита!
Источник