- Пирог «Подсолнух» – 4 пошаговых рецепта приготовления
- Пирог «Подсолнух» с творогом и шпинатом – пошаговый рецепт
- Видео о том, как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом и сыром
- Рецепт простого и вкусного пирога из дрожжевого теста с сосисками и сыром
- Сладкий пирог «Подсолнух» с семечками и маком
- Пирог «Подсолнух»
- Пирог «Подсолнух»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Пирог «Подсолнух» – 4 пошаговых рецепта приготовления
Шикарный пирог, который удивил меня своей красотой, называется «Подсолнух». Он и на самом деле напоминает маленькое, к тому же вкусное солнышко. Я, когда его увидела в гостях моей приятельницы, даже и не предполагала, что готовится он совсем просто. К тому же, начинку можно подобрать по вашим предпочтениям.
Да и тесто можно приготовить по разным рецептам. Только учитывайте, что если для творожной начинки вполне подойдет песочное, то мясной наполнитель требует более мягкого теста. А это значит, что лучше к мясному пирогу сделать дрожжевое или слоеное тесто.
Такая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. А поскольку праздников впереди много различных, то можно испечь красивые праздничные пироги с мясом или рыбой.
Пирог «Подсолнух» с творогом и шпинатом – пошаговый рецепт
Начинка из творога со шпинатом вполне подойдет для вегетарианцев и не только. В кулинарии довольно часто встречается такое сочетание в несладкой выпечке. А тесто мы будем готовить песочное на сметане со сливочным маслом.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 125 гр.
- яйца куриные — 3 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль
- творог — 200 гр.
- шпинат — 300 гр.
- сыр — 150 гр.
Просеиваем муку через сито, добавляем соль и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло замешиваем также в муку. Я нарезала его на небольшие кусочки, а можно натереть на крупной терке.
Тесто сдобное, поэтому еще добавляем 125 грамм сметаны и все размешиваем.
Вбиваем 2 яйца. На картинке увидите целых 6 яиц, это я готовила сразу 3 пирога на большую компанию.
Вымешиваем тесто до однородной массы, затем заворачиваем в пленку и оставляем в покое на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Свежий шпинат измельчаем и ошпариваем горячей водой. Сразу же откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Творог смешиваем со шпинатом, добавляем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем все хорошенько и возвращаемся к формированию пирога.
Тесто раскатываем очень тонко, примерно 3-4 мм и вырезаем с помощью тарелки 2 одинаковых круга. На один из них выкладываем начинку, как показано на картинке — в центр и по всей окружности, отступив от краев.
Накрываем нижний блин еще одним сверху, края стараемся выровнять.
Чтобы обозначить серединку подсолнуха, с помощью стакана делаем небольшое углубление в самом центре, слегка надавливаем, но тесто не рвем.
Чтобы надежно и красиво скрепить оба слоя, нужно пройтись по всему краю вилкой, слегка надавливая.
Для формирования цветка острым ножом разрезаем пирог на сектора, отступая от центра.
А дальше тоже все просто — каждый лепесток переворачиваем начинкой вверх. Вот уже и вырисовывается цветок. Теперь смазываем всю поверхность взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура запекания 180 градусов.
Старайтесь не передержать пирог в духовке, иначе выпечка будет жестковатой на лепестках.
Видео о том, как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом и сыром
Мясная начинка сама по себе немного суховатая, поэтому тесто должно быть очень мягким. Самый удачный выбор для вкусной выпечки — дрожжевое или слоеное. Слоеное я часто покупаю готовое и выпекаю различные лакомства. Дрожжевое же стараюсь готовить сама, причем есть довольно много его рецептов. Красивый «Подсолнух» украсит любой праздничный стол, поэтому, надеюсь, вдохновитесь, посмотрев это видео.
Рецепт простого и вкусного пирога из дрожжевого теста с сосисками и сыром
Начинка для этой выпечки настолько проста, что всегда можно побаловать ей своих близких. С дрожжевым тестом, конечно, придется повозиться. Но если не хотите этого делать, то его можно заменить готовым слоеным. По вкусу эта выпечка похожа на домашнюю пиццу, непременно попробуйте приготовить.
Нам понадобится:
- мука — 550 гр.
- яйца куриные — 2 шт.
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- вода — 220 мл.
- растительное масло — 45 мл.
Начинка:
Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и хорошо размешиваем.
Вбиваем сюда 2 яйца, солим и добавляем растительное масло.
Не забываем, что дрожжевое тесто любит умеренное тепло, поэтому заранее достаем все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Постепенно всыпаем муку, постоянно размешивая всю массу, чтобы она становилась однородной. Вымешиваем тесто руками минут 10-15, именно так оно насытится кислородом для ускорения процесса брожения.
Полученный комочек кладем в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время готовим начинку. Сосиски нарезаем кружочками, свежие помидоры и маринованные огурцы кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
Тесто делим на две одинаковые части и раскатываем 2 одинаковых круга. Первый круг выкладываем на застеленный пергаментом противень. По длине всей окружности насыпаем тертый сыр, а чтобы это сделать равномернее, в середину кладем тарелку, которую затем уберем.
Середину блина смазываем кетчупом и выкладываем сосиски.
Пришла очередь помидоров и соленых огурчиков, их также помещаем в серединку будущего цветка. Сверху еще чуток присыпаем сыром.
Нижний блин с начинкой накрываем сверху еще одним кругляшом. Края соединяем покрепче пальцами или вилкой.
Острым ножом разрезаем лепестки по всей окружности и выворачиваем их начинкой наверх. Чтобы нарезать ровнее, можно в середину положить тарелку и выравнивать длину лепестков по ней.
В центр пирога насыпаем мак. Всю поверхность смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре духовки 180 градусов около 40 минут. Готовность легко определить по красивому золотистому цвету.
Источник: https://youtu.be/oF282mlTNQU
Остается пригласить всех к столу наслаждаться вкуснятиной.
Сладкий пирог «Подсолнух» с семечками и маком
Если вам захотелось чего-то оригинального и сладкого, то пирог «Подсолнух» можно приготовить и на десерт. Невероятно красивый, вкусный понравится сладкоежкам, да и готовится он проще простого.
Нам понадобится:
- мука — 300 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- молоко — 120 мл.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Для начинки:
- сливки — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- мак — 100 гр.
- консервированные персики — 850 гр.
- семечки подсолнечника (очищенные) — 80 гр.
Просеянную муку смешиваем с маком и сюда же добавляем 2 ч. л. разрыхлителя.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышного белого состояния, добавляем ванильный сахар. Продолжая взбивать, вливаем молоко.
Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния, немного остужаем и вливаем в яичную смесь. Снова взбиваем до однородного состояния.
На этом этапе соединяем мучную смесь с жидкой яичной и замешиваем негустое тесто.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, распределяем его равномерно по всей поверхности. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку при этом не открываем. Запекаем корж до красивого золотистого цвета.
Достаем из банки персики, даем стечь жидкости. Затем половинки персика нарезаем ломтиками и раскладываем их по краю коржа. Они смотрятся как лепестки подсолнечника.
Для заливки середины пирога растапливаем сахар, мед и сливочное масло.
Когда полностью растворится сахар, добавляем сливки и засыпаем семечки. Варим, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.
Медовую заливку с семечками распределяем в центр коржа, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15-20 минут до подрумянивания зернышек.
Готовый «Подсолнух» остужаем в форме, а затем перекладываем на плоское блюдо. Для глянцевого блеска можно еще сверху смазать растопленным медом.
Надеюсь, вы убедились, что не только вкусный, но и очень красивый пирог несложно приготовить, при этом начинку можно подобрать любую по вашему вкусу. Знаю, что такую выпечку готовят и с грибами, и с рыбой. Я постараюсь испечь и с этими начинками, но немного позже.
Источник
Пирог «Подсолнух»
Пирог «Подсолнух»
Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог «Подсолнух» украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.
Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.
Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.
Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике — будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.
Таким образом сформировать все лепестки «подсолнуха» и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.
Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог «Подсолнух» переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!
Источник