Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом
Расстегай – это блюдо украинской и русской кухни, так называют печеные пирожки по способу их оформления. Их защипывают швом вверх по краям, а в середине оставляют открытыми, получается как бы «расстегнутый» пирожок или коротко – расстегай. Делается это для того, чтобы после выпекания в эти отверстия можно было добавить бульон, рыбный или мясной, или растопленное сливочное масло. В таком случае они получаются сочными и богатыми на вкус. Это безумно ароматное и вполне самодостаточное блюдо, и выглядит оно неимоверно аппетитно. Делают их из несдобного дрожжевого теста с разными видами начинок. Я предлагаю вам варианты рецептов начинки из мяса.
Расстегай с куриным фаршем
Ингредиенты
несдобное дрожжевое тесто | 700-800 г |
яйцо куриное | 6 шт. |
сливочное масло | 60 г |
куриное филе | 300-400 г |
соль | 2 ч. л. |
лук | 1 шт. |
паприка сушеная | 1 ст. л. |
черный перец | ½ ч. л. |
кориандр | 1 ч. л. |
рис | ½ стак. |
укроп | 1 пучок |
мука пшеничная | 80-100 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление
- Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.
- Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.
- В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.
- На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.
- Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.
- Добавляем отварной и остывший рис.
- Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.
- На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.
- В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.
- Выкладываем пирожки на противень.
- Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.
- Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.
- Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.
- Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.
- Вот и готовы потрясающе вкусные расстегаи!
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления расстегаев с курицей и почерпнете для себя нужную информацию по их приготовлению и лепке.
Расстегаи с фаршем из свинины
Ингредиенты
свинина | 800 г |
сало | 100 г |
несдобное дрожжевое тесто | 1100-1200 г |
смесь молотых перцев | 1 ч. л. |
соль | ½ ч. л. |
кориандр | ½ ч. л. |
подсолнечное масло | 35 г |
лук | 200 г |
майоран | ½ ч. л. |
яйцо куриное | 1 шт. |
Приготовление
- Перекручиваем 800 грамм свежего мяса через мясорубку.
- Отдельно через мясорубку пропускаем 100 грамм сала.
- Ставим сковороду на огонь и выкладываем на нее перемолотое сало, чтобы вытопился жир. Жарим, помешивая, примерно 10 минут.
- Очищаем и крупно нарезаем 200 грамм лука (примерно 2 больших или 3 средних луковицы) полукольцами, добавляем к салу. Обжариваем до прозрачности.
- Когда лук дойдет почти до готовности, высыпаем мясной фарш на сковороду.
- Добавляем 1/2 чайной ложки соли, чайную ложку смеси перцев, 1/2 чайной ложки молотого кориандра и перемешиваем. Фарш не зажариваем, снимаем с огня, когда мясо готово, но на дне сковороды еще остался сок. Оставляем, чтобы он остыл.
- Когда фарш остынет, перекручиваем его через мясорубку. Начинка должна быть сочной и легко формироваться, если она все же получилась суховатой, добавляем сок, оставшийся от обжарки фарша. В фарш добаляем 1/2 чайной ложки майорана и перемешиваем.
- Берем тесто и делим на части, весом примерно по 100 грамм каждая. Должно получиться около 10 штук.
- Покрываем противень пергаментной бумагой, наливаем 30-35 грамм растительного масла и равномерно смазываем поверхность кисточкой.
- Раскатываем части теста в продолговатую (овальную) лепешку, в итоге должны получиться пирожки в форме лодочки.
- В середину лепешек выкладываем по 80 грамм фарша, равномерно разравниваем его ложкой по всему тесту, оставляя от края отступ в 2-3 см.
- Защипываем тесто, начиная с краев, и оставляем середину не слепленной.
- Выкладываем расстегаи на противень. Даем им постоять, чтобы подошло тесто.
- Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка. Взбиваем желток венчиком в пиале и кисточкой смазываем им тесто расстегаев.
- Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Готовые расстегаи достаем из духовки и даем им остыть. Выкладываем на блюдо.
- Вот так просто и незамысловато готовятся расстегаи с фаршем.
Видеорецепт
В этом видеосюжете очень подробно расписан рецепт приготовления начинки для расстегаев, после его просмотра у вас не должно остаться дополнительных вопросов.
Подача
Подавать расстегаи лучше в теплом виде, хотя, в холодном виде они тоже вкусные, но теплая начинка все-таки вкуснее. Горячими их есть тоже не стоит, горячее тесто тяжело воспринимается нашей пищеварительной системой.
Расстегаи подаются к разного рода супам и бульонам. Нежное тесто тает во рту, начинка сводит сума богатством вкуса, а горячий суп или бульон только лишь добавляют и обогащают вкус.
Советы и рекомендации
- Отверстие не стоит оставлять большим, чтобы начинка оставалась сочной.
- После того как тесто смазано желтком, расстегай желательно оставить, чтобы он подсох, тогда он получится еще красивее и румянее.
- Во время выпекания духовку лучше не открывать, иначе тесто может не подняться и будет сбитым.
Рецептов этого блюда много: помимо мясного фарша расстегаи готовят с начинкой из рыбы, и одним из таких вкусных рецептов, на мой взгляд, это расстегаи с рыбой и рисом, это очень необычное блюдо, они получаются безумно вкусными и сочными. Не меньшее значение при приготовлении расстегаев следует придать тесту для них. Рецепт как замесить тесто для пирожков вам однозначно пригодится. Оно получается мягкое податливое, с кислинкой. Можно сделать и бездрожжевое тесто, оно тоже удачно подходит для этих пирожков.
Источник
Расстегаи с мясом
Ингредиенты
Сливочное масло — 80 грамм;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Дрожжи быстродействующие — 12 грамм;
Мука пшеничная — 550 грамм;
Для начинки:
Говядина — 0.5 кг;
Лук репчатый — 2 шт;
Соль,перец — по вкусу;
Яйцо(белок) — 1 шт.(для смазывания).
- 188 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Расстегаи — это печёные пирожки с отверстием вверху из дрожжевого несдобного теста. В русской кухне их великое множество. К начинке расстегаев после выпечки добавляют бульон или растопленное сливочное масло,что делает их необыкновенно вкусными и сочными. Мы будем готовить расстегаи с мясной начинкой.
Для теста нам понадобится молоко,вода,дрожжи,сливочное и оливковое масло, мука, яйца, сахар и соль.
Молоко и воду смешать и немного подогреть, добавить сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Накрыть и оставить в тёплом месте для подхода.
400 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить оливковое и мягкое сливочное масло, соль, яйца и опару.
Хорошо перемешивать постепенно добавляя оставшуюся муку.
Получится эластичное и мягкое тесто,не липнущее к рукам. Оставить его на час в тёплом месте накрыв миску с тестом полотенцем.
Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Говядину и яйца лучше сварить заранее и остудить. Измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить соль и перец и всё хорошо перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей.
Каждый кусочек раскатать в круг, выложить начинку.
Защипать расстегай с одной стороны от края к центру.
Затем с другой стороны, оставляя посередине небольшое отверстие.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить расстегаи, накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
Затем взбить белок вилочкой и с помощью кулинарной кисти смазать каждый расстегай.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать расстегаи 30 минут.
В готовые расстегаи влить растопленное сливочное масло или горячий бульон по 2 столовые ложки.
Источник