Пирог расстегай с рыбой рецепт

Расстегаи с рыбой

вторник, 30 мая 2017 г.

Расстегаи — это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой — в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев — буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками — тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель — та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо — это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан — оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно — расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) — благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Источник

Расстегаи с рыбой – простые рецепты приготовления в духовке

Самые популярные расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре

Вкус этот знаком многим с детства. Вкусные, с мягким тестом и сочной начинкой – просто пальчики оближешь!

Сегодня мы с вами приготовим расстегаи по самым простым и вкусным рецептам. Готовятся они совсем не сложно, из простых и доступных продуктов!

Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке

Сейчас в магазинах можно купить уже готовое тесто. Это очень облегчает работу хозяйкам, у которых мало времени на приготовление еды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусные расстегаи с красной рыбкой на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Полкило теста слоеного на дрожжах;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм филе горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
  • Специи по вкусу;
  • Пару луковиц;
  • Постное масло;
  • 100 грамм сметаны;
  • Сырое яйцо.

Приготовление:

Рулон с тестом развернем, немного раскатаем и нарежем на 12 квадратиков

Лук рубим очень мелко, с помощью ножа и посолим его. Таким же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже нужно подсолить и приправить по вкусу

На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы

Теперь с каждого края нужно защипывать края, как на обычный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с начинкой

Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яйцо. Смажем им тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны

Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия примерно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Очень вкусно!

Читайте также:  Рецепты очищения суставов рисом

Рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста

Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию

Ингредиенты:

  • Полстакана теплой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полстакана молока;
  • 3 чайные ложки быстрых дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли;
  • Сырое яйцо.

Начинка:

  • 2 луковицы крупного размера;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Полкило филе рыбы;
  • Меленый перец на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Хорошо размешаем. Осталось растворить тут дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу поближе к источнику тепла примерно на четверть часа.

Добавим сюда предварительно просеянную муку. Посолим и добавим сырое яйцо. Массу вымешиваем специальным миксером или обычной лопаткой. Нужно, чтобы вся мука смешалась с массой. Руками месить его нужно около 5 минут и более.

Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40

Свежее филе рыбы нарезаем очень мелко.

Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Затем соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус

Тесто немного еще помнем. Теперь разделим его пополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.

Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не забывая оставить в середине отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яйцом

Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи примерно полчаса. Затем в каждое отверстие положим по небольшому кусочку масла. Дадим чуть-чуть отдохнуть и можно подавать.

Как испечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах

В начинку из рыбы для расстегаев часто добавляют рис. Это очень удачное сочетание. Если времени на подготовку начинки не очень много, можно заменить свежую рыбу консервами

Ингредиенты:

  • 100 грамм промытого и обсушенного риса;
  • 4 стакана муки;
  • 2 банки консервы в масле (например, сайра);
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • Пару луковиц;
  • 25 грамм живых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • Стакан теплой воды.

Приготовление:

В воде сначала растворяем песок и соль. Размешаем тут же дрожжи. Разбиваем яйца и размешиваем все до однородности. Теперь в жидкую массу добавляем муку и будем вымешивать мягкое и не липкое тесто.

Положим в миску и накроем полотенцем. Теперь уберем в тепло и оставим там часа на полтора

Лук будем резать очень мелко. Сразу отправим его в миску. Туда же переложим куски рыбы, без сока. Разомнем все до однородности.

Рис отварим до мягкости. Отправим в луково-рыбную массу. Присолим и приправим на вкус. Все старательно размешаем

Тесто помнем руками, немного подмесим его. Теперь поделим его примерно на 12 частей. Каждую из которых мы скатаем в колобок. Пальцами растянем в лепешку.

В центр уложим начинку и начинаем лепить края. В середине, при этом, оставляем отверстие

Разложим их на масляном противне, на небольшом расстоянии.Можно также смазать перемешанным сырым яйцом. Оставим в таком виде минут на 20. Затем можно убирать в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно выпекаются расстегаи полчаса.

Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей

Рыбно-картофельный расстегай получается очень вкусным, сочным и нежным. Вы только попробуйте. А в качестве разнообразия, я предлагаю замесить тесто на основе кефира

Ингредиенты:

  • 350 грамм филе рыбного;
  • Молотый перец на вкус;
  • Примерно 5 картошин;
  • Соль по вкусу;
  • Пара средних луковиц;
  • 7 столовых ложек постного масла;
  • Примерно 4 стакана муки;
  • Чайная ложка соды;
  • Одно сырое яйцо;
  • 350 грамм теплого кефира.

Приготовление:

Картошку очистим и поставим вариться. Воду при этом подсаливаем. Потом приготовим из нее пюре.

Рыбу берем любую, свежую. Филе нарезаем очень маленькими кусочками.

Мелко нарубим луковицы. Поджарим их на постном масле до легкой румяности.

Теперь его, вместе с маслом, отправляем в посуду с рыбой и пюре. Солим и приправляем

Соль и соду перемешаем. Отправляем смесь в кефир и сюда же вливаем масло. Все хорошо размешиваем и начинаем подсыпать муку. Замесим послушное, не липкое тесто. Теперь ему нужно минут 20, отдохнуть в теплом месте.

Читайте также:  Финиковый торт рецепт нина супербабушка

Тесто поделим на несколько одинаковых кусков, небольшого размера. Руками растянем их в лепешки

Раскладываем начинку и лепим пирожки. Серединку оставим не залепленной. Перемешиваем венчиком яйцо и промазываем им каждый расстегай. Раскладываем их на противне с пергаментом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. При этой же температуре будем выпекать наши пирожки полчаса.

Видео рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне

Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, обязательно помнят этот вкус. А если еще и из русской печи…. Вкус и аромат просто незабываемы. Сейчас на смену такой выпечке все чаще приходит пицца и другие заграничные блюда. Но в нашей семье расстегаи считаются традиционным кушаньем, которое мы готовим частенько.

Подавать их можно к супам, другим блюдам или есть просто так. Вкусно будет в любом случае!

Источник

Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

Русская кухня богата кулинарными шедеврами. С давних времен хозяйки делали пироги, кулебяки, расстегаи с разнообразными начинками. Мы же поговорим о том, как готовить рыбные расстегаи – это пирожки с отверстием вверху и большим количеством сочной начинки. Пошаговые рецепты, собранные в статье, помогут приготовить вкусное блюдо даже новичкам в кулинарном деле.

Традиционный рецепт на дрожжевом тесте

На полкилограмма любой рыбы понадобится:

  • по 100 мг воды и молока;
  • 20 г дрожжей;
  • ½ кг муки;
  • яйцо;
  • 60 мг подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и сахар по своему вкусу.

Вам будет интересно: Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья

Пирог расстегай готовится так:

1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут — оно должно подняться.

2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.

Вам будет интересно: Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед

3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.

4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.

Расстегаи из слоеного теста: классический рецепт

  • пачка готового теста;
  • ½ кг рыбного филе;
  • 60 мг сока лимона;
  • луковица;
  • яйцо.

Готовят рыбный пирог (расстегай) так:

  • Рыбу нарезают, посыпают солью, специями и сбрызгивают соком. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и оставляют на десять минут мариноваться.
  • Тесто размораживают, раскатывают, должен получиться тонкий пласт. После чего разрезают на кусочки прямоугольной формы.
  • Рыбную массу выкладывают посередине и делают расстегаи.
  • Каждый пирожок намазывают яйцом.
  • Выпечка готовится двадцать минут, температура не должна превышать 180 градусов.

    Пирог-расстегай с рисом

    Вам будет интересно: Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт

    Из чего состоит выпечка:

    • 450 г муки;
    • сто миллиграмм воды и столько же молока;
    • 60 мг масла подсолнечника;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара;
    • луковица;
    • 150 грамм вареного риса;
    • яйцо;
    • зелень;
    • ¼ кг рыбного филе.

    Инструкция по приготовлению:

  • Жидкости смешивают и немного подогревают. В молоко и воду отправляют соль, сахар и дрожжи.
  • Через 15 минут вливают масло, высыпают муку и замешивают тесто. Оставляют его в тепле минимум на один час.
  • Мелко нарубленный лук жарят, когда он поменял цвет, добавляют резаную рыбу, готовят буквально 2–3 минуты.
  • Когда рыба остыла, ее соединяют с вареным рисом и зеленью. По необходимости добавляют соль и специи.
  • Мучную массу разрезают, раскатывают, в середину выкладывают рыбную массу.
  • Края с двух сторон скрепляют, посередине оставляют отверстие и туда же помещают сливочное масло.
  • Заготовки раскладывают на противне и через двадцать минут ставят в духовку.
  • Выпекаются пирожки 25 минут при 180 °C.

    Выпечка с яйцом

    Компоненты для теста:

    • 450 г муки;
    • по сто миллиграмм воды и молока;
    • 60 мг масла растительного;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара.
    Читайте также:  Салат десяточка пошаговые рецепты

    Что понадобится для приготовления начинки:

    • 400 г рыбного филе;
    • три яйца;
    • 60 г масла сливочного;
    • зелень.

    Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:

    1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.

    2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.

    3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки — 30 минут при 180 °C.

    Расстегаи с картофелем

    На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:

    • луковица;
    • 60 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • ¼ кг картошки;
    • дрожжевое тесто (как его приготовить — описано в выше представленном рецепте).

    Пирог расстегай с картофелем и рыбой готовится таким образом:

  • Картошку чистят от кожуры, моют и отваривают.
  • Пока овощ готовится, мелко режут лук и обжаривают его.
  • Из картофеля делают пюре, добавляют масло и лук.
  • Мучную массу разрезают, из каждого кусочка делают лепешку.
  • Посередине раскладывают пюре и нарезанную рыбу.
  • Формируют выпечку, смазывают взбитым яйцом и отправляют на 30 минут в духовку, нагретую до 180 °C.

    Пироги с сыром

    Из чего состоит блюдо:

    • пачка готового слоеного теста;
    • яйцо;
    • ¼ кг рыбного филе;
    • 100 г творога, сыр – такое же количество;
    • зелень.

    Как приготовить вкусные пироги-расстегаи? Рецепт очень прост:

  • Предварительно размораживают тесто и раскатывают, должен получиться тонкий пласт.
  • Разрезают на одинаковые кусочки прямоугольной формы.
  • Рыбу нарезают и обжаривают на масле подсолнечника.
  • В отдельной посудине перетирают яйцо с творогом, тертым сыром и измельченной зеленью.
  • Посередине каждого прямоугольника раскладывают рыбу, а поверх творожную массу.
  • Формируют расстегаи.
  • Заготовки отправляют на полчаса выпекаться, температура не превышает отметку 180 градусов.

    Пирог расстегай с рыбой и капустой

    Из чего состоит выпечка:

    • 350 грамм муки;
    • ½ стакана кисломолочного напитка (кефира);
    • 40 г маргарина;
    • сахар-песок – 20 г;
    • 5 г дрожжей;
    • яйцо;
    • 200 г рыбного филе;
    • луковица;
    • 150 г капусты (белокочанной).

  • В теплый кисломолочный напиток всыпают дрожжи и оставляют на десять минут.
  • Спустя указанное время добавляют мягкий маргарин, соль, яйцо и сахар. Тщательно размешивают, понемногу добавляют муку и вымешивают тесто. Оно должно увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет час.
  • Капусту шинкуют тонкими, но недлинными полосками. Тушат до полной готовности, при этом добавляют соль и перец. После чего ее смешивают с порезанной рыбой.
  • Тесто разрезают, из каждого куска делают лепешку, в середину выкладывают капустную массу и формируют расстегаи.
  • Заготовки выкладывают на противень и отправляют выпекаться. Время готовки — 30 минут, нагрев не должен превышать отметку 180 градусов.

    С рыбой и печенью трески

    На пачку слоеного теста понадобится:

    • 60 г вареного риса;
    • отварное яйцо;
    • 100 г консервированной печени трески;
    • 150 г рыбного филе;
    • 30 мл сока лимона;
    • лук-порей – 50 г;
    • 40 г масла сливочного.
    • зелень.
  • Рыбу натирают специями, солью и соком лимона, посыпают луком и зеленью. Заворачивают в фольгу и запекают до полной готовности.
  • Запеченную рыбу и яйцо произвольно нарезают. Смешивают с рисом и печенью.
  • Тесто размораживают, тонко раскатывают, нарезают прямоугольными кусочками.
  • В середину выкладывают рыбную массу, формируют расстегаи, в отверстие накладывают сливочное масло и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят 20 минут при температуре 180 градусов.

    Полезные советы

    Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:

  • Использовать необходимо свежую рыбу, замороженная придает блюду сухости.
  • Для этой выпечки подойдет любая рыба, не используется только морская.
  • Если приобретается не филе, то необходимо избавиться от всех косточек.
  • Если начинка получилась суховатой, можно добавить рыбный бульон.
  • Рыбу необходимо нарезать кусочками среднего размера, она не должна быть похожей на кашу.
  • Тесто и начинка не должны прилипать к рукам.
  • Чтобы пироги получились сочными и пропеченными, а дно не подгорело во время выпекания под противень можно поставить емкость с водой.
  • Муку нужно покупать высшего сорта, а перед использованием ее обязательно просеять.

    Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector