- Рецепты с пектином
- Варенье из персиков с яблоками
- Варенье из персиков с малиной
- Варенье из яблок и сливы в хлебопечке
- Варенье из персиков и инжира
- Варенье из черешни с косточкой
- Абрикосовый джем с лимоном
- Джем из персиков с пектином
- Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином
- Пастила из красной смородины в электрической сушилке
- Мармелад из красной смородины
- Брусничный мармелад с апельсином
- Мармелад из черники
- Вишнёвое варенье без косточек с пектином
- Клубничное варенье с апельсином
- Клубничный конфитюр с лимоном
- Варенье из ревеня с портвейном
- Желе из облепихи
- Торт Rive Gauche (Рив Гош)
- Джем из красных апельсинов с ванилью
- Вишневое варенье на пектине с ликером
- Мармелад абрикосовый
- Желе из кизила (I)
- Джем из чернослива (I)
- Желе из фейхоа (Feijoa Jelly)
- Конфитюр с фруктозой (при диабете)
- Джем из алычи по-чешски
- Что приготовить с пектином: три чудесных рецепта
- Клубничный джем с пектином
- Вишневый мармелад на пектине
- Яблочный зефир на пектине
- Как приготовить пирог, чтобы начинка не растекалась
- 4 способа, чтобы начинка не растеклась
- Пектин для сладких пирогов
- Как добавить пектин в начинку
- Крахмал для сладких пирогов
- Агар-агар
- Рецепт “Идеального” пирога с крахмалом
Рецепты с пектином
Варенье из персиков с яблоками
Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок та
Варенье из персиков с малиной
Попробуйте приготовить варенье из персиков с малиной по этому рецепту. Учитывая, что малина будет доминировать в сочетании с любыми фруктами и ягодами, в персиковое варенье её должно быть совсем немного. Чтобы варенье было густым, но не приторным и п
Варенье из яблок и сливы в хлебопечке
Хлебопечка — это большая и умная помощница в домашнем хозяйстве, в которой можно не только испечь хлеб и кексы, замесить тесто, но и сварить джем или варенье. Рецепт варенья из яблок и сливы в хлебопечке прост. Нужно только заложить все необходимые и
раздел: Рецепты для хлебопечки
Варенье из персиков и инжира
Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень
Варенье из черешни с косточкой
Черешня — ягода нежная, поэтому варенье из неё варят, как правило, в один приём и непродолжительное время. А чтобы образовавшийся при варке сироп был в готовом виде гуще, надо просто добавить при варке пектин. Если варить черешню по этому рецепту вар
раздел: Варенье из вишни и черешни
Абрикосовый джем с лимоном
Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того,
Джем из персиков с пектином
Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после
Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином
Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина — терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр
Пастила из красной смородины в электрической сушилке
Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод — смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор
Мармелад из красной смородины
Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей
Брусничный мармелад с апельсином
Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло.
Мармелад из черники
Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар
Вишнёвое варенье без косточек с пектином
Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку.
Клубничное варенье с апельсином
Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в
Клубничный конфитюр с лимоном
Этот клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы конфитюр сохранил свой вкус и аромат на всю зиму, после того как разольёте его по банкам обязательно простерилизуйте.
Варенье из ревеня с портвейном
Несомненно, приятно подать гостям приготовленное своими руками варенье. Мой вариант, с портвейном, надеюсь, многим придётся по вкусу. Это вкусное варенье с приятной кислинкой чудесно подойдёт для подачи с мягкими сырами с белой плесенью и крекерами п
Желе из облепихи
Облепиховое желе для тех, кто любит сладкое, а не приторное. И вкус у облепихи особенный, не похож ни на какой другой. Минус только один – варенье получается жидким. Но не в этом случае. Это желе сварено с добавлением пектина и застывает почти сразу
Торт Rive Gauche (Рив Гош)
Торт многосложный и замороченный, если делать все в один день. Такие торты удобнее делать поэтапно, сначала всю выпечку, потом всю заморозку, а потом уже сборку и глазирование. Что я и сделала.
раздел: Шоколадные торты
Джем из красных апельсинов с ванилью
Как варенье он не пойдёт, с горчинкой, но чудесно подходит к сыру и сухарикам.
Вишневое варенье на пектине с ликером
Готовое варенье получится красивого рубинового цвета, потому что варилось относительно недолго, и по консистенции напоминает вишневое желе. По желанию, ликер можно добавлять не в начале, а в самом конце приготовления варенья.
Мармелад абрикосовый
абрикосовое пюре, сахар, пектиновый порошок, лимонная кислота
Желе из кизила (I)
кизил, сахар, пектин, лимонная или винная кислота
Джем из чернослива (I)
чернослив (очищенный), сахар, пектиновый порошок (1 пакетик), лимонная кислота
Желе из фейхоа (Feijoa Jelly)
фейхоа (пюре), яблочный уксус, сахар, пектин порошок
Конфитюр с фруктозой (при диабете)
ягоды (фрукты), фруктоза, пектин, корица, ваниль, имбирь
Джем из алычи по-чешски
алыча, сахар, пектин (в порошке), лимонная кислота
Источник
Что приготовить с пектином: три чудесных рецепта
Как и обещали, рассказываем, что можно приготовить в домашних условиях из пектина. Все рецепты простые, понятные и результат вас обязательно порадует. Давайте готовить вместе!
Клубничный джем с пектином
Нашу подборку рецептов мы начинаем с клубничного джема. Этот топинг будет отлично сочетаться с блинчиками, сырниками, оладьями, пирогами и булочками. Даже, если вы будете есть его без всего, просто запивая чаем, вам тоже понравится!
Что нужно из ингредиентов :
- сахарный песок, 300 грамм
- клубника, 500 грамм
- лимонная кислота, 3 грамма
- пектин , 10 грамм
- промываем ягоды клубники и просушиваем полотенцем
- с помощью блендера превращаем клубнику в пюре
- если любите кусочки ягод в джеме, можете размять вилкой
- пектин смешиваем с 2 столовыми ложками сахара
- остатки сахара добавляем к клубничному пюре и перекладываем в сотейник
- ставим сотейник на огонь и когда пюре закипело, дождиком вводим пектин с сахаром, хорошо перемешиваем
- провариваем еще около 8-10 минут
- снимаем с плиты и добавляем лимонную кислоту
- раскладываем джем по банкам (их следует заранее простерелизовать), плотно закручиваем и убираем
- через 2-3 дня можете угощать родных домашним, ароматным джемом
Вишневый мармелад на пектине
Если говорить об еще одном очень популярном блюде на пектине, то, конечно, это будет мармелад. У нас есть на этот случай отличный рецепт вишневого мармелада, который точно станет вашей любимой сладостью!
Что нужно из ингредиентов:
- вишневый сок, 200 мл
- вишня, 150 грамм
- вода, 150 мл
- сахар, 350 грамм
- лимонная кислота, 5 грамм
- пектин NH , 15 грамм
- глюкозно-фруктозный сироп , 110 грамм
- перемешиваем сахар с пектином
- вишню пробиваем блендером, соединяем с водой и вишневым соком
- выливаем все в сотейник, ставим его на плиту и дождиком засыпаем пектин, постоянно помешиваем и доводим до кипения
- выливаем глюкозный сироп и доводим массу до температуры 108 градусов
- в 1 столовой ложке воды разводим лимонную кислоту и добавляем к вишневому пюре
- переливаем будущий мармелад в силиконовую форму и оставляем до застывания
- застывший мармелад нарезаем на кубики и обваливаем в сахаре или сахарной пудре
Яблочный зефир на пектине
Завершаем мы нашу коллекцию рецептом яблочного зефира на пектине. Упругий, воздушный и очень вкусный!
Что нужно из ингредиентов:
- яблочное пюре , 200 грамм
- лимонная кислота, 2-3 грамма
- сахарный песок, 550 грамм
- пектин , 10 грамм
- вода, 150 грамм
- альбумин , 5 грамм
- вода, 185 грамм
- альбумин замачиваем 35 мл воды и оставляем на 20 минут набухнуть
- 50 грамм сахара и пектин смешать
- яблочное пюре выложить в миску, дождиком всыпать пектин
- оставить яблочное пюре на час
- набухший альбумин ввести в яблочное пюре и взбить со 100 граммами сахарного песка до получения плотной массы
- 150 мл воды и 400 грамм сахарного песка смешиваем в сотейнике и варим сироп, как только температура стала равна 120 градусам, выключаем и тонкой струйкой вливаем к яблочно-белковой массе, хорошо взбиваем еще 10 минут
- растворяем лимонную кислоту в 2 столовых ложках горячей воды и добавляем к пюре, еще 5 минут взбиваем
- перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент, оставляем до застывания на 12 часов
- посыпаем сахарной пудрой и кушаем
Источник
Как приготовить пирог, чтобы начинка не растекалась
Запасайтесь рецептами простых и вкусных домашних пирогов со сладкой начинкой. Наслаждайтесь ароматными и вкусными начинками круглый год, добавляйте в них пектин и крахмал, чтобы получить превосходный результат.
Перед подачей на стол рекомендуем посыпать пирог тонким слоем сахарной пудры. Можно добавить шарик ванильного или шоколадного мороженого, что подчеркнет вкус и аромат десерта.
Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, когда ягоды, фрукты или варенье при высокой температуре вытекает из теста. В этой статье мы подскажем вам, как использовать пектин и крахмал, чтобы сладкая начинка не растекалась. Листайте до конца и смотрите видео-рецепт сладкого пирога от «Айдиго».
4 способа, чтобы начинка не растеклась
1. Добавить в начинку пектин (размешанный с сахаром)
2. Добавить в начинку крахмал
3. Обвалять ягоды или фрукты в муке
4. Сделать посыпку для открытого пирога. Натереть замороженное сливочное масло на терке, смешать натертое масло с мукой и выложить крошку на начинку.
Пектин для сладких пирогов
Пектин – это полисахарид, который входит в состав практически каждого растительного продукта. Пектин также присутствует во всех фруктах и ягодах, но они отличаются по количеству содержащегося в них пектина.
Яблоки, сливы, клюква, смородина содержат много пектина. Из них можно приготовить джем, не добавляя дополнительного пектина.
Пектин – его часто используют кондитеры и хозяйки по всему миру, для приготовления начинок для выпечки и десертов. С ним готовят джемы, пастилу и майонез. Он не влияет на вкус, запах или цвет готового блюда.
Пектин является загустителем и средством для капсулирования, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440. Пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Как добавить пектин в начинку
Пектин имеет свойство комковаться, именно поэтому надо правильно вводить его в массу.
1. Сухой пектин смешать с сахаром. Необходимое количество пектина нужно размешать в 2 столовых ложках сахара.
2. Пектин предварительно растворить в кипятке. Порошок пектина добавляют в кипящую воду, тщательно пробивая блендером. Затем эту воду тонкой струйкой выливают в горячее ягодное пюре, перемешивая венчиком.
3. Пектин предварительно растворить в сахарном сиропе
Пектин добавляется к готовому сахарному сиропу, тщательно перемешивается до полного растворения. И уже потом – добавляется ягодное пюре.
Если нравится более плотная начинка, то увеличьте незначительно количество пектина, и наоборот, уменьшите, чтобы начинка была жидкой.
Крахмал для сладких пирогов
Крахмал — углевод, содержится главным образом в картофеле, в зернах кукурузы.
Крахмал применяют в кулинарии для супов, для выпечки и десертов.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами.
Лайфхак — в кулинарии можно заменить крахмал гречневой, ржаной, льняной мука, желатином, агар-агаром, манкой или кокосовой стружкой.
Крахмал образовывает вязкую массу для приготовления соусов и киселей.
Кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость и воздушность.
Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о пряностях.
Агар-агар
Агар- агар — это измельченные водоросли. Его основное достоинство — он быстро превращает начинки в желе. Достаточно просто оставить массу при комнатной температуре. С ним готовят суфле, желе, соусы и крем. В агаре практически нет калорий, зато много клетчатки. Настоящая находка для пп!
Рецепт брусничного пирога
Брусника — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт
Мука пшеничная — 125 г + 2 ст.л.
Сахар — ½ стакана
Разрыхлитель «Айдиго» — ⅓ ч.л.
Пектин — 1 ч.л. с горкой
Отложить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Масло растереть с мукой в крошку. Добавить яйцо, сахар, разрыхлитель.
Замесить тесто в шар, оставить в холодильнике на 15-20 минут. Небольшую часть теста отложить, добавить туда муку и растереть в крошку. Оставшийся сахар, пектин, выложить в ягоды, перемешать.
Раскатать тесто, выложить в форму, оставив бортики. Выложить начинку и завернуть бортики.
Сверху посыпать крошкой. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут до золотистой корочки.
Рецепт “Идеального” пирога с крахмалом
Для начинки:
Сахар — 180 г
Ягоды (свежая или замороженная) — 800 г
Яблоко — 2 шт
Крахмал — 3 ст.л.
Сливочное масло -20 г
Желток + 1 ст.л. молока — для смазывания пирога
Охлажденное сливочное масло разрезаем на кубики и соединяем с просеянной мукой. Растираем масло и муку в крошку руками.
Всыпаем в муку с маслом сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
Вбиваем два яйца и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто и лепим из него диск. Долго месить песочное тесто не нужно, иначе мука начнет выделять большое количество клейковины и тесто не будет рассыпчатым на выходе. Заворачиваем и ставим тесто в холодильник на 30 минут.
Ягоду промываем и удаляем плодоножки. Делим ягоды на две равные части, 400 гр. ягод увариваем в сотейнике или сковороде, настолько хорошо, чтобы в них почти не осталось сока и жидкости.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом или смазываем. Тесто достаем из холодильника и делим на две части, одна часть немного меньше другой. Та часть, что меньше, пойдет на верхушку пирога.
Тесто выкладываем в форму руками, а чтобы оно не рвалось и хорошо распределялось, то кусочек теста можно положить в пакет и им разравнивать по форме.
Делаем бортики. Выкладываем начинку на тесто.
Вторую часть теста, на припудренном мукой столе, раскатываем в круг. Диаметром чуть меньше формы, чтобы раскатанная часть накрыла пирог. Вырезать отверстия в четырех местах, можно формочкой для печенья.
Раскатанный пласт теста с помощью скалки переносим на пирог, укладываем вырезанные фигурки.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. В каждое отверстие выкладываем масло, чтобы начинка не выткала, когда пирог будет выпекаться.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С, примерно в течение 40 минут.
Пирог достать из формы и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы начинка лучше схватилась.
Источник