- Тимбаль или пирог из макарон
- Ингредиенты
- Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговое приготовление:
- Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»
- Ингредиенты для «Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»»:
- Другие варианты рецепта
- Тимбаль (чики)
- Тимбаль мясной с шампиньонами
- Итальянский пирог «Тимбале»
- Тимбаль из макарон
- Кольцо из пасты
- Тимбаль с тыквой
- Тимбаль «Сердечко»
- Тимбаль с говяжьим фаршем и овощами
- Тимбаль из рыбы в капустной «рубашке»
- Тимбаль с лососем
- Похожие рецепты
- Куриная запеканка с овощами
- Кукурузная запеканка
- Запеканка из картофеля с миндалем и сыром
- Запеканка картофельная
- Запеканка «Осенняя»
- Парамиджана с цуккини
- Капустная запеканка
- Овощная запеканка «Летняя»
- Капуста, запеченная с рисом и сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Крабовый салат в кальмаре
- Рыбное суфле
- Татарские мазурки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тимбаль или пирог из макарон
Ингредиенты
Длинная паста (у нас букатини) – 300-400 гр. | 65 рублей за 500 гр. | |
Фарш домашний (свинина и говядина) – 300-400 гр. | 110 руб. за 370 гр. | |
Шампиньоны свежие – 200-300 гр. | 80 руб. за 300 гр. | |
Пармезан или другой сыр – 200-300 гр. | 140 руб. за 300 гр. | |
Сливки от 20% жирности – 300-350 мл. | 60 руб. за 350 мл. | |
Сливочное масло – 50-70 гр. | 50 руб. за упаковку 200 гр. | |
Яйца – 3 шт. | 50 руб. за десяток. | |
Репчатый лук – 1 некрупная луковица | 5 руб. | |
Чеснок – 3-4 зубчика | 5 руб. | |
Зелень, в нашем случае петрушка – пучок | 25 руб. | |
Подсолнечное рафинированное или оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец по вкусу | ||
Круглая форма для запекания | ||
Духовка |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 28.11.14: 590 рублей.
Необычное на вид блюдо, которое достаточно долго и не совсем просто готовится.
Но результат превзошёл все ожидания. Получилось очень вкусно.
Финансовые затраты на приготовления тимбаля средние, а продукты можно найти в любом супермаркете.
Фишка рецепта в том, что состав начинки можно менять на свой вкус, добавляя или убирая различные компоненты, как, например, в рецептах с лазаньей, каннелони или конкильоне.
Можно сделать пирог из макарон с куриным, свиным или говяжьим фаршем, можно набить его лососем или семгой. Или вовсе сделать тимбаль вегетарианским, нашпиговав разнообразными овощами.
Еще одна изюминка — это необычный вид готового блюда если перевернуть макаронный пирог в конце, но об этом ниже.
Для приготовления понадобится длинная паста. Мы взяли букатини. Такой вид макарон идеально подходит для приготовления тимбаля. Их очень удобно выкладывать в форму, так как у них большая толщина и достаточно толстые стенки.
Можно также взять спагетти, мафальдине или маккерончини. (посмотреть эти виды длинной пасты).
Количество макарон необходимых, чтобы построить тимбаль, зависит от емкости и вместимости формы для запекания. Мы готовили всю упаковку 500 гр. и 60-100 гр. макарон еще осталось.
Обязательно нужна будет круглая форма для запекания. Мы использовали сковороду без пластмассовых и резиновых вставок со съемной ручкой.
Свежие шампиньоны заменимы замороженными
Немного информации о выбранном рецепте:
Тимбаль (также тимбалы или тимбали) — это одно из блюд французской кухни.
В западноевропейской кухне 18-19 веков декорации к рецептам, позаимствованные от французских кулинаров, пользовались хорошей репутацией и были популярны в двоцах и богатых домах.
Приготовление тимбалов и создание из них, как из строительных блоков, целых кулинарных построек и памятников обладало большим значением для репутации кухни при дворе. Навык выпечки тимбалов требовался как от повара, так и от кондитера, так как большая часть блюд, подаваемых на больших и дорогих обедах и ужинах, была сладкой.
Основная отличительная черта этого “пирога из макарон” — форма. Вермишель или длинные макароны выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, покрывая все дно посуды. Таким же образом раскладываются и борта формы. Следом закладывается начинка, а сверху накрывается еще один слой пасты. Потом тимбаль запекается в духовом шкафу.
Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговое приготовление:
- Промой и нарежь грибы.
Сковороду поставь на большое пламя, налей оливкового масла и обжаривай шампиньоны 5-7 минут до золотистости.
В процессе жарки добавь еще масла если потребуется, чтобы грибы не подгорели.
Промой зелень и отложи пока в сторону.
Некрупно нарежь лук и чеснок.
Поджаренные шампиньоны переложи пока в отдельную посуду, а на их место закинь фарш.
Обжаривай, размешивая, 5-7 минут на среднем огне, пока из него не испарится влага.
Следом добавляй к фаршу лук, чеснок и налей немного оливкового масла.
Поставь на большое пламя кастрюлю с холодной водой для макарон.
В это время, в достаточно глубокую посуду разбей 3 яйца и взболтай их.
Посоли, добавь свежемолотый перец и какую-нибудь зелень (по желанию).
Туда же влей сливки.
Нарежь большую часть петрушки.
Отправляй ее в сливочную заливку для тимбаля и еще раз все перемешай.
В сковороду с фаршем закидывай грибы.
Посоли и поперчи по вкусу.
Убавь огонь до минимального.
Если нужно подлей еще оливкового масла или добавь грамм 30 сливочного.
Разожги духовку и выставь температуру 200-210 градусов.
Когда вода в кастрюле закипит добавь туда пасту.
Отваривать ее нужно будет из расчета минус 3-4 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте», чтобы макароны оставались немного упругими.
Выключи огонь под сковородой с фаршем и грибами.
Приготовленную форму для запекания, в нашем случае это была сковорода без пластиковых частей, немного прогрей на плите или в духовке и смажь ее небольшим количеством сливочного масла по всему периметру.
Остатки сливочного масла можно закинуть в сковороду.
Готовые макароны откидывай на дуршлаг, перед этим вычерпнув стакан воды, в которой они варились.
Сейчас начнется самое трудное =).
Начиная от центра сковороды нужно выкладывать пасту спиралью, чтобы в итоге получилось своеобразное гнездо для начинки.
Борта формы тоже должны быть покрыты макаронами.
Процесс выкладывания этого “макаронного логова” затянулся минут на 10, потому что ровно кругом макароны выложить проблематично. Все думал, что паста слипнется в дуршлаге, но этого не произошло.
После того как уложены дно и бока формы, сотворение тимбаля проходит гораздо легче.
Дальше остается наполнить «гнездо» начинкой из фарша и шампиньонов и накрыть еще одним слоем макарон «вкруг».
Заливай будущую макаронную запеканку сливочным соусом и обильно посыпай сыром.
Соус должен доставать до макаронных стенок.
Если форма большая и жидкости мало, то долей воды, которая была зачерпнута из кастрюли с макаронами, до нужного уровня.
Отправляй в духовку на 30-40 минут при 200-210 градусах.
Тимбаль или пирог из макарон готов.
Можно оставить его в форме для запекания, но куда эффектнее блюдо будет смотреться после переворота.
Осторожно! Возможно в тимбале еще осталась влага и не впитавшийся сливочный соус.
У нас его было немного, но неожиданностью он все-таки стал, разлившись по кухонному гарнитуру до пола.
Накрывай форму разделочной доской или другим широким плоским предметом и достаточно быстро переворачивай.
Вот примерно такой макаронный пирог (или запеканка) должен получится.
UPD. Желательно выждать 1,5-2 часа, чтобы тимбаль остыл, а внутренности его схватились с макаронами. Тогда при разрезании он не будет разваливаться.
Разрезай его острым ножом. Сдобри по желанию свою порцию зеленью, сыром. Buon appetito.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 170
Источник
Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»
Этот неаполитанский пирог с макаронами в оригинале готовится с тестом. В данном рецепте роль «теста» играют помидоры. Красный цвет и форма пирога напоминают Кардинальскую шапочку, видимо отсюда и такое необычное название «Тимпано по-кардинальски». Пирог получился по весеннему яркий, сочный и необыкновенно вкусный. Набор сыров, можно варьировать по своему вкусу и их доступности, если не любите базилик, замените его орегано. Можно добавить куриное мясо, отварной язык, говядину или свинину, прекрасно впишутся в сочетание основных продуктов маслины или каперсы, в общем, большой простор для фантазии!
Ингредиенты для «Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»»:
- Помидор — 2 кг
- Макаронные изделия / Макароны (трубчатые, у меня Пенне) — 300 г
- Базилик (20 листочков)
- Сухари панировочные / Панировка (белые) — 6 ст. л.
- Масло оливковое (2+2) — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Порошок чесночный — 1/2 ч. л.
- Пармезан — 70 г
- Моцарелла — 120 г
- Фета — 120 г
- Сыр голландский (у меня Гауда) — 100 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3256.2 ккал | белки 134.4 г | жиры 172.8 г | углеводы 314.5 г |
Порции | |||
ккал 271.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 14.4 г | углеводы 26.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»»:
Лучше всего для пирога нам подойдут помидоры плотной консистенции сорта Сан-Марцано, они чем-то очень похожи на наши Сливки.
Помидоры разрезать пополам и удалить семена. Поместить в дуршлаг минут на 15-20 и дать стечь соку.
Мякоть с семенами, пробить в блендере до состояния пюре.
Соус:
Зубок чеснока раздавить и обжарить в 2 ст. л. масла, удалить, поместить в чесночное масло томатную пасту и пюрированные помидоры, тушить минут 30 до полного испарения жидкости, посолить и поперчить добавить немного нарезанного базилика.
Помидоры поместить на противень застеленный пекарской бумагой. Смазать маслом (2 ст. л.) и слегка посыпать нарезанным базиликом.
Сухари смешать с чесночным порошком и 1/2 ч. л. соли. Посыпать ими помидоры. Запекать в прогретой до 180″С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Сухари не должны потемнеть. Остудить.
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
Натереть на терке все сыры.
Смешать макароны с соусом и сырами, и только после этого по необходимости посолить и поперчить.
Дно и бока высокой формы (у меня старенький сотейник) 20 см в диаметре и 10 см высотой выстелить пекарской бумагой.
Выложить по бокам формы помидоры срезом внутрь, дно — срезом вверх.
Заполнить начинкой из макарон. И только потом выстелить по бокам второй ряд из помидоров.
Выстелить оставшуюся начинку из макарон и накрыть сверху запечеными помидорами срезом вниз.
Запекать в прогретой до 180″С духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовому пирогу дать остыть в течении 30 минут и перевернуть его на блюдо. Сервировать теплым украсив листочками базилика.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот неаполитанский пирог с макаронами в оригинале готовится с тестом. В данном рецепте роль «теста» играют помидоры. Красный цвет и форма пирога напоминают Кардинальскую шапочку, видимо отсюда и такое необычное название «Тимпано по-кардинальски». Пирог получился по весеннему яркий, сочный и необыкновенно вкусный. Набор сыров, можно варьировать по своему вкусу и их доступности, если не любите базилик, замените его орегано. Можно добавить куриное мясо, отварной язык, говядину или свинину, прекрасно впишутся в сочетание основных продуктов маслины или каперсы, в общем, большой простор для фантазии!
Другие варианты рецепта
Тимбаль (чики)
Тимбаль мясной с шампиньонами
Итальянский пирог «Тимбале»
Тимбаль из макарон
Кольцо из пасты
Тимбаль с тыквой
Тимбаль «Сердечко»
Тимбаль с говяжьим фаршем и овощами
Тимбаль из рыбы в капустной «рубашке»
Тимбаль с лососем
Похожие рецепты
Куриная запеканка с овощами
Кукурузная запеканка
Запеканка из картофеля с миндалем и сыром
Запеканка картофельная
Запеканка «Осенняя»
Парамиджана с цуккини
Капустная запеканка
Овощная запеканка «Летняя»
Капуста, запеченная с рисом и сыром
Попробуйте приготовить вместе
Крабовый салат в кальмаре
Рыбное суфле
Татарские мазурки
Комментарии и отзывы
5 февраля 2018 года ms olya1226 #
5 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года eleshanikolaevna #
3 августа 2015 года Аня Бойчук #
14 марта 2015 года Т-пушка #
14 марта 2015 года natapit # (автор рецепта)
19 июля 2014 года Дюдюкаа #
16 июля 2014 года tanyshaf #
16 июля 2014 года natapit # (автор рецепта)
16 июля 2014 года ТАЛКИН #
16 июля 2014 года natapit # (автор рецепта)
27 марта 2014 года ROMA_N #
27 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
26 марта 2014 года avani #
26 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
25 марта 2014 года tomi_tn #
25 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Таусова #
25 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
24 марта 2014 года лялич #
24 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Juliua Khomets #
24 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
24 марта 2014 года NATA8106 #
24 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2014 года 8 марта #
24 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2014 года гурман1410 #
24 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2014 года Джульета #
23 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2014 года AnnaVG #
23 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник