- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пирог с мясом, луком и рисом из быстрого дрожжевого теста
- Пирог с мясом и рисом
- Вариант 1: Классический рецепт пирога с мясом и рисом на дрожжевом тесте
- Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом и рисом на слоеном тесте
- Вариант 3: Мясной пирог с рисом в мультиварке на кефире
- Вариант 4: Острый пирог с мясом и рисом в томатной заправке
- Вариант 5: Мясной пирог с рисом, яйцами и зеленью
- Вариант 6: Дрожжевой пирог с мясом, рисом и карри с соевым соусом
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пирог с мясом, луком и рисом из быстрого дрожжевого теста
Вкуснейший и ароматный мясной пирог из простого и быстрого дрожжевого теста. В моей семье его любят все! Летом я про этот рецепт даже не вспоминаю, потому что мясной пирог с рисом — это уютная выпечка для холодного времени года, такая же, как и командировочный пирог с салом, душистая и сытная. Рецепт пирога с мясом, луком и рисом очень простой. Испеките, Вам понравится! Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав: на пирог 22-24 см диаметром
- Мясной фарш (бараний, говяжий, свиной, птичий или смесь в любых пропорциях) — 500-600 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Рис — 70 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло для обжарки — 2 столовые ложки
- Специи (кориандр, сушеные базилик, укроп) — по желанию
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — несколько веточек
- Соль, перец — по вкусу
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить простой и вкусный пирог с мясом, луком и рисом из быстрого дрожжевого теста
Для теста мясного пирога с луком и рисом размешать в теплой воде сахар, развести дрожжи. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке. Добавить соль, перемешать.
Натереть масло из морозилки в муку
В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.
Вылить дрожжи в полученную крошку
Замесить тесто, оставить в тепле.
Замесить быстрое дрожжевое тесто для мясного пирога
Включить духовку на 180 градусов и, пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле примерно 5-6 минут.
Обжарить лук на растительном масле
Добавить фарш (у меня фарш из постной свинины).
Конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса.
Добавить мясной фарш
Обжарить до готовности, добавить кориандр, сушеные травы.
Обжарить фарш и добавить специи
Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 10 минут и процедить через дуршлаг. Смешать обжаренный с луком фарш, рис, мелко порубленный зубчик чеснока и мелко нарезанную свежую зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Начинка для мясного пирога с луком и рисом готова.
Смешать рис, обжаренный с луком фарш, чеснок и зелень
Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду.
Раскатать и выложить в сковороду большую часть теста
Выложить теплую начинку.
Выложить начинку
Меньшую часть теста раскатать. В верхушке теста для мясного пирога с рисом посередине нужно сделать отверстие для выхода воздуха, ну а я немножко пофантазировала.
Меньшую часть теста раскатать для верхушки
Накрыть начинку, защипнуть, сделать насечки ножницами или проколы вилкой. За окном холодно, лежит снег, и у меня новогоднее настроение, поэтому украсила пирог елочками.
Сформировать и украсить пирог
Выпекать мясной пирог с рисом при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до золотистого цвета. Дрожжевой пирог из свиного фарша с луком и рисом готов.
Пирог с мясом, луком и рисом
Смазать горячий мясной пирог маленьким кусочком сливочного масла.
Пирог с мясом, луком и рисом
Когда масло впитается, пирог можно разрезать. Аромат сказочный! Как же я люблю аромат домашней выпечки! Он сразу наполняет дом теплом, уютом и ощущением благополучия.
Дрожжевой пирог с мясом
Сейчас сварю чашечку кофе по-еревански и съем кусочек пирога, а завтра на воскресный завтрак придут все родные и любимые и от мясного пирога останутся одни воспоминания.
Пирог с мясом, луком и рисом
Теплый, ароматный, с большим количеством начинки, дрожжевой пирог с мясом, луком и рисом, это Очень Вкусно! С этим простым пирогом идеально сочетается не только кофе, но и чашка чая, и бульон.
Пирог с мясом, луком и рисом
Источник
Пирог с мясом и рисом
Вариант 1: Классический рецепт пирога с мясом и рисом на дрожжевом тесте
Мясные пироги прекрасны сами по себе. Однако различные ингредиенты, которые хозяйки часто добавляют в рецепты подобной выпечки, делают их только вкуснее. Вот и мы решили включить в их состав популярную у нас крупу. Итак, готовим несколько вариантов потрясающих пирогов с мясом и рисом.
Ингредиенты:
- соль/сахар в тесто;
- пакетик дрожжей в гранулах;
- 3,5 стакана муки;
- неполный стакан теплой воды;
- 10-12 грамм масла в тесто;
- 85 грамм сухого риса;
- 205 грамм свинины;
- средняя луковица;
- соль/приправа «Для мяса» в начинку;
- 14-15 грамм масла для жарки;
- неполный стакан сметаны.
Пошаговый рецепт пирога с мясом и рисом
Размешать сахар, дрожжи и щепотку соли в теплой воде до однородной консистенции. Залить масло. Высеять муку.
Сделать мягкое тесто. Накрыть миску с ним пленкой и переставить в тепло. Параллельно сварить (соотношение 1 к 3) рис в очищенной воде. Последнюю важно подсолить.
Кроме того, порубить (мелко) постную свинину, заранее вымытую и зачищенную. Также измельчить репчатую луковицу без шелухи.
Раскалить на широком дне сковороды малый объем растительного масла. Вкинуть луковую и мясную нарезку. Жарить 6-7 минут.
Далее будущую начинку заправить специями и солью. Влить сметану. Тушить 13-14 минут при минимальной температуре.
Из-под риса слить воду. Саму крупу ошпарить кипятком. Чистые мягкие зерна закинуть в томящуюся зажарку. Смешать.
Когда заправка практически совсем впитается, вернуть увеличившееся тесто на рабочую поверхность. Отщипать небольшой кусок (до 50 г) для украшения. Из остальной большой части раскатать пласт, толщиной до 1,5 см.
Заложить основу на дно противня (смазанного маслом). Сверху разместить содержимое сковороды. Разровнять по заготовке. Поднять и зафиксировать по кругу бортики.
Из отделенного куска теста сделать различные фигуры и украсить пирог с мясом и рисом. Переставить блюдо в духовой (горячий) шкаф.
Готовить ароматную выпечку 15 минут при 150 градусах, а потом еще 20 минут при 180 градусах. Подавать, немного остудив.
Хотя мясо мы будем сначала обжаривать, затем тушить, а далее запекать в тесте, настойчиво советуем взять постный кусок. Поскольку мы не будем делать фарш, а только сравнительно мелкую нарезку. Поверьте, кусочки жира и остатки сухожилий испортят нашу выпечку.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом и рисом на слоеном тесте
Любая выпечка требует определенных усилий от готовящей ее хозяйки. Но мы знаем, как облегчить и существенно сократить кулинарный процесс. Достаточно взять покупное тесто, готовый фарш и быстро при высокой температуре сделать сытный обед.
Ингредиенты:
- 205 грамм покупного фарша;
- соль/мясные специи/перец в фарш;
- пласт покупного теста (слоеного);
- 65 грамм риса;
- кипяток для варки крупы;
- 194 грамм сметаны;
- растительное масло в противень.
Как быстро приготовить пирог с мясом и рисом
Достать из упаковки слоеное тесто. Присыпать мукой ровный стол и уложить его сверху. Пока оно оттаивает, быстро сварить на сильном огне в подсоленном кипятке белый рис.
Переложить домашний фарш в широкую миску. Ввести перец, мясные приправы и мелкую соль. Влить сметану.
Вмешивая заправку в фарш, пересыпать мягкий рис без горячей жидкости. Начинка готова.
Теперь развернуть слоеное тесто. Разместить на любую половину содержимое миски. Поверхность выровнять.
Накрыть начинку второй половиной. По периметру защипать края, использую вилку или специальное устройство.
Перемазать дно противня маслом. Аккуратно уложить пирог с мясом и рисом. Сверху также полить маслом. Поставить в прокаленный духовой шкаф.
При 180 градусах готовить сытную выпечку приблизительно 25-29 минут до получения корочки приятного золотого оттенка.
Если вы используете слоеное тесто без дрожжей, можете оставить его на столе на ночь. В обратном случае размораживать покупной пласт лучше непосредственно в процессе готовки начинки, чтобы следить за его состоянием. Так, пропустив нужный момент, тесто слишком сильно увеличиться, и вы не сможете потом его развернуть, что испортит структуру пирога.
Вариант 3: Мясной пирог с рисом в мультиварке на кефире
Если вы не хотите использовать дрожжевое или слоеное тесто, приготовите пирога на основе кефира. Только в этом случае рекомендуем переместить запекание в мультиварку. Там тесто выйдет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- полтора стакана среднежирного кефира;
- два яйца;
- половина чайной ложки соды;
- соль в тесто;
- 285 грамм муки;
- 215 грамм свиного фарша;
- 190 грамм отварного риса;
- соль в фарш;
- мясные приправы/молотый перец;
- масло для чаши.
Как приготовить
Разбить оба куриных яйца в вытертую насухо миску. Тут же залить стакан холодного кефира. Перемешать ингредиенты теста до однородности.
Дальше просеять муку, введя соду и соль. Сделать (вымешать) крутое, но очень мягкое и нежное тесто.
Покупной или домашний фарш пересыпать в отдельную емкость. Добавить оставшийся кефир и отварной (предварительно) белый рис. Перемешивая, присолить, поперчить и заправить специями.
Добившись вязкой сочной консистенции, вернуться к тесту. Раскатать круг на пару сантиметров больше, чем диаметр чаши.
Емкость мультиварки смазать маслом. Осторожно уложить круглый пласт. Сформировать дно и бортики по стенкам. Немедленно разместить внутрь начинку.
Красиво оформить края и закрыть крышку. Поставить режим «Выпечка». Запекать пирог с мясом и рисом 40 минут.
Верхняя часть выпечки, сделанной в мультиварке, никогда не станет зажаристой, как в духовке. Поэтому если хотите придать бортикам более темный оттенок, смажьте их жидким кетчупом или соевым соусом.
Вариант 4: Острый пирог с мясом и рисом в томатной заправке
Чтобы сделать начинку нашего пирога более острой, в состав выпечки допустимо включить свежий чили и ароматный чеснок. Также вы можете взять несколько видов перца, с количеством которого советуем быть осторожными.
Ингредиенты:
- 510 грамм дрожжевого теста;
- мелкий стручок чили;
- 280 грамм фарша;
- соль в начинку;
- 180 грамм отварного риса;
- четыре зубца чеснока;
- полстакана томатного соуса;
- сушеный базилик по вкусу.
Пошаговый рецепт
Вымешанное дрожжевое тесто оставить в тепле под пленкой. За это время сварить доя полной мягкости белый рис. При этом использовать подсоленную воду.
Также пошинковать мелкий стручок чили и продавить чеснок. Далее закинуть в прогретое на широком дне сковородки масло заранее подготовленный фарш.
Лопаткой хорошо размешать измельченное мясо, а потом закинуть чили, соль, чеснок и сушеный базилик. Помимо того, влить томатный соус. В конце ввести отварной рис (без жидкости).
Томить сочную острую начинку примерно 10-12 минут на мелком огне. Выключив плиту, вернуть и обмять поднявшееся тесто.
Раскатав пласт в виде круга, переместить на противень. Сверху (на середину) выложить ароматное содержимое сковородки. Ложкой или лопаткой выровнять начинку.
Красиво подвернуть бортики, которые при желании допустимо украсить тонкой косичкой. Переставить будущий пирог с мясом и рисом в духовку.
Через четверть часа поднять температуру со 150 до 190 градусов. Продолжить запекание еще столько же.
В рецепте можно использовать абсолютно любое мясо: свинину, баранину, говядину или телятину. Для улучшения качества и вкусовой характеристики допустимо смешать несколько видов. Что касается чили, то при его отсутствии возьмите сушеный жгучий перец в пакетике.
Вариант 5: Мясной пирог с рисом, яйцами и зеленью
Рис превосходно сочетается с отварными яйцами и зеленью. Вот в таком наборе мы и предлагаем добавить данные ингредиенты к мясному фаршу, чтобы получить исключительно вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- 181 грамм отварного риса;
- три средних отварных яйца;
- по трети пучка укропа и петрушки;
- пять-шесть стрелок зеленого лука;
- 501 грамм теста (дрожжевого);
- 289 грамм мясного фарша;
- 780 грамм сметаны;
- для жарки масло;
- соль для начинки.
Как приготовить
В первую кастрюлю поставить в прохладной соленой воде отвариваться белый рис. Во второй — куриные яйца в кипятке. Готовить данные ингредиенты примерно треть часа.
За это время измельчить в мясорубке или стационарном блендере кусок мяса. Перекинуть фарш в чистую емкость.
Теперь вымыть и порубить на разделочной доске петрушку, стрелки лука и укроп. Засыпать зелень в миску с мясом. Присолить.
Прокалить масло в высокой сковороде. Добавить подсоленный фарш с зеленью. Жарить 5-7 минут, пока он не посветлеет.
Дальше засыпать мягкую крупу. Кроме того, изрубить отварные и охлажденные яйца мелкими кубиками или крупно потереть. Добавить в зажарку.
Ввести всю сметану и все перемешать. Тушить (огонь — средний) не более 15 минут. Выключить, учитывая состояние начинки. Так, она должна получится сочной, но не жидкой.
На текущем этапе раскатать из заранее вымешанного теста круг. Причем часть лучше оставить для украшения выпечки.
На середину пласта перекинуть содержимое сковороды. Сделать ровные витые бортики, разровняв по поверхности фарш с крупой и зеленью.
Дополнить различными фигурками или косичками пирог с мясом и рисом. Отправить на противне в духовку, и там готовить около получаса до полного пропекания теста.
Если вы делаете открытый пирог, советуем взять не куриные, а перепелиные яйца. После их отваривания и очищения, их требуется разрезать пополам и равномерно разместить на мясную обжаренную начинку «попкой» вниз. Получится очень красиво!
Вариант 6: Дрожжевой пирог с мясом, рисом и карри с соевым соусом
Хотите чего-то необычного от русской выпечки? Замените в рецепте сметану соевым соусом, а обычные приправы острым карри. Вкус получится потрясающим. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 282 грамма мяса;
- чайная ложка карри;
- 191 грамм вареного риса;
- 115 грамм соевого соуса;
- 310 грамм теста дрожжевого;
- масло для жарки;
- при необходимости соль;
- крупная (110 грамм) луковица.
Пошаговый рецепт
С крупной луковицы снять шелуху. Вместе с куском свинины или говядины (зачищенной) промыть. Оба ингредиента мелко изрубить.
На сковороде в малом количестве масла зажарить мясо и лук. Через 4-6 минут начинку посолить и засыпать острым карри.
Почти сразу же добавить предварительно отваренный и ошпаренный кипятком рис без жидкости.
Также влить соевый соус. Хорошо перемешать. Прикрыть крышкой. Снизить огонь конфорки до минимального показателя. Тушить примерно 9 минут до впитывания заправки.
Вымешанное еще до начала готовки тесто обмять и выкатать круглую заготовку. Разместить на поверхность потрясающе ароматный фарш с луком и крупой.
Сделав красивый пирог с мясом и рисом согласно своей кулинарной фантазии, отправить в духовку. Последнюю прокалить до 185 градусов. Запекать полчаса (не больше), следя, чтобы выпечка не подгорела.
Поскольку карри уже содержит несколько видов перца, добавлять его отдельно не стоит. Иначе пирог выйдет излишне острым. Что касается соли, то в данной специей также будьте аккуратно, ведь соевый соус уже содержит ее.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник