- Пироги с рисом и яйцом в духовке, мультиварке. Рецепт из слоеного, дрожжевого, готового теста
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Пирог в духовке с ризотто и лососем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из готового слоеного теста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из дрожжевого теста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С рикоттой, рисом и яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сладкий пирог с яйцом, рисом и творогом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении пирога с яйцом и рисом
Пироги с рисом и яйцом в духовке, мультиварке. Рецепт из слоеного, дрожжевого, готового теста
Публикация в группе : Выпечка
Пирог с рисом и яйцом, приготовленный в духовке – это блюдо, знакомое многим с детства. Существует несколько вариантов этой выпечки, большинство из которых предполагают использование дрожжевого или слоеного теста и заранее приготовленных компонентов начинки.
Помимо риса и яйца, в такие пироги добавляют и другие дополнительные начинки. Чаще всего это репчатый обжаренный либо свежий зеленый лук. Но в некоторых случаях таким компонентом выступает мясной фарш, измельченное филе рыбы, творог и так далее.
Эту выпечку традиционно подают с чаем или вместо хлеба с бульоном либо куриным супом. Кроме того, любой рецепт пирога с рисом и яйцом можно взять за основу и адаптировать в соответствии с имеющимися дома продуктами и собственными вкусовыми предпочтениями.
Тесто | Яйца | Рис | Дополнительный компонент начинки |
простое кефирное | отварные вкрутую | приготовленный аль денте | мясной фарш |
дрожжевое | взбитые сырые | приготовленный по типу ризотто | куриное филе |
слоеное | сырой (быстро готовящиеся сорта) | рыбное филе | |
песочное | шпинат | ||
творог | |||
сыр |
Самый простой рецепт
Пирог с рисом и яйцом в духовке по самому простому рецепту готовят на кефирном тесте. Оно замешивается очень быстро, а подготовка начинки тоже осуществляется предельно просто.
Рецепт далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- 2 ст. муки;
- 300 мл кефира;
- 70 мл сметаны;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. негашеной соды;
- 50 г сахара;
- щепотка мелкой соли.
Для начинки:
- 0,5 ст. риса;;
- 4 среднего размера яйца;
- 1 средний лук;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- растительное масло;
- перец черный.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую посуду следует поместить муку, насыпать в нее пищевую негашеную соду, соль и сахар-песок, все перемешать;
- Далее требуется сделать маленькое отверстие посередине сухих компонентов и влить в него кефир, добавить сметану и растительное масло, перемешать все ложкой, затем замесить тесто вручную. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
- За это время нужно сделать начинку. Для этого яйца следует сварить вкрутую, остудить, почистить от скорлупы и порезать на кубики.
- Рис требуется промыть и отварить до готовности, после чего положить в дуршлаг и промыть.
- Далее нужно очистить лук от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, обжарить в растительном масле до готовности.
- Затем необходимо промыть зеленый лук и нарезать небольшими кольцами.
- Все компоненты начинки следует сложить в большую емкость, поперчить и смешать.
- После этого нужно посыпать стол мукой, положить на него тесто и разделить на 2 почти равные части;
- Большую часть требуется раскатать в прямоугольный или квадратный пласт, положить на противень, заранее смазанный маслом, и разложить начинку, оставив свободные края со всех сторон (по 3-4 см).
- Далее необходимо раскатать вторую часть теста аналогичным образом, при помощи скалки перенести на поверхность начинки и скрепить по краям с нижним слоем теста.
- Выпекать пирог следует при 220˚C, разогрев духовку заранее, на протяжении 35-40 мин.
Что можно добавить
Начинка из риса и яйца может быть дополнена любыми компонентами. Чаще всего в такую выпечку добавляют мелко порезанное куриное или рыбное филе. При желании можно добавить шпинат, сладкий перец и другие овощи.
Правила подачи и украшения
Подавать пирог следует теплым или горячим, порезав на порционные куски. Лучше всего он сочетается с горячими напитками. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.
Пирог в духовке с ризотто и лососем
Пирог с рисом и яйцом в духовке может быть приготовлен по оригинальному рецепту. Например, вместо отварной крупы можно подготовить подобие ризотто, а также добавить в начинку филе красной рыбы.
В результате получится роскошный пирог, который можно подавать на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога:
- 1 порция подготовленного риса;
- 300 г лосося (около 2 маленьких кусочков филе);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 веточки свежей петрушки, мелко порезанной;
- 320 г слоеного теста;
- 3 вареных яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. свежего укропа, нарезанного;
- 1 яичный желток, слегка взбитый, для глазирования;
- черный перец;
- поваренная соль.
Для подготовки риса:
- 120 г длиннозерного риса;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 среднего размера луковица, мелко порезанная;
- 1 маленький зубец чеснока, измельченный;
- 500-750 мл овощного или куриного бульона;
- горсть свежей петрушки, нарезанная;
- черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне на сковороде и обжарить лук до прозрачности, около 2 мин., затем добавить чеснок и жарить еще 30 сек.
- После этого туда же нужно положить рис, размешать, чтобы покрыть его маслом, и продолжайте помешивать в течение 1 мин., пока он не станет слегка прозрачным.
- Далее следует влить бульон, по 2 черпака за раз, и готовить, пока вся жидкость не испарится, прежде чем добавлять следующие 2 черпака. Постоянно помешивать содержимое сковороды не нужно, только после каждого добавления жидкости.
- Необходимо добавлять бульон, пока рис не станет приготовленным до стадии аль денте, примерно 20-25 мин., затем выключить нагрев поперчить и перемешать с измельченной петрушкой, оставить остывать.
- Лосося требуется приправить лимонным соком, щепоткой соли и перца и обжарить на отдельной сковороде около 5 мин. с каждой из сторон на 1 ч. л. оливкового масла, затем переложить на тарелку и, используя 2 вилки, разорвать филе на кусочки.
- Вареные яйца следует размять вилкой в овместительной емкости, положить к ним укроп, сметану, щепотку мелкой соли и немного перца и тщательно перемешать.
- Далее необходимо раскатать тесто на поверхности, немного посыпанной мукой, стараясь придать ему квадратную форму с длиной сторон около 36 см.
- Затем нужно разрежьте тесто на 2 части, причем одна часть должна быть больше другой и оставить на 5 мин.
- Часть теста большего размера требуется положить на слегка посыпанный мукой противень и поместить в холодильник.
- После этого необходимо смазать второй противень маслом, положить на него меньшую часть теста и начать раскладывать начинку в следующей последовательности: рис, лосось, яйца, лосось, рис, оставив свободное место по краям размером 2,5 см.
- Свободный край нужно смазать взбитым яичным желтком, затем накрыть все большим листом теста, который до этого находился в холодильнике, и скрепить края пальцами, не оставляя свободного пространства между начинкой и тестом.
- После этого требуется вырезать около 4-5 отверстий в верхней части изделия ножом или кухонными ножницами, и смазать верх яичным желтком.
- Далее следует нагреть до 220˚C духовку, а собранный пирог поместить в холодильник на 30 мин., чтобы тесто затвердело.
- Затем необходимо выпекать изделие на протяжении 20-25 мин., пока его поверхность не станет румяной, золотисто-коричневой. Готовый пирог нужно вынуть из духовки и дать постоять 5 мин. перед разрезанием.
В мультиварке
Пирог с начинкой из яйца и риса можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Данный рецепт предлагает добавить в изделие и мясной фарш.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г любого мясного фарша;
- 1 ст. риса;
- 3 среднего размера яйца;
- немного соли;
- немного черного перца;
- немного масла сливочного;
- 1 упаковка слоеного теста (2 пласта).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промыть рис и отварить до готовности.
- Яйца следует отварить до крутого состояния, остудить, почистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками;
- Фарш требуется положить на разогретую сковороду, при необходимости добавить немного масла, поперчить и посолить и жарить 20 мин.;
- Далее нужно перемешать все компоненты начинки до полной равномерности.
- Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и положить в нее один пласт теста, приподняв края, и наполнить его начинкой.
- Сверху требуется положить второй пласт, затем тщательно слепить края между собой.
- Далее необходимо смазать поверхность заготовки маслом, поместить в верхней части мультиварки (под крышкой) чистое полотенце, закрыть электроприбор и установить режим выпечки на 1 ч.
Из готового слоеного теста
Пирог с рисом и яйцом в духовке часто делают из слоеного теста, а в начинку для сытости и более выразительного вкуса добавляют рыбу и зеленые овощи.
Если приправить все указанные ингредиенты чесноком, лимонным соком и перцем, получится уникальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупный лук, порезанный мелко;
- 0,3 ст. риса, (белый длиннозерный или коричневый);
- 2 ст. (220 г) листьев шпината;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,25 ч. л. лимонного перца;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 0,6 ст. воды;
- 4 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
- 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной;
- 2 листа слоеного теста;
- 180-200 г филе лосося, без кожи и костей;
- 1 взбитое сырое яйцо плюс 1 отваренное вкрутую.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в средней по размеру сковороде и обжарить лук до мягкости и прозрачности, добавить рис и шпинат и готовить еще минуту, пока зелень не завянет.
- Затем туда же нужно положить чеснок и продолжать жарить до интенсивного аромата (около 30 сек), приправить морской солью и лимонным перцем.
- Далее требуется влить воду, вскипятить, периодически помешивая, чтобы объединить все компоненты, привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить на маленьком огне еще 12-15 минут, или пока рис не будет приготовлен.
- После этого сковороду следует снять с огня и смешать ее содержимое с измельченным отварным яйцом, лимонным соком и петрушкой, отложить и дать остыть.
- Духовку необходимо нагреть заранее до 210°C, а также застелить противень бумагой для выпечки.
- Листы теста нужно разрезать пополам, чтобы получилось по 2 прямоугольника из каждого.
- Начиная с более узкого края, требуется разложить смесь риса с яйцом и шпинатом, оставляя свободные 2 см вокруг краев.
- Затем следует разместить кусочки филе лосося поверх рисовой смеси и смазать пустые края теста водой, накрыть вторыми листами и плотно скрепить края вилкой.
- Заготовки необходимо переложить в подготовленный противень, смазать взбитым яйцом и выпекать на протяжении 20-25 мин., или до появления золотистой корочки.
Из дрожжевого теста
Пирог с рисом и яйцом в духовке из дрожжевого теста – это сытная и вкусная выпечка, которая может быть подана на обед или ужин.
Если выпекать его под пергаментной бумагой, получится нежная хрустящая корочка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 70 г белого сахара;
- 1 яйцо;
- 85 г масла несоленого сливочного;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 0,5 кг универсальной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 6 г порошковых сухих дрожжей.
Для начинки:
- 45 г масла несоленого сливочного;
- 2 среднего размера яйца;
- соль мелкая морская;
- 100 г длиннозерного риса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо предварительно активировать дрожжи, смешав их с 1 ч. л. муки и сахара и разбавив теплой водой до кремообразного состояния. Данную смесь следует оставить на 15 мин. За это время начнется процесс брожения, и на поверхности массы появятся маленькие пузырьки.
- Соль и сахар требуется поместить в большую емкость, добавить яйца и теплую воду.
- Далее нужно расплавить масло до кремообразного состояния и отложить в сторону.
- Муку необходимо просеять для обогащения кислородом через сито.
- Далее небольшими порциями требуется добавлять муку в жидкую массу, затем положить туда же масло и замесить однородное тесто, положить его в глубокую емкость, посыпать мукой и оставить подходить в теплом месте, изредка помешивая.
- За это время нужно приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис в подсоленной воде, приготовить вкрутую яйца и нарезать кубиками.
- Затем следует смешать рис с яйцами, добавить соль и масло, перемешать все до получения однородного фарша.
- Когда тесто подойдет, необходимо разделить его на 2 части и раскатать их в прямоугольные пласты.
- Один прямоугольник следует положить на противень, покрытый бумагой для выпечки, разложить по нему начинку и накрыть вторым пластом, плотно скрепить края.
- Далее заготовку требуется накрыть листом бумаги для выпечки, смазанным маслом, поместить в духовку, заранее нагретую до 200°C, и выпекать, пока тесто не приобретет золотистый оттенок, около 30 мин.
С рикоттой, рисом и яйцом
Мягкий и плотный пирог с рисом, яйцом и рикоттой – вкусная выпечка, которая подойдет в качестве угощения на пикнике или вечеринке. Однако следует иметь в виду, что его приготовление займет длительное время.
Пирог с рисом и яйцом, рецепт с рикоттой
Рецепт приведен далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 3 ст. универсальной муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 12 ст. л. несоленого масла сливочного (охлажденного);
- 3 крупных яйца;
- 3-4 ст. л. ледяной воды.
Для начинки:
- 6 крупных яиц;
- 2 ст. густых сливок;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 кг рикотты, спрессованной и без жидкости;
- 1,5-2 ст. приготовленного риса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель в рабочей чаше кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, и хорошо смешать несколько раз, добавить сливочное масло и продолжать смешивать, пока не образуется смесь, похожая на мелкую крошку.
- Далее нужно влить яйца и взбивать все вместе, пока тесто не начнет слипаться.
- Затем требуется медленно вливать ледяную воду по 1 ст. л., смешивая после каждой порции, пока тесто не скрепится.
- После этого следует переложить его на поверхность, немного присыпанную мукой, и разделить пополам, сформировать шарик из каждой половины и сплющить в диск.
- Каждую часть нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и охладить на время приготовления начинки.
- Чтобы сделать начинку, необходимо добавить сырые яйца в глубокую емкость и взбивать миксером до пенистого состояния, затем добавить густые сливки и кукурузный крахмал и продолжать взбивание.
- Далее следует положить туда же рикотту и взбить до полного смешивания, затем положить приготовленный рис и объединить все с помощью резиновой лопатки, поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем необходимо поместить подставку в нижнюю треть духовки и разогреть ее до 220°C, сбрызнуть антипригарным спреем 2 глубокие формы.
- После этого нужно положить один шарик теста на поверхность, немного посыпанную мукой, и раскатать в круг диаметром около 25 см, переложить его в форму и расправить, прижимая ко дну и стенкам. То же самое следует повторить со второй половиной теста.
- Далее заготовки необходимо поставить в морозильную камеру на 10-15 мин., чтобы они застыли. Это приведет к образованию более мягкой корочки у пирогов.
- По прошествии этого времени требуется извлечь охлажденные основы из морозильника и заполнить их начинкой почти до краев, оставляя сверху около 7 мм свободного места.
- Выпекать изделия следует на 220°C на протяжении 15 минут, затем понизить температуру до 160°C и готовить еще 30-35 минут, или пока начинка не увеличится в объеме, не приобретет золотистый оттенок и не застынет (она должна быть твердой, а не покачиваться при мягком движении формы из стороны в сторону).
- Готовые пироги необходимо вынуть из духовки и дать остыть на подставке. Подавать при комнатной температуре или охлажденными.
Сладкий пирог с яйцом, рисом и творогом
Пирог с яйцом и рисом может быть не только основным блюдом или перекусом, но и десертом. Для этого следует использовать крахмалистый рис, например, сорта Арборио.
Рецепт приведен ниже в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,25 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 75 г несоленого масла сливочного (охлажденного);
- 1 очень большое яйцо или 2 маленьких;
- 1-2 ст. л. ледяной воды или столько, сколько понадобится.
Для начинки:
- 0,5 ст. сырого риса Арборио;
- 4 ст. воды или цельного молока;
- 7 крупных яиц;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч. л. лимонного экстракта (или цедра и сок 1 фрукта);
- 2 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 800-900 г творога или творожного сыра, сухого.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель в чаше кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, хорошо смешать.
- Затем нужно положить туда же масло и взбивать до консистенции мелких крошек, после чего добавить яйца и смешать до равномерности.
- Далее требуется постепенно, по 1 ст. л., вливать в смесь воду и взбивать, пока не получится однородное и гладкое тесто.
- Необходимо переложить его на разделочную доску, сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 30 мин.
- Чтобы подготовить начинку, следует поместить рис и воду или цельное молоко в кастрюлю и вскипятить, привернуть огонь до минимального и готовить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, на протяжении 15-20 мин. или пока вода не впитается и крупа не станет липкой. Затем нужно выключить плиту и оставить рис охлаждаться.
- После этого требуется добавить яйца и сахар в большую емкость, и, используя ручной миксер, взбивать, пока масса не будет хорошо смешана, затем добавить экстракт лимона (или цедру и сок) и ванильный ароматизатор, и продолжать взбивание на низких оборотах еще 10 сек.
- Далее необходимо добавить в смесь творог и взбивать еще несколько сек., пока все компоненты не объединятся.
- Затем следует положить в массу приготовленный рис и перемешать все при помощи резиновой лопаточки, следя за тем, чтобы не было комков риса, и поместить на 15-20 мин. в холодильник.
- Стойку духовки нужно разместить на нижнюю треть духовки и разогреть ее до 190°C.
- Круглую глубокую форму для выпечки требуется сбрызнуть кулинарным спреем.
- Охлажденное тесто следует раскатать в тонкий круглый пласт, посредством скалки перенести его в форму и распределить по дну и стенкам, и поставить в морозильник на 10-15 мин., чтобы тесто застыло.
- После этого требуется извлечь его и заполнить начинкой, оставив немного свободного места вверху (около 7 мм).
- Выпекать пирог требуется на протяжении 1 ч., или пока начинка не застынет и не поднимется.
- Готовое изделие требуется охладить на подставке и подавать слегка теплым или холодным.
Полезные советы
- Чем больше яиц в начинке, тем вкуснее пирог — поэтому не стоит экономить на них.
- Чтобы убедиться в качестве яиц, не разбивая, следует опустить яйцо в глубокую емкость с холодной водой. Если оно останется на дне — значит свежее. И если оно всплыло, его можно смело выбросить. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять.
- При покупке всегда нужно обращать внимание на окончательный срок хранения яиц — это указано на упаковке.
- Рис для начинки подойдет любой, кроме, возможно, пропаренного. Начинка с ним будет сухой и слишком рассыпчатой. Но можно взять коричневый и дикий рис — он не только вкусный, но и полезный.
- Зеленый лук при использовании следует выбирать свежий, с темно-зеленым пером и сочными белыми частями. Его стебли должны быть гладкими и не поврежденными.
- Готовый пирог с рисом и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке, можно хранить в холодильнике до 5 дней. В большинстве случаев его можно замораживать для более длительного хранения.
Видео о приготовлении пирога с яйцом и рисом
Рецепт пирога с луком, яйцом и рисом:
Источник