Пирог рис яйцо рецепт

Содержание
  1. Пироги с рисом и яйцом в духовке, мультиварке. Рецепт из слоеного, дрожжевого, готового теста
  2. Самый простой рецепт
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи и украшения
  7. Пирог в духовке с ризотто и лососем
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. В мультиварке
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Из готового слоеного теста
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Из дрожжевого теста
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С рикоттой, рисом и яйцом
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Сладкий пирог с яйцом, рисом и творогом
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Полезные советы
  26. Видео о приготовлении пирога с яйцом и рисом

Пироги с рисом и яйцом в духовке, мультиварке. Рецепт из слоеного, дрожжевого, готового теста

Публикация в группе : Выпечка

Пирог с рисом и яйцом, приготовленный в духовке – это блюдо, знакомое многим с детства. Существует несколько вариантов этой выпечки, большинство из которых предполагают использование дрожжевого или слоеного теста и заранее приготовленных компонентов начинки.

Помимо риса и яйца, в такие пироги добавляют и другие дополнительные начинки. Чаще всего это репчатый обжаренный либо свежий зеленый лук. Но в некоторых случаях таким компонентом выступает мясной фарш, измельченное филе рыбы, творог и так далее.

Эту выпечку традиционно подают с чаем или вместо хлеба с бульоном либо куриным супом. Кроме того, любой рецепт пирога с рисом и яйцом можно взять за основу и адаптировать в соответствии с имеющимися дома продуктами и собственными вкусовыми предпочтениями.

Тесто Яйца Рис Дополнительный компонент начинки
простое кефирное отварные вкрутую приготовленный аль денте мясной фарш
дрожжевое взбитые сырые приготовленный по типу ризотто куриное филе
слоеное сырой (быстро готовящиеся сорта) рыбное филе
песочное шпинат
творог
сыр

Самый простой рецепт

Пирог с рисом и яйцом в духовке по самому простому рецепту готовят на кефирном тесте. Оно замешивается очень быстро, а подготовка начинки тоже осуществляется предельно просто.

Рецепт далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 2 ст. муки;
  • 300 мл кефира;
  • 70 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. негашеной соды;
  • 50 г сахара;
  • щепотка мелкой соли.

Для начинки:

  • 0,5 ст. риса;;
  • 4 среднего размера яйца;
  • 1 средний лук;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • растительное масло;
  • перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую посуду следует поместить муку, насыпать в нее пищевую негашеную соду, соль и сахар-песок, все перемешать;
  2. Далее требуется сделать маленькое отверстие посередине сухих компонентов и влить в него кефир, добавить сметану и растительное масло, перемешать все ложкой, затем замесить тесто вручную. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
  4. За это время нужно сделать начинку. Для этого яйца следует сварить вкрутую, остудить, почистить от скорлупы и порезать на кубики.
  5. Рис требуется промыть и отварить до готовности, после чего положить в дуршлаг и промыть.
  6. Далее нужно очистить лук от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, обжарить в растительном масле до готовности.
  7. Затем необходимо промыть зеленый лук и нарезать небольшими кольцами.
  8. Все компоненты начинки следует сложить в большую емкость, поперчить и смешать.
  9. После этого нужно посыпать стол мукой, положить на него тесто и разделить на 2 почти равные части;
  10. Большую часть требуется раскатать в прямоугольный или квадратный пласт, положить на противень, заранее смазанный маслом, и разложить начинку, оставив свободные края со всех сторон (по 3-4 см).
  11. Далее необходимо раскатать вторую часть теста аналогичным образом, при помощи скалки перенести на поверхность начинки и скрепить по краям с нижним слоем теста.
  12. Выпекать пирог следует при 220˚C, разогрев духовку заранее, на протяжении 35-40 мин.

Что можно добавить

Начинка из риса и яйца может быть дополнена любыми компонентами. Чаще всего в такую выпечку добавляют мелко порезанное куриное или рыбное филе. При желании можно добавить шпинат, сладкий перец и другие овощи.

Правила подачи и украшения

Подавать пирог следует теплым или горячим, порезав на порционные куски. Лучше всего он сочетается с горячими напитками. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

Пирог в духовке с ризотто и лососем

Пирог с рисом и яйцом в духовке может быть приготовлен по оригинальному рецепту. Например, вместо отварной крупы можно подготовить подобие ризотто, а также добавить в начинку филе красной рыбы.

В результате получится роскошный пирог, который можно подавать на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога:

  • 1 порция подготовленного риса;
  • 300 г лосося (около 2 маленьких кусочков филе);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 веточки свежей петрушки, мелко порезанной;
  • 320 г слоеного теста;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. свежего укропа, нарезанного;
  • 1 яичный желток, слегка взбитый, для глазирования;
  • черный перец;
  • поваренная соль.
Читайте также:  Рецепт бигуса с сосиской

Для подготовки риса:

  • 120 г длиннозерного риса;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 среднего размера луковица, мелко порезанная;
  • 1 маленький зубец чеснока, измельченный;
  • 500-750 мл овощного или куриного бульона;
  • горсть свежей петрушки, нарезанная;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне на сковороде и обжарить лук до прозрачности, около 2 мин., затем добавить чеснок и жарить еще 30 сек.
  2. После этого туда же нужно положить рис, размешать, чтобы покрыть его маслом, и продолжайте помешивать в течение 1 мин., пока он не станет слегка прозрачным.
  3. Далее следует влить бульон, по 2 черпака за раз, и готовить, пока вся жидкость не испарится, прежде чем добавлять следующие 2 черпака. Постоянно помешивать содержимое сковороды не нужно, только после каждого добавления жидкости.
  4. Необходимо добавлять бульон, пока рис не станет приготовленным до стадии аль денте, примерно 20-25 мин., затем выключить нагрев поперчить и перемешать с измельченной петрушкой, оставить остывать.
  5. Лосося требуется приправить лимонным соком, щепоткой соли и перца и обжарить на отдельной сковороде около 5 мин. с каждой из сторон на 1 ч. л. оливкового масла, затем переложить на тарелку и, используя 2 вилки, разорвать филе на кусочки.
  6. Вареные яйца следует размять вилкой в ​о​вместительной емкости, положить к ним укроп, сметану, щепотку мелкой соли и немного перца и тщательно перемешать.
  7. Далее необходимо раскатать тесто на поверхности, немного посыпанной мукой, стараясь придать ему квадратную форму с длиной сторон около 36 см.
  8. Затем нужно разрежьте тесто на 2 части, причем одна часть должна быть больше другой и оставить на 5 мин.
  9. Часть теста большего размера требуется положить на слегка посыпанный мукой противень и поместить в холодильник.
  10. После этого необходимо смазать второй противень маслом, положить на него меньшую часть теста и начать раскладывать начинку в следующей последовательности: рис, лосось, яйца, лосось, рис, оставив свободное место по краям размером 2,5 см.
  11. Свободный край нужно смазать взбитым яичным желтком, затем накрыть все большим листом теста, который до этого находился в холодильнике, и скрепить края пальцами, не оставляя свободного пространства между начинкой и тестом.
  12. После этого требуется вырезать около 4-5 отверстий в верхней части изделия ножом или кухонными ножницами, и смазать верх яичным желтком.
  13. Далее следует нагреть до 220˚C духовку, а собранный пирог поместить в холодильник на 30 мин., чтобы тесто затвердело.
  14. Затем необходимо выпекать изделие на протяжении 20-25 мин., пока его поверхность не станет румяной, золотисто-коричневой. Готовый пирог нужно вынуть из духовки и дать постоять 5 мин. перед разрезанием.

В мультиварке

Пирог с начинкой из яйца и риса можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Данный рецепт предлагает добавить в изделие и мясной фарш.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 1 ст. риса;
  • 3 среднего размера яйца;
  • немного соли;
  • немного черного перца;
  • немного масла сливочного;
  • 1 упаковка слоеного теста (2 пласта).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть рис и отварить до готовности.
  2. Яйца следует отварить до крутого состояния, остудить, почистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками;
  3. Фарш требуется положить на разогретую сковороду, при необходимости добавить немного масла, поперчить и посолить и жарить 20 мин.;
  4. Далее нужно перемешать все компоненты начинки до полной равномерности.
  5. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и положить в нее один пласт теста, приподняв края, и наполнить его начинкой.
  6. Сверху требуется положить второй пласт, затем тщательно слепить края между собой.
  7. Далее необходимо смазать поверхность заготовки маслом, поместить в верхней части мультиварки (под крышкой) чистое полотенце, закрыть электроприбор и установить режим выпечки на 1 ч.

Из готового слоеного теста

Пирог с рисом и яйцом в духовке часто делают из слоеного теста, а в начинку для сытости и более выразительного вкуса добавляют рыбу и зеленые овощи.

Если приправить все указанные ингредиенты чесноком, лимонным соком и перцем, получится уникальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупный лук, порезанный мелко;
  • 0,3 ст. риса, (белый длиннозерный или коричневый);
  • 2 ст. (220 г) листьев шпината;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. лимонного перца;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 0,6 ст. воды;
  • 4 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной;
  • 2 листа слоеного теста;
  • 180-200 г филе лосося, без кожи и костей;
  • 1 взбитое сырое яйцо плюс 1 отваренное вкрутую.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в средней по размеру сковороде и обжарить лук до мягкости и прозрачности, добавить рис и шпинат и готовить еще минуту, пока зелень не завянет.
  2. Затем туда же нужно положить чеснок и продолжать жарить до интенсивного аромата (около 30 сек), приправить морской солью и лимонным перцем.
  3. Далее требуется влить воду, вскипятить, периодически помешивая, чтобы объединить все компоненты, привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить на маленьком огне еще 12-15 минут, или пока рис не будет приготовлен.
  4. После этого сковороду следует снять с огня и смешать ее содержимое с измельченным отварным яйцом, лимонным соком и петрушкой, отложить и дать остыть.
  5. Духовку необходимо нагреть заранее до 210°C, а также застелить противень бумагой для выпечки.
  6. Листы теста нужно разрезать пополам, чтобы получилось по 2 прямоугольника из каждого.
  7. Начиная с более узкого края, требуется разложить смесь риса с яйцом и шпинатом, оставляя свободные 2 см вокруг краев.
  8. Затем следует разместить кусочки филе лосося поверх рисовой смеси и смазать пустые края теста водой, накрыть вторыми листами и плотно скрепить края вилкой.
  9. Заготовки необходимо переложить в подготовленный противень, смазать взбитым яйцом и выпекать на протяжении 20-25 мин., или до появления золотистой корочки.
Читайте также:  Сырники для заморозки впрок рецепт

Из дрожжевого теста

Пирог с рисом и яйцом в духовке из дрожжевого теста – это сытная и вкусная выпечка, которая может быть подана на обед или ужин.

Если выпекать его под пергаментной бумагой, получится нежная хрустящая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 70 г белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 85 г масла несоленого сливочного;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 кг универсальной муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • 6 г порошковых сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 45 г масла несоленого сливочного;
  • 2 среднего размера яйца;
  • соль мелкая морская;
  • 100 г длиннозерного риса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо предварительно активировать дрожжи, смешав их с 1 ч. л. муки и сахара и разбавив теплой водой до кремообразного состояния. Данную смесь следует оставить на 15 мин. За это время начнется процесс брожения, и на поверхности массы появятся маленькие пузырьки.
  2. Соль и сахар требуется поместить в большую емкость, добавить яйца и теплую воду.
  3. Далее нужно расплавить масло до кремообразного состояния и отложить в сторону.
  4. Муку необходимо просеять для обогащения кислородом через сито.
  5. Далее небольшими порциями требуется добавлять муку в жидкую массу, затем положить туда же масло и замесить однородное тесто, положить его в глубокую емкость, посыпать мукой и оставить подходить в теплом месте, изредка помешивая.
  6. За это время нужно приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис в подсоленной воде, приготовить вкрутую яйца и нарезать кубиками.
  7. Затем следует смешать рис с яйцами, добавить соль и масло, перемешать все до получения однородного фарша.
  8. Когда тесто подойдет, необходимо разделить его на 2 части и раскатать их в прямоугольные пласты.
  9. Один прямоугольник следует положить на противень, покрытый бумагой для выпечки, разложить по нему начинку и накрыть вторым пластом, плотно скрепить края.
  10. Далее заготовку требуется накрыть листом бумаги для выпечки, смазанным маслом, поместить в духовку, заранее нагретую до 200°C, и выпекать, пока тесто не приобретет золотистый оттенок, около 30 мин.

С рикоттой, рисом и яйцом

Мягкий и плотный пирог с рисом, яйцом и рикоттой – вкусная выпечка, которая подойдет в качестве угощения на пикнике или вечеринке. Однако следует иметь в виду, что его приготовление займет длительное время.

Пирог с рисом и яйцом, рецепт с рикоттой

Рецепт приведен далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 3 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 12 ст. л. несоленого масла сливочного (охлажденного);
  • 3 крупных яйца;
  • 3-4 ст. л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 6 крупных яиц;
  • 2 ст. густых сливок;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 кг рикотты, спрессованной и без жидкости;
  • 1,5-2 ст. приготовленного риса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель в рабочей чаше кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, и хорошо смешать несколько раз, добавить сливочное масло и продолжать смешивать, пока не образуется смесь, похожая на мелкую крошку.
  2. Далее нужно влить яйца и взбивать все вместе, пока тесто не начнет слипаться.
  3. Затем требуется медленно вливать ледяную воду по 1 ст. л., смешивая после каждой порции, пока тесто не скрепится.
  4. После этого следует переложить его на поверхность, немного присыпанную мукой, и разделить пополам, сформировать шарик из каждой половины и сплющить в диск.
  5. Каждую часть нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и охладить на время приготовления начинки.
  6. Чтобы сделать начинку, необходимо добавить сырые яйца в глубокую емкость и взбивать миксером до пенистого состояния, затем добавить густые сливки и кукурузный крахмал и продолжать взбивание.
  7. Далее следует положить туда же рикотту и взбить до полного смешивания, затем положить приготовленный рис и объединить все с помощью резиновой лопатки, поставить в холодильник до готовности к использованию.
  8. Затем необходимо поместить подставку в нижнюю треть духовки и разогреть ее до 220°C, сбрызнуть антипригарным спреем 2 глубокие формы.
  9. После этого нужно положить один шарик теста на поверхность, немного посыпанную мукой, и раскатать в круг диаметром около 25 см, переложить его в форму и расправить, прижимая ко дну и стенкам. То же самое следует повторить со второй половиной теста.
  10. Далее заготовки необходимо поставить в морозильную камеру на 10-15 мин., чтобы они застыли. Это приведет к образованию более мягкой корочки у пирогов.
  11. По прошествии этого времени требуется извлечь охлажденные основы из морозильника и заполнить их начинкой почти до краев, оставляя сверху около 7 мм свободного места.
  12. Выпекать изделия следует на 220°C на протяжении 15 минут, затем понизить температуру до 160°C и готовить еще 30-35 минут, или пока начинка не увеличится в объеме, не приобретет золотистый оттенок и не застынет (она должна быть твердой, а не покачиваться при мягком движении формы из стороны в сторону).
  13. Готовые пироги необходимо вынуть из духовки и дать остыть на подставке. Подавать при комнатной температуре или охлажденными.
Читайте также:  Мука амаранта рецепты блюд

Сладкий пирог с яйцом, рисом и творогом

Пирог с яйцом и рисом может быть не только основным блюдом или перекусом, но и десертом. Для этого следует использовать крахмалистый рис, например, сорта Арборио.

Рецепт приведен ниже в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г несоленого масла сливочного (охлажденного);
  • 1 очень большое яйцо или 2 маленьких;
  • 1-2 ст. л. ледяной воды или столько, сколько понадобится.

Для начинки:

  • 0,5 ст. сырого риса Арборио;
  • 4 ст. воды или цельного молока;
  • 7 крупных яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ч. л. лимонного экстракта (или цедра и сок 1 фрукта);
  • 2 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 800-900 г творога или творожного сыра, сухого.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель в чаше кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, хорошо смешать.
  2. Затем нужно положить туда же масло и взбивать до консистенции мелких крошек, после чего добавить яйца и смешать до равномерности.
  3. Далее требуется постепенно, по 1 ст. л., вливать в смесь воду и взбивать, пока не получится однородное и гладкое тесто.
  4. Необходимо переложить его на разделочную доску, сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 30 мин.
  5. Чтобы подготовить начинку, следует поместить рис и воду или цельное молоко в кастрюлю и вскипятить, привернуть огонь до минимального и готовить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, на протяжении 15-20 мин. или пока вода не впитается и крупа не станет липкой. Затем нужно выключить плиту и оставить рис охлаждаться.
  6. После этого требуется добавить яйца и сахар в большую емкость, и, используя ручной миксер, взбивать, пока масса не будет хорошо смешана, затем добавить экстракт лимона (или цедру и сок) и ванильный ароматизатор, и продолжать взбивание на низких оборотах еще 10 сек.
  7. Далее необходимо добавить в смесь творог и взбивать еще несколько сек., пока все компоненты не объединятся.
  8. Затем следует положить в массу приготовленный рис и перемешать все при помощи резиновой лопаточки, следя за тем, чтобы не было комков риса, и поместить на 15-20 мин. в холодильник.
  9. Стойку духовки нужно разместить на нижнюю треть духовки и разогреть ее до 190°C.
  10. Круглую глубокую форму для выпечки требуется сбрызнуть кулинарным спреем.
  11. Охлажденное тесто следует раскатать в тонкий круглый пласт, посредством скалки перенести его в форму и распределить по дну и стенкам, и поставить в морозильник на 10-15 мин., чтобы тесто застыло.
  12. После этого требуется извлечь его и заполнить начинкой, оставив немного свободного места вверху (около 7 мм).
  13. Выпекать пирог требуется на протяжении 1 ч., или пока начинка не застынет и не поднимется.
  14. Готовое изделие требуется охладить на подставке и подавать слегка теплым или холодным.

Полезные советы

  • Чем больше яиц в начинке, тем вкуснее пирог — поэтому не стоит экономить на них.
  • Чтобы убедиться в качестве яиц, не разбивая, следует опустить яйцо в глубокую емкость с холодной водой. Если оно останется на дне — значит свежее. И если оно всплыло, его можно смело выбросить. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять.
  • При покупке всегда нужно обращать внимание на окончательный срок хранения яиц — это указано на упаковке.
  • Рис для начинки подойдет любой, кроме, возможно, пропаренного. Начинка с ним будет сухой и слишком рассыпчатой. Но можно взять коричневый и дикий рис — он не только вкусный, но и полезный.
  • Зеленый лук при использовании следует выбирать свежий, с темно-зеленым пером и сочными белыми частями. Его стебли должны быть гладкими и не поврежденными.
  • Готовый пирог с рисом и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке, можно хранить в холодильнике до 5 дней. В большинстве случаев его можно замораживать для более длительного хранения.

Видео о приготовлении пирога с яйцом и рисом

Рецепт пирога с луком, яйцом и рисом:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector