- Блюда из айрана
- Айран — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Тесто для пирожков без дрожжей. Быстро просто и легко на сковороде
- Бездрожжевые пироги
- Интересные факты о пирогах
- Бананово—персиковый пирог
- Советы по приготовлению теста
- Пирожки на бездрожжевой основе
- Армянский рецепт с помидором и базиликом
- Видео
- Турчанка научила готовить быстрый и очень вкусный хлеб на айране. Показываю как!
- Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Блюда из айрана
Подборка рецептов блюд из айрана с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из айрана для отменного вкуса и огромной пользы!
Айран — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из айрана?
Рецептов в подборке: 7 шт.
Ингредиенты
Айран — по вкусу
Ветчина (молочная колбаса) — 400 г
Вареные куриные яйца — 2-3 шт.
Свежие огурцы — 2-3 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Домашня редиска — 400 г
Свежая зелень — по вкусу
Отварной картофель — 3-5 клубней
Поваренная соль — по вкусу
Ингредиенты
Сода пищевая – 2 г
Сливочное масло – 30 г
Сметана – для подачи
Ингредиенты
Колбаса вареная — 200 г
Картофель молодой — 3 шт.
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук зеленый — 1 шт.
Укроп — 4 веточки
Мята — несколько листиков
Ингредиенты
Растительное масло — 30 мл
Ингредиенты
Растительное масло — 30 мл
Начинка:
Фарш мясной — 250 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Чили, соль, молотый кориандр — по вкусу
Растительное или сливочное масло для смазывания сковороды — 30 г
Ингредиенты
Айран — 1 стакан на порцию
Картофель — 2 шт.
Отварное мясо — 100 г
Сметана — 1 ст.л. на порцию
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — 10 г
Зелень укропа — 10 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л. (+для жарки)
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Ингредиенты
Драконий фрукт — 1 шт.
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Тесто для пирожков без дрожжей. Быстро просто и легко на сковороде
На бездрожжевой основе множество рецептов приготовления, есть на молоке или кефире, с ряженкой, и со сметаной, простоквашей, на воде и даже минералке. Огромное количество начинок: джемы, варенья, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыба, творог, яйца, сыр и зелень. Готовят такую выпечку как в духовке, так и на сковороде.
Бездрожжевые пироги
Необязательно обладать кулинарными навыками, для того чтобы поставить тесто для пирожков без дрожжей. С этой задачей справится любой человек, постигающий первые азы выпечки, ведь оно легкое в приготовлении, по сравнению с тем, что на дрожжах. Никакой опары, никаких теплых мест и времени ожидания когда же тесто подойдет, если оно еще подымется. Для ожидания подхода теста не нужно тепло, подойдет прохладное место, в наше время у всех есть дома холодильник.
С древних времен пироги занимали особое место, а история их очень интересна. На Руси бытовало выражение «красна изба пирогами», это означало, что по пирогам можно было оценить благосостояние, но не по внешнему их виду, а по начинке и муке, из которой они выпечены.
Из пшеничной муки приготовить могли себе позволить только богатые люди. Более бедные выпекали из ржаной, да и начинка отличалась очень сильно: у бедных мясные начинки были лишь по великим праздникам. В основном внутрь добавляли рис, горох, крапиву, ревень. В более состоятельных семьях же добавляли мясо, рыбу и остальные дорогие яства, пригодные для начинки.
Интересные факты о пирогах
На Руси существовала традиция, в честь праздника отправлять с гонцом сладкие пироги крестным отцу и матери. Таким знаком внимания к ним проявляли уважение. А перед предстоящим празднеством отправляли пироги в семьи, тех кого хотели пригласить на торжество, и интересен тот факт, что количество пирогов обязательно должно было соответствовать количеству членов этой семьи. И молодую жену раньше судили по приготовленной выпечке, которую она должна была испечь на следующий день после свадьбы, обязательно угостив ею гостей.
Пироги могут быть именными, крестильными, свадебными, поминальными, открытыми, закрытыми, круглыми, квадратными. Сладкие, соленые, каких только не существует начинок, да и рецептов теста для пирогов без дрожжей тоже немалое количество.
Бананово—персиковый пирог
Готовим тесто для пирога без дрожжей в небольшой кастрюле: перемешать разрыхлитель (1 чайная ложка), муку (1 стакан), лимонную цедру (1 чайная ложка), миндаль (40 г наструганный). Все составляющие теста хорошо перемешать до исчезновения комочков и поставить в холодильник. Начинка: в миску добавить желтки (3 шт.), сахар (1 стакан), ванильный сахар (1 пакетик), все хорошенько растереть в пену. Постепенно в готовую массу добавить отжатый через марлю домашний сыр (500 г), пакетик пудинга (в порошке). Оставшиеся от яиц белки (3 шт.) взбить в тугую пену с добавлением щепотки соли и небольшими порциями аккуратно вмешать в сырную массу.
Смазанную форму маслом обсыпать молотым миндалем (75 г). Тесто плотно уложить в форму, приподнять по краям. Многократно наколоть тесто вилкой во всех местах, яично-сырную смесь вылить на пирог, разровнять, сверху разложить дольки персиков (8 шт. можно свежие, можно консервированные). Выпекать в течение 30 минут. По желанию можно полить любой фруктовой глазурью.
Советы по приготовлению теста
Если следовать этим советам, даже бездрожжевое тесто подымется в духовке:
- муку нужно просеивать и желательно не раз, чем больше, тем лучше она насытится кислородом, и выпечка будет воздушной;
- тесто нужно хорошо вымешивать и не оставлять комочки;
- закрытый пирог сверху всегда смазывать взбитым яйцом и молоком;
- первые 35 минут не открывать духовку;
- проверять готовность пирога деревянной палочкой — если она сухая, то пирог готов.
Пирожки на бездрожжевой основе
Пирожки могут выступать как отдельным блюдом, так и дополнением к вторым и первым блюдам. К постному тесту для пирожков без дрожжей подойдут растительные начинки, овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень. А в разрешенные по посту дни, можно использовать и рыбу. Тем, кто очень строго соблюдает пост, рецепты теста на пирожки без дрожжей нужно выбирать внимательно, в нем не должно содержаться яиц и молочных продуктов. А тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать рецепты на бездрожжевой основе, где приготовление происходит в духовке, а не на сковороде.
Армянский рецепт с помидором и базиликом
Для бездрожжевого теста понадобится:
- 250 мл тана или айрана;
- 2−3 стакана муки;
- 2 ст ложки сахара;
- 1 чайной ложки соли;
- 6 столовых ложек растительного масла.
- 4 помидора (с тонкой шкуркой);
- базилик (по вкусу);
- кинза (по вкусу);
- петрушка (по вкусу);
- черный перец соль (по вкусу).
В чашку высеять муку, желательно просеять 2−3 раза. Добавить сахар, соль и растительное масло, айран или тан нужно вливать небольшими порциями, так тесто лучше вымесится. Как тесто дойдет до пластичной консистенции, нужно завернуть его в пленку и дать полежать на столе пока готовиться начинка.
Помидоры вымыть, убрать хвостики, разрезать пополам, вытащить сочные серединки, в которых семена, они не понадобятся. Порезать помидоры небольшими кубиками и сложить в миску. Зелень хорошо вымыть, от каждого вида зелени нужны листовые части, «бадылки» не нужны, они только все испортят. Оторванные от зелени листья мелко режем и добавляем к помидорам, туда же добавляем и черный перец. Главное, нечаянно не посолите, иначе помидоры дадут сок, и пирожок сложно будет склеить. Присаливать необходимо при самой лепке.
Настало время достать тесто из пленки и расформировать на круглые кусочки. Благодаря растительному маслу оно совсем не прилипает, поэтому при раскатывании можно мукой не пользоваться совсем. Затем берем кусочек теста и растягиваем его рукой в разные стороны до размера половины своей ладони, чайной ложкой в середину вкладываем начинку, сверху подсаливаем и залепляем как можно сильней. Швом вниз только что слепленный помидорный пирожок класть нельзя, иначе начинка начнет вытекать, так как помидор все-таки сочный. Как слепили кладем швом вверх.
Долго оставлять без жарки такие пирожки нельзя, долепили пятый пирожок и скорее их на раскаленную сковородку с большим количеством масла, желательно оливкового. И уже в сковороду положить швом вниз. Жарятся они по две минуты с каждой стороны. Из-за того, что тесто на кисломолочном напитке, которое насытило его углекислым газом, выпечка получается пышной и мягкой. И благодаря помидорам и зелени пирожки получаются сочные, ароматные! Если не пост, то к мясу самое то!
Видео
В этой видеоподборке непременно найдется рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам!
Источник
Турчанка научила готовить быстрый и очень вкусный хлеб на айране. Показываю как!
Недавно наша соседка-турчанка поделилась рецептом и научила готовить быстрый и очень вкусный хлеб на айране, который в Турции называют Базлама.
Я-то на диете, а вот мужу и детям лепешка очень зашла!
Но давайте вернемся к рецепту!
Базлама – мягкая лепешка, полая внутри готовится быстро и с готовкой справится любая, даже начинающая хозяйка!
Мерить продукты будем стаканом 250 мл.
Для приготовления хлеба нам понадобится:
- 5 стаканов муки
- 1 стакан айрана или кефира комнатной температуры
- 1 стакан теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сахара
- 1 пачку свежих дрожжей или 1 пакетик быстрых дрожжей
Дрожжи смешиваем с сахаром и теплой водой, добавляем пару столовых ложек муки, перемешиваем и даем постоять минут 10-15. Потом добавляем соль и айран или кефир, перемешиваем, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не вышло слишком густым, нужно при необходимости добавить кефир.
Тесто получается липким и поэтому используем растительное масло, чтобы оно не липло к рукам. Готовое тесто слегка смажем растительным маслом и поставим на час в теплое место, прикрыв его полотенцем.
Когда тесто «подрастет», достаем его и делим на 12 частей, из каждой части раскатываем лепешку толщиной в мизинец. Лепешку легче раскатать, если добавить чуть муки.
Ставим разогреваться сухую сковородку, но не до раскаленного состояния, на средний огонь и начинаем выпекать на ней лепешки, не более минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая, в общей сложности порядка 6-8 минут каждую.
Лепешка получается внутри полая, и ее можно начинить хоть сыром, хоть овощами, хоть мясом. А можно просто смазать сливочным маслом и немного подсолить.
Если Вы знаете еще какие-либо интересные и простые рецепты, напишите в комментарии, так хочется попробовать приготовить что-то вкусненькое!
Источник
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же . Где масленица и где Кавказ . Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…
Источник