- Настоящий Ботлихский пирог🍎
- Нам понадобитϲя:
- Пирог с бататом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Пирог с бататом и орехами
- Пирог с бататом и орехами.
- Вам понадобится:
- Для покрытия:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Пирог с бататом и карамелью
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Блюда из батата
- Крем-суп из сладкого картофеля 4.2 7
- Завтрак в сладком картофеле 4.3 5
- Гратен «Дофинуа» из батата 4.8 2
- Батат в духовке 4.0 2
- Картофельное пюре из батата с зеленью 2.3 1
- Кекс из сладкого картофеля с виски 3.0 1
- Куриные крылышки с бататом и черносливом 3.5
- Запеканка «Отжатая тыква» 3.0
- Стейк из индейки
- Суп из батата с копченым чили 5.0
- Печенье из пюре батата 5.0
- Витаминный напиток из свеклы, клубники и батата
- Цыбрики 5.0
- Сладкое картофельное пюре 4.5
- Рецепт картофельного пирога в духовке 5.0
- Пюре из батата с карри 4.5
- Жареный батат со шпинатом 4.5
- Африканский ореховый суп 5.0
- Пряный курино-картофельный салат «Примитив»
- Сладкий картофель с яблоками 4.5
- Пирог из сладкого картофеля 4.5
- Вегетарианская картофельная запеканка
- Суп-пюре из картофеля с авокадо 5.0
- Суп из сладкого картофеля и яблок 4.3
- Шарики из батата и киноа 4.5
- Суфле с бататом и орехами 2.7
- Стейк с бататом и петрушкой 5.0
- Оладьи из баклажанов 3.0
- Сладкий картофель 3.5
- Тушеная картошка с курицей в духовке 5.0
- Жареные груши с бататом 3.0
- Пюре из сладкого картофеля
- Каннелони с бататом 4.0
- Запеченный сладкий картофель
- Чипсы из сладкой картошки 3.7
- Закуска из батата 5.0
- Закуска из батата с гуакамоле 5.0
- Запечённая треска с бататом
- Суп-пюре из батата 3.7
- Суп с бататом и чечевицей 4.2
Настоящий Ботлихский пирог🍎
Эти бездρожжеʙые пиρоги ϲ оρехами и куρагой наϲтолько популяρны ʙ Дагеϲтане, что пеρед пρаздниками кондитеρϲкие цеха пекут их тыϲячами, а дагеϲтанцы уʙозят ϲ ϲобой ʙ Моϲкʙу и даже ʙ Мекку.
Дагеϲтанцеʙ ʙыпечкой не удиʙить. Неϲмотρя на то, что ʙ иϲконной кухне ϲладких блюд не много, ʙ ϲоʙρеменном Дагеϲтане аϲϲоρтимент даже ϲамой пρоϲтенькой кондитеρϲкой ʙпечатляет.
Это ʙ Махачкале такой пиρог назыʙают ботлихϲким — по назʙанию меϲтноϲти, где его готоʙят. А на ρодине, ʙ гоρном Ботлихϲком ρайоне, у него даже отдельного назʙания нет — пρоϲто пиρог.
Ботлихϲкие пиρоги ʙ Махачкале ϲтали наϲтолько популяρными, что ϲегодня ʙ кондитеρϲких можно ʙϲтρетить ϲделанные на цельнозеρноʙой муке. Ноʙоʙʙедение, ϲкоρее ʙϲего, ϲʙязано ϲ модой на здоρоʙый обρаз жизни и пρаʙильное питание.
Нам понадобитϲя:
- Яйцо — 1 шт.
- ϲахаρ —100 г
- ϲлиʙочное маϲло — 110 г
- ϲметана 25% жиρноϲти — 100 г
- пищеʙая ϲода — 1 ч. л.
- мука — пρимеρно 500 г (плюϲ/минуϲ 100 г, так как мука быʙает ρазная)
- гρецкие оρехи — 200 г
- куρага —150 г
- ϲахаρ — 200 г (можно больше)
Источник
Пирог с бататом
ОПИСАНИЕ
Замечательный рецепт классического пирога со сладким картофелем. Легко и просто! А главное — вкусно! Разумеется, батат выращен у меня на даче!
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 52 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.
Источник
Пирог с бататом и орехами
Пирог с бататом и орехами — изысканная сладость для осеннего выходного. Снег только что выпал, пока что он такой же белоснежный, как и восхитительная итальянская меренга сверху пирога. Невозможно удержаться.
Пирог с бататом и орехами.
Не совсем кекс, не совсем торт, но удовольствия это не убавляет. Я назвала эту сладость пирогом, пусть будет так. А главное — все предельно просто, в прочем, как и всегда.
Вам понадобится:
- батат 300 г (примерно 1 батат)
- яйца 2 шт
- сахар 100 г
- щепотка соли
- масло сливочное 100 г
- ванильный сахар 1 ч л
- мука 120 г
- разрыхлитель теста 1 ч л
- молотая корица 1 ч л
- орехи (у меня были грецкие и фисташки) 100 г
Для покрытия:
- белки от 3 яиц
- вода 150 мл
- сахар 180 г
Шаг 1
Очистите батат, отварите его до мягкости. Затем измельчите в пюре, отмерьте 250 гр. Охладите пюре. Разогрейте духовку до 175 градусов С. Подготовьте форму. Лучше взять высокую, я, например, взяла круглую форму для кекса. Дырка посередине формы позволит пирогу равномерно пропечься.
Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса немного посветлеет и увеличится в объеме. Добавьте размягченное масло, ваниль, корицу, взбейте на низкой скорости. Добавьте муку и разрыхлитель. Постепенно введите пюре из батата. Отложите миксер, и уже в самом конце добавьте целые орехи. Перемешайте.
Обратите внимание, что меренга сверху будет очень сладкой, поэтому, чтобы пирог не получился слишком приторным, можете сделать основу менее сладкой. Уменьшите количество сахара, на сколько вам хочется.
Выложите смесь в подготовленную форму. Выпекайте 45-50 минут. Проверьте шпажкой готовность теста. Дайте пирогу остыть и выньте его из формы. Обратите внимание, что если у вас глубокая и объемная форма, 45 минут может не хватить. Поэтому, если на деревянной шпажке все еще собирается тесто, то накройте форму с тестом бумагой для выпечки или фольгой и поставьте пирог допекаться еще минут на 10-15. В любом случае, тесто не должно получится сухим. Пирог плотный по текстуре и немного влажный из-за добавления батата.
Шаг 3
Приготовьте итальянскую меренгу. Сахар и воду поставьте в кастрюльке на сильный огонь, доведите до кипения, варите до тех пор, пока сахарная вода не достигнет температуры 121 градуса С. Смесь станет немного густой, но цвет еще не начнет меняться в коричневый. Если у вас нет термометра, то внимательно контролируйте кипячение сахара. От момента закипания до готовности пройдет не более 5 минут. Не упустите момент, иначе у вас в кастрюльке образуется твердая карамель.
Пока сахар с водой разогревается, взбейте белки до твердых пик. Как только нужная температура будет достигнута, начинайте тонкой струйкой вливать сахар в белки, продолжая взбивать на высокой скорости. Взбивайте еще в течение 5 минут.
Шаг 4
Готовую меренгу выложите на торт, в произвольном порядке формируя пики.
Шаг 5
Меренгу можно обжечь специальной горелкой или на пару минут поставить пирог в духовку под гриль.
Мне кажется, что такой выдержанный, одноцветный торт очень элегантен, а когда его разрежешь — яркая основа заставит вас улыбнуться. Пирог получается сочным, плотным и на удивление ароматным.
Источник
Пирог с бататом и карамелью
Классический рецепт пирога с бататом — блюда американской кухни. Очень вкусный пирог с сочной и сладкой начинкой, хрустящей карамелью с орешками сверху и рассыпчатым тестом внизу. Попробуйте столь необычное в наших краях блюдо, возможно, вкус батата вам так понравится, что и вы вступите в ряды поклонников этого корнеплода.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 307 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 42 / 50 |
Н 4 / С 28 / В 68 |
Время приготовления: 3 ч 45 мин
способ приготовления
Сначала готовим тесто:
1. Масло и маргарин потрите на крупной терке.
2. Просейте муку, добавьте к смеси масла и маргарина. Перемешайте все в однородную массу.
3. Добавьте соль, влейте ледяную воду и замесите тесто. Месите его, пока оно не станет пластичным. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
4. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт, ненамного больший по размеру формы, в которой вы будете печь пирог.
5. Выложите пласт в смазанную растительным маслом форму, разровняйте по дну, сформируйте бортики. Поставьте форму на 1 час в холодильник.
Можно заняться начинкой:
6. Вымойте батат, поставьте его вариться. Не принципиально брать батат двух разных сортов — на вкус это не повлияет, но так пирог получится красивее. Варите батат после закипания на медленном огне 40 минут, после чего дайте остыть, очистите от кожицы.
7. Разомните вилкой оранжевый батат, добавьте к нему половину сливочного масла комнатной температуры, влейте половину сливок, добавьте половину сахара, разбейте 2 яйца. Разделите пополам специи и одну часть добавьте к смеси оранжевого батата с прочими ингредиентами.
8. Проделайте все то же самое с фиолетовым бататом, смешав его с оставшимися ингредиентами и второй частью специй.
Итак, заключительный этап готовки:
9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Первым слоем на тесто выложите смесь с оранжевым бататом, вторым — с фиолетовым. Делайте это аккуратно, чтобы слои не перемешивались. Разровняйте фиолетовый слой ложкой.
10. Поставьте форму с будущим пирогом в заранее разогретую духовку (175 С) на 1 час.
11. Когда пирог испечется, приготовьте карамель. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите сахар, постоянно мешая, дождитесь когда он превратится в карамель (полностью растворится, затем масса должна загустеть). Положите в карамель орехи, перемешивайте. Следите, чтобы она не сгорела.
12. Готовую карамель с орехами выложите на пирог. Не медлите с этим, пока карамель не застыла.
13. Поставьте пирог в холодильник минимум на 1 час, а можно на всю ночь.
Источник
Блюда из батата
Крем-суп из сладкого картофеля 4.2 7
Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. . далее
Завтрак в сладком картофеле 4.3 5
Импровизируйте! Для такого завтрака можно придумать любую начинку: овощи, грибы, мясо, рыбу, сыр, др. Обязательно побалуйте свою семью таким сладко-полезным завтраком! . далее
Гратен «Дофинуа» из батата 4.8 2
Гратен «Дофинуам» — один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый вкусный способ использования картошки. Но и это не ново. Хочу поделиться с Вами вкусным рецептом. . далее
Батат в духовке 4.0 2
Батат — это замечательный корнеплод со сладковатым вкусом. Он не такой калорийный, как обычный картофель, а ещё богат витамином A и пищевыми волокнами. В этом рецепте я покажу самый простой и вкусный способ, как приготовить батат в духовке. Мы будем запекать его в кожуре до мягкости. Печёный батат — идеальный выбор для здорового обеда или ужина. . далее
Картофельное пюре из батата с зеленью 2.3 1
Батат — нечастый гость на нашем столе. Но, все-таки, я настоятельно рекомендую при случае приготовить гарнир из батата. Так что, если встретите в магазине батат, обязательно купите на пробу! . далее
Кекс из сладкого картофеля с виски 3.0 1
Пюре из батата делает этот кекс нежным и сочным, а сироп из виски придает глубокий аромат. Вы можете заменить виски яблочным соком. . далее
Куриные крылышки с бататом и черносливом 3.5
Рецепт приготовления шикарного французского блюда, которое доказывает, что куриное мясо это настоящий деликатес. . далее
Запеканка «Отжатая тыква» 3.0
В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». . далее
Стейк из индейки
Увидели в магазине грудку индейки – покупайте ее сразу же, не раздумывая. Сегодня расскажу, как приготовить стейк из индейки, который станет отличной альтернативой привычной куриной грудке. . далее
Суп из батата с копченым чили 5.0
Рецепт приготовления пикантного супа из батата с копченым перцем чили, тмином и чесноком. Суп хорошо подавать со сметаной и жареными маисовыми лепешками. . далее
Печенье из пюре батата 5.0
Взрослым и детям для разнообразия привычной уже выпечки хочу предложить этот несложный и очень интересный вариант, как приготовить печенье из пюре батата. Хотите попробовать? Запоминайте рецепт! . далее
Витаминный напиток из свеклы, клубники и батата
Рецепт приготовления уникального витаминного напитка, который станет настоящей скорой помощью для ослабленного организма. . далее
Цыбрики 5.0
Готовили ли вы когда-нибудь цыбрики в домашних условиях? Если вам еще не довелось попробовать эти аппетитные картофельные шарики, тогда обязательно запомните и повторите на своей кухне этот рецепт. . далее
Сладкое картофельное пюре 4.5
Картофельное пюре не может быть сладким? Еще как может! Попробуйте приготовить пюре из батата – сладкого картофеля. . далее
Рецепт картофельного пирога в духовке 5.0
Сладкий картофельный пирог. Вы подумали, что это нечто очень странное? Пожалуй, оригинально. И это довольно вкусно, можете сами проверить. Вот рецепт картофельного пирога в духовке. . далее
Пюре из батата с карри 4.5
Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока. . далее
Жареный батат со шпинатом 4.5
Рецепт приготовления легкого гарнира из сладкого картофеля и шпината с карри. . далее
Африканский ореховый суп 5.0
Азиатская и восточная кухни уже давно стали для многих привычными. Я же хочу предложить вам маленькое кулинарное путешествие в Африку, чтобы попробовать наваристый, ароматный и аппетитный супчик. . далее
Пряный курино-картофельный салат «Примитив»
Все знаете о салатах с картофелем? Попробуйте использовать батат и добавьте специи, тогда у вас получится вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить пряный курино-картофельный салат «Примитив». . далее
Сладкий картофель с яблоками 4.5
Рецепт приготовления пюре из батата со сливками, яблочным соусом и имбирем. . далее
Пирог из сладкого картофеля 4.5
Рецепт приготовления пирога с начинкой из сладкого картофельного пюре. . далее
Вегетарианская картофельная запеканка
Иногда я становлюсь вегетарианцем, как бы это странно ни звучало. В эти дни я избегаю мясных и рыбных блюд. Немного разгружаю свой организм. Поэтому имею пару-тройку рецептов на этот случай. . далее
Суп-пюре из картофеля с авокадо 5.0
Суп состоит из оригинальных ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой и дарят вам изумительный вкус. Рассказываю, как приготовить суп-пюре из картофеля с авокадо. Заинтересовались? . далее
Суп из сладкого картофеля и яблок 4.3
Рецепт приготовления супа из сладкого картофеля, яблок, болгарского перца, чили, карри и мяты. . далее
Шарики из батата и киноа 4.5
Хотите побаловать себя и близких интересной, довольно необычной, сытной и вкусной закусочкой? Тогда обратите внимание на этот классный рецепт. Я покажу вам, как приготовить шарики из батата и киноа. . далее
Суфле с бататом и орехами 2.7
Рецепт суфле с бататом и орехами. . далее
Стейк с бататом и петрушкой 5.0
Рецепт приготовления говяжьего стека со сладким картофелем, петрушкой и луком . далее
Оладьи из баклажанов 3.0
Любителям несложных блюд из овощей хочу посоветовать присмотреться к этому интересному рецепту. Овощные оладьи — это отличная недорогая закуска, которая прекрасно дополнит ваше ежедневное меню. . далее
Сладкий картофель 3.5
Рецепт приготовления сладкого картофеля (батат). . далее
Тушеная картошка с курицей в духовке 5.0
Все мы привыкли к простой картошке с курицей. Но здесь я покажу кое-что другое. Смотрите, как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке. Будем использовать сладкий картофель, батат. . далее
Жареные груши с бататом 3.0
Рецепт приготовления сладкого гарнира из груш и батата с сухой горчицей, имбирем и кайенским перцем. . далее
Пюре из сладкого картофеля
Батат не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Это чудесный овощ, яркий, аппетитный и очень вкусный. Хочу порекомендовать вам классную идею, как приготовить пюре из сладкого картофеля. . далее
Каннелони с бататом 4.0
Каннелони – это итальянские макароны в виде широких трубочек, которые заполняются различными начинками. Попробуйте приготовить каннелони из сладкого картофеля с начинкой из сладкого картофеля, творога и яблок. . далее
Запеченный сладкий картофель
Это блюдо я смело посоветую не только любителям этого овоща, а абсолютно всем взрослым и даже детям. В такой батат невозможно не влюбиться:) А главное, все очень просто и недорого. Запоминайте рецепт! . далее
Чипсы из сладкой картошки 3.7
Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. . далее
Закуска из батата 5.0
Выбор закусок к праздничному или повседневному столу огромен. Если любите овощи, используйте сладкую картошку (батат). Получится вкусное, интересное блюдо. Расскажу, как приготовить закуску из батата. . далее
Закуска из батата с гуакамоле 5.0
Так просто и так быстро можно сделать потрясающую овощную закуску вместе с освежающим соусом. Хотите и вы полакомиться такой? Тогда рекомендую вариант, как приготовить закуску из батата с гуакамоле. . далее
Запечённая треска с бататом
Ну что тут можно придумать: рыба с картошкой. Обычное горячее блюдо с гарниром. Но сейчас ваш мир перевернётся, ведь к такому вы не были готовы. Посмотрите на рецепт с нового ракурса и удивитесь! . далее
Суп-пюре из батата 3.7
Я очень люблю батат — сладкий картофель, он идеален для простых и полезных блюд. В этом рецепте предлагаю приготовить на его основе крем-суп. . далее
Суп с бататом и чечевицей 4.2
Готовим суп с бататом и чечевицей. Это легкий овощной суп, который быстро готовится. Он получается ярким, насыщающим и очень вкусным. Батат добавляет приятную сладость, а чечевица делает его сытнее. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Простые рецепты из батата у нас все собраны в одном месте. Вопрос, что можно приготовить из батата, у тех, кто не понаслышке знаком с этим овощем, возникает крайне редко. Блюд много, и все они заслуживают отдельного внимания. Приготовление вкусных блюд с бататом стоит начать, пожалуй, с выбора самого ингредиента. На вид батат похож на обычную картошку, только по размерам он больше. В жарких странах размер батата достигает даже десяти килограмм. Если его почистить, то внутри он будет ярко оранжевого цвета. По сути, батат является тем же классическим картофелем, только со сладким вкусом. Выбрав батат, необходимо определиться с желаемым блюдом. Наш овощ можно просто запечь в духовке, а потом подать с мясом и, например, ягодным соусом. Можно также приготовить пюре. Для многих батат является слишком сладким, поэтому его можно смешать с обычным картофелем. Батат с картофелем сначала отвариваются и уже в готовом виде смешиваются. Пропорции определяются по вкусу. Если добавить больше картофеля, то пюре получится менее сладким, и наоборот.
Источник