- Рецепты приготовления Осетинского пирога со свекольной ботвой
- Пирог со свекольной ботвой «Осетинский»
- Свекольный пирог с сыром
- Осетинский пирог цахараджин с начинкой из свекольной ботвы – кто бы мог подумать, что настолько вкусно!
- Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой
- Ингредиенты для «Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой»:
- Похожие рецепты
- Заливной пирог «Дежурный»
- Пирог «Шоколадное солнце»
- Белое тесто и пирог из него
- Яблочный пирог с финиками
- Пирог мясной с цветной капустой
- Тарт «Осенняя мелодия»
- Быстрый черничный пирог
- Пирог с зеленью и мясом
- Пирог «Зеленый лучок»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пирог со свекольной ботвой и сыром
- Ингредиенты для «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:
- Похожие рецепты
- Тарт с франжипаном и хурмой
- Деревенская галета со сливами
- Малиновый тарт с заварным кремом
- Открытый пирог с картофелем и грибами
- Пирог с сыром и зеленью
- Шоколадный тарт «Для него и для нее»
- Киш со шпинатом, рикоттой и помидорами
- Пирог с картофелем «Сытный»
- Киш с капустой и яйцами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты приготовления Осетинского пирога со свекольной ботвой
Свекла часто используется на кухне – в борщ, салаты. Не каждый знает, что в пищу можно употреблять и листья. Как приготовить пирог с ботвой, чтобы он получился вкусным и сытным?
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
Пирог со свекольной ботвой «Осетинский»
— живые дрожжи – 45 г;
— ботва свеклы – 1 кг;
— луковица – 1 головка;
Подогреть молоко до 35 градусов и смешать с сахаром и дрожжами. Поставить в тепло на 20 мин. Опара должна подойти вдвое. Отдельно соединить кефир, соль, яйцо и сметану. Вылить массу в опару и перемешать.
Насыпать муку и вымешивать тесто, пока не приобретет мягкую консистенцию. Отставить в теплое место и прикрыть тряпкой. Подождать, пока оно увеличится дважды.
Луковицу порезать на кусочки и обжарить с добавлением спрэда. Добавить листья свеклы, порезав их. Обжарить и в конце посолить и поперчить. Натереть сыр и всыпать в массу.
Тесто разрезать на 3 схожие кусочка, каждый из которых раскатать. На противень выложить один пласт и сверху начинку, края защипнуть. Выпекать полчаса при 180 градусах. Повторить с каждым раскатанным кусочком. Сверху смазывать сливочным маслом (для мягкости теста).
Употреблять свекольный пирог нужно в теплом виде. Благодаря маслу, он станет нежным и мягким. Подавать к чаю.
Свекольный пирог с сыром
— любой молочный продукт – 200 мл;
— масло подсолнечника – 75 мл;
— сахар, соль, дрожжи – 0,5 ст. л.;
— творожная масса и сырок – 300 г;
— ботва свеклы – 1 пучок.
В первую очередь необходимо приготовить тесто — соединить воду и сахар, всыпать дрожжи. Спустя 15 мин, добавить кефир, соль и 2 вида масла. Просеять муку и замесить тесто. Отставить в тепло на 60 мин.
Ботву вымыть и нарезать кусочками, соединить с сыром и творогом. По желанию можно добавить зелени и перца. Это послужит начинкой.
Тесто разрезать на 3 кусочка и каждый раскатать. В середину блина выложить начинку и защепить концы теста. Запекать в духовке 15 мин. при 250°.
Подобным образом поступить с оставшимися лепешками. После выпекания смазать спрэдом. Можно также добавлять спрэд в середину лепешки, чтобы начинка получилась вкусней.
Рецепты свекольного пирога привлекают своей простотой. Готовится легко, а вкус получается незабываемый. Начинка имеет кисловатый вкус – в этом заключается изюминка пирога.
Источник
Осетинский пирог цахараджин с начинкой из свекольной ботвы – кто бы мог подумать, что настолько вкусно!
Как приготовить осетинский пирог, один из самых его оригинальных вариантов – со свекольной ботвой. Вкусный рецепт для вашей кулинарной копилочки
Какое блюдо осетинской кухни можно назвать кулинарной витриной Осетии? Конечно, знаменитый осетинский пирог, а точнее – пироги, ведь несмотря на общий принцип приготовления, блюдо представлено большим разнообразием вариантов. Сколько начинок (а их, поверьте, десятки!), столько и пирогов.
Наряду с классическими рецептами с картофелем, сыром или мясом, полюбились народу и необычные. Например, с начинкой из свекольных листьев. Для нас – оригинально, для осетинов – обожаемое угощение, еще и полезное, так как в свекольной ботве витаминов не меньше, чем в корнеплоде. Рецепт такого осетинского пирога — с аутентичным названием «цахараджин» – предлагаем освоить хозяюшкам.
• 0,5 кг дрожжевого теста;
• 300-350 гр свекольных листьев (молодой ботвы);
• 170 гр свежего сыра;
• большой пучок зеленого лука и горсть укропа;
• 2 ст. л. сметаны;
• 35 гр сливочного масла для формы.
1. Молодые свекольные листья промойте хорошенько – под холодным краном. Отрежьте ножом стебли, затем листочки мелко-мелко порубите. Присолите немного и помните руками до отделения сока, сцедите его, ботву отожмите.
2. Порежьте лучок молодой и укроп. Домашний сыр пошинкуйте мелко или натрите.
3. В миске соедините ботву, сыр, зелень и сметану. Перемешайте. При желании добавьте чуточку молотого перца, для вкуса.
4. Из дрожжевого теста сформируйте 2 одинаковые по толщине (1,5 см идеально) лепешки. Круглой формы. На одной распределите равномерным слоем всю начинку. Второй прикройте сверху, но прежде по центру проделайте кругленькое отверстие (небольшое), необходимое для выхода пара. Залепите надежно тесто по всей окружности пирога.
5. Круглую посуду-форму или чугунную сковороду смажьте кусочком масла. Уложите туда готовый пирог и запеките: t 180 С, до румяности, готовность теста проверьте шпажкой. Подайте осетинский пирог со свекольной ботвой в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой
Осень. Пришла пора убирать урожай. Выкопали свёклу. Корешки на хранение, вершки в дело. )))
Ингредиенты для «Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3018.9 ккал | белки 114.4 г | жиры 168.1 г | углеводы 246.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.7 ккал | белки 9 г | жиры 13.2 г | углеводы 19.4 г |
Рецепт «Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой»:
Сливочное масло взбить в блендере до пышности. Не прекращая взбивать по одному добавить яйца. Взбить до однородности. Перелить смесь в широкую миску, добавить просеянную с разрыхлителем муку, сметану и немного посолить. Быстро вымесить тесто, затянуть его пленкой и отправить в холодильник на 1 час. У меня ушло немного больше муки, примерно на 50-70 г.
Свекольную ботву промыть в проточной воде. Ботву хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать два коржа толщиной 0,5 см. Один корж выложить в форму, сделать наколы вилкой. По центру выложить начинку горкой.
Накрыть вторым коржом, соединить края. На верхнем корже сделать фигурные вырезы. Смазать верх сметаной и выпекать при Т 180 градусов 40-45 минут.
приятного осеннего дня Вам и вашим близким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осень. Пришла пора убирать урожай. Выкопали свёклу. Корешки на хранение, вершки в дело. )))
Похожие рецепты
Заливной пирог «Дежурный»
Пирог «Шоколадное солнце»
Белое тесто и пирог из него
Яблочный пирог с финиками
Пирог мясной с цветной капустой
Тарт «Осенняя мелодия»
Быстрый черничный пирог
Пирог с зеленью и мясом
Пирог «Зеленый лучок»
Комментарии и отзывы
26 сентября 2014 года Дождик_13 #
25 сентября 2014 года avani #
25 сентября 2014 года Один Три #
25 сентября 2014 года Маруння #
25 сентября 2014 года Людмила НК #
24 сентября 2014 года ПантерРрочка #
24 сентября 2014 года Демурия #
24 сентября 2014 года Ange77 #
24 сентября 2014 года Mashanya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Пирог со свекольной ботвой и сыром
Обожаю, когда на грядке наступает момент прореживания свеклы! Это же просто пирушка — заходите на огонек — расскажу один из вариантов как вкусно пристроить охапку-другую свекольной ботвы!
Ингредиенты для «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:
- Ботва (Свекольная большая охапка) — 1 пуч.
- Шпинат — 1 пуч.
- Стрелки чесночные (по количеству ориентируйтесь на пошаговое фото)
- Масло сливочное (Для обжаривания) — 40 г
- Перец черный (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Сыр адыгейский (Можно заменить на творог) — 200 г
- Сыр твердый (Я люблю с ярким, насыщенным вкусом (гауда, грювер, пармезан)) — 150 г
- Хлопья рисовые — 2/3 стак.
- Тесто слоеное дрожжевое — 250 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2775.1 ккал | белки 105.1 г | жиры 124.9 г | углеводы 290.8 г |
Порции | |||
ккал 346.9 ккал | белки 13.1 г | жиры 15.6 г | углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.3 ккал | белки 10 г | жиры 11.9 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:
Вот наши продукты — вот только забыла я подготовить сразу чесночные стрелки — вспомнила про них уже в процессе!
Промываем нашу зелень — ботву и шпинат нарезаем довольно крупно — не мельчите — нам не нужна каша.
Режем чесночные стрелки.
И обжариваем все на растопленном сливочном масле минут 10-15 — огонь постарайтесь держать сильным, чтобы наша трава не дала много сока, но следите, чтобы не пригорело.
Перекладываем все в миску — добавляем размятый адыгейский сыр, 2-3 горсти рисовых хлопьев (можно взять еще пшенные), солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки (28-30 см) смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Тесто я растягиваю прямо в форме — просто смажем руки маслом. Я покупала тесто по форме квадратиками, поэтому оставила хвосты, а потом покажу, что с ними делать.
Выкладываем нашу начинку, сверху натираем сыр.
И стягиваем наши хвостики к центру — если не натягиваются до центра, оставьте так — тоже красиво. А дальше в духовку его! На 30-35 минут при 180 градусах.
Смотрите, чтобы зарумянился.
Вот я когда сажаю свеклу — бабушка все время стоит над душой и поговаривает — сажай пореже, а то придется прореживать! Ну а я в свою очередь стараюсь почаще ее «потыкать», потому что обожаю как раз именно эти моменты «прореживания», ведь к этому времени корнеплодов то еще нет, а вот ботва — сочная и густая! И пироги, и борщи, да и просто салаты и окрошки. В общем изобилие!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю, когда на грядке наступает момент прореживания свеклы! Это же просто пирушка — заходите на огонек — расскажу один из вариантов как вкусно пристроить охапку-другую свекольной ботвы!
Похожие рецепты
Тарт с франжипаном и хурмой
Деревенская галета со сливами
Малиновый тарт с заварным кремом
Открытый пирог с картофелем и грибами
Пирог с сыром и зеленью
Шоколадный тарт «Для него и для нее»
Киш со шпинатом, рикоттой и помидорами
Пирог с картофелем «Сытный»
Киш с капустой и яйцами
Комментарии и отзывы
Благодарю Вас за чудесную идею для пирога! Я взяла Ваш рецепт за основу и исходила из тех продуктов, что у меня были.
Шпинат — замороженный, примерно 300гр.
Стрелок чесночных не было, также не было хлопьев.
Брала брынзу 200гр и гауду.
Пирог сделала полностью закрытым, тесто было прямоугольной формы, 275 гр.
Пирог вышел изумительный. Огромным плюсом является также то, что готовится быстро. Вкусен в горячем и в холодном виде.
Ничего не вытекло.
Всего Вам доброго!
9 сентября 2016 года Natalka VR #
9 сентября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
15 мая 2018 года fossa #
5 июня 2018 года Арина А # (автор рецепта)
29 июля 2016 года Демоника #
1 августа 2016 года Арина А # (автор рецепта)
29 июля 2016 года zaval #
29 июля 2016 года zaval #
1 августа 2016 года Арина А # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Ялорис #
1 августа 2016 года Арина А # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Ялорис #
27 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
27 июля 2016 года veronika1910 #
27 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
27 июля 2016 года mamaliza #
27 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
28 июля 2016 года mamaliza #
28 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
28 июля 2016 года mamaliza #
28 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник