- Пирог с брусникой: ТОП-3 рецепта
- Пирог с брусникой — особенности приготовления
- Пирог с брусникой: рецепт со сметаной
- Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
- Пирог с яблоками и брусникой
- Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке
- Песочный пирог с брусникой в духовке
- Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
- Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
- Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
- Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
- Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой
- Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?
Пирог с брусникой: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Пирог с брусникой — особенности приготовления
- Пирог с брусникой: рецепт со сметаной
- Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
- Пирог с яблоками и брусникой
- Видео-рецепты
Брусника — это вкусная, а главное полезная ягода. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе и отеках. Она необходима для укрепления иммунной системы, поскольку в состав входит множество необходимых витаминов. Еще брусника обладает мочегонным действием, которое организму не приносит никакого вреда.
Чтобы лакомиться этой ягодой в урожайный год бруснику заготавливают впрок. Тогда из нее делают полезнейшие морсы, и конечно, добавляют в выпечку. Пирог с брусникой готовится по самым разным рецептам, с использованием дрожжевого, сдобного и песочного теста. В начинку кладут крем, специи и прочие ягоды. О самых простых, вкусных и удачных рецептах поговорим ниже.
Пирог с брусникой — особенности приготовления
Пирог с брусникой: рецепт со сметаной
- Калорийность на 100 г — 296 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Мука — 450 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Брусника — 400 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 1/2 ст.
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 3 ст.л.
Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка хоть и готовится дольше всего, но это наиболее популярное изделие из теста. Главное набраться терпения и тогда ваш пирог будет идеальным.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Дрожжи прессованные — 21 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный — 2 упаковки
- Лепестки миндальные — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Желатин — 5 пластинок
- Сметана (жирность 21%) — 200 г
- Сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл
- Брусника, перетертая с сахаром — 200 г
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогрейте до 37°С и растворите в нем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
- Муку соедините с солью и 1 упаковкой ванильного сахара. Смесь просейте через мелкое сито в емкость с дрожжами.
- Перемешайте и влейте половину порции растопленного сливочного масла. Следите, чтобы его не закипятить.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Прикройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом и спокойном месте на один час.
- Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, обомните его руками и переложите в форму смазанную маслом.
- Равномерно его распределите по всему дну и вновь прикройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут для расстойки.
- Когда оно немного поднимется, сделайте в тесте пальцами выемки, куда положите тонко нарезанное сливочное масло.
- Сверху присыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром.
- Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
- Желатин замочите в холодной воде, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
- Сметану соедините с сахаром и взбейте до пышности.
- Сливки соедините с оставшимся ванильным сахаром и также взбейте.
- Разбухший желатин смешайте со сметанным кремом и сливками.
- В молочно-желейную массу добавьте бруснику и все хорошо вымешайте.
- Остывший пирог разделите на два равных коржа.
- Нижнюю часть поместите в кольцо для тортов и сверху вылейте бруснично-сливочный крем.
- Прикройте вторым коржом и отправьте изделие на час в холодильник, чтобы застыла прослойка.
Пирог с яблоками и брусникой
Пирог с брусникой и яблоками — эксклюзивное блюдо кулинарии и пекарни. Это изделие неизменно будет пользоваться успехом, будь-то большое праздничное застолье или уютный вечер в кругу родных!
Ингредиенты:
- Маргарин — 70 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Пшеничная мука — 3,5 ст.
- Вода — 2/3 ст.
- Кефир — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 2/3 ч.л.
- Замороженная брусника — 200 г
- Яблочное повидло — 300 г
Пошаговое приготовление:
- Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
- Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
- Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
- Замесите эластичное тесто.
- Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
- Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
- Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
- Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
- Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
- Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
- Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
- Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
- После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке
Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.
Песочный пирог с брусникой в духовке
Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая 3 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Брусника 200 гр.
- Крахмал картофельный 20 гр.
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные- 4 шт.
- Сахар – 190 гр.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Творог – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сметана – 220 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Брусника – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
- Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
- После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
- Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.
Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 300-350 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для сметанной заливки:
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.
- В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.
- В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.
- Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.
- Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.
Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Для начинки:
- Брусника – 250 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
- Бруснику переберите, помойте и просушите.
- Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
- Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.
Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сахар – 100 гр.
- Брусника – 140 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.
- Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.
- Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.
- В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.
- Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
- Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.
- Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
- Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.
- Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.
- Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
- Брусника – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Масло растительное – для смазывания пирога.
Процесс приготовления:
- Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.
- Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.
- Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.
- Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.
- Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.
- Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой
Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Брусника – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал – 30 гр.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар.
- Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто.
- Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
- Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите.
- Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку.
- Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю.
Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?
Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сода – 0,25 ч.л.
- Для начинки:
- Брусника – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Для смазывания пирога:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога.
- На тесто выложите ягоды брусники.
- Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру.
- Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог.
- Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю.
Источник