Пирог с брусникой под «снегом»
Вкусный и быстрый пирог!
Тесто: 150 гр. сливочного масла, 2 желтка, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, мука.
Начинка: 1,5 стакана брусники (клюквы), сахар по вкусу.
Покрытие: 2 белка, 2/3 стакана сахара
Приготовление: Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать. Всыпать разрыхлитель и муку (столько, чтобы замесить крутое тесто). Раскатать тесто в круг и выложить в форму (не смазывать), сделать бортики толщиной примерно 2-3 см.
Поставить в разогретую до 200С духовку и выпекать корж до лёгкого зарумянивания.
Сделать начинку: ягоды потолочь немного толкушкой и добавить по вкусу сахар.
Сделать покрытие: охлаждённые белки взбить с сахаром в крутую пену.
На испечённый корж выложить ягоды, а сверху выложить белковое покрытие. Поставить опять в духовку (200С), чтобы белки зарумянились.
Источник
Тертый пирог с клюквой и брусникой
Настоящий зимний пирог с ягодами,
являющимися нашей национальной гордостью —
КЛЮКВОЙ и БРУСНИКОЙ!
(Рецепт из книги «Про пироги» из серии «Книга гастронома»)
Для теста берем
:2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли.
Для начинки:
75 г клюквы, 75 г брусники, 1/2 стакана сахара, горсть очищенных грецких орехов
Берем клюкву и бруснику
Взбиваем яйцо с сахаром в густую пену
Смешиваем с мягким маслом.
Просеиваем муку с разрыхлителем, постепенно смешивая с яично-масляной массой
и вымешиваем эластичное тесто.
Завернуть тесто в пленку и положить в морозильную камеру минут на 30.
Выложить форму пекарской бумагой,
рзделить тесто на две части,взять одну часть теста натереть на крупной терке
прямо на пергамент так, чтобы стружка легла ровным слоем
сверху посыпать рубленными орехами
засыпать клюкву и бруснику,
посыпать сахаром и натереть вторую часть теста.
разровнять по поверхности немного посыпать сахаром и поставить в духовку, разогретую до 180С.
Выпекать 50-60 мин.
Достать из формы, посыпать сарахной пудрой, нарезать порционно
Источник
Яблочно-брусничный пирог из творожного теста с корицей
Новое фото от 21 августа 2013 г.
Яблочно-брусничный пирог из творожного теста с корицей
Рецепт теста взят с православного сайта с моими небольшими изменениями. в оригинале пирог был совсем закрытый.
Очень вкусное само творожное тесто , а начинка в
пироге-оригинале была только яблоки и корица.
Тесто:
*200 г творога (у меня 9 процентный),
*150 г сахара (6 ст.л.),
*2 стакана муки, но может потребуется ещё
*200 г сливочного масла,
*2 ст.л. картофельного крахмала,
*1,5 ч.л. разрыхлителя.
Начинка:
*2-3 яблока (лучше Голден, они не развариваются в кашу и хорошо держат форму в пироге),
*2 ст.л. моего витамина «Лимон провёрнутый, с сахаром»
см. http://forum.say7.info/topic47241.html),
*2-3 ст.л. брусники (был остаток её, а так по рецепту оригиналу — только яблоки),
*3 ст.л.сахарной пудры с корицей (уже готовой, смешанной ), я кладу меньше — 1,5 ст.л., т.к не люблю очень сладкое.
Примечание: если у меня корица и сахарная пудра куплены отдельно, то тогда я беру 1-1,5 ст.л. пудры и 0,5 ч.л. корицы (или по вкусу).
Приготовление:
*Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом,
*Масло (размягчённое) растереть с сахаром, добавить яйца, творог, хорошо размешать и затем добавить мучную смесь, замесить тесто, поставить его в холодильник (пока готовятся яблоки),
*Нарезать яблоки очень тонкими ломтиками (одинаковой толщины, чтобы при укладке их на тесто, они создавали одинаковую высоту — в результате будет меньше провалов при выпечке и пирог будет иметь хороший вид), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели,
*Тесто разделить на 2 неравные части :
одна 3/4 от объёма, другая — 1/4, одну большую часть раскатать на бумаге для выпечки и положить в форму, сделать бортики,
*На дно теста посыпать 1-2 ч.л. крахмала, сверху уложить яблоки веером , яблоки полить немного провёрнутым лимоном, посыпать их сахарной пудрой с корицей и разбросать по ним бруснику,
*Вторую часть теста раскатать и нарезать 3 широких полосы , можно вырезать уголки, накрыть ими яблоки, бортики и решётку смазать яйцом (я яйцо для смазки дополнительно не беру, из 2-х яиц, предназначенных для теста, беру
1-2 ст.л., этого хватает на смазку),
*Выпекать в духовке 35-40 минут при 180°С.
Примечание:
1) стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки,
2) пирог можно делать и закрытым (в рецепте-оригинале так и было представлено), но тогда тесто надо делить на 2 равные части, раньше я его так и выпекала, а сегодня решила попробовать открытый вариант .
3) творожное тесто при формировании пирога не очень эластичное и рвётся, я использовала в виде присыпки на доске крахмал.
забыла сфотографировать пирог, посыпанный корицей:
Угощайтесь, приятного чаепития !
Город Сергия Радонежского
Kseniya111 писал(а): |
Какой замечательный пирог |
Спасибо, Ксения.
Город Сергия Радонежского
анна-1979 писал(а): |
и мне очень понравился рецепт. Обязательно приготовим. |
Аня
Спасибо за доверие рецепту.
анна-1979 писал(а): |
У меня только вопрос : начинку можно сделать по больше а теста по меньше? Или в этом варианте оно не получится? Просто домашние больше любят что бы больше начинки, сочности и по меньше теста. |
Вообще здесь нужно больше класть яблок (3-4), но я люблю меньше, т.к. из-за них промокает тесто, и много яблок труднее укрыть сверху, а ты попробуй и увеличь яблок количество . а теста не уменьшай. вообще этот пирог хорошо делать закрытым (я пишу в рецепте), тогда легче будет накрыть начинку из большего количества яблок.
анна-1979 писал(а): |
Спасибо за прекрасный рецепт выпечки. |
Очень благодарна за такую оценку. и удачи.
Город Сергия Радонежского
Багира-Манго писал(а): |
Танюша, пирог отличный! Люблю яблочные пироги. Твой рецепт забрала в закладки! Спасибо большое. |
Лариса
Спасибо за отзыв
Багира-Манго писал(а): |
А попутно заглянула в твои «витаминчики». Знаешь, я тоже так часто делаю лимон Лимон придает приятную кислинку выпечке и свой неповторимый аромат. |
Это очень замечательная вещь. я теперь без неё не обхожусь, но я делаю порцию
из
1 кг лимонов, у меня сразу всё не уходит, поэтому я храню в холодильнике, из-за 1-2 х лимонов занимать мясорубку мне не очень хочется.
Еще раз с благодарностью, Лариса, и меня заинтересовал пирог с джемом и решеткой, он у тебя есть на форуме. . (у тебя прекрасная выпечка) и не промокает ли тесто от лимона, чем ты спасаешься . я-то кладу немного на яблоки, а если использовать один лимон, то. не знаю.
Источник
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем
новое фото от 14 апреля 2021 г
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем
Экспериментируя со своим любимым тестом (известным на просторах кулинарных сайтов, как «Тесто за 15 минут»), я решила попробовать в качестве начинки лимон и бруснику, а также постный штрейзель, но уже по-другому варианту. А это оказалось так вкусно (бесподобная кисленькая начинка и хрустящий штрейзель), что решила выложить рецепт, может кто-то и воспользуется.
Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г свежих (прессованных) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.),
*2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное),
*1/4 ч.л. соли.
Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки.
Начинка:
* 4 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, в сахаре» см. здесь http://forum.say7.info/topic47241.html
(это очень удобный продукт; у кого его нет, то берём 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно).
* 1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа).
Примечание:
* в стакане = 125 г брусники,
* чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой «Лимон провёрнутый, в сахаре» из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней.
Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) +
4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить).
Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно.
Непостный штрейзель:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла.
Приготовление:
* для опары — в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахарный песок и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (
15 минут), добавить соль и подсолнечное масло.
* вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Дать подойти
30 мин,
* подошедшее тесто, не раскатывая, выложить в форму и руками растянуть его по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель,
* выпекать
30 мин при 190°С .
* вынув пирог из духовки и из формы, накрыть полотенцем до остывания.
Город Сергия Радонежского
Девчата! Я очень рада Вас обеих видеть.
Источник