Пирог с черничным вареньем простой рецепт

Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..

О пирогах с вареньем

Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Простой рецепт на кефире

  • варенье из черники – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – два-три стакана;
  • сода – одна чайн. ложка.
  1. Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
  2. Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
  3. Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  5. Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
  6. Разогреть духовку при t 180 градусов.
  7. Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
  8. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.

Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.

Рецепт с кефиром № 2

Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.

  • кефир – стакан;
  • черничное варенье – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сл. масло – 50 граммов;
  • ванилин – 5 граммов;
  • сода – ½ чайн. ложки;
  • соль.
  1. Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
  2. Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
  3. Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
  4. Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
  5. Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
  6. На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
  7. Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
  8. Проверить готовность спичкой.
  9. Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
  10. Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
  11. На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.

Из песочного теста

Пирог рассчитан на 6 порций.

  • мука – около трех стаканов;
  • масло сл. – 200 граммов;
  • черничное варенье – 200 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две ложки столовые;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • ванилин.
  1. Разбить в миску яйца и взбить.
  2. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
  3. Добавить сахар, затем ванилин.
  4. Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
  6. Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
  7. Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
  8. Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
  9. Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.

С творогом

Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.

Читайте также:  Рецепт закусок с вафельных коржей

Что нужно для теста:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 250 граммов.

Для верхнего слоя:

  • желатин – чайная ложка;
  • варенье черничное – 200 граммов;
  • вода – примерно 25 мл.
  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
  2. Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
  3. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  4. Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
  5. Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
  6. Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
  7. Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
  8. Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.

Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.

  1. Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
  2. Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
  3. Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.

Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.

В заключение

Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Источник

Пирог с черничным вареньем

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Ванильный сахар — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Мука пшеничная — 300 — 350 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Черничное варенье — 4-5 ст.л.

  • 316 кКал
  • 45 мин.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашние пироги — это всегда вкусно, сытно и душевно. Выпечка, которую готовят хозяюшки в домашних условиях, делится на два типа: первый — это выпечка, которой нужно посвятить целый деть, а второй вариант — быстрые и лёгкие рецепты, но не менее вкусные, чем в первом случае.

Сегодня я делюсь рецептом вкусного, мягкого пирога с черничным вареньем. Готовится он достаточно просто и быстро. Такой рецепт понадобится в случае неожиданных гостей или для семейных посиделок.

Пирог получается очень красивым, особенно в разрезе, а черничное варенье придаёт ему некую пикантность и сочность.

Попробуйте приготовить этот пирог, не пожалеете.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Яйца вбить в миску, добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить миксером до образования пышной массы.

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь влить молоко комнатной температуры и сливочное масло. Перемешать.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз хорошо перемешать. Количество муки может немного отличаться, всё будет зависеть от её сорта и качества.

Тесто должно получиться однородным и гладким, по консистенции напоминающим густую сметану.

Половину теста вылить в форму для выпечки. Если Вы используете металлическую или керамическую форму, её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом.

Сверху на тесто равномерно выложить черничное варенье.

Затем снова слой оставшегося теста.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.

Очень вкусный, мягкий пирог с черничным вареньем готов. Дать ему полностью остыть, и можно подавать на стол. Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и приготовить ароматный чай.

Источник

Пирог с черничным вареньем

Очень простой и вкусный пирог из черничного варенья. Легкий рецепт пирога с черничным вареньем — получается очень вкусный пирог, в который можно добавить любое варенье по своему вкусу. Также тесто можно разлить по порционным формочкам, чтобы получить вкуснейшие кексики.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Соус для чизбургера рецепт

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
309 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 9 / 15 / 76
Н 2 / С 2 / В 96

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления этого вкусного пирога необходимо смешать стакан черничного варенья (вы можете взять любое) с чайной ложкой соды (без верха). Оставить эту смесь на 5 минут — она начнет белеть и увеличиваться в объеме.

Добавить стакан сахара, пакетик ванильного сахара, полстакана растительного масла (можно заменить сливочным) и 2 яйца. Массу хорошо перемешать венчиком или лопаткой и добавить в нее 2 стакана просеянной муки. Еще раз перемешать и переложить в смазанную форму для пирога.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой — если она выходит из пирога сухой, значит он готов.
Приятного аппетита!

Источник

Пирог с черничным вареньем

Вариант 1: Пирог с черничным вареньем – классический вариант

Любая домашняя выпечка хороша именно тем, что ее можно приготовить с той начинкой, из продуктов которые у вас имеются под рукой. Начинка может быть мясной и соленой, или ягодно-фруктовой и сладкой. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления пирогов с черничным вареньем.

Ингредиенты:

  • 2 отборных куриных яйца;
  • 5-6 ст. ложек коричневого (или обычного) сахара;
  • 250 гр. пшеничной пуки (просеянной);
  • 225 гр. сливочного масла;
  • Щепотка крупной соли;
  • 150 гр. черничного варенья.

Пошаговый рецепт пирога с черничным вареньем

Просеять пшеничную муку в большую и удобную миску для того, чтобы замесить тесто. В центре сделать углубление. Разбить пару яиц, сначала в чистую чашку, чтобы проконтролировать их качество, а потом уже добавить их в тесто.

Сливочное масло нарезать очень мелкими кусочками, а еще лучше потереть на крупной терке, добавить в «кратер» к яйцу, вместе с солью и сахаром.

Замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам, после чего завернуть комочек в пищевую пленку и убрать в камеру холодильника примерно на 1 час.

Через отведенный промежуток времени, поделить тесто на две неравные части, большую раскатать для основы. Уложить в смазанную маслом огнеупорную форму., и сформировать красивые, аккуратные бортики.

Сверху на тесто выложить черничное варенье, а из остатков теста раскатать еще один коржик и расположить его поверх варенья, или нарезать тесто соломкой и расположить его решеткой на пироге.

Поставить пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 20-25 минут, до образования румяной корочки. Чтобы она была яркой и глянцевой, перед тем, как поставить пирог в духовку, решетку или верх пирога можно смазать взбитым желтком.

Подается пирог к столу с чаем или кофе, чуть теплым или охлажденным, его поверхность можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант 2: Пирог с черничным вареньем – быстрый вариант

Один из вариантов, быстро приготовить пирог с черничным вареньем можно, используя простейшее слоеное тесто, купленное в ближайшем магазине. Пирог получится сочным, ароматным и очень хрустящим. Для приготовления идеально подойдет замороженная черника.

Ингредиенты:

  • 1 пачка (стандартного размера на один раз) разрыхлителя;
  • Пакет замороженной черники – 400 гр.;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1щепотка мелкой поваренной соли;
  • 4 яйца, желательно 1 сорта;
  • 1 стакан сахарного песка.

Как быстро приготовить пирог с черничным вареньем

Взять небольшой сотейник, засыпать в него чернику, можно даже замороженную и присыпать сахаром, и поставить на небольшой огонь до закипания. Приготовить варенье пятиминутку, сварив чернику в сахарном сиропе.

СОВЕТ! Безусловно, если у вас есть под рукой готовое варенье из черники, вы можете использовать его, но свежие ягоды, обладают более ярким вкусом и ароматом, пусть даже они были заморожены к зиме.

Готовое варенье пятиминутку остудить, если оно получилась слишком жидким, его можно загустить небольшим добавлением крахмала, тогда начинка не будет растекаться в пироге.

Хорошо взбить яйца с добавлением соли и сахарного песка, чтобы получилась пышная и однородная масса. Добавить в полученную смесь разрыхлитель и постепенно вводить в смесь просеянную муку.

Замесить пластичное тесто, которое будет хорошо мешаться силиконовой лопаткой. Тогда у вас получится идеальный по консистенции бисквитный пирог.

Смазать любым маслом разъемную форму для запекания пирогов, вылить полученное тесто в форму, и сверху распределить подготовленное варенье.

Поставить пирог в разогретую до 200 С духовку и выпекать около 42-45 минут, до полной готовности бисквитного теста.

Не стоит разрезать пирог, пока он полностью не остынет, иначе есть вероятность того, что бисквитное тесто начнет крошиться.

Вариант 3: Пирог с черничным вареньем и сметаной заливкой

Пирог с черничным вареньем и сметаной заливкой имеет невероятно сочную и мягкую начинку, и приятную, пропитанную ароматами и вкусом консистенцию теста. Чтобы она не вытекла, в нее придется добавить совсем немного крахмала, что сделает ее более упругой, похожей на нежнейшее желе.

Читайте также:  Sd 255 рецепты ржаного

Ингредиенты:

  • Сметана домашняя густая – 225 гр.;
  • Бездрожжевое слоёное тесто – 1 пачка весом 500 гр.;
  • Сахарный песок (коричневый) – 0,5 стакана;
  • Картофельный крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.;
  • Свежая (или замороженная черника) – 2 стакана;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Немного растительного масла для смазывания.

Пошаговый рецепт

Приготовить из черники, сахарного песка и крахмала густой джем, проварив ягоды с дополнительными ингредиентами и ванилином, добавив немного соли для баланса вкуса. Прежде чем добавлять варенье на тесто, его необходимо хорошенько остудить.

Форму подходящего размера смазать небольшим количеством масла, разморозить слоеное тесто и раскатать его по размерам формы. Вторую половину теста, так же раскатать и нарезать на полоски средней толщины.

Взбить в пышную и однородную массу яйца, добавить их к сметане и немного крахмала, хорошо перемешать полученный сметанный соус и дать ему постоять, чтобы крахмал набух.

На тесто выложить остуженное черничное варенье, поверх него сметанный соус. Разложить полоски теста по сметанному соусу, чтобы получился аппетитный узор из полосочек.

Смазать их взбитым яйцом или остатками сметаны, и поставить в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С на 35-40 минут, пока тесто не вырастет и не начнет слоиться.

При подаче этого пирога с черничным вареньем к столу не стоит его разрезать, а в каждый кусочек сметанного соуса между полосочками теста положить ягодку свежей черники.

Вариант 4: Летний пирог с черничным вареньем

В летний период хозяйки часто стараются заготовить свежие и ароматные ягоды, консервируя их в виде варенья или джема. Именно поэтому с ними и получаются такие вкусные пироги с черничным вареньем. Их приготовление не отнимает много времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 75 гр. хорошего сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Небольшой пакетик ванилина;
  • 1,5-2 стакана пшеничной муки мелкого помола;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (пекарский порошок);
  • Щепотка мелкой соли;
  • Стакан коровьего молока нормальной жирности;
  • 200 гр. черничного варенья;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Размягченное сливочное масло взбить вместе с добавлением сахарной пудры, не прекращая размешивание и взбивание, пока не растворятся мелкие крупинки. Продолжая взбивать ввести яйца и ванилин, немного уменьшив скорость миксера. Тщательно все перемешать и разделить полученную массу на две равные части.

В большой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, добавить к ним половину яично-масляной смеси и стакан чуть теплого молока. Руками перетереть полученную массу до образования маленьких крупинок, похожих на панировочные сухари. Добавить оставшуюся часть масляной смеси и замесить тесто. Тесто должно быть не очень плотным, иначе после выпекания оно получится сухим и плотным.

Смазать маслом огнеупорную форму подходящего размера и хорошо распределить по поверхности тесто, сформировав аккуратные и красивые бортики. Теперь по пирогу с черничным вареньем нужно пройтись вилкой, хорошо и равномерно наколов тесто, чтобы оно не вздулось.

Выложить варенье на тесто и поставить выпечку в горячую духовку, разогретую до 190 С на 20 минут, пока бортики не приобретут золотисто-румяный цвет.

Подавая пирог к столу, стоит порезать его на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой с добавлением ванилина.

Вариант 5: Шоколадный пирог с черничным вареньем

Шоколад приятно оттенит вкус черничного варенья и сделает простую выпечку праздничной.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. темного шоколада;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 365 гр. пшеничной муки;
  • 2 ложки какао-порошка;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Немного поваренной соли;
  • 350 гр. черничного варенья;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить яйца, с добавлением сахара и соли, добавить разрыхлитель. Смешать муку с какао-порошком, на плите растопить в двух ковшиках сливочное масло и темный шоколад, и немного остудить. Смешать все жидкие ингредиенты для теста, ввести в муку и замесить шоколадное тесто. Завернуть его в пленку и убрать н а один час в холодильник.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С, раскатать тесто, и выложить его в смазанную маслом форму. Сверху добавить щедрую порцию варенья, и поставить в духовой шкаф. Пирогу с черничным вареньем на выпечку потребуется около 40 минут.

Перед подачей к столу обязательно заварите свежий ароматный чай, а пирог присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector