Пирог с дольками мандарина рецепты

Пирог с мандаринами

пятница, 15 февраля 2019 г.

Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!

Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки. На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна. Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.

Источник

Пирог с мандаринами: простой, заливной, дольками, половинками, целыми

Любите вкусную выпечку к чаю? Тогда вам понравится пирог с мандаринами в духовке – рецепт особенно хорош, когда за окном пасмурно и дождливо. В такую погоду особенно хочется сладкого.

Пирог получается мягким, пышным, с нежным цитрусовым ароматом и приятной кислинкой. Он наполнен сочной фруктовой мякотью, поэтому полезнее обычных кексов. Настоящее зимнее чудо! Смотрится симпатично, готовится быстро – сплошные плюсы.

Я часто его пеку. Мне нравится большое количество начинки. Но вы можете менять пропорции в зависимости от того, что у вас в наличии.

Иногда цитрусовые в пироге слегка горчат. Чтобы избежать этого, берите сорта с тонкими внутренними перегородками. Я фанат мандаринок из Абхазии. Под кожурой они покрыты тончайшей пленкой, которая совсем не чувствуется. Кроме того, они экологичнее заморских.

Простой и вкусный пирог с мандаринами – пошаговый фото-рецепт

Мандарины – любимое многими лакомство, которое можно использовать в кулинарии. Например, испечь воздушную шарлотку с начинкой из сладких цитрусовых. Набор продуктов минимальный, времени приготовление в целом занимает не более сорока минут.


Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Читайте также:  Заварить облепиховый чай рецепт

Количество: 8 порций



Заливной пирог с мандаринами в духовке

Предлагаем очень простой рецепт заливного пирога с мандаринами в духовке. Готовится это мандариновое лакомство очень быстро из продуктов, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки.

По этому рецепту пирог получается очень красивым и вкусным. Чем-то он напоминает обычный манник, но сладкие цитрусовые нотки обеспечивают его уникальную изюминку.

Ингредиенты:

  • Мандарин – 7 шт.;
  • Сахар – 225 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Манка – 200 г.

Способ приготовления:

    Мандарины моем в горячей воде губкой. Три штуки режем кружочками толщиной 0,5 см вместе с кожурой. В тарелку с водой добавляем щепотку соли и опускаем в нее мандариновые дольки на 1 час, чтобы ушла вся горечь.

В кастрюлю высыпаем 150 г сахара и вливаем воду. Ставим на огонь и ждем, пока сироп закипит. После опускаем в него вымоченные мандарины и провариваем в течение 10 минут.

Очищаем оставшиеся фрукты от кожуры. Три из них измельчаем блендером до консистенции пюре. Из четвертой мандаринки просто выдавливаем сок.

Отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, а к желткам высыпаем 75 г сахара и взбиваем миксером.

Выливаем в желтково-мучную смесь мандариновое пюре и всыпаем манку. Перемешиваем. В белки добавляем немного соли и взбиваем миксером. Перекладываем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и красиво выкладываем на дне мандариновые кружочки. Сверху заливаем тестом. Ставим пирог в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180 градусов.

В кастрюлю с сиропом выливаем мандариновый сок. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты до легкого загустения.

Смазываем пирог сиропом и отправляем его в выключенную, но еще теплую духовку для пропитки. При подаче переворачиваем «вверх ногами».

Как приготовить пирог с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире получается нежной и безумно вкусной. Хотите побаловать домочадцев или угостить необычным десертом гостей? Воспользуйтесь нашим рецептом. Такой пирог можно подавать как в горячем виде, так и остывшем.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Ваниль – 1 г;
  • Мука – 300 г;
  • Подсолнечное масло – 130 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Мандарины – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца. Взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сахар и ванилин, продолжаем взбивать.
  3. Вливаем кефир и подсолнечное масло.
  4. Понемногу добавляем сюда же муку с разрыхлителем.
  5. Хорошо перемешав, выливаем тесто в форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом.
  6. Снимаем кожуру с мандарин и разделяем фрукты на дольки. Выкладываем их произвольно на тесто.
  7. Ставим форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Затем достаем готовую шарлотку и по желанию посыпаем сахарной пудрой.


Выпечка: слойки с мандаринами, рецепт и фото

Вам потребуется:

  • Готовое (магазинное) слоеное тесто – 250 г.
  • Мандарины – несколько шт. (сладкого сорта)
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Тесто разделяется на две части
  • Одна часть раскатывается и разрезается на ромбы или квадраты.
  • Из жидкого меда и талого масла готовится соус, которым смазываются квадратики.
  • Поверх соуса следует положить по три дольки мандаринов ,посыпать их небольшим количеством сахара.
  • Вторая часть теста раскатывается, разрезается на аналогичные квадратики.
  • Мандарины покрываются слоем теста, фиксируются по краям. Слойки протыкаются вилкой несколько раз и отправляются в духовку при 190-200 градусах на 25 минут.
  • Готовые слоечки посыпаются пудрой


«Быстрые» домашние мандариновые слойки

Как сделать пирог из свежих мандаринов половинками

Не менее вкусным и сочным получается пирог с мандариновыми половинками. Как его испечь, расскажет следующий рецепт. В этом случае используется обычное бисквитное тесто.

Такой мандариновый пирог получается рассыпчатым и достаточно сочным, его пропитывать не нужно.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Мука – 130 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – на вкус;
  • Мандарины – 5 шт.

Как готовить:

    Подготавливаем необходимые продукты. Растапливаем сливочное масло. Включаем разогреваться до 180 градусов духовую печь.

Взбиваем яйца с сахаром. Выливаем яичную смесь в остывшее масло. Перемешиваем. Добавляем сюда же муку, разрыхлитель и ванилин. Вымешиваем ложкой.

Выливаем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Очищаем мандарины от кожуры. Разделяем на дольки.

Выкладываем их сверху в произвольном порядке. Отправляем пирог выпекаться в духовку на 40 минут.

Пирог из слоеного теста с мандаринами: рецепт и фото

Слоеный пирог приготовить очень просто, для этого совершенно не обязательно замешивать собственное слоеное тесто, достаточно приобрести в магазине уже готовое, замороженное. Подойдет, как дрожжевое, так и без дрожжей.

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто покупное – 0,5 кг. (любое)
  • Мандарины (сладкого сорта) – 3-4 шт.
  • Джем или варенье – 3-4 ст. л. (любое густое)
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра для декора готового пирога
Читайте также:  Марсельское мыло с лавандой рецепт

Приготовление:

  • Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством масла.
  • Половину части теста (уже размороженного) раскатайте и уложите на дно формы, растянув по краям.
  • Тесто следует смазать джемом или не жидким вареньем. Предпочтительнее использовать яблочное.
  • Мандарины необходимо очистить и разделить на дольки. Дольки красиво укладываются поверх теста.
  • Дольки мандарина сверху посыпаются сахаром.
  • Вторую часть теста не следует сильно раскатывать, оставив толстый слой.
  • Ножом в пласте теста сделайте большое количество вертикальных надрезов.
  • Растяните надрезанный кусочек теста и накройте им дольки мандарина, зафиксируйте плотно края.
  • Отправьте пирог в духовку на 180-190 градусов.
  • Выпекается такой пирог не долго, не более 25 минут.
  • Украсьте готовую выпечку пудрой.


Выпечка из покупного слоеного магазинного теста с мандаринами

Пирог с целыми мандаринами

Ароматный и простой рецепт пирога с целыми мандаринами в духовке. Тесто по структуре похоже на кекс – такое же нежное и пористое, а фрукты оттеняют сладкий вкус, внося характерную кислинку. На готовку уходит чуть больше часа времени с учетом выпекания.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 6 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло (72%) – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим продукты, необходимые для приготовления. Мандарины моем, чистим от кожуры, по максимуму удаляем белые волокна. Масло достаем из холодильника (примерно за час), чтобы оно стало мягким.
  2. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Сухим венчиком тщательно размешиваем, чтобы компоненты распределились равномерно.
  3. В отдельной посуде растираем сахар с мягким маслом до однородной пышной массы. Делать это лучше миксером.
  4. В сахарно-масляную массу вводим по 1 яйцу таким образом: вбили яйцо – размешали, добавили следующее – размешали и т.д. После этого добавляем сыпучие ингредиенты, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как масляный крем и хорошо держать форму.
  5. Форму застилаем пергаментной бумагой. На дно вливаем треть теста, выкладываем очищенные целые мандарины и заливаем их оставшимся тестом.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов. Выпекаем 50 минут на среднем уровне.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Хотите удивить и порадовать своих близких и родных? Тогда рекомендую приготовить такую вот необычную мандариновую шарлотку с шоколадом. Из-за своего потрясающего шоколадно-цитрусового вкуса и волшебного аромата в народе ее называют «Рождественская».

Конечно, очень кстати будет приготовить шарлотку с шоколадом и мандаринами именно на светлый праздник Рождества. Однако, если вы просто захотите побаловать свою семью вкусной выпечкой, то можете это сделать в любой день, когда появится кулинарное вдохновение и желание готовить вкусняшки.

  • сметана нежирная – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная (просеянная) – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • мандарины без косточек – 4-5 штук.

Хозяйке на заметку! Шоколад вы можете выбирать на свой вкус. Можете брать плитку без каких-либо дополнительных компонентов, а можете с орешками или изюмом – это кому как нравится.

Как приготовить шоколодно-мандриновую шарлотку

На небольшом огне растопим сливочное масло. В растопленное масло добавим сахар, и все взобьем при помощи миксера.

В масляно-сахарную смесь добавим по одному свежие яйца, сметану и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем или слегка взбиваем миксером.

Муку просеем добавим в нее разрыхлитель и небольшими порциями добавим муку в тесто. Все аккуратно и хорошо перемешаем, чтобы не было мучных комочков.

Тесто должно получится кремооброазной однородной консистенции, по густоте, примерно, как на оладьи.

Мандарины почистим, удалим белые пленки и разделим цитрусовые на дольки. Шоколад раскрошим. Грецкие орехи очистим и измельчим скалкой.

Добавим мандарины, орехи с шоколадом в тесто, и все аккуратно перемешаем.

На дно разъемной формы (диаметром 22-24 см.) постелем пекарскую бумагу. Смажем маслом дно и бока формы. Выкладываем приготовленное тесто в форму. Поверх слоем выкладываем дольки мандаринок немного прижимая их пальцами.

Духовку разогреваем и ставим в неё будущую шарлотку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

После того, как пирог пропечется, вынимаем его из духового шкафа, даем немного остыть, снимаем форму и перекладываем на блюдо. Даем выпечке остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Вот такая красота у нас получилась, приглашайте семью к чаю с мандариновой шарлоткой, им обязательно понравиться ваше угощение.

Читайте также:  Капуста тушеная с мясом рецепты пошагово

Карамельный пирог с мандаринами

Вот такой простой и очень вкусный рецепт. У готового пирога получается очень красивый аппетитный вид и невероятный цитрусовый вкус. Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

  • Мандарины – 5-7 шт.;
  • Сахар – 100 г + 6 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. С мандаринок снимите кожуру, удалите волокна и разрежьте пополам. Если есть косточки, уберите.
  2. В глубокую емкость высыпьте сахар (100 г), ванилин и вбейте яйца. Миксером или ручным венчиком взбейте продукты до белой пены.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновке. Смешайте с молоком и влейте в яично-сахарную массу. Хорошо перемешайте.
  4. Просеянную муку и разрыхлитель добавьте к остальным ингредиентам в последнюю очередь, размешайте.
  5. На сухую сковородку всыпьте 6 столовых ложек сахара, включите огонь и подождите, пока он расплавится. Когда это произойдет, перемешайте карамель, подержите до образования легкого янтарного цвета и выключите огонь.
  6. Форму застелите пергаментом. На дно вылейте карамель, выложите порезанные мандаринки (срезом вниз), залейте тестом.
  7. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при 170С. Дайте изделию полностью остыть и только после этого извлеките из формы.

Рецепт кекса в мультиварке с мандаринами, фото

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан с горкой (приблизительно 300 г.)
  • Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Растительно-сливочная смесь – 100 г. (спред)
  • Сахар – по вкусу (не менее 50 г.)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Приготовление:

  • Яйцо разделяется и белок взбивается с сахаром в пену. Только потом можно постепенно добавлять желтки.
  • Спред заранее размягчите и тщательно смешайте с яйцами, разрыхлитель.
  • Очищенные дольки мандарина положите в чашу.
  • Внутри мультиварку смажьте любым маслом и залейте в нее тесто. Выпекайте кекс 40 минут в режиме «выпечка».

Пирог с мандаринами и фруктами: яблоками и/или бананами

Любой пирог можно готовить с различными добавками и наполнителями. Все зависит только от собственных предпочтений или наличия продуктов. Предлагаем наряду с мандаринами использовать для начинки и другие фрукты: яблоки и бананы. Для первого варианта понадобится:

  • Мандарины – 3 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо моем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Очищаем мандарины от кожуры и рубим кубиками.
  3. Измельченные фрукты высыпаем в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  4. В отдельной посуде смешиваем яйца, муку, сахар, соду и соль до получения однородной массы.
  5. Заливаем жидкое тесто в форму. Оно должно равномерно покрыть фрукты.
  6. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180 градусов около 35 минут.

Мандариновый пирог с бананами

Чтобы приготовить вкусный мандариновый пирог с бананами, нужны следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Мандарины – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарная пудра – на вкус.

Процесс приготовления:

  1. В тарелку высыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем венчиком.
  2. Туда же вбиваем яйца и продолжаем вымешивать.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Небольшими порциями вливаем его в тесто, постоянно помешивая.
  4. Очищенные мандарины и бананы нарезаем кружочками. Мандаринки посыпаем сахарной пудрой и оставляем на 2-3 минуты.
  5. Выливаем 1/3 теста в форму, смазанную маслом. Красиво кладем бананы, поверх выливаем еще часть теста. После этого выкладываем мандарины и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей банано-мандариновый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Очень нежный мандариновый пирог — просто бомба!

Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки или ножа. Если вы воткнете их в тесто, а потом достанете, и они останутся сухими, значит, пирог уже готов.

Но не спешите доставать пирог из формы. Сначала пусть он хорошо остынет, и лишь потом снимите боковую форму. Затем путем перевалки, переложите его на красивое блюдо.

Готовый пирог получился красивым, румяным, а верхняя часть, та, что с мандаринами, будет сочной за счет сока из фруктов и расплавленного сахара. Тесто получилось воздушным, нежным. А аромат ванилина довершает эту очень аппетитную картинку.

Дорогие читатели, попробуйте приготовить этот нежный и очень аппетитный пирог на праздничный стол. Ваши гости будут удивлены и обязательно оценят ваши старания. А если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями, доля этого нажмите на кнопочки соц. сетей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector