Пирог с куриным фаршем. Простое дрожжевое тесто
Оно идеально подходит для пирогов или пирожков (например, беляшей) с несладкой начинкой — как печёных, так и жареных. И всего — то, 188 ккал. в 100 г. пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба — 300 ккал!
Ингредиенты
Масло для смазки противня 2 ст.ложки (растительное)
Итого в пироге: 2, 8 кг . 5220 ккал .
Как я готовлю
Вода должна быть тёплой (не менее 30 градусов).
Отлить в чашку (или небольшую кастрюльку) около 1/3 стакана, раскрошить в неё дрожжи и размешать с 1 ч.л. сахара – до растворения дрожжей и подъёма опары.
Примечание — чтобы это произошло быстрее, поставить чашку с опарой на кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой.
В остальной воде растворить 7 ч.л. сахара и 1ч.л.соли, и размешать до растворения .
Затем вылить в неё масло и поднявшуюся опару и всё хорошо перемешать.
Муку просеять, сделать в середине воронку и вливать понемногу жидкость, одновременно размешивая лопаткой или деревянной ложкой.
Замесить мягкое тесто, так, чтобы оно отставало от руки, смазанной растительным маслом.
Накрыть его в просторной чашке (или кастрюле) полотенцем.
Поставить посуду с тестом в тёплое (но не горячее!) место, а пока займитесь начинкой.
Фарш посолить, поперчить, при необходимости, добавить воды, смешать с мелко нарезанным луком или слегка обжарить его на сковороде с луком.
В этом случае, готовность пирога будет определяться готовностью теста.
Можно обжарить его (фарш), вместе со свежей или квашеной капустой.
Тесто поднимется очень быстро. Один раз его нужно обмять, а после второго (скорого) подъёма – разделывайте на пирожки или пирог.
Дайте подойти им(или ему) минут 15 и выпекайте то, что вам нужно.
Пирог выпекается при температуре 180-190 градусов. Если верх начнёт подгорать – накройте его бумагой (я использую для этого разрезанные пакеты из-под муки).
Пирог выпекается около часа, если начинка сырая, то немного дольше (+минут 15 -20)
Для выпечки пирога, глубокий противень обильно смажьте маслом, раскатайте пласт теста толщиной 0,7- 0,8 см. на середину его выкладывайте начинку, сверху — лавровый лист. Края пирога заверните.
На середину начинки положите пласт небольшого размера и его края соедините с нижним пластом.
Пирог, перед тем, как ставить в духовку, смажьте взбитым яйцом или смесью его с молоком или водой.
Готовый пирог сбрызните водой, накройте тканью и дайте «отдохнуть» — он станет мягче, тем более, что горячие пироги есть очень вредно.
Приятного чаепития!
— свежие дрожжи можно (но нежелательно) заменить на сухие (15г);
— масло растительное можно заменить на сливочное;
— калорийнее, но и вкуснее пирог будет с фаршем (филе курицы + свинина);
— начинка может быть любой несладкой (капуста, сырой картофель, рыба+ сырой картофель, фарш с сырым или до полу-готовности отваренным картофелем и пр).
- если пирожки жареные, то начинка может быть и сладкой (повидло, яблоки, творог)
— куриный фарш механической обвалки не покупайте – вы никогда не узнаете из чего он состоит. Лучше этого и не знать!
Источник