- Рецепт осетинских пирогов с фасолью
- Как приготовить Хъадурджин в домашних условиях: фото и видео
- Готовим начинку из фасоли для осетинских пирогов
- Осетинский пирог с фасолью: рецепт теста
- Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?
- Видео: осетинские пироги с фасолью
- Пирог с фасолью осетинский рецепты
- Просто смак!
- Рецепт приготовления осетинского пирога с фасолью Кадурджин:
- Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты
- Классический осетинский пирог с фасолью
- Пирог с фасолью: рецепт с сыром
- Осетинский пирог с фасолью
- Осетинский пирог с фасолью
- Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты
- Классический осетинский пирог с фасолью
- Пирог с фасолью: рецепт с сыром
- Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками
- Как сделать тесто для осетинских пирогов
- Дрожжевое тесто на опаре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бездрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку для осетинских пирогов
- Для пирога «Уалибах» с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Фыдджин» с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Кадурджин» с фасолью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для пирога «Балджин» с вишней
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как лепить осетинские пироги
- «Балджин» с вишней
- Все остальные осетинские пироги
- Как печь осетинские пироги
- В духовке
- На сковороде
- Как подавать осетинские пироги
Рецепт осетинских пирогов с фасолью
Как приготовить Хъадурджин в домашних условиях: фото и видео
Сытная домашняя выпечка — лучшее украшение праздничного стола или просто отличный ужин, поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепт осетинского пирога с фасолью от шеф-повара пекарни “Чьирита”.
Попробуйте приготовить блюдо в домашних условиях и побаловать близких, но помните: такой пирог требует четкого соблюдения рецептуры и техники профессионала. А если у вас нет времени на готовку, но полакомиться традиционным блюдом горцев хочется, мы рады приготовить свежую выпечку к вашему столу! Просто закажите доставку еды в Щелково!
Готовим начинку из фасоли для осетинских пирогов
Для приготовления начинки нам понадобится:
Фасоль красная или белая;
Молоко по ситуации.
Как и все бобовые, фасоль для начинки классической выпечки Осетии требует длительного приготовления. Сначала ее требуется замочить перед варкой: залейте бобы водой и оставьте на 6 ч, а лучше — на ночь. После этого ставим фасоль на огонь и отвариваем. Параллельно нарезаем лук и румяним его на растительном масле до золотой корочки.
Сверившуюся фасоль пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем обжаренный лук, чеснок и 1-2 ч.л. высушенного чабреца. Тщательно перемешиваем начинку и скатываем ее в шарообразную форму. Если консистенция массы получилась слишком сухая, добавляем молока.
Осетинский пирог с фасолью: рецепт теста
Для приготовления теста нам понадобится:
Правильно приготовленное тесто — это сердце настоящего осетинского пирога, поэтому сделать его идеальным — крайне сложная задача, которая под силу самим осетинцам или поварам.
Прежде всего, следует развести дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дождаться появления пенной “шапочки”. Пока это не произошло, тщательно просейте муку: в ней не должно быть комочков!
Далее добавляем 1,5 ложки соли, вливаем кефир и готовые дрожжи, вымешиваем тесто. Масса должна получиться воздушной и липкой — достичь верной консистенции невероятно трудно, т.к. такая выпечка требует четкого соблюдения пропорций. После этого добавляем немного растительного масла и мнем тесто, не перемешивая его. Накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение 40 мин, затем приминаем и оставляем доходить.
Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?
Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.
Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой, иначе при запечатывании тесто порвется!
Когда начинка заняла свое место, закрываем пирог аккуратным растягиванием краев лепешки. Правильное запечатывание пирога ровными швами — кропотливая работа, которую повара учатся делать годами, иначе при готовке Хъадурджин может развалиться.
Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.
Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!
Видео: осетинские пироги с фасолью
Источник
Пирог с фасолью осетинский рецепты
Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.
Мука— 6 стак.
Кефир— 300 мл
Вода— 300 мл
Дрожжи(сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
Соль(в тесто) — 1.5 ч. л.
Фасоль(в начинку) — 200 г
Лук репчатый(1 луковица в начинку) — 150 г
Чеснок— 1 зуб.
Перец черный(по вкусу)
Чабрец(сухой) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное(3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
Масло сливочное(для обмазывания пирогов) — 100 г
Сахар(в тесто) — 1 ч. л.
Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста — на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.
Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.
А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.
Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.
Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.
Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко порезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец — по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.
Тесто делем на три шарика, примерно по 500 г в каждом.
Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.
Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.
Аккуратно стягиваем тесто к середине.
Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.
Переворачиваем, и начинаем рукам растягивать пирог.
Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное — не пересушить.
Готовый пирог кажется немного жестковат. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.
Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
© Fiona001313
Источник
Просто смак!
По традиции рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение. Только в этом случае можно приготовить настоящее блюдо. Считается, что тесто обязательно должно быть тонким, а слой начинки толстым.
Осетинский пирог с фасолью Кадурджин является очень питательным и вкусным пирогом. Это блюдо можно назвать вегетарианским, так как в нем не присутствует мясо. А так же для вас осетинские пироги доставка в спб.
Ингредиенты:
Для приготовления тестовой основы:
- Мука – 300 г,
- Кефир – 1 — 1,5 стакана,
- Дрожжи – 1 упаковка,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 10 г,
- Растительное масло,
- Маргарин – 60 г.
Для приготовления начинки:
- Фасоль – 220 г,
- Луковица (средняя) – 3 штуки,
- Чеснок (в зубчиках) – 3 штуки,
- Сливочное масло – небольшой кусок,
- Перец,
- Соль.
Рецепт приготовления осетинского пирога с фасолью Кадурджин:
1. Для того чтобы приготовить Кадурджин, нужно сначала приготовить основу, то есть тесто. Для того чтобы это сделать, просеиваем нужное количество муки в емкость и смешиваем ее с целой упаковкой дрожжей. Эти ингредиенты перемешиваем между собой.
2. Далее в массу засыпаем соль, кладем маргарин и вливаем слегка нагретое молоко и кефир. Из перечисленных ингредиентов тщательно вымешиваем эластичную массу.
3. Затем к тесту вливаем несколько ложечек растительного масла и снова все перемешиваем.
4. Потом массу чем-нибудь накрываем и ставим в утепленное место на сорок пять минут.
5. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Чтобы это сделать тщательно перебираем главный ингредиент – фасоль и промываем водой. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем зерна водой. Емкость ставим на огонь для варки.
6. После того как жидкость закипит и содержимое проварится 20 минут, воду нужно слить и залить свежую. Затем варить до полной готовности, если потребуется в процессе можно подливать воду. Фасоль должна хорошо развариться.
7. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами и слегка поджарить на сковородке с добавлением масла.
8. Затем немного остывшую фасоль перемешать с обжаренным луком. После этого немного поперчить и подсолить.
9. После чего тестовую массу для осетинского пирога нужно немного обмять и при помощи скалки раскатать в тоненький круглый пласт.
10. На центр равномерным слоем выкладываем приготовленную начинку и собираем края к центру. Края защипываем и немного разравниваем. Затем пирог можно перевернуть швом вниз.
11. В центре пирожка лучше всего сделать небольшое отверстие, чтобы через него выходил пар.
12. Запекать блюдо не более 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
13. Испеченный осетинский пирог Кадурджин перед подачей смазать сверху сливочным маслом.
Источник
Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты
Осетинский закрытый пирог – традиционное кавказское блюдо, у каждой хозяйки есть свои секреты вкусного пирога. Но есть основное правило – тонкий слой теста должен сочетаться с большим количеством начинки. Как готовят пирог с фасолью в Осетии? Расскажем в этой статье.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Классический осетинский пирог с фасолью
Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.
- мука – 270–320 г;
- фасоль красная – 120 г;
- дрожжи живые – 10 г;
- теплый кефир – 400 мл;
- лук – 55 г;
- маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
- сахар – 5 г;
- сало – 50 г;
- соль, специи, зелень.
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.
Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.
Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.
Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.
В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.
Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.
Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.
Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.
Пирог с фасолью: рецепт с сыром
Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.
- мука – 1 кг;
- фасоль – 700 г;
- сыр – 750 г;
- топленое сливочное масло – 40 мл;
- яйцо крупное;
- молоко теплое – 550 мл;
- дрожжи быстрые – 11 г;
- маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
- сахар – 30 г;
- соль, специи.
Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.
Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.
Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.
Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.
Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.
Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.
Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.
Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.
Источник
Осетинский пирог с фасолью
Осетинский пирог с фасолью
Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.
Мука— 6 стак.
Кефир— 300 мл
Вода— 300 мл
Дрожжи(сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
Соль(в тесто) — 1.5 ч. л.
Фасоль(в начинку) — 200 г
Лук репчатый(1 луковица в начинку) — 150 г
Чеснок— 1 зуб.
Перец черный(по вкусу)
Чабрец(сухой) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное(3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
Масло сливочное(для обмазывания пирогов) — 100 г
Сахар(в тесто) — 1 ч. л.
Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста — на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.
Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.
А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.
Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.
Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.
Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко порезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец — по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.
Тесто делем на три шарика, примерно по 500 г в каждом.
Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.
Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.
Аккуратно стягиваем тесто к середине.
Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.
Переворачиваем, и начинаем рукам растягивать пирог.
Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное — не пересушить.
Готовый пирог кажется немного жестковат. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.
Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
© Fiona001313
Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Классический осетинский пирог с фасолью
Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.
- мука – 270–320 г;
- фасоль красная – 120 г;
- дрожжи живые – 10 г;
- теплый кефир – 400 мл;
- лук – 55 г;
- маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
- сахар – 5 г;
- сало – 50 г;
- соль, специи, зелень.
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.
Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.
Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.
Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.
В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.
Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.
Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.
Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.
Пирог с фасолью: рецепт с сыром
Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.
- мука – 1 кг;
- фасоль – 700 г;
- сыр – 750 г;
- топленое сливочное масло – 40 мл;
- яйцо крупное;
- молоко теплое – 550 мл;
- дрожжи быстрые – 11 г;
- маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
- сахар – 30 г;
- соль, специи.
Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.
Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.
Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.
Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.
Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.
Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.
Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.
Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.
Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками
Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.
Как сделать тесто для осетинских пирогов
Дрожжевое тесто на опаре
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 600 г + 1 чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.
Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.
Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.
Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.
Бездрожжевое тесто
Ингредиенты
- 300 г молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 400 г муки.
Приготовление
Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.
Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.
Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.
Как сделать начинку для осетинских пирогов
Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.
Для пирога «Уалибах» с сыром
Ингредиенты
- 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).
Приготовление
Просто разомните сыр руками.
Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком
Ингредиенты
- 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
- 300 г зелёного лука;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.
Для пирога «Фыдджин» с мясом
Ингредиенты
- 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).
Приготовление
Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.
Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром
Ингредиенты
- 300 г листьев свёклы;
- 700 г рассольного сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.
Для пирога «Кадурджин» с фасолью
Ингредиенты
- 600 г фасоли;
- 150 г лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 чайные ложки чабреца;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.
Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром
Ингредиенты
- 900 г капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 600 г рассольного сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.
Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.
Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.
Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром
Ингредиенты
- 3 пучка свежей черемши;
- 5 перьев зелёного лука;
- 5 веточек укропа;
- 600 г рассольного сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.
Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.
Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром
Ингредиенты
- 600 г тыквы;
- 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
- 250 г лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.
Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.
Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2 сушёных белых гриба;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль и перец — по вкусу;
- 400 г рассольного сыра.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.
Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.
Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.
Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.
Для пирога «Балджин» с вишней
Ингредиенты
- 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 60 г грецких орехов.
Приготовление
Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.
Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.
Как лепить осетинские пироги
«Балджин» с вишней
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.
Обрежьте излишки и закрепите края.
Сделайте отверстие посередине.
Все остальные осетинские пироги
Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.
Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.
Выложите начинку на лепёшку.
Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.
Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Так же слепите ещё два пирога.
Как печь осетинские пироги
В духовке
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.
На сковороде
Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
Как подавать осетинские пироги
Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.
Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.
Источник