Пирог с филе судака рецепт

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Закрытый рыбный пирог с судаком круглой формы в духовке

Осенний судак – рыбка жирная, набравшая вес и сочность к зиме. Потому и пироги с ним невероятно вкусны. Тесто для такой выпечки лучше делать дрожжевое, хотя, судак и в слоеном тесте неплох. Готовое тесто можно купить, но можно завести и самостоятельно. Закрытый, круглый по формы пирог, печь будем в духовке. Это самый простой, пошагово оформленный фото, рецепт пирога с рыбой и очень быстрый в приготовлении.

Теперь, поговорим про начинку. Если вы замораживали рыбу, то не размораживайте ее полностью, а сразу разделайте на кусочки. Охлажденная рыба или только что выловленная, хуже поддается потрошению, зато, пирог получается более сочным. Замороженная рыба суховата, в нее надо добавлять растительное масло. Учтите эти тонкости при приготовлении начинки.

Для пирога весом в 2 кг понадобится:

• судак – 2 рыбки среднего размера;

• 2 крупные луковицы;

• дрожжевое тесто – 1 кг;

• соль, перец молотый – по вкусу;

• растительное масло – 1 ст.л.;

Как приготовить пирог с рыбой

Когда с видом теста вы уже определились и завели или купили его, то самое время заняться начинкой.

Что нужно сделать сразу, так это выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову, удалить жабры.

Дать воде стечь, после этого разрезать рыбину вдоль хребта, отделенные части филе разрезать на крупные кусочки.

Выложить нарезанные кусочки в глубокую миску, посолить. Поперчить, добавить масла, перемешать и дать настояться в течение получаса.

Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем поперек, на тонкие полукольца. Залить порезанный лук кипятком (10-15 минут), чтобы удалить горечь и сделать луковые кольца более мягкими.

Духовку хорошо разогреть, снизить температуру до 180 градусов.

Теперь, приступим к формированию пирога.

2/3 теста размять на столе в круглую лепешку, а затем, раскатать до толщины в 1 см., накрыть тесто чистой салфеткой и дать подняться. 10 минут для этого будет достаточно. Противень смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную лепешку. Выложить на нее половину лука.

На нижнюю лепешку выложить рыбные кусочки и остатки лука.

Раскатать вторую часть теста в лепешку меньшего диаметра, закрыть ею всю начинку и жгутиком скатать края круглого пирога. В середине круга (если рыба свежая, не мороженая) нужно сделать дырочку (как на фото) для выхода пара.

Читайте также:  Рецепты как создать дракона

Выпекать такой закрытый пирог будем полчаса, после чего, следует смазать верх выпечки яйцом и вновь поставить в духовку на верхнюю полочку на 2-3 минуты.

Теперь, вкусный рыбный пирог нужно достать, накрыть пергаментом пищевым, полотенцем или полотном. Дать отмякнуть корочке и, затем, подавать к столу.

Такой круглый пирог с рыбой режется как торт — угловыми кусочками.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Пирог из судака: рецепты приготовления

Пирог из судака – традиционное русское блюдо (как и царская уха из этой же рыбки), которое готовят разными способами. Тесто можно сделать самим или купить. Подойдет дрожжевое и пресное, крутое и жидкое. Особенно хорошо сочетается с рыбой слоеное.

В состав начинки, помимо судака, может входить картошка, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый пирог из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно испечь в круглой или прямоугольной форме, а также прямо на противне.

Далее рассмотрим рецепты из судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны. Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты.

С картошкой

Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:

  • 200 г рыбы (филе);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 желток яйца;
  • по 50 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г зеленого лука;
  • 40 г масла растительного;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • масло топленое (для смазывания противня или формы);
  • соль;
  • перец.

  1. Сполоснуть филе судака, обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусками небольшого размера.
  2. Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, встряхнуть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
  3. Вымыть и вычистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Размороженное тесто раскатать до 5 мм в толщину, чтобы один пласт был немного больше другого.
  5. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Большой пласт поместить на противень, смазанный топленым маслом, выложить на него рыбу, оставляя края для формирования бортиков, посолить, поперчить, добавить зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызнуть растительным маслом.
  7. Сверху разместить ломтики картофеля и еще немного посолить.
  8. Накрыть начинку другим пластом теста и соединить верхний и нижний слои, аккуратно защипывая края, чтобы из нижнего пласта образовались бортики.
  9. В середине пирога в тесте проделать отверстие, чтобы выходил пар.
  10. Смазать поверхность пирога желтком (кто не любит, можно этого не делать).
  11. Выпекать в духовке около 45 минут.

Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.

С капустой

Этот рецепт пирога из судака предлагает шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Для него нужно взять:

  • 400 г рыбы (филе);
  • 350 г капусты;
  • 350 г бездрожжевого слоеного теста;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • 40 г укропа;
  • 40 г масла сливочного;
  • 10 г тмина;
  • 30 мл молока;
  • 40 мл маринада от томатов;
  • перец и соль.

  1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, нарезать чеснок крупными кусочками, лук – кольцами.
  2. Разогреть сковородку с растительным маслом (в небольшом количестве), выложить на нее капусту, лук и чеснок, посыпать солью и перцем и обжаривать до готовности капусты.
  3. Размять руками тмин и отправить на дно сковороды, добавить сливочное масло и помидорный маринад, как следует перемешать.
  4. Тесто раскатать и выложить в устланную пергаментом форму.
  5. Нарезать судака небольшими кусками.
  6. На тесто уложить рыбу, посолить и поперчить.
  7. Разбить в миску яйца, перемешать и залить ими судака.
  8. Капусту смешать с укропом и уложить в форму поверх рыбы.
  9. Смазать молоком края пирога и поставить его в духовку (предварительно нагретую до 180 градусов) на 40 минут.
Читайте также:  Рецепт соуса по татарски

С рисом

Этот пирог из судака готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г судака;
  • стакана муки;
  • стакана сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • трех яиц;
  • 150 г натертого на терке сыра;
  • стакана отварного риса;
  • одной луковицы;
  • соли;
  • половины чайной ложки соды;
  • масла растительного.

  1. Смешать сметану с майонезом, добавить взбитые яйца, соду, затем муку. Замесить тесто.
  2. Противень смазать маслом и вылить на него половину приготовленного теста (можно использовать форму для запекания).
  3. На тесто выложить нарезанную кусочками рыбу, отварной рис (равномерно распределить), нарезанный кольцами лук. Между слоями посыпать соли по вкусу.
  4. Залить начинку оставшимся тестом, сверху посыпать сыром.
  5. Поставить рыбный пирог из судака в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.

Готовое изделие нужно немного остудить, затем нарезать и подать к столу. К нему хорошо подойдут соусы, овощи (в виде салата), свежая зелень, бульон рыбный.

Заключение

Превосходный закусочный пирог из судака подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и займет достойное место на праздничном столе. Если рыба покажется суховатой, в нее во время приготовления начинки можно добавить растопленное сливочное масло.

Источник

Пирог из судака: 4 простых вкусных рецепта

«Пирог» является производным от слова «пир», поскольку его исстари подавали на пиршествах. При всем разнообразии применяемых начинок, рыбная — пожалуй, самая вкусная. Пирог с судаком готовят из разных видов теста. Он может быть открытым или закрытым, большим или порционным, скоромным или постным.

Пирог с судаком из дрожжевого теста

Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:

  • судак – 600 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • дрожжи – 7 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В чашке размешать сахар и дрожжи в подогретом молоке. Накрыть, затем оставить в тепле на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, посолить, настрогать замороженное масло и перетереть в крошку.
  3. Смешать с дрожжами, замесить тесто, дать подняться (примерно 1,5 часа).
  4. Луковицу с рыбным филе нарезать кубиками. Посолить, дать постоять 15 минут.
  5. Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и разделить на 2 части, при этом одна из них должна быть немного меньше другой.
  6. Большую часть раскатать или распределить руками по противню, смазанному маслом. Выложить начинку.
  7. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, залепив его края.
  8. Сверху смазать желтком, часто потыкать вилкой.
  9. Пирог поставить в теплую духовку (60 градусов) на 15 минут, чтобы поднялся. Затем температуру повысить до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.

Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.

Пирог с судаком и капустой

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее следует промыть в дуршлаге под струей воды.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко (вода, сыворотка) – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л. ;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.
  • филе судака – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Немного разогреть молоко, засыпать в него дрожжи с сахаром и тщательно перемешать. Подождать 15 минут, пока не появится характерная пенная шапочка. Добавить масло, взбитое яйцо, соль, после чего перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто и дать подняться в теплом месте.
  2. Рыбу нарезать кубиком, капусту – соломкой. Обжарить на масле в течение 7-8 минут. Если используется квашеная капуста, то ее готовить нужно дольше – минут 15. Затем добавить рыбу, соль и приправы. Довести до готовности.
  3. Посуду для выпекания смазать маслом. Часть теста распределить по ней руками или раскатать, не забывая про борта, выложить начинку. Другую меньшую часть раскатать тоньше (3 мм), накрыть начинку и слепить края.
  4. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Готовый горячий пирог с судаком и капустой следует смазать сливочным маслом. Спустя 15 минут его можно подавать к столу. Отдельно предложить сметану.

Рыбный пирог из судака с картофелем

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • 400 г слоеного теста;
  • 180 г филе судака;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • соли, перца – по вкусу.
Читайте также:  Фаршированный картофель все рецепты

Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.

По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.

Пирог из филе судака с рисом

Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:

  • 800 г. рыбного филе;
  • 120 г. риса;
  • 3 луковицы;
  • 6-8 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 70-80 г. сливочного масла;
  • 1,2 кг. дрожжевого теста;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо или крепкий чай – для смазки.
  1. Рис отварить в большом количестве соленой воды до готовности и промыть.
  2. Судака нарезать полосками, посолить, поперчить.
  3. Часть теста раскатать и перенести на противень, смазанный маслом.
  4. Положить рис и разровнять, сверху распределить рыбу, полукольца лука, лавровый лист, пластинки сливочного масла.
  5. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, защипать края, потыкать вилкой, смазать яйцом или чаем
  6. Выпекать в духовке так же, как и в первом рецепте.

Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector