- Цитрусовый пирог с греческим йогуртом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пирог с греческим йогуртом из топленого молока
- Ингредиенты для «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:
- Похожие рецепты
- Пирог с яйцами и зелёным луком
- Пирог с курицей в сметане
- Даргинское чуду с творогом
- Закрытый пирог с сыром и помидорами
- Пирог яблочный со сметанной заливкой
- Луковый пирог с семгой
- Тыквенный десертный пирог
- Пирожки «Конфетки» с мясной начинкой
- Крендель с миндалем
- Фотографии «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цитрусовый пирог с греческим йогуртом
18 апреля 2015, 10:26
Ингредиенты
- йогурт греческий (можно заменить нежирной сметаной, кефиром) — 1 ст.
- оливковое масло ideal — 2 ст.л.
- яйцо — 1 крупн.
- мука -1-1,25 ст.
- сахар -1 ст. (неполный)
- ванилин -0,5 ч.л. (опционально)
- сода (гашеная) -1 ч.л.
- мандарины -2 шт.
- апельсин -1 шт.
- сливочное масло для формы -1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть цитрусовые, почистить, разобрать на дольки, удалить косточки и белые пленки.
Растереть сахар с яйцом, добавить йогурт, оливковое масло, ванилин, немного тёртой цедры апельсина, муку и гашеную соду.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, сверху разложить дольки цитрусовых.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 гр. около 30 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хотя «в Греции всё есть», но в первую очередь кулинария этой страны у меня ассоциируется с яркими сочными цитрусами. В этом пироге они прекрасно гармонируют с оливковым маслом и греческим йогуртом.
Источник
Пирог с греческим йогуртом из топленого молока
Рецепт нашла на просторах интернета. Название заинтриговало, а оказалось все очень просто.
Ингредиенты для «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:
- Молоко (топленое) — 1 л
- Закваска (натуральная, для йогурта) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное (холодное) — 100 г
- Сахар (50г в тесто, 75г в начинку) — 125 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Соль (щепотка)
- Молоко — 1-2 ст. л.
- Ваниль (стручок (замена ванилин или ванильный сахар)) — 0,5 шт
- Желток яичный (в начинку) — 3 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2606.7 ккал | белки 80.1 г | жиры 129.4 г | углеводы 351.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.3 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.6 г | углеводы 17.8 г |
Рецепт «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:
Сам пирог делается довольно быстро и просто, но если вы захотите его испечь внезапно, то у Вас ничего не получится, так как о начинке надо побеспокоиться за сутки, если, конечно, вы не счастливчик, который греческий йогурт может купить спокойно в магазине. Я к таким не отношусь, поэтому начнем с приготовления йогурта. На сайте уже есть один рецепт приготовления этого продукта. Но у меня есть некоторые отличия, да и для удобства пользователей немного повторюсь.
Итак, готовим греческий йогурт из топленого молока. Для этого нам пригодится, собственно, само молоко и закваска для йогурта. Я использую сухие закваски, которые продаются в магазинах детского питания или в аптеке, но можно воспользоваться уже готовым натуральным йогуртом или жидкой закваской (у нас в супермаркете она продается там же, где и питьевые йогурты) — этот вариант приготовления описан поваренком Катуша, и ее рецепт присоединен к этому.
Молоко подогреть до комнатной температуры, высыпать в него закваску и хорошо размешать. Я готовлю в йогуртнице, и у меня кроме маленьких формочек есть и большая чаша, вот ею я и воспользовалась — перелила в нее мою молочную смесь.
Закрыть крышкой и загрузить в йогуртницу. Все, на 8 часов можно про него забыть.
Через 8 часов (я обычно ставлю на ночь, а утром все готово) достаем готовый йогурт и ставим в холодильник на пару часов, чтобы прекратился процесс заквашивания. Еще через 2 часа йогурт готов. Для новичков в этом деле уточню, йогурт может показаться вам уже достаточно густым, но не надо обольщаться, его структура еще очень нестабильна, и от малейшего механического воздействия (переложить в другую посуду или размешать) он станет почти питьевым.
Есть его уже можно и нужно:), но у нас другая цель, поэтому продолжим. Выкладываем наш йогурт на сложенную в 4 слоя марлю или натуральную ткань и подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Я соорудила для этого такую конструкцию. Оставляем еще часа на 2-3.
Через 3 часа наш греческий йогурт готов. Признаюсь, что мой пирог мог так и остаться в планах, так как, после опробования результата, у меня появилась мысль взять большую-пребольшую ложку и все съесть, а ведь я не отношусь к рьяным любителям кисломолочных продуктов. Но, проявив силу воли и взяв себя в руки, продолжила.
Все, подготовительный этап закончен, можем заняться пирогом. Замешиваем рубленое тесто. Для этого масло натереть на крупной терке, перемешиваем его с мукой и сахаром. У меня это делал комбайн, но можно спокойно обойтись и руками. Добавляем яйцо и пару ложек молока. Замешиваем тесто.
Выкладываем его в форму (формируя бортики) и ставим охлаждаться на 20-25 минут в морозилку.
Через положенное время достаем форму из морозилки, довольно часто накалываем тесто вилкой и ставим выпекаться (без груза) на 20 минут при температуре 160 градусов.
А пока корж печется, займемся начинкой. Йогурт слегка взбить или хорошо размешать для однородности. Главное, чтобы он стал гладким и без комков. На фото видно результат до и после перемешивания. Для меня это оказалось самой трудоемкой частью процесса.
Отдельно смешиваем желтки с сахаром и ванилью (стручковой у меня не было, и я добавила ванилин на кончике ножа). Яичную смесь смешать с йогуртом — и начинка готова.
Выливаем начинку прямо на горячий корж и ставим в духовку еще на 40 минут (в рецепте было 25, но у меня к этому времени начинка только-только стала подниматься, так что ориентируйтесь по своей духовке).
Начинка должна вся подняться (после выключения духовки она осядет) и зарумяниться.
Готовый пирог охладить. Подавать лучше всего с ягодами, но можно и без них.
Получился очень нежный пирог со сливочным вкусом и ванильным ароматом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт нашла на просторах интернета. Название заинтриговало, а оказалось все очень просто.
Похожие рецепты
Пирог с яйцами и зелёным луком
Пирог с курицей в сметане
Даргинское чуду с творогом
Закрытый пирог с сыром и помидорами
Пирог яблочный со сметанной заливкой
Луковый пирог с семгой
Тыквенный десертный пирог
Пирожки «Конфетки» с мясной начинкой
Крендель с миндалем
Фотографии «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
28 мая 2012 года Solen #
13 мая 2012 года Sillabab #
13 мая 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
13 мая 2012 года Sillabab #
7 мая 2012 года Водолейка #
7 мая 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
24 февраля 2012 года AlexI #
24 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
24 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
24 февраля 2012 года AlexI #
26 сентября 2011 года irina_vip #
26 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
24 сентября 2011 года Лианда #
24 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
24 сентября 2011 года капустница #
23 сентября 2011 года bukvoeghka #
23 сентября 2011 года pampusik2 #
23 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
23 сентября 2011 года Катуша #
23 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
23 сентября 2011 года skyfuntik #
23 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
23 сентября 2011 года мисс #
23 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
23 сентября 2011 года Ялорис #
23 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #
23 сентября 2011 года Lzaika45 #
23 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Хаврошечка #
22 сентября 2011 года Ттшка #
23 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник