- Самый вкусный пирог с капустой: рецепт наших бабушек
- Состав продуктов
- Тесто
- Начинка
- Кроме этого
- Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый процесс приготовления
- Пирог с капустой от бабушки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Капустный пирог как в детстве у бабушки
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Приготовление выпечки
- Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
Самый вкусный пирог с капустой: рецепт наших бабушек
Моя бабушка готовит самый вкусный пирог с капустой: и я хочу поделиться его рецептом с вами.
Приготовить капустный пирог совсем не сложно, ингредиенты доступные, а результат вас приятно удивит. Тесто у пирога безумно вкусное и нежное, а начинка очень сочная и ароматная. Мои домашние обожают это блюдо и уплетают его с большим удовольствием.
Состав продуктов
Тесто
- 100 грамм сливочного масла;
- 240 грамм пшеничной муки;
- 80 миллилитров молока;
- 3-4 грамма сухих дрожжей (1 чайная ложка) или 10-12 грамм свежих;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Начинка
- 450 грамм квашеной капусты;
- половина головки репчатого лука;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 2-3 штуки вареных куриных яиц;
- укроп по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Кроме этого
- 1 куриное яйцо (для смазывания пирога);
- семена кунжута.
Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый процесс приготовления
- Для начала приготовим тесто. Молоко нужно слегка нагреть: оно должно быть теплым, но не горячим. Смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем теплое молоко, размешиваем дрожжи и сахар до полного растворения. Оставляем однородную массу на 10-15 минут.
- Молоко, при желании, можно заменить водой.
- В удобную миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли, и все перемешиваем.
- К перемешанной муке с солью добавляем охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками. Далее необходимо рукой перетереть все в крошку. В полученной массе сделать углубление и вылить дрожжевую смесь. Затем необходимо замесить тесто: оно не должно липнуть к рукам, вымешивать его необходимо около семи минут. Тесто нужно округлить и поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полтора часа.
- Количество муки в тесте можете регулировать самостоятельно: ведь мука у каждого разная.
- Подготовим начинку. Для начала квашеную капусту насыпаем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время, чтобы стекла вода.
- Вместо квашеной капусты можно использовать свежую. Ее нужно нашинковать, посолить, дать время постоять, отжать лишнюю жидкость и потушить на сковороде с растительным маслом.
- Затем очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- К обжаренному луку на сковороду добавляем капусту, томатную пасту, все тщательно перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно десять минут.
- Вместо томатной пасты можете добавлять кетчуп.
- Тушеную капусту необходимо поперчить и посолить по вкусу. Капусту нужно переложить в удобную посуду и дать остыть.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
- Готовое тесто нужно обмять и разделить на две части.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и просто смазываем растительным маслом.
- Большую часть теста раскатать на пергаментной бумаге, перенести в форму и сделать небольшие бортики.
- Затем на тесто нужно выложить капусту и равномерно ее распределить по всей поверхности. Сверху выкладываем вареные яйца. Поверх яиц насыпать измельченный укроп или другую зелень.
- Оставшуюся часть теста нужно раскатать в пласт таким же диаметром, как и форма. Затем тесто разрезаем на полоски диаметром 1-1,5 сантиметра.
- Выкладываем на пирог половину полосок, оставляя промежуток 5-7 миллиметров. Половину полосок через одну складываем до середины. Выкладываем одну полоску посередине поперек, разворачиваем сложенные полоски.
- Далее складываем вторую половину полосок до середины, выкладываем поперек полоску и разворачиваем сложенные полоски. Таким образом делаем решетку с остальными полосками.
- Лишнее тесто нужно обрезать и с помощью вилки защипнуть концы.
- В миску вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем пирог яйцом и посыпаем сверху семенами кунжута.
- Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки, перекладываем на блюдо, и даем ему время остыть.
Самый вкусный пирог с капустой готов: его аромат разносится по всему дому. Вы можете добавлять любую несладкую начинку: исходите из ваших кулинарных предпочтений. На сайте «Идеи рецептов» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов пирогов.
Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Пирог с капустой от бабушки
12 января 2008, 01:00
Ингредиенты
- 1. капуста белокачанная (1\3 среднего качана
- 2. яйца отварные 3-4 шт
- 3. растительное масло для жарки без запаха 2-3 ст.л.
- 4. сливочное масло 2 ст.л.
- 5. соль, специи
- 6. дрожжевое тесто (см. мой рецепт «плюшки с корицей для друзей!)
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка для пирога.
Капусту порезать, как любите, я режу не слишком мелко, не шинкую мелкой соломкой. Порезанную капусту присолить по вкусу и слегка помять руками, чтобы была мягче и увлажнилась соком.
Разогреть растительное масло в сковороде, у которой имеется крышка, положить в нее приготовленную капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Снять сковороду с огня и добавит в нее 1 ст. ложку сливочного масла. Можете поперчит, добавить любимые специи. Капуста должна быть сочной. Не советую капусту жарить. Капусту остудить до температуры тела или комнатной температуры. для того, чтобы «не обжечь дрожжевое тесто».
Порубить яйца и добавить в капусту. Начинка готова.
Тесто разделить на три части: примерно в такой пропорции: 3:2:1.
Большую часть раскатать в тонкий лист, выложить на него начинку.
Раскатать тонко средний кусок теста — «крышечку» и закрыть им начинку, защипнуть края пирога.
В центре «крышечки» обязательно сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул.
Смазать верх пирога смесью яйца и молока.
Самую маленькую часть теста раскать совсем тонко. Порезать полученный лист на полоски, надрезать края полосок под угломи уложить на «крышечку» узором. Смазать узор смесью яйца и молока.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Пока духовка разогревается ваш пирог «подойдет».
Поставьте пиррог в духовой шкаф и выпекайте 25-30 мин. (до готовности».
Готовый пирог выложите на доску из дерева, смажте верх остальным сливочным маслом, накройте бумагой для выпечки и полотенцем. Пирог должет «обмякнуть» 15-20 мин. Если пирог сразу выложить на тарелку(блюдо), то его дно может отсыреть от конденсата.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В детстве такой пирог нам с братом подавали с цельным молоком, я и сегодня так люблю.
Источник
Капустный пирог как в детстве у бабушки
Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется 1 час времени и совсем простые ингредиенты. Но секрет его в точном соблюдении пропорций и последовательности действий. Если все сделать правильно, пирог с капустой как у бабушки — станет любимой выпечкой у всех домочадцев, смотрите рецепт с фото.
Приготовление теста
- стакан сыворотки (ее можно сделать самому или купить в магазине);
- ¼ стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- сахар – 1 столовая ложка;
- около двух стаканов просеянной цельнозерновой муки;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Необходимо взять высокую кастрюлю, чтобы тесто могло подниматься.
Вылить в нее слегка подогретую сыворотку. Температуру жидкости можно определить рукой — она должна быть чуть теплее температуры тела.
Добавить в сыворотку соль, сахар, сухие дрожжи, размешать и дать постоять.
В это время нужно просеять муку. Даже если мука высшего качества, игнорировать этот процесс не стоит: так она насытится кислородом, и выпечка хорошо поднимется.
Теперь можно добавить разрыхлитель.
Минут через 15 в кастрюлю с сывороткой, где поднимаются дрожжи, налить рафинированное масло и положить майонез.
Затем взять ложку или венчик и начать размешивать сыворотку по часовой стрелке, образуя воронку. В эту воронку засыпать тонкой струйкой муку, продолжая смешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Тесто должно быть довольно жидким, как на дрожжевые оладьи.
Закрыть кастрюлю полотенцем и поставить ее в тепло, например, к батарее.
Приготовление начинки
- капуста белокочанная – ½ среднего кочана;
- 2 луковицы;
- морковь – 1 шт;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- хмели-сунели – щепотка;
- черный перец – по вкусу.
Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.
Капуста на пироги шинкуется тонкими продольными полосками, толщиной около 3 мм — так гласит бабушкин рецепт.
На сковороду налить масло и высыпать порезанный лук.
Когда он подрумянится, добавить капусту и морковь. Накрыть крышкой и дать всей массе слегка зажариться.
Затем положить соль, специи, сливочное масло, сахар, перемешать и довести капусту до полупрозрачного состояния. По времени это займет минут 10.
Начинка готова, осталось дать ей остыть.
Приготовление выпечки
- масло рафинированное – 2 ст. ложки (для смазки формы);
- манка – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сметана или сливки – 2 ст. ложки;
- кубик сливочного масла (для румяной корочки)
Тем временем тесто уже должно подняться.
Чтобы пирог было проще достать, дно смазанной маслом формы лучше дополнительно посыпать манкой.
Вылить в форму часть теста. Если оно получилось густым, можно смочить руки в воде и распределить массу по дну.
Теперь пришла очередь выложить обжаренную капусту. Обязательно остудите ее, так как если начинка будет горячей, нижняя корочка не поднимется.
Осталось залить капусту оставшимся тестом, так чтобы масса покрыла ее полностью.
Духовку стоит включить заранее, а когда она прогреется, поместить в нее противень. Выпекать пирог нужно в течение получаса при температуре 180 градусов.
Сейчас самое время приготовить льезон. Для этого нужно взбить одно яйцо с ложкой сметаны.
Когда пирог начнет зарумяниваться, противень нужно достать и наколоть верхнюю корочку вилкой — дать капусте «подышать».
Смазать яичной смесью и вернуть капустник в духовку еще на 5 минут.
Если пирог зарумянился — он готов.
Осталось выложить его на деревянную дощечку, смазать сверху кубиком сливочного масла и накрыть пергаментной бумагой, а затем полотенцем.
А теперь пора ставить чайник и подавать пирог с капустой как у бабушки к столу.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Источник
Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
У нашей редакции много друзей и они конечно же почти все неравнодушны к приготовлению еды. Есть среди них Оксана Лебедь, которая поделилась с нами семейным рецептом закусочного пирога.
Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна. Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300–500 г свежей икры леща, судака или щуки
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо для смазывания пирога
- 600 г муки
- 10 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания и раскатывания
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- Для теста сделайте сначала опару из 250 мл теплой воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 60 г муки, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное нетугое тесто. В самом конце добавьте растительное масло. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.
- Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.
- Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), перемешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.
- Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.
- Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.
Источник