- Карамелизированные сливы для начинки в выпечку
- Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
- Пирог “Карамельные сливы”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сливовый пирог с карамелью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сливовый карамелизированный пирог
- Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога
- Приготовление сливового карамелизированного пирога:
- 1 Смешиваем тесто.
- 2 Очищаем сливы.
- 3 Готовим карамель.
- 4 Укладываем тесто в форму для выпекания.
- 5 Отправляем пирог в духовку.
- Советы к рецепту
- Пирог-перевертыш со сливами в карамели
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Карамелизированные сливы для начинки в выпечку
Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.
Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.
- Калорийность на 100 г — 295 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Сливы — 300 г
- Сахар — 50 г или по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.
3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.
4. Положите в сковороду с маслом сливы.
5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.
Источник
Пирог “Карамельные сливы”
Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!
Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!
Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.
Ингредиенты
- сливы крупные (венгерка) 5 штук
- мука белая пшеничная 135 грамм
- масло сливочное 90 грамм
- сахар 80 грамм
- яйцо 1 штука
- желток 1 штука
- молоко 0,3 стакана
- ванильный экстракт 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- соль щепотка
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.
Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.
Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.
Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.
Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.
Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.
Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.
Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.
Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.
Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.
Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.
Источник
Сливовый пирог с карамелью
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 50 г(+ 1 ст.л. для смазывания формы)
Для карамели:
Коричневый сахар — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Кубиками нарезать холодное сливочное масло, добавить его к сухим ингредиентам.
Массу перетереть руками в крошку.
В стакан с молоком разбить яйцо и взболтать до однородной массы, затем вылить её в крошку и размешать тесто ложкой. Оно получится густым.
Форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом, выложить тесто. Помыть и обсушить сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Разложить половинки слив на поверхности теста срезом вниз, слегка вдавливая.
Для образования карамельной корочки смешать коричневый сахар и корицу, посыпать верх пирога. Растопить сливочное масло, немного остудить и полить им верх будущего пирога.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать сливовый пирог с карамелью 30-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. После выключения духовки оставить в ней пирог на 5 минут, затем вынуть и остудить в форме.
Подать пирог на стол можно прямо в форме, разрезав его на порции. Затем разложить по тарелкам.
Источник
Сливовый карамелизированный пирог
Сливовый пирог — очень вкусная выпечка, а если его еще и карамелизировать, то он прекрасто будет смотреться на праздничном столе. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создает совершенно особый вкус и аромат. Настоящий деликатес! И детям понравится.
Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога
- сливы 400 гр. (выбирайте сливы осенних сортов, поспелее и послаще)
- яйца куриные 2 шт.
- мука 200 гр. (желательно перед приготовлением просеять муку через сито)
- сахар 250 гр.
- молоко 100 гр.
- масло сливочное 160 гр. (хорошего качества)
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин 1 пачка.
Приготовление сливового карамелизированного пирога:
1 Смешиваем тесто.
2 Очищаем сливы.
3 Готовим карамель.
4 Укладываем тесто в форму для выпекания.
5 Отправляем пирог в духовку.
Советы к рецепту
– — Выбирайте для пирога сливы осенних сортов. Потому что сливы летних сортов плохо держат форму и при нагревании превратятся в повидло.
– — Чем сочнее будут выбранные сливы, тем лучше пропитается пирог, тем тесто его будет вкуснее.
– — Не опрокидывайте пирог на блюдо, сразу как только вынули из духовки! Обязательно дайте ему остыть. Если этого не сделать — сливы прилипнут ко дну формы, а сливовый сок растечется в разные стороны.
– — Если пирог кажется вам слишком сладким, или, наоборот, кисловаты — поэкспериментируйте с количеством сахара для карамели и в тесто, добавляйте сахар по вашему вкусу.
– — Если пирог сливовый получился слишком сочным, то дайте ему подсохнуть, а еще лучше — оставьте на пару часов в холодильнике.
Источник
Пирог-перевертыш со сливами в карамели
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Сначала взбить масло с ванилью и сахаром для приготовления сливового покрытия.
Смазать полученным кремом форму для выпечки пирога. Можно использовать как разъемную, так и цельную.
Уложить на сливочный крем дольки слив.
Взбить масло с сахаром для тестовой основы. Добавить яйцо, продолжая взбивать.
Просеять муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Влить молоко. Взбить тесто до однородности.
Выложить тесто на сливовый слой. Отправить пирог-перевертыш в духовку. Температура выпекания — 180C. Готовность определять деревянной шпажкой.
Готовому пирогу нужно дать постоять десять минут. После этого выпечку нужно перевернуть. Внизу будет пышная пряная основа, а сверху — аппетитный слой карамельных слив. Десерт готов для подачи вместе с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!
Источник