Рецепты для семейного ужина от Анастасии Вертинской
Бернара БАТТАЛОВА
Рецепты для семейного ужина от Анастасии Вертинской.
Теплый салат с фасолью и пастромой
Понадобится: 400 г консервированной белой фасоли в собственном соку • 100 г пастромы (копченого мяса в специях) • растительное масло • 80 г сыра филадельфия • 1 ст. л. светлого пива • 1 ч. л. лимонного сока • соль • 1 зубчик чеснока • несколько веточек зелени.
Нарезаем тонкими кубиками пастрому, обжариваем в сковороде на растительном масле 3–5 минут, туда же выкладываем фасоль без сока, перемешиваем. Сыр соединяем с пивом, лимонным соком, измельченным чесноком, щепоткой соли и мелко нарезанной зеленью. Заправляем смесью теплую пастрому с фасолью.
Поросенок рождественский
Для такого блюда понадобится молочный двухмесячный поросенок весом 4–5 кг. Лучше, если «девочка». Можно готовить и «мальчика», но мясо будет иметь специфический вкус.
Кроме поросенка понадобится: 50 г топленого сливочного масла • 500 г гречки • 200 г ливера (печень куриная или говяжья, сердце) • 100 г сливочного масла • 2 головки репчатого лука • несколько листьев салата • половинка редьки или дайкона • 50 г зелени • 1 ст. л. лимонного сока • 40 г оливкового масла • готовый хрен • соль • перец.
Натираем поросенка солью, посыпаем перцем. Смазываем тушку или ее часть топленым маслом и убираем на 2 часа в духовку, нагретую до 150 градусов. Пока запекается мясо, готовим гарнир – салат и гречку с ливером. Обычно к поросенку подается каша с луком или грибами, но по рецепту Анастасии Вертинской в гречку добавляется ливер.
Промываем гречку, заливаем ее 750 мл холодной воды, добавляем в сотейник с крупой 50 г сливочного масла и соль, ставим на сильный огонь. После того как вода выкипит, закрываем сотейник крышкой и запариваем гречку 20 минут на слабом огне. Каша, которая напаривается с маслом, будет намного ароматнее, чем при варке без него.
Нарезаем печенку и лук соломкой. На раскаленную сковороду выкладываем 50 г сливочного масла и жарим на сильном огне печень, затем лук, не перемешивая. Как только печень будет готова, убираем ее в миску. Немного остудив, нарезаем половину печени кубиками, а половину перемалываем в блендере. Все это вместе с луком выкладываем в сотейник с кашей и перемешиваем. Пусть настаивается.
Делаем салат: половину дайкона очищаем, режем тонкой соломкой. Рвем листья салата, выдавливаем из лимона сок, добавляем соль. Все перемешиваем и выкладываем в салатницу, посыпаем измельченной зеленью и поливаем маслом.
А тут и поросенок подоспел! Порционный кусочек подаем с гречкой, салатом и хреном.
Тонкие пироги с курагой и сливочным кремом
Понадобится: 1 яйцо и белок еще 1 яйца • 1,5 стакана муки • 50 г жирной сметаны • 100 г сливочного маргарина • курага – 20 шт. • половина яблока • 180 г сахарной пудры • 100 г сыра филадельфия • 50 г сливок (33%).
Замешиваем тесто из одного яйца, муки, сметаны и маргарина, раскатываем тонким пластом (0,5 см) и выпекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Готовый пласт разрезаем на 8 одинаковых прямоугольников (примерно 7 x 12 см). Курагу и яблоко измельчаем в блендере или мясорубке, этой начинкой смазываем 4 коржа. Взбиваем до пышности белок с сахарной пудрой (150 г). Выкладываем эту массу сверху на курагу с яблоками. Запекаем в духовке при 110 градусах 20 минут. Накрываем испеченные пирожки оставшимися коржами и посыпаем сахарной пудрой. Дополнительно взбиваем сыр филадельфия со сливками и 30 г сахарной пудры. Подаем с пирогами.
Источник
Песочный пирог с курагой и безе
Из разговоров в чате: Ща ем печеньки. Там дата — употребить до 26 ноября 2019 года. Думаю — нифига себе Vault-Tech печеньки. Прям срок годности на случай ядерной катастрофы, 10 лет. Потом на дату производства гляжу, 27 октября 2019. Боюсь я что-то.
СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла
2/3 стакана муки
3 ч ложки (30г) сахарной пудры
0,5 ч ложки разрыхлителя
1 желток
1 белок
6 ч ложек (60г) сахарной пудры
НАЧИНКА
150г кисло-сладкой кураги
Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и варить при слабом кипении под крышкой 15 минут. Остудить не доставая из отвара. Когда курага остынет, жидкость слить, а ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Должна получиться гладкая не слишком жидкая паста.
У яйца отделить белок от желтка. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, разрыхлителем и яичным желтком. Всыпать муку и перетереть её с маслом руками.
Добавить немного воды (0,5
1 ч ложку), чтобы получилось мягкое тесто. Тесто размять тонким слоем по дну формы d=26 см или по противню, застеленному бумагой для выпечки. Чтобы тесто не липло к рукам, немного припорошить его мукой.
На тесто намазать фруктовую массу.
Духовку разогреть до t=200
220°C и поставить в неё форму с пирогом. Выпекать до зарумянивания краёв теста (примерно 20
В это время взбить белок с сахарной пудрой. Взбивать массу до «мягких пиков». Когда тесто пропечётся, достать пирог из духовки и размазать по нему безе.
Поставить обратно в духовку. Огонь в духовке выключить. Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.
Если нужно, чтобы безе было сухим и хрустящим, оставить пирог допекаться в приоткрытой духовке при t=100°C примерно на 20 минут. Остудить пирог не вынимая из формы. Затем вынуть и порезать небольшими кусочками. посмотреть калорийность»
Источник
Пирог с курагой рецепт вертинской
Из разговоров в чате: Ща ем печеньки. Там дата — употребить до 26 ноября 2019 года. Думаю — нифига себе Vault-Tech печеньки. Прям срок годности на случай ядерной катастрофы, 10 лет. Потом на дату производства гляжу, 27 октября 2019. Боюсь я что-то.
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С КУРАГОЙ И БЕЗЕ Замечательный пирог со сбалансированным вкусом. Тесто тоненькое, хрустяще-рассыпчатое, ароматное. Курага кисловатая, а безе сладкое. В этом рецепте один недостаток — пирог слишком маленький. Поэтому, если едоков больше двух, я советую сделать пирог на весь противень (для 4-х конфорочной духовки). А для этого увеличить количество продуктов в 3 раза.
Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и варить при слабом кипении под крышкой 15 минут. Остудить не доставая из отвара. Когда курага остынет, жидкость слить, а ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Должна получиться гладкая не слишком жидкая паста.
У яйца отделить белок от желтка. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, разрыхлителем и яичным желтком. Всыпать муку и перетереть её с маслом руками. Добавить немного воды (0,5
1 ч ложку), чтобы получилось мягкое тесто. Тесто размять тонким слоем по дну формы d=26 см или по противню, застеленному бумагой для выпечки. Чтобы тесто не липло к рукам, немного припорошить его мукой.
На тесто намазать фруктовую массу. Духовку разогреть до t=200
220|C и поставить в неё форму с пирогом. Выпекать до зарумянивания краёв теста (примерно 20
В это время взбить белок с сахарной пудрой. Взбивать массу до «мягких пиков». Когда тесто пропечётся, достать пирог из духовки и размазать по нему безе. Поставить обратно в духовку. Огонь в духовке выключить. Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе. Если нужно, чтобы безе было сухим и хрустящим, оставить пирог допекаться в приоткрытой духовке при t=100|C примерно на 20 минут. Остудить пирог не вынимая из формы. Затем вынуть и порезать небольшими кусочками.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_482.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/482.shtml ____________________________________________________________ Рецепты пирогов с безе:
— безе (меренга)
— кофейный пирог со сгущенным молоком и безе
— американский цитрусовый пирог
— клюквенный пирог с безе
МИР ВЫПЕЧКИ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА Verlag Rudolf, August Oetker Москва, ООО «Мир книги», 2001г
Книга — просто фантастика! Множество интереснейших рецептов, прекрасные описания и аппетитнейшие фотографии! Широчайший охват всевозможных кондитерских изделий.
Вот разделы этой книги: — Праздничные торты — Торты для торжественных случаев — Бабушкины рецепты — Песочное печенье — Готовимся к Рождеству — Конфеты, засахаренные фрукты и тарталетки — Кексы и бисквиты — Открытые пироги с фруктами — Низкокалорийные бисквиты — Изделия из сладкого дрожжевого теста — Выпечка из творожного теста — Выпечка с фруктами и орехами — Хлебобулочные изделия — Пицца и блины — Полезные советы
На мой взгляд, имея эту книгу уже не надо никаких других. А уж если эту книгу использовать в качестве подарка — восторгам не будет конца!
Источник
Кулинария День рождения Рецепт кулинарный Пирог с курагой от Анастасии Вертинской Продукты пищевые
Здравствуйте, мои хорошие! Давно была наслышана о дивном пироге, который подают в ресторане Анастасии Вертинской (нашей вечно юной Ассоль). Сегодня решила попробовать. И повод нашелся. Новое — всегда интересно. Хотя мои мальчишки и ругают меня за кулинарные эксперименты, предпочитают давно проверенные блюда, но. я неисправима. Может, и вам захочется попробовать?!
От Анастасии Вертинской
Тонкие пироги с курагой и сливочным кремом
Понадобится: 1 яйцо и белок еще 1 яйца • 1,5 стакана муки • 50 г жирной сметаны • 100 г сливочного маргарина • курага – 20 шт. • половина яблока • 180 г сахарной пудры • 100 г сыра филадельфия • 50 г сливок (33%).
Замешиваем тесто из одного яйца, муки, сметаны и маргарина, раскатываем тонким пластом (0,5 см) и выпекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Готовый пласт разрезаем на 8 одинаковых прямоугольников (примерно 7 x 12 см). Курагу и яблоко измельчаем в блендере или мясорубке, этой начинкой смазываем 4 коржа. Взбиваем до пышности белок с сахарной пудрой (150 г).
Выкладываем эту массу сверху на курагу с яблоками. Запекаем в духовке при 110 градусах 20 минут. Накрываем испеченные пирожки оставшимися коржами и посыпаем сахарной пудрой. Дополнительно взбиваем сыр филадельфия со сливками и 30 г сахарной пудры. Подаем с пирогами.
Источник
Торт песочный с курагой и безе от самой Лидии Вертинской
Одна из самых загадочных актрис советского кинематографа – Лидия Вертинская – сыграла всего несколько ролей в фильмах, но все они вошли в золотой фонд советского кино. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, и все же, прежде всего, она известна как супруга великого певца Александра Вертинского…
Лидия Владимировна Вертинская (в девичестве – Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в китайском городе Харбине, в семье эмигрантов грузинского происхождения, причем – старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Будучи советским подданным, ее отец, Владимир Константинович, работал в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мама, Лидия Павловна, была домохозяйкой. Детство Лидии прошло в Шанхае, где работал ее отец, а после его смерти в 1933 году семья вернулась к родственникам в Харбин.
Со своим будущим мужем, уже известным тогда шансонье Вертинским, Лидия случайно познакомилась в 1940 году на одном из его выступлений в Шанхае; она давно была поклонницей его творчества. Ему тогда был пятьдесят один год, а ей – всего семнадцать лет. Но они сразу понравились друг другу. И хотя мама Лидии была против, после двух лет ухаживаний они все же поженились. Бракосочетание Лиды и Александра состоялось 26 апреля 1942 года в кафедральном соборе в Шанхае. Но шла Вторая мировая война, и в Шанхай вошли японские оккупационные власти.
Вертинскому после письма Молотову наконец-то удалось добиться получения виз и разрешения вернуться в СССР. Поздней осенью 1943 года супруги со своей грудной дочкой Марианной и с мамой Лидии вернулись на родину. В Москве их приняли хорошо, поселили в гостинице «Метрополь», а через три года дали отдельную квартиру в столице.
Вертинский много выступал и гастролировал, а Лидия занималась детьми и домом. Но она боготворила его, а он, уезжая, каждый день писал ей письма, которые она бережно хранила.
Но и без работы Лидия не сидела. Сначала она посещала уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Талантливая художница, она профессионально занималась живописью, работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в различных выставках, а увлекшись гравюрой, совершенствовала свое мастерство в искусстве эстампа.
К тому же редкую и необыкновенную красоту Вертинской не могли не заметить режиссеры, что позволило ей обрести еще одну профессию – актрисы, хотя сама она и не собиралась делать карьеру на этом поприще. В мир кинематографа ее ввел режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко», он сразу предложил Лидии роль в своем фильме, которая и стала ее кинодебютом. После выхода на экраны в 1952 году «Садко», где Вертинская сыграла роль птицы Феникс, режиссеры сказочных фильмов еще не раз приглашали ее на «волшебные» роли. Так, в «Новых приключениях Кота в сапогах» она сыграла очаровательную колдунью, в «Королевстве кривых зеркал» – злобную придворную даму Анидаг, а в «Дон Кихоте» – блестящую Герцогиню.
Всего в фильмографии Лидии Владимировны шесть киноработ, и все же главной ролью для нее всегда оставалась роль жены и матери.
Но ее счастливый брак длился всего пятнадцать лет; после смерти Вертинского в 1957 году она одна вырастила двух дочерей – Марианну и Анастасию, тоже ставших известными актрисами. Всю свою жизнь она посвятила им и увековечиванию памяти Александра Вертинского. Благодаря ее стараниям, вышла в свет книга «Дорогой длинною» – его воспоминания, письма, стихи и дневники. А сама Лидия Владимировна написала книгу «Синяя птица любви» (2004), где рассказала о годах, прожитых рядом с этим талантливым человеком, которые она называла самыми счастливыми в жизни.
Оставшись вдовой в тридцать четыре года, замуж она больше не вышла, хотя предложений хороших было немало. Но, по словам Вертинской, никто из мужчин не мог сравниться с Александром Николаевичем…
Лидия Владимировна Вертинская была отменной хозяйкой и непревзойденной кулинаркой. Не случайно ее дочери открыли ресторан «Вертинский», где подают знаменитый торт, автором которого стала их мама.
1½ стакана пшеничной муки
50 г жирной сметаны
100 г сливочного маргарина
20 шт. крупной среднеазиатской кураги
150 г сахарной пудры + для посыпки
100 г сыра «Филадельфия» (любого иного мягкого сыра, можно домашнего)
50 г сливок 33% жирности
30 г сахарной пудры
Замесить тесто из одного яйца, муки, сметаны и маргарина, раскатать в пласт толщиной 5 мм и испечь в духовке при 180 °С в течение 15 минут. Готовый пласт разрезать на 8 одинаковых прямоугольников (примерно 7×12 см).
Для начинки курагу и яблоко измельчить в блендере или мясорубке, смазать этой массой 4 коржа. Взбить до пышности яичный белок с сахарной пудрой. Выложить белковую массу сверху на курагу с яблоками.
Запечь в духовке при 110 °С в течение 20 минут. Накрыть испеченные «пирожки» оставшимися коржами и посыпать сахарной пудрой.
Для крема взбить сыр «Филадельфия» со сливками и сахарной пудрой. Покрыть торт сливочным кремом и подавать сразу же, не дожидаясь пропитывания.