- Чайный пирог с куркумой
- Ингредиенты
- Как приготовить чайный пирог с куркумой:
- Рецепт: Манный пирог с куркумой и орехами — С арахисом
- Узнайте, как испечь чудо-кекс с куркумой и лимонным соком.
- Рецепт приготовления кекса:
- Лимонное печенье с куркумой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт пышных булочек с куркумой
- Ингредиенты :
Чайный пирог с куркумой
Ингредиенты
Домашний рецепт лимонного чайного пирога с куркумой готовить своими руками — одно удовольствие, это по-домашнему вкусно, быстро и просто. Лимонный пирог с куркумой получился влажным, острым и восхитительным с карамелизированным лимоном и сахарной корочкой. Легкий рецепт без миксера, в котором используется несколько доступных ингредиентов, и получается идеальный чайный пирог.
Это самый солнечный и самый счастливый торт, который вы можете приготовить, когда наступают холода. Куркума немного горькая (как лимон) и имеет запах апельсина и имбиря, и лучше всего придает пирогу красивый желтый яркий цвет. Украсьте пирог взбитыми сливками или сахарной пудрой. Идеально подходит к чаю и кофе!
Как приготовить чайный пирог с куркумой:
- Разогрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте противень для выпечки кекса маслом и застелите пергаментом, оставив выступы с обеих сторон.
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и куркуму в средней миске.
Добавьте сахар и цедру лимона в другую миску и пальцами втирайте цедру в сахар. Вмешайте сметану, яйца и лимонный сок.
Добавьте влажную смесь к смеси сухих ингредиентов, помешивая, пока мука не смешается. Добавьте топленое масло.
Переложите тесто на форму для выпечки и с помощью силиконового шпателя разгладьте верх. Сверху выложить дольки лимона и все посыпать сахаром.
Выпекайте примерно 50-60 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Верх должен быть золотистым, а дольки лимона начинают карамелизироваться.
Дайте остыть, прежде чем вынуть из сковороды, нарезать ломтиками и подавать вместе со взбитыми сливками. Наслаждайтесь!
Источник
Рецепт: Манный пирог с куркумой и орехами — С арахисом
Внимание! Из перечисленных ингредиентов получается очень много теста, поэтому для замеса лучше взять посуду побольше.
Пирог этот любит все мое семейство, он получается достаточно питательным, вкусным и никогда не надоедает. В данном рецепте я беру арахис, но можно приготовить и с миндалем (тоже очень вкусно).
В большой чаше соединяю сухие компоненты: муку, манку, куркуму, разрыхлитель.
Перемешиваю сухую смесь тщательно.
В отдельной чаше растапливаю сливочное масло, добавляю в него сахар и ванильный сахар.
В эту же чашу разбиваю два крупных яйца и тщательно взбиваю.
В масляно-яичную смесь вливаю молоко и еще раз тщательно перемешиваю.
В центр чаши с сухими компонентами вливаю молочно-яичную смесь. Перемешиваю быстро и аккуратно до однородности, слежу, чтобы не образовывались комочки.
Тесто получается красивого золотисто-желтого цвета, достаточно жидкое (чуть гуще кефира по консистенции). Это не страшно — в процессе запекания манная крупа впитает лишнюю влагу.
Выливаю тесто в круглую форму смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. Повторю: теста получается достаточно много, плюс оно еще поднимется в процессе выпекания, поэтому форму я беру диаметром 24 сантиметра и с бортиками высотой около 7,5 сантиметров.
Поверх теста высыпаю предварительно очищенный арахис. Обычно я еще перемалываю орехи в блендере до состояния крупной крошки, но сегодня решила попробовать приготовить этот пирог с «половинками» арахиса. Если вы предпочитаете миндаль, то его можно порезать «хлопьями» (тонкими пластинками).
Орехи лучше не обжаривать перед выпечкой, так как в этом случае они могут попросту сгореть.
Ставлю пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой, воткнутой в центр — она должна выходить сухой.
Пирог получается румяным с аппетитной хрустящей корочкой.
Кушать пирог лучше чуть теплым. Мое семейство предпочитает этот пирог с густыми сливками. Очень вкусно также получается с густым не сильно сладким йогуртом.
А вот такой он на срезе.
Примечание. Пирог большой, но хорошо сохраняется до нескольких дней в плотно закрытом контейнере. Очень часто, когда у меня нет нужного количества ингредиентов, я делаю «половинчатый» пирог — просто делю все компоненты на два. Такой пирог получается не столь «долгоиграющим», зато не надоедает.
Источник
Узнайте, как испечь чудо-кекс с куркумой и лимонным соком.
Во множестве рецептов кухни Азии требуется добавить в блюда куркуму. В ней имеется куркумин, который подкрасит кекс в ярко-желтый цвет.
Куркума — это корень растения родом из тропиков, семейства имбирных, корень перемалывают до состояния порошка.
В природе кукурма растет во Вьетнаме, в Индии, еще в нескольких странах Южной Азии. В составе куркумы имеется филлохинон, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, йод, железо, фосфор, кальций.
Ученые выяснили, что употребление этой приправы предотвращает рак.
Этот кекс, на самом деле, сильно напоминает солнышко. Вкус у такой выпечки имеет неповторимый привкус куркумы и лимона, яркий, чуть с кислинкой, и немного пряный.
— высококачественная пшеничная мука тонкомолотая (320 г);
— коричневый мелкий песок сахарный (140 г);
— сливочный высококачественный маргарин (230 г);
— отборные куриные яйца сырые (5 штук).
Рецепт приготовления кекса:
Сначала требуется хорошо промыть один крупный и очень ароматный лимончик, тонко срезать с него сочную цедру и как можно мельче натереть ее, отжать сок из мякоти, затем процедить ее.
Теперь нужно приготовить тесто для желтого кекса, а для этого с сахарным песком тщательно перетереть предварительно размягченный сливочный маргарин, затем насыпать в него порошок ванильный, куркуму, тертую лимонную цедру, добавить сырые яичные желтки.
После влить большую часть лимонного сока в эту же посуду, отдельно с мелкой солью взбить хорошенько сырые куриные белки. Добавить приготовленную смесь в миску с масляной массой, туда же насыпать некоторое количество разрыхлителя и просеять муку пшеничную.
Затем требуется замесить достаточно крутое тесто, одинаковыми порциями выложить его в форму среднего диаметра в виде кольца, распределить хорошенько и не слишком интенсивно прижать.
Далее следует поставить форму с желтым пряным тестом в духовой шкаф и запекать кекс «Солнышко» примерно час при 180 градусах.
Как только эта ароматная выпечка приготовится полностью, полить ее остатками лимонного сока, соединенного с небольшим количеством сахара. Оставить на несколько минут желтый кекс для пропитки, затем вынуть его из формы и в теплом виде подавать к столу.
Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов! 🙂
Источник
Лимонное печенье с куркумой
Ингредиенты
Цедра лимона — 2 ст.л.
Лимонный сок — 50 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука пшеничная — 180 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — 2 ст.л
Сахар — 2 ст.л. (с горкой)
Куркума — 3 щепотки
- 223 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для лимонного печенья с куркумой. Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника и дать ему оттаять. Также нужно отмерить пшеничную муку, сахар.
Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром. Можно использовать венчик или обычную столовую ложку.
Вбейте в миску свежее куриное яйцо.
Помойте лимон, снимите цедру и выдавите сок. Отправьте эти ингредиенты в миску с маслом и яйцом.
Теперь с помощью ситечка просейте в миску пшеничную муку, куркуму, разрыхлитель. Добавьте щепотку соли.
Замесите мягкое и немного липкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодное место на 30-40 минут.
Охлажденное тесто разделите на небольшие шарики. В миску насыпьте сахарную пудру. Верхушку каждого шарика обмакните в пудру и выложите на противень, застеленный фольгой.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 15 или до того момента, как печенье зарумянится. В горячем виде хрустящей будет только корочка — внутри будет нежным. А когда лимонное печенье с куркумой остынет, оно и внутри станет рассыпчатым.
Дайте выпечке остыть и затем подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт пышных булочек с куркумой
Выпечка и собственный хлеб вошли в наше меню навсегда. Мои мальчики не выдержали неделю без собственного хлеба. Очень вкусные булочки, вам нужно будет немного потрудиться, чтоб сделать такие же.
Ингредиенты :
5 стаканов пшеничной муки;
1,5 стакана молока;
0,5 стакана воды ;
2 упаковки сухих дрожжей 7 г.;
1 чайная ложка сахара;
1/2 чайной ложки соли;
3 столовые ложки масла;
1 чайная ложка куркумы;
Семена черного тмина.
Убираем семена черного тмина — они понадобятся позже. Ингредиенты для теста залить в миску, все, кроме масла, которое сначала нужно растопить, а потом также вылить (если не горячие, только тёплым). Взбиваем все, чтоб в тесте не было комочков. Отложите в теплом месте, чтобы поднялось на 30 минут. По истечении этого времени раскатайте тесто до толщены в 2 см, нарежьте клетчаткой и оставьте на 20 минут для повторного всхода.
На каждой булочке делаем порезы, посыпаем черный тмин и перебрызгиваем теплой водой. Далее поместите в печь, предварительно разогнанную до 220 ° C, и запекайте 10 минут, после этого времени мы понижаем температуру до 200 ° C и выдерживаем около 10-15 минут в зависимости от печи. Если они стали золотые, это означает, что они готовы. Мы вынимаем его из печи. Сразу после охлаждения вы можете кушать.
Источник