Лаванда — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лаванда: 58
лаванда — 50 гр. свежих цветов
сок половины лимона
22 августа 2015, 21:48
сахарный пескок лавандовый 3 ст.л.
лаванда сушеная 1 ст.л.
дрожжи сухие 20 гр.
молоко жирное 250 мл.
31 января 2013, 20:00
250 мл. белого винного уксуса
4-5 веточек лаванды
4-5 веточек тимьяна
2 зубка чеснока
05 августа 2010, 13:29
сахарный песок — 700 гр
лаванда сухая — 3 ч.л.
13 августа 2015, 03:08
100 гр. жирных сливок
0,4 ст.л. измельченных цветков лаванды для теста
1 ч.л. измельченных цветков лаванды для глазури
18 марта 2013, 11:31
сушёные цветки лаванды – 50 гр.
30 мая 2019, 17:35
филе семги, форели или лосося 0,5 кг
соль с травами (розмарин, чеснок лаванда и т.д.)
30 декабря 2008, 00:46
абрикосы — 500 гр. (вес без косточек)
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2011, 21:16
горячий шоколад — 30 мл.
сироп лаванды — 15 мл.
кофе «черная карта» — 50 мл.
25 января 2016, 14:22
250 мл. сливок 33%
2 ст.л. коричневого сахара мистраль + 1 ст.л. для корочки
цедра одного лимона
1 ст.л. цветов лаванды
03 июля 2013, 11:54
170 гр. масло ком.темп.
2 ст.л. свежая лаванда
50 гр. сахар пудра
30 гр. коричневыи сахар
15 сентября 2009, 17:55
200 гр. пшеничной муки
300 гр. цельнозерновой муки
10 гр. свежих дрожжей
1 ст л цветков лаванды
30 гр. жидкого мёда
12 июля 2012, 14:24
сахарный песок — 120 гр
пшеничная мука — 110 гр
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сливочное масло — 50 гр
апельсин — 1/2 шт
12 августа 2015, 12:55
мука пшеничная – 200 г
мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
вода теплая – 350 г
дрожжи свежие – 10 г
11 февраля 2018, 17:31
200 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2013, 20:27
чернослив — 150 г
31 января 2016, 00:45
700 гр. спелых персиков
150 гр. персикового нектара или сока с мякотью
3 ст.л. сухих цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. персикового ликера (по желанию)
12 июля 2010, 13:06
2 кг. чернослива,
300 мл.винного уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч.л. цветков лаванды,
5-6 лавровыx листиков,
11 июня 2009, 16:02
6 средних помидоров
2 зубка чеснока
1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)
1 ст.л. оливкового масла
50 гр. пармезана
05 июня 2010, 00:19
сливки жирные (домашние)-250 мл.
10 апреля 2013, 20:55
30 мл. свежих сливок
20 гр. сливочного масла
2 стол. ложки жидкого мёда
4 ч.л. коричневого сахара
1 стол. ложка цветов лаванды сухих или свежесобранных
08 августа 2014, 16:23
1 щепотка цветов лаванды
очищенный миндаль (из расчета 1 орех на 1 абрикос, 100 гр. миндаля – это примерно 68 орехов)
10 августа 2013, 17:32
15г живых дрожжей
2 ст.ложки оливкового масла
3 шт. среднего картофеля
2 зубка чеснока
29 сентября 2011, 22:41
250 гр. сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
130 гр. мелкого сахара от тм «мистраль» + 1,5 ст л для посыпки
250 гр. пшеничной муки
130 гр. семолины от тм «мистраль»
1,5 ч.л. цветков лаванды
12 февраля 2015, 19:04
50 гр. белого шоколада
1 ч.л. цветов лаванды
24 августа 2014, 18:41
— 120 гр. солёного масла
— 1 яичный желток
— 120 гр. сахарной пудры
— 1 пакетик разрыхлителя (11 гр)
08 мая 2011, 22:17
100 гр. сливочного масла
80 гр. коричневого сахара мистраль демерара (50 в тесто 30 для обсыпки)
Источник
Неделя с лавандой. День 3. Выпечка
Выпечка — это, наверное, самое первое, что приходит кулинарам на ум в связи с лавандой. Мол, это самое простое и самое вкусное. Но попробуйте скормить печеньки с лавандой мужчине, и услышите всю правду 🙂
Сразу даю совет: если не хотите никого отвадить от лаванды, сыпьте цветки только в ту часть теста, которую будете выпекать для себя и не украшайте ею десерты, которые готовите для других. Цветки лаванды (в т.ч. свежие) на вкус горько-вяжущие, слегка жгучие (пикантные), ими можно испортить всё впечатление от блюда. Впрочем, это касается практически всех цветов, даже розы. Редко какая роза бывает вкусной в свежем виде, разве что дамасская.
Аромат лаванды сильнее проявляется при нагревании и гармонирует со сладким ароматом выпечки. Я его ощущала, стоя на кухне в то время, пока в духовке готовилось печенье. И это при том, что лаванды я взяла мало, не на всю партию выпечки! Правда, цветки были нового урожая: крепкие, яркие, хорошие. Такая ароматерапия очень даже может понравиться любителям лаванды 🙂
Не нужно искать рецепт какой-то специальной выпечки под названием «Печенье/кекс/торт с лавандой». Возьмите свой проверенный рецепт и просто добавьте в тесто её цветки. Или можно посыпАть цветками пласт теста, когда его раскатываете. Любое печенье выпекается быстро, поэтому цветки, оставшиеся на поверхности, не успевают пригореть. Наоборот: именно от них исходит тот самый аромат, который я описывала выше. И он чувствует у готового печенья — нежный и ненавязчивый. А если ещё посыпать сверху сахарной пудрой — вообще праздник! 🙂
Количество лаванды в выпечке. Заграничные кулинары обычно берут от 1/2 до 1 ст.л. ложки сушеных цветков лаванды на 500 г теста (кое-кто берёт и 2 ст.л.). Лично для меня много столовой ложки, про свою семью вообще молчу. Даже при всей моей любви к лаванде, для получения положительных эмоций мне достаточно от 1 до 5 штуки цветков на одно печенье вышеобозначенного диаметра.
Профессиональные кулинары справедливо советуют перед применением попробовать цветки лаванды на вкус, чтобы решить, сколько и как их можно использовать. Качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара, поэтому нужно учитывать вид лаванды, регион происхождения, дату сбора, срок хранения.
И напомню ещё о двух нюансах:
1) то, что мы называем «сушеными цветками лаванды» — на самом деле чашечки цветков. Именно в них содержится больше всего эфирного масла, имеющего специфический вкус и аромат;
2) есть разница, использовать свежие цветки с лепестками или высушенные чашечки. Свежих цветков всегда требуется больше, потому что они не обладают сильным ароматом, однако тоже обладают горьким привкусом, хотя в них чувствуется и некоторая сладость (горький мёд, я бы так сказала). Пропорция свежих и сушеных цветков — примерно 3:1. Именно поэтому я всегда жду конца цветения лаванды, чтобы собрать полноценный урожай, и не использую в кулинарных целях свежие распустившиеся цветки.
— для выпечки с лавандой годятся самые простые (базовые) рецепты бисквитов/кексов и печенья;
— лавандовый сахар и лавандовая соль, особенно приготовленные без других усилителей аромата, погоду в выпечке не делают и в тесте могут не проявить свою «лавандовость». Лично мне не нравится аромат и вкус любого цветочного сахара, иногда даже домашнего ванильного 🙂 Мёд я в выпечке не использую, но аромат и вкус лавандового (в т.ч. настоянного на цветках) хорош сами по себе. Правда, лавандовый мёд — тоже штука на любителя.
— в выпечке цветки лаванды хорошо сочетаются с ванилью, какао/шоколадом и лимонной цедрой (так же, как и в ароматерапии, например, эфирное масло лаванды очень хорошо гармонирует с эфирным маслом лимона). В несладкой выпечке лаванда хороша с розмарином, другие травы и пряности желательно подбирать к ней осмотрительно. Впрочем, даже любое из вышеуказанных сочетаний может тоже понравиться не каждому;
— не обязательно добавлять лаванду в тесто, иногда бывает достаточно использовать молоко/сливки или джем, настоянные / сваренные с её цветками, а в глазурь — лавандовый сироп. Те, у кого есть возможность, используют лавандовый экстракт, предназначенный для кулинарных целей (обычно это алкоголь с добавлением эфирного масла лаванды в соответствующей пропорции). Чистое эфирное масло лаванды узколистной добавлять в выпечку не рекомендую: его очень трудно дозировать (нужна буквально капля на кило теста), на вкус оно такое же горькое, неприятное, а его аромат слишком сильный и больше лекарственный, чем кулинарный.
— в тесте желательно использовать соль и достаточное количество сахара либо готовое лавандовое печенье можно немного присыпать сахарной пудрой / покрыть глазурью, чтобы получилась гармоничная выпечка, потому что лаванда, как я уже сказала выше, на вкус горько-вяжущая.
Именно гармония вкусов позволяет справедливо оценить любое блюдо, а в случае с цветочной кулинарией нужно обязательно помнить о гармонии вкуса и аромата. Подробнее см. цикл статей «Цветочная кулинария».
Источник
Чудесный лавандовый торт
Сразу скажу, что если вы добавите по щепотке цветков лаванды, то не почувствуете ни запаха, ни вкуса. Я брала этот рецепт у ютуб-блогера Yuli Small, а после дорабатывала его под себя. Просто у меня такой подход — раз уж мы откопали эту лаванду (я, кстати, из Турции привезла), то пусть она даст о себе знать! Если вы готовы на эксперимент, берите мои пропорции, если боитесь, уменьшайте смело в 2 раза. Поехали.
Для бисквита:
7 гр разрыхлителя
80 мл кефира или пахты
60 мл растительного масла
2-3 ч л ложки лавандовых цветов (3 — это если хотите очень стойкий аромат)
краситель по желанию
Для конфитюра:
400 гр черной смородины
Сироп для пропитки:
1,2 ч л сухой лаванды
Для крема:
450 гр сливочного сыра
120 гр сливок от 30% жирности (можно заменить на сливочное масло)
80-100 гр сахарной пудры
Печем бисквит:
Белки от желтков отделяем. Взбиваем меренгу с половиной сахара. Желтки взбиваем до посветления и увеличения массы, потом добавляем кефир и лавандовые цветы и опять взбиваем. Соединяем желтки с 1/3 частью белков. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой. Добавляем остальные белки, перемешиваем. Откладываем 2 ложки массы и соединяем с маслом. Отправляем к тесту и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Если хотите получить бисквит лавандового цвета, в момент взбивания желтков добавьте 5 капель фиолетового красителя.
Диаметр кольца 18-22 см. Выпекаем при 170-180 °C до сухой зубочистки.
Делаем конфитюр:
Наливаем на дно сотейника немного воды. Замороженную смородину промываем горячей водой и отправляем в сотейник. Сахар смешиваем с крахмалом и отправляем к смородине. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только смородина закипит, убавляем температуру, и проварим еще 3-5 минут. Накроем пленкой в контакт и уберем охлаждаться.
Варим сироп:
В сотейник насыпаем сахар, заливаем водой и добавляем цветки лаванды. Варим на медленном огне, пока сахара не растворится. Я остужаю и еще раз провариваю для пущего эффекта.
Как готовить крем, вы все знаете. Поэтому собираем торт, убираем его на 3-8 часов в холодильник и наслаждаемся этим вроде как простым, но не без изюминки, тортом.
Источник