Пирог с молитвой рецепт

Рецепты постной православной выпечки

Основное назначение поста не говенье, а ежедневное пребывание в молитве и Слове Божьем. Постная выпечка, приготовленная из продуктов, не запрещенных постом, станет украшением стола на праздник. Ведь во время постов бывают дни рождения, христианские праздники и Новый год.

Немного фантазии и желание, вкусный торт, печенье или кексы преобразят постный стол.

Король тортов «Наполеон»

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды-газировки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • миндальный орех −150 г;
  • 5 стаканов воды;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 200 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Из газированной воды, растительного масла и соли готовим маслянистую смесь, в которую медленно всыпаем муку и вымешиваем до состояния эластичного теста.
  2. Тесто накрыть салфеткой и отправить в холодильник на 15 минут.
  3. Охлажденное тесто разделить на 10 шариков.
  4. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт круглой формы, в качестве образца можно взять плоскую большую тарелку.
  5. Выпекать пласты на сухом противне не более 3-х минут, не переворачивая.
  6. Для приготовления крема кипящей водой залить миндальный орех на четверть часа, после чего очистить от шкурки и перемолоть.
  7. Воду довести до кипения, развести в ней 200 г сахара и добавить молотый миндаль.
  8. Тоненькой струйкой добавить манку.
  9. Постоянно помешивая, варить крем, пока он не загустеет.
  10. Охладить крем, смешать с лимонной цедрой и ванилином, взбить при помощи миксера.
  11. 8 коржей промазать кремом.
  12. 2 коржа измельчить и посыпать крошкой торт.

Ваши гости будут приятно удивлены уникальным вкусом и низкой калорийностью торта.

Апельсиновое чудо

Запах апельсина всегда напоминает праздник. Этот фрукт наполнен солнцем и радостью, которая сопровождает христиан во время поста.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый или купленный сок апельсина — 3,5 стакана.
  • Апельсиновая цедра — 7 ст. л.
  • Подсолнечное масло, рафинированное — ½ стакана.
  • Сахар-песок — 1+1/4 стакана.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Винный или фруктовый уксус — 2 ст. л.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сода пищевая — 1 ст. л. без горки.
  • Миндаль — 30 г.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Крупа манная — 50г.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 стакан сока апельсина взбить с 200 г сахара, до полного его растворения.
  2. Добавить полпакета ванильного сахара, 3 ст. л. цедры и подсолнечное масло, продолжать взбивать до получения однородной смеси.
  3. Влить уксус.
  4. Продолжая мешать, всыпать муку, предварительно смешанную с солью.
  5. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешивая его деревянной лопаточкой.
  6. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой или спичкой.
  7. Миндаль измельчить до состояния муки, смешать с оставшимся сахаром, манкой и ванильным сахаром.
  8. Апельсиновый сок подогреть до кипения, затем тонкой струей, постоянно помешивая, всыпать подготовленную смесь.
  9. Не прекращая помешивание, довести крем до густого состояния, охладить и взбить.
  10. Готовый охлажденный корж разрезать на 2 — 3 части, перемазать, не забывая покрыть кремом верх и украсить цедрой апельсина.

Удивляйте своих гостей уникальной постной выпечкой.

Читайте о православной кухни:

Чудо-печенье

Этот рецепт удивляет своими ингредиентами, ведь для приготовления чудо-печенья понадобится рассол от маринованных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • 200 мл рассола;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 кг муки
  • ½ ст. л. соды пищевой.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассол смешать с содой и дать ему отстояться до окончания процесса гашения.
  2. Отстоянный рассол смешать с сахаром и взбить до исчезновения крупинок.
  3. Добавить растительное масло и мешать до получения однородной масляной смеси.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать густое тесто.

Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурное печенье при помощи формочек. Более рассыпчатая получается выпечка из теста, пропущенного через специальную форму в мясорубке.

Подготовленные печенюшки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Выпекаются до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 −200 градусов, примерно на это уходит 10 — 15 минут.

Совет! Горячему печенью надо немного дать остыть, а затем снимать его с пергамента, чтобы оно не полопалось.

Готовим постные кексы

Маленькие, наполненные изюмом и вкусом банана, кексы разнообразят меню семьи. Особенно кексы любят дети, которым надо чем-то перекусить.

Ингредиенты:

  • крупа-манка — 2ст.л.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • банан среднего размера — 1 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • рассол от консервации помидор или огурцов — 200 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2/3 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Банан растереть с сахаром и смешать с манкой.
  2. Полученную смесь смешать с рассолом и содой, подождать, пока пройдет процесс гашения, и влить растительное масло.
  3. Постоянно помешивая, засыпать муку и добавить изюм.
  4. Готовое тесто выложить в силиконовые или бумажные формочки,
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  6. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Радовать своих близких разнообразием блюд можно и в пост.

Пирожки с различной начинкой

Пирожки — уникальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин, при этом достаточно варьировать начинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 6 стаканов;
  • дрожжи — 100 г (можно заменить сухими — 11 г);
  • вода — 0,5 л;
  • сахар-песок — 75 г;
  • соль −15 г:
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду подогреть до 40 градусов.
  2. В теплой воде полностью растворить дрожжи и сахар.
  3. Муку обогатить кислородом, просеивая ее через сито, смешать с солью.
  4. В подготовленную муку тонкой струйкой влить подготовленную смесь, постоянно помешивая вилкой.
  5. Добавить растительное масло, не прекращая помешивание.
  6. Далее тесто вымешивается руками до той поры, пока оно перестанет липнуть к рукам и прекратится в эластичный, мягкий колобок.
  7. Накрыть тесто салфеткой и оставить «подходить» в теплом месте.

Совет! Важно, чтобы при этом не было сквозняков и сильного хлопанья дверями, чтобы тесто не опало.

После увеличения теста в 2 раза его снова следует обмять. Разделить тесто на маленькие колобки, из которых сформировать пирожки с выбранной начинкой, смазать концентрированной водой с сахаром и поставить выпекать.

О готовности пирожков просигналит их изменившийся цвет, румяная корочка.

Пост — не приговор, а время особого поклонения и благодарности Богу. А постная выпечка, в которую входят торты, кексы, печенье, пирожки, разнообразит время говенья, станет палочкой — выручалочкой во время праздников.

Источник

Пирожки с молитвой

Курочки — хохлушки
мне снесли яички
свежие и крупные,
радуют глаза,
а моя теплица
луком поделилась
молодым и сладким
что не есть–нельзя.
Краснодарским рисом
обеспечил маркет,
с тестом расстарался
наш хлебозавод,
и подсолнух вырос
на просторах жарких —
в масло превратился,
а теперь – вперед:
Дело лишь за малым —
за моим талантом —
все ингредиенты
в пирожки собрать,
и с душой постряпать,
угощать от сердца,
для родных и близких
кормилицей стать.
К пирожкам вот чайник,
сливки и лимончик,
тонкого фарфора
чашечек не жаль,
пьем чай с бергамотом,
с каркаде,зеленый,
и с улуном,с мятой —
гурманам под стать!
Пирожки — красавцы,
румяны бочочки,
свежая начинка —
аппетит – вперед!
Добавим заварки,
раскраснелись щечки,
пирожки-вкусняшки
просятся всем в рот.
И журчит беседа,
новости из Ниццы
о погоде,моде
привезли друзья,
думаю, с устрИцами
вряд ли и сравнится
в патио застолье
и моя стряпня.
Пирожки в фритюре,
пышны и румяны,
много ль человеку
надо для души,
с любовью испеченные
со светлой молитвою,
с добротой и нежностью —
особо хороши!

Пусть Николин праздник
западет всем в память,
будут помнить дети,
внуки и друзья,
чтоб в годах преклонных
вспомнить и поплакать,
как пекла с молитвой
пирожочки я…

Источник

Монастырский пирог

В исторических документах хранятся сведения о монастырских кухнях только с десятого столетия. Монахи-повара готовили постную еду, которая отвечала требованиям отшельников того времени. Постепенно меню монастырей расширялось, но по-прежнему в его списке основное место занимали овощи, грибы и фрукты.

Монастырские пироги — основной деликатес для насельников монастырей, который готовится без применения жиров и яиц, для прихожан является примером здоровой пищи.

История монастырской кухни

Только в 16 столетии появилось такое понятие, как монастырская кухня. Паломники уносили с собой из монастырей чудотворные и целебные рецепты приготовления пищи, обладающие удивительными способностями:

  • избавлять тело от недугов;
  • восстанавливать душевные и физические силы;
  • укреплять духовную чистоту.

Некоторые рецепты хранились в секреты, и, к великому сожалению, они утеряны бесследно.

В 1547 году найдена первая кулинарная монастырская книга, вернее перечень блюд, но в ней не было ни рецептуры, ни описания процесса приготовления. До сих пор современные повара не могут объяснить, какие ингредиенты входили в «Щипаную подпарную» и что такое «Рыбный тавранчук».

Точно известно, что в первых монастырских кухнях мясо было под запретом, зато рыбу подавали часто. Трудно представить Благовещенское меню без рыбных блюд, которые подавались в разнообразном виде:

  • печеном;
  • жаренном на огне и вертеле;
  • вареном;
  • тушенном.

На закуску монахи-повара подавали салаты, в состав которых входили не только овощи и фрукты, но и множество трав и кореньев, чем и объясняется их целительная сила.

Десертом, который запивали травяным чаем, квасом или узваром, служили пряники, пирожки и знаменитые монастырские пироги. Ныне особенно славится выпечка пекарни Даниловского монастыря, основанного в 13 столетии, восстановленном в 1983 году.

Пекарня «Даниловская трапеза» готовит уникальные хлеб изделия, используя особый секрет — натуральную хмельную закваску, для созревания которой необходимо трое суток. Особо гордятся даниловские монахи-пекари пирогами на экстрагоновой закваске.

Секрет успеха уникальных хлебов монахи видят в молитве, которой начинают и заканчивают не только день, но и каждый замес теста.

Интересно! Освященная молитвой выпечка наполняет особым настроением, быстро утоляет голод.

Монастырская постная кухня особо востребована во время поста. Чистота молитвы и благословение священника являются залогом избавления от нечистоты, укрепления телесных сил организма.

Писать о монастырских постных пирогах можно до бесконечности, мы предлагаем разнообразные рецепты мягкой, нежной, ароматной выпечки.

Монастырский пирог с орехами и цукатами на чае

Несмотря на то, что при приготовлении этого десерта используются самые простые продукты, выпечка получается ароматной и нежной.

  • Крепкая чайная заварка — 200 мл;
  • Варенье с кислинкой — 50 мл;
  • Орехи — 50 г;
  • Цукаты −30 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная, просеянная — 350 г;
  • Сахар — 5-6 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 пакет;
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Пудра сахарная — для посыпки.
  1. Варенье тщательно растворить в чайной заварке.
  2. В просеянную муку добавить разрыхлитель, корицу и сахар-песок, все тщательно перемешать.
  3. В мучную смесь через предварительно сделанную лунку влить чай с вареньем, затем растительное масло, постоянно все помешивая до образования однородной смеси. Тесто получается не слишком жидким, наподобие густой сметаны. В случае, если тесто получилось слишком жидким, добавляется мука небольшими порциями.
  4. Орехи, цукаты, изюм предварительно обвалять в муке и всыпать в тесто.
  5. Духовку разогреть до 175-180 градусов.
  6. Противень или другую форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить подготовленную смесь, равномерно распределяя по поверхности.
  7. Через полчаса проверить готовность пирога сухой деревянной палочкой.
  8. Готовая выпечка остается в духовке, пока не станет теплой.
  9. Остывший готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, при этом не стоит ограничивать себя в фантазии.

Морковный пирог

Монахи утверждают, чтобы почувствовать вкус пищи, не следует переедать.Вставать из-за стола следует чувствуя легкий голод. Всякая пища служит для утоления голода, угождение плоти относится к чревоугодничеству, а это уже грех.

  • Измельченная на мелкой терке морковь — полная 200-граммовая чашка;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Мука — 60 г;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Фруктовый уксус −1 ч. л.;
  • Соль, сода — 1/4 ч. л.;
  • Варенье из яблок или груш — 50 мл;
  • Орехи — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Пудра сахарная — для украшения.
  1. В тертую морковь всыпать сахар-песок, соль, влить растительное масло.
  2. Соду погасить фруктовым уксусом.
  3. Смешать муку с корицей, добавить погашенную соду.
  4. Смешать подготовленную муку и морковную смесь.
  5. Взбить полученную смесь до состояния пышности.
  6. Духовку нагреть до 170 градусов.
  7. Форму застелить промасленным пергаментом.
  8. Вылить пышную смесь, стараясь ее не примять.
  9. Выпекать в течение 20-25 минут.
  10. Готовый, немного остывший корж разрезается посередине, на обе половинки выкладывается для пропитки варенье.
  11. Сложить половинки и украсить готовый десерт с помощью сахарной пудры .

Постная коврижка

Этим деликатесом гордятся монахи-пекари в Брестском Рождество-Богородицком монастыре.

  • Мука пшеничная — 600 г;
  • Сахар-песок — 400 г;
  • Изюм — 1 стакан;
  • Мелко рубленные грецкие орехи — 1 стакан;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Узвар — 200 мл;
  • Сода — 2 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
  • Молотая корица — 1 ст. л.
  1. В растительное масло постепенно всыпать сахар с корицей, все тщательно растереть, добавив щепотку соли.
  2. Изюм и орехи измельчить при помощи блендера или пропустив через мясорубку.
  3. Соду погасить фруктовым уксусом.
  4. Смешать масляную смесь с орехами и изюмом, добавив погашенную соду.
  5. Медленно всыпать в смесь муку, тщательно перемешать до полужидкого состояния.
  6. Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой.
  7. Вылить смесь и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 1 час, постоянно проверяя степень готовности деревянной палочкой.
  8. Готовую коврижку можно украсить орехами и изюмом.

Яблочный пирог-манник

Иногда в пост хочется приготовить что-то необычное, чтобы удивить родных, в этот момент на помощь приходит манник, монастырский десерт с яблоками.

  • Сахар-песок — 8 ст. л;
  • Манка — 8 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан с верхом;
  • Яблоки — 5 штук;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Сода −1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  1. В миске смешать манку, сахар-песок с водой, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
  2. В течение этого времени яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими пластинками.
  3. В смесь манной крупы и сахара добавить растительное масло.
  4. Соду погасить уксусом и влить в миску со смесью.
  5. Постепенно добавить муку, предварительно просеяв ее.
  6. Убедившись, что в тесте нет комочков, можно добавить яблоки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Тесто с яблоками вылить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную манкой.
  9. Выпекать в течение часа, контролируя качество готовности.
  10. Чтобы не поломать манный пирог, ему надо дать время немного остыть. После этого можно выкладывать на блюдо и угощать гостей.

Кофейный пирог

Ароматный, пышный десерт, приготовленный на основе заварного кофе, станет украшением постного стола.

  • Заварной кофе — 200 мл;
  • Коричневый сахар — 8 ст. л.;
  • Мед — 320 г;
  • Грецкие орехи — 150 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — сколько возьмет.
  1. Сваренный крепкий кофе через ситечко влить в миску.
  2. Смешать мед, сахар и кофе, поставив миску на огонь и медленно нагревая, помешивать смесь до полного растворения ингредиентов.
  3. Выключить огонь, всыпать ½ стакана измельченных орехов и добавить муку, тесто должно стать подобным густой сметане.
  4. Погасить соду уксусом, влить в тесто, добавить щепотку соли.
  5. Вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму.
  6. Температура духовки −180 градусов.
  7. Время выпечки 45-55 минут.
  8. При желании готовый пирог украсить при помощи сахарной пудры.

Шоколадный постный пирог

Этот монастырский постный пирог станет изюминкой в постном меню любой хозяйки.

  • Пшеничная мука — 230 г;
  • Порошок какао — 100 г;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Сухой растворимый кофе — 10 г;
  • Растительное масло — 1/4 стакана;
  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Сода — ½ ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Соль, ванилин — по вкусу.
  1. Мука, порошок какао, соль, ванилин тщательно перемешать в миске.
  2. В другой посудине смешать воду, сахар с добавлением растворимого кофе и растительного масла.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в миску с мукой.
  4. Содержимое обеих мисок соединить, тщательно вымешивая тесто.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, и присыпанную мукой вылить тесто.
  6. Духовку разогреть до 170 градусов.
  7. Выпекать 45-50 минут.
  8. Вытащить из духовки после полного остывания.

При желании шоколадный постный пирог можно разрезать на коржи, пропитать их любым вареньем, верхний корж можно посыпать сахарной пудрой. Монастырский пирог всегда получается удачным, если готовить его с любовью и молитвой.

Источник

Читайте также:  Рецепты приготовления закрытых пирогов
Оцените статью
Adblock
detector