- Пирог с черной смородиной
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом! Подборка ароматных пирогов из замороженной смородины
- Пирог с замороженной смородиной — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной
- Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»
- Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)
- Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной
- Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире
- Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом
- Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной
- Пирог с замороженной смородиной — полезные советы и хитрости
- Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления
- Вкусный пирог со смородиной из песочного теста
- Продукты:
- Как готовить
- Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины
- Ингредиенты:
- Технология приготовления
- Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной
- Продукты для приготовления теста:
- Для начинки понадобится:
- Как готовить
- Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку
- Продукты:
- Технология приготовления
- Рецепт пирога на кефире
- Продукты, требуемые для выпечки:
- Как готовить
- Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке
- Продукты:
- Технология приготовления
Пирог с черной смородиной
вторник, 17 июля 2018 г.
Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.
Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.
Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.
Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.
Источник
Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом! Подборка ароматных пирогов из замороженной смородины
Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?
Пирог с замороженной смородиной — общие принципы приготовления
Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.
Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.
Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной
Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.
Ингредиенты
• 15 граммов дрожжей;
Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.
Приготовление
1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.
2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.
3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.
4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.
5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.
6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.
7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.
8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.
9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.
10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.
11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.
12. Смазываем пирог и выпекаем.
Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»
Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.
Ингредиенты
• три стакана муки;
• масла 200 граммов;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• 0,6 кг смородины;
• 70 граммов сахара для начинки;
Приготовление
1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.
2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.
3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.
4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.
5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.
6. Выкладываем смородину на пирог.
7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.
8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.
Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)
Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.
Ингредиенты
• 0,3 кг смородины;
• 1 паковка теста;
• 100 граммов сахара;
• по вкусу корица, ваниль в начинку.
Приготовление
1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.
2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.
3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.
4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.
5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.
6. Края защипываем вместе.
7. Смазываем верх желтком.
8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.
Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной
Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.
Ингредиенты
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2 ложки манной крупы;
• 1 стакан сахара;
• 0,5 стакана замороженной смородины.
Приготовление
1. Сразу включаем на 180 духовку.
2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.
3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.
4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.
5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.
6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.
7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.
Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире
Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.
Ингредиенты
• 0,25 литра кефира;
Приготовление
1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.
2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.
3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.
4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.
5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.
6. Посыпаем ягодами смородины.
7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.
8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.
Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом
Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.
Ингредиенты
• масла 150 граммов;
• муки 200 граммов;
• 100 граммов сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя.
• сахара 100 грамм;
• 300 грамм смородины;
Приготовление
1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.
2. На 180 градусов включаем духовку.
3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.
4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.
5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.
6. Выкладываем слой творожной начинки.
7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.
8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.
Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной
Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.
Ингредиенты
• 2/3 стакана сахара;
• 0,3 кг сметаны жирной;
• маргарина 50 граммов;
• 1,5 стакана муки;
• 1 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.
2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.
3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.
4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.
5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.
6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.
7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.
8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.
Пирог с замороженной смородиной — полезные советы и хитрости
• Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.
• При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.
• Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.
• Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.
• Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.
Источник
Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления
Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.
Готовить пироги из смородины можно в любое время года, так как эта ягода продается как в свежем, так и замороженном виде. Также в десерты можно класть варенье или перетертую ягоду с сахаром, благодаря чему блюдо получится очень сочным и вкусным.
Вкусный пирог со смородиной из песочного теста
Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.
Продукты:
- 1,5 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
- маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 300 грамм смородины (черной);
- большая ложка кукурузного крахмала;
- немного цедры любых цитрусовых.
Как готовить
Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.
По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.
Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.
Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.
Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины
Это легкий в плане приготовления и невероятно вкусный пирог, который можно подавать к чаю в любом виде, как холодном, так и горячем. В него входит минимум продуктов, что делает блюдо еще популярней.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 220 грамм сахара;
- стакан замороженной смородины (берется черная);
- маленькая ложка разрыхлителя;
- 160 грамм муки (чуть меньше одного стакана).
Технология приготовления
Смородину нужно слегка разморозить перед приготовлением, чтобы пирог не потерял форму и не стал распадаться во время нарезки.
Сахар взбиваем с яйцами до осветления и увеличения в объеме. Затем медленно всыпаем в массу просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем тесто. В итоге оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно при помощи муки.
Форму хорошо промазываем маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Сверху насыпаем смородину и ставим противень в духовку. Выпекать пирог с замороженной смородиной следует полчаса при 180 градусах. Готовность выпечки рекомендуется проверять зубочисткой.
Чтобы пирог был более аппетитным, его можно посыпать пудрой.
Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной
Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.
Продукты для приготовления теста:
- 3 яйца;
- 250 мл сметаны;
- 130 грамм сахара;
- 220 грамм муки;
- половина маленькой ложки соды;
- щепотка соли.
Для начинки понадобится:
- стакан черной смородины;
- половина стакана красной смородины;
- 2 маленьких ложки крахмала;
- 1,5 большие ложки сахара.
Как готовить
Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.
Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.
Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.
Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.
Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.
Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку
Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.
Продукты:
- 200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 5 больших ложек сахара;
- 250 грамм муки;
- половинка пакетика разрыхлителя;
- 300 грамм смородины;
- 70 грамм маргарина;
- немного ванилина.
Технология приготовления
Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.
Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.
Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.
Рецепт пирога на кефире
Эта нежная и пышная выпечка готовится на скорую руку, поэтому данный рецепт запросто сможет выручить, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.
Продукты, требуемые для выпечки:
- 450 грамм муки;
- половина стакана сахара;
- 300 мл кефира;
- 300 грамм смородины или варенья из данной ягоды;
- 2 яйца;
- щепотка соды и соли.
Как готовить
В варенье выкладываем соду и оставляем на 20 минут. Соединяем сахар и яйца и взбиваем продукты в пену. Затем добавляем к продуктам соль и варенье и еще раз перемешиваем массу. Постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится однородным.
Противень протираем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто и выпекаем пирог со смородиной на кефире 35 минут (при температуре 180 градусов). В итоге он должен немного подняться и стать пышнее. Украсить пирог можно топленым шоколадом или пудрой.
Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке
Если нет времени на приготовление десерта к чаю, помочь сделать вкусное лакомство может современная кухонная техника. В мультиварке выпечка получается нежной и воздушной.
Продукты:
- 200 грамм муки;
- 100 грамм масла (сливочного);
- 2 маленькие ложки разрыхлителя;
- немного ванилина;
- 3 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 250 мл молока;
- стакан смородины (можно брать любого цвета).
Технология приготовления
Мягкое масло перемешиваем с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем в массу яйца и молоко (оно должно быть комнатной температуры), после чего хорошо ее взбиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель – в итоге должно получиться в меру густое тесто. Выкладываем в него ягоды и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не давить смородину.
В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто и готовим пирог 60 минут на режиме «Выпечка». Готовую выпечку, сделанную в мультиварке, можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.
Источник