Пирог с муксуном рецепты

Рецепт сибирского пирога с муксуном

Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте — обжаренную.

Друзья, заметим, что у нас в магазине имеются очень вкусные полуготовые пироги с муксуном, которые необходимо только поставить в духовку на 20 минут до готовности.

Пирог Лоранский с муксуном и Пирог рыбный с капустой.
Эти продукты найдёте на нашем сайте в разделах «Полуфабрикаты из рыбы».

Итак, нам понадобится:

1 яйцо для смазывания

Для начинки:

  • 300-350 г мякоти муксуна
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. соли
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 100 г сметаны жирностью 10-12%
  • 260 г муки плюс для раскатывания теста
  • 200 г охлажденного сливочного масла

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Для теста половину просеянной муки высыпать горкой на стол, добавить масло, нарезанное кубиками, сверху насыпать оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Порубить смесь тяжелым острым ножом. Влить сметану, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 ч.

Шаг 2
Филе муксуна нарезать кусочками по 2 см. Так же нарезать и репчатый лук. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом, 3 мин. Добавить рыбу и продолжать готовить еще 2-3 мин. Солим и перчим.

Шаг 3
На столе рассыпать муку и из теста раскатать два пласта. Придать им форму рыбы, излишки отрезать. Один пласт положить на противень, застелённый бумагой для выпечки. На него выложить начинку, накрыть вторым, защипать края. оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками. Использовать их для украшения «рыбы». Смазать пирог яйцом, взбитым с щепоткой соли. Если начинка влажная, в верхнем части пирога нужно сделать отверстие для испарения лишней влаги. Пирог выпекать в разогретой до 180 °С, 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Немного остудить и подавать тёплым.

Ждём вас в нашем магазине каждый Божий день с 9:30 до 20:00
ул. 10 км Енисейского тракта, 2/4
8 800 201 7304
severdar.ru

Источник

Рыбный пирог из муксуна

Давно хочу приготовить рыбный пирог именно из муксуна. Но рыба это редкая и продаётся далеко не в каждом рыбном магазине. Да и выбирать её нужно скрупулезно. Муксун водится в северных реках, отличается высокой питательность и пищевой ценностью среди всех пресноводных рыб.

Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:

Выбор муксуна:

Покупая муксуна в магазине, обратите внимание на цвет его покрова. Толи к нам его завезли не очень свежего, толи он быстро окисляется. Но муксун очень быстро покрывается жёлтым налётом. Если – это просто цвет слизи, то не страшно. А если начал желтеть жир, то от готовки такой рыбы лучше отказать.

Читайте также:  Плов с копченой курицей рецепты

Также обратите внимание на глаза замороженной рыбы, они должны быть выпуклыми, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке. Мне удалось купить подходящего муксуна с 3-го раза, возможно, это просто человеческий фактор и продавцы пытались мне подсунуть перележавшую рыбу.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.

Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.

Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.

Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.

Из муксуна готовят много вкусных и питательных блюд, в частности загудай (сагутай). Очень рекомендую попробовать эту рыбу в солёном или запеченном виде. С рецептом пирога из рыбы и риса Вы можете познакомиться здесь. Приятного аппетита.

Источник

Пирог с муксуном по-сибирски

Дрожжевое тесто — 1.5-2 кг, муксун — 1.5 кг, репчатый лук — 4-5 шт., лавровый лист, перец черный (молотый) — по вкусу.

Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).

Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог.

Режимы: температура выпечки — 200C. Время выпечки — 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку.

Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Читайте также:  Жареное сало рецепт пошагово

Источник

Рецепт пирога с муксуном

  • 24 июня 2019 14:53:51
  • Отзывы :
  • Просмотров: 2155

Кухня Сибири при внешней простоте отличается оригинальностью и одновременно высочайшей питательной ценностью. Это обусловлено суровой природой края, где ресурсы добываются с трудом, а жизнь требует высоких затрат энергии. Одним из характерных для северной кухни блюд является сибирский рыбный пирог, рецептом которого мы поделимся с вами в этой статье.

Ингредиенты

Основа этого блюда — рыба муксун, обитающая в великих сибирских реках, многочисленных озерах, опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Она отличается особой нежностью и мягкостью мяса, практически полным отсутствием костей, своеобразным вкусом и безопасностью — в нем не поселяются паразиты, ее можно употреблять даже в сыром виде. Эта рыба в Европейской части России заслуженно считается деликатесом из-за своих поразительных гастрономических качеств.

Чтобы сделать из муксуна рыбный пирог, купите следующие ингредиенты:

  • Тушка рыбы весом 1,5-2 кг;
  • Репчатый лук — 5 луковиц;
  • Лавровый лист, черный молотый перец, соль (по вкусу);
  • 1,5-2 кг дрожжевого теста.

Муксун — житель Сибири и в водоемах Европейской части России не водится. Поэтому жителям Москвы и близлежащих регионов мы рекомендуем купить замороженную рыбу в нашем интернет-магазине. Она подвергается заморозке сразу после вылавливания, притом этот способ позволяет полностью сохранить ее необычный вкус, особую нежную консистенцию и химический состав мяса.

Рецепт пирога с муксуном

Как и другие сибирские блюда, этот рыбный пирог прост в приготовлении и не потребует от вас особых навыков:

  • Предварительно размороженную, очищенную и вымытую рыбу разделите по спине на 2 половины и удалите из мяса кости, оставив нежное филе. Мясо поместите на блюдо, посыпьте солью и перцем, хорошо пропитав ими мякоть, и оставьте усаливаться на 0,5 часа;
  • Нашинкуйте все луковицы. Разделив тесто на половины, раскатайте их в пласты. Первый из них уложите на обработанный маслом противень и посыпьте ½ частью нарезанного лука.
  • Поместите поверх нижнего слоя развернутые половинки рыбного филе, положите сверху 2 лавровых листа и ровно покройте остатками лука. Закройте муксуна оставшимся “блином” и соедините его края с краями нижнего, оставив на 10-15 минут.
  • Проколите вилкой верхний слой теста, выпустив скопившийся внутри пар, и поместите противень в нагретую до 200°С духовую печь на 35-40 минут. По их прошествии проверьте готовность пирога шпажкой, отключите духовку, дайте блюду немного остыть и подавайте на стол на противне.

Рыбным пирогом вы можете вкусно и полезно утолить голод, ведь несмотря на свою жирность, муксун используется в диетическом питании. Это блюдо украсит и праздничный стол, удивив ваших гостей необычным вкусом и нежностью начинки.

Источник

Пирог с муксуном

Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте — обжаренную.

  • 300-350 г мякоти муксуна
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. соли
  • свежемолотый черный перец
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 100 г сметаны жирностью 10-12%
  • 260 г муки плюс для раскатывания теста
  • 200 г охлажденного сливочного масла
Читайте также:  Рецепт приготовления жаренной картошки грибами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов .

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Евгения, муксун в Сургуте сейчас по 700 руб за кг, а рыбка примерно весит от 1,200 до 1,500 а мы имеем возможность заказать рыбку с Мыса-Каменного (севернее нас гораздо), так вот оттуда нам привозят по 400 руб за кг. Сегодня у нас на крещение пирог с муксуном!

В Сургуте, где мы когда-то жили, в советское время местный рыбзавод изготовлял вкуснейшие пироги с муксуном, только начинка была из сырого муксуна, риса и лука. Вкуснее пирогов не едали! А еще, мы их разрезали на куски и обжаривали в сливочном масле. Вот это была вещь! Интересно, по чем сейчас муксун в Сургуте?

В Лабытнанги в магазинах муксун 340-350 руб.На рынке 250 но его пока там нет,ловить походу еще не начали.

>>>Гость 24.12.2010 14:11:59 Откуда такие цены от 600 руб за киллограм. Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило. В Салехарде столько стоит. 600-650 руб.за кг. Щекур и правда, тоже жутко вкусный.

из Нового Уренгоя привозят в Кострому бесплатно :)))

Откуда такие цены от 600 руб за киллограм. Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило.

Муксуна можно приобрести на любом рынке в г. Тюмень и г. Салехард. А также, не менее вкусных, нельму и щекура! Рыба эта уникальна, вкус мяса не сравним с рыбами вообще. Муксун стоит от 600 руб. за килограмм, а нельма и щекур- от 400 рублей.

Свежий муксун мне привезли из Тюмени на заказ.

Такие пироги 20 лет назад пекли на одном рыбозаводе на севере Западной Сибири. Вкуснее и свежее их, фабричного приготовления и продаваемых в отделах кулинарии и продовольственных магазинах в том же городе, я нигде не ела позднее.
Хотелось бы надеяться, что и сейчас люди могут поесть такие славные пироги в тех краях. там же по традиции люди сами пекли дома в духовке большие закрытые сочные пироги с целой тушкой рыбы (похожей на карпа), рисом и репчатым луком.

Привозили замороженный из России.

Коллеги поделитесь секретом откуда свежий муксун.Очень хочется таких же пирожков.

Коллеги поделитесь секретом где брали как я понимаю свежий муксун. Очень хочется таких пирожков.

Я делала не один большой пирог, а маленькие закусочные пирожки. Получилось очень вкусно.

Очень вкусный пирог.Только поправка к рецепту.Тесто,оставленное до замерзания,пришлось потом размораживать,т.к. раскатать эти замёрзшие колобки невозможно.Может заменить «до замерзания» на «до охлаждения»?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector