Тесто: Кефир – 150 мл. Яйца – 1 шт. Мука – сколько понадобится Соль – ½ ч.л. Сахар – 1 ч.л. Сода – 1/2ч л.
Начинка: Паштет печеночный – 250-300 г Соленый огурец – 1 шт. или оливки – 15 шт. Сыр твердый – 150 г. Лук репчатый – ½ шт.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото: Выливаем кефир в глубокую емкость. Если он недостаточно кислый, то добавляем еще и 1 ст.л. уксуса, чтобы сода погасилось и тесто вышло пышным.
Вбиваем яйцо и взбиваем до однородности.
Затем всыпаем муку вместе с содой. Муки берем столько, чтобы тесто получилось не жидким, но и не твердым.
Оно должно прилипать к рукам. Если будет очень жидкое. То может не пропечься, а если твердое, что можно раскатывать, то и пирог получится не воздушным и плотным. Поэтому муку подсыпаем постепенно.
форму для запекания смазываем маслом и притрушиваем мукой. Берем тесто и распределяем его по поверхности, формируя небольшие бортики. Чтобы оно не липло к рукам, нужно его присыпать мукой сверху.
В паштет можно добавить немного репчатого лука, но это не обязательно. Его можно приготовить как дома, так и купить в магазине. Если вам кажется, что он сухой, то добавьте немного воды. Если бы вы паштет намазывали на хлеб, то он такой и должен быть, но если использовать его в качестве начинки для пирога, то и пирог может выйти сухим.
Выкладываем на тесто ровным слоем.
В начинке можно использовать как соленый огурчик, так и оливки без косточки. Их роль в том, чтобы добавить легкую приятную кислинку. Поэтому, если нет оливок, то используйте огурцы.
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 С духовку выпекаться 30-45 мин.
Нежный паштет с кисленькими оливками и сырной корочкой сверху – это просто невообразимо вкусно!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Пирог с печеночным паштетом станет украшением любого стола. Такая несладкая выпечка не требует много времени и сил, а простота приготовления и несравненный вкус не оставят никого равнодушным.
Тесто на кефире будет нежным и воздушным, если правильно замешать все ингредиенты:
кефир стоит выбрать не менее 2.5% жирности. Перед приготовлением нужно обязательно его подогреть. Желательно, чтобы он был кислый.
мука обязательно просеивается.
сода добавляется для разрыхления и гасить ее уксусом ненужно.
Начинка является изюминкой каждого блюда и в этом случае она из печеночного паштета. Он представляет фарш из печени и мяса в особой термической обработке.
Если вы собираетесь его покупать, а не готовить в домашних условиях, то выбирая печеночный паштет, обратите внимание на состав:
Основным ингредиентом должна являться печень, и составлять более 50 % всего продукта.
Наличие топленого жира, сала или масла и указывают на высший сорт. Другие виды жиров недопустимы.
Входящая в состав соя, различные добавки и консерванты свидетельствуют о некачественном товаре, который может пагубно отразится на здоровье.
Упаковка тоже играет очень важную роль. Если она состоит из полимерного материала, то срок хранения в лучшем случае будет составлять 20 дней, у жестяной тары более года. В любом случае она должна быть полностью герметична. Нарушение герметичности упаковки может привести к развитию вредных микроорганизмов, которые являются спутниками отравлений пищеварительной системы.
Выбирая продукт всегда обращайте внимание на срок годности и упаковку. При малейших нарушениях целостности поменяйте товар.
Продукт высшего сорта очень полезен. Содержание витаминов, белков и минеральных веществ благотворно сказывается на организме человека.
Вкусный и полезный паштет можно приготовить в домашних условиях. Печень может быть любая: свиная, говяжья, утиная или куриная, которая довольно проста в приготовлении и менее калорийна. Размораживать продукт следует только при комнатной температуре, хорошо промыть и избавиться от прожилок. Что бы свиная или говяжья печень стала более сочная, ее вымачивают в молоке и несколько раз пропускают через мясорубку.
Пирог с домашним паштетом станет любимым блюдом. Оливки при желании легко заменяются солеными огурцами.
Пищевая ценность на 100 грамм будет примерно 223 ккал.
Источник
Заливной пирог с паштетом на быстром тесте
Основные ингредиенты:
кефир
мука
яйцо
паштет
лук
50 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм: 236 ккал.
Категория: Пирог несладкий
Пироги могут быть не только сладкие. Готовить их можно даже с мясом, рыбой или овощами. В этом рецепте хочу предложить вам заливной пирог на быстром жидком тесте с начинкой из домашнего печеночного паштета, хотя можно брать и покупной паштет из магазина.
Тесто на соде является наиболее простым в приготовлении и получается даже у молодых неопытных хозяек. Но, чтобы изделие было пышным, воздушным и нежным, нужно знать следующие секреты:
Кефир должен быть покислей. Подойдет даже старый продукт с истекшим сроком годности. Если он казался недостаточно кислым, просто добавьте в него лимонный сок или уксус.
Муку необходимо обязательно просеивать. После замеса тесто сразу ставят для выпекания, чтобы из него не вышел весь воздух.
Во время выпекания духовку открывать нельзя, особенно первые 20 мин, а то тесто опадет.
Тесто:
Кефир – 20 мл
Мука – 1,5 ст.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Сода – 0,5 чл.
Уксус – 1 ст.л. (если кефир не кислый)
Начинка:
Паштет печеночный – 250 г
Лук – 1 луковица
Пошаговые фото рецепта:
Паштет у меня был домашний из печени с морковью и луком, но можно использовать и покупной.
Выкладываем его в глубокую емкость и добавляем измельченный лук. Перемешиваем и начинка готова.
Тесто тоже готовится буквально за 10 минут.
В глубокую емкость выливаем кефир и если он не кислый, то добавляем уксус.
Вбиваем яйца, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Всыпаем посеянную муку с содой, сахар и соль. Замешиваем не очень жидкое тесто.
Как по мне, то лучше сделать более густое тесто, чтобы оно пропеклось.
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой.
Выливаем половину теста.
Равномерно раскладываем печеночный паштет.
И заливаем оставшимся тестом.
Ставим в разогретую до 180 С духовку выпекаться 35-45 минут.
Чтобы получить румяную блестящую корочку, нужно за 5 мин до готовности вынуть пирог и смазать его подсолнечным маслом.
Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы.
Подавать можно как теплым, так и холодным.
Приятного всем аппетита!
Мы привыкли, что выпечка, в основном, бывает сладкая. Но редко, кто откажется от пирожка с мясом, яйцом или капустой. Но чтобы не возиться с пирожками, можно испечь целый пирог. Времени потребуется намного меньше. Особенно, если выбрать такой рецепт, где готовится выпечка не из дрожжевого теста, например, из заливного. Это, пожалуй, самый простой и быстрый вариант. Готовить такой пирог можно с абсолютно любой начинкой. Она может быть и овощной, и рыбной, и мясной. Можно приготовить и из субпродуктов, например, из печени. Только, чтобы он получился более нежным, лучше, чтобы она была в виде паштета. Паштет может быть даже магазинным, тут все зависит от количества свободного времени. Если оно есть, то лучше, все-таки, приготовить его самостоятельно. Так получится и вкусней, и полезней.
Такой пирог отлично подходит как дополнение к первым блюдам, вместо хлеба. Может выступать и в качестве перекуса, между основными приемами пищи. Удобно его брать с собой на работу, в дорогу, на пикник. Готовится он легко и быстро, поэтому его можно быстро приготовить, если в дом пришли неожиданные гости. Такое блюдо им обязательно понравится. Он получается, вкусным, нежным, ароматным и очень сытным.
Использование печеночного паштета делает его еще и полезным! Ведь печень очень – ценный продукт. Об этом известно давно врачам и диетологам. Она содержит витамины группы В (В9, В12). Именно они учувствуют в синтезе эритроцитов и рекомендуются людям страдающим заболеваниями крови, а также беременным и кормящим женщинам. Очень много в ней и витамина А, который оказывает благотворное влияние на состояние кожи и зрения, а также помогает стабилизировать кровяное давление. Много в ней и таких минеральных соединений как цинк (способствует укреплению иммунной системы), магний (регулирует уровень глюкозы в крови), медь (благотворно воздействует на состояние крови).
Источник
Дрожжевой пирог с начинкой из печеночного паштета с картофелем
Описание
Дрожжевой пирог с печеночным паштетом — я бы назвала это блюдо большим и вкусным пирожком. Он особенно понравится тем хозяюшкам, которые любят готовить дрожжевые пирожки. На вкус дрожжевой пирог ничем не отличается от тех пирожков с печенью, о которых я рассказывала в этой статье. Если пирог приготовить только с начинкой из печени, он получится суховатым. Поэтому к печеночному паштету я добавила отварной картофель.
Ингредиенты:
Для теста:
молоко — 1 стакан,
одно яйцо,
соль — 1 ч ложка,
щепотка сахара,
маргарин или свиной жир — 100 гр.,
мука — около 4 стаканов,
влажные дрожжи — 10 гр.,
вода — 20 мл.
Для начинки:
готовый печеночный паштет — 0,5 литровая баночка,
картофель — 1 кг.,
одна луковица,
соль и молотый черный перец по вкусу,
раст. масло — для жарки.
Как приготовить:
Дрожжевой пирог буду готовить безопарным способом. Это сократить моё время приготовления, которое пригодится мне для других дел. А начнём мы , пожалуй, с приготовления дрожжевого теста. Все необходимые продукты для теста смешиваются в определенной последовательности. Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить дрожжевое тесто, приглашаю заглянуть вот сюда. После замеса теста, отставляем его в теплое место, на один час.
А тем временем, приготовлю начинку для пирога. Готовить этот пирог мне пришлось не долго, потому что у меня был уже готовый печеночный паштет, который я закатывала на зиму. За рецептом можете заглянуть в эту статью. Для тех, у кого такого паштета нет, бегите в магазин, и лучше за свежей куриной или свиной печенью. Её нужно отварить в подсоленной воде, с кусочком жирного мяса. Потом субпродукты остудить и прокрутить на мясорубке.
Картофель очистить, промыть, разрезать на порционные кусочки и отварить в подсоленной воде, до готовности. Затем воду из отварного картофеля слить и потолочь. В нашу начинку для дрожжевого пирога можно добавить жареный лук.
Но это на любителя. В большой миске соединить отварной картофель с паштетом и хорошо перемешать.
Дрожжевое тесто подошло. Теперь, вываливаем его на стол, присыпленный мукой и слегка обминаем руками. Отрезаем от теста, где-то 1/4 часть всего куска.
Это будет у нас верхний раскатанный пласт теста, в виде сетки или решётки. В общем, в дырочку. Большой кусок теста раскатываем в пласт, размером в вашу форму, с маленькими бортиками. Я воспользовалась простым противнем. Смазываем противень раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт теста так, чтобы края теста слегка выходили за пределы противня. Выкладываем печеночную начинку и разравниваем ложкой.
Затем покрываем начинку, раскатанным маленьким кусочком теста. Но до того, как его выложить на начинку, на нем нужно сделать небольшие разрезы, в шахматном порядке.
Края, которые мы оставили, защипываем по кругу и по плотнее, потому что во время выпекания они разворачиваются. Получился вот такой симпатичный бортик. Отправляем наш печеночный дрожжевой пирог в разогретую духовку на один час. Время выпекания зависит от вашей духовку. Может кому то потребуется меньше времени.
Горячий дрожжевой пирог с печеночным паштетом и картофелем вынимаем ни сразу из противня. А накрываем его салфеткой и оставляем на минут 20. Таким печеночным пирогом можно накормить целую большую семью. Но если останется пару кусочков на завтра, не волнуйтесь, он пирог станет только вкуснее. Останется его только разогреть в микроволновой печи и пирог снова горячий и аппетитно вкусный. Рецепт этого дрожжевого теста той универсальный, что с ним можно приготовить и сладкие пироги и вкусную пиццу. Приятных вам хлопот на кухне и до новых встреч!