- Американская классика: как приготовить пирог с пеканом
- Как все начиналось
- Из чего готовят
- Пошаговый рецепт
- Пирог с орехами пекан (Пекановый пай)
- Пирог с пеканом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пекановый пирог: рецепт приготовления с фото
- Приготовление вкусного пирога
- Как приготовить пирог с орехом пекан?
- Второй вариант начинки для вкусного пирога
- Приготовление начинки
- Пекановый пирог: фото и список ингредиентов
- Как приготовить десерт?
- Как сделать начинку? Советы по приготовлению
Американская классика: как приготовить пирог с пеканом
Американская кухня подарила миру несколько очень вкусных десертов, которые сейчас можно встретить в меню практически любого кафе. Все мы знаем и любим брауни, капкейки, чизкейк, а также традиционные осенние угощения: тыквенный и яблочный пироги. На сайте «Едим Дома» есть подробные мастер-классы по приготовлению этих блюд. Сегодня же мы хотим рассказать о выпечке, которая больше остальных достойна звания американской классики. Речь пойдет о пекановом пироге, чей главный ингредиент — орехи пекан — произрастает в основном именно на территории США. Интересно, что в Техасе этот пирог на официальном уровне признали главным десертом штата. В статье расскажем, что послужило толчком к росту его популярности и поделимся классическим рецептом.
Как все начиналось
Впервые в кулинарных книгах пекановый пирог появился в 1870-х годах. Однако повсеместное распространение он получил позднее, после 1920-х. Именно в это время одна американская компания начала выпуск кукурузного сиропа Karo. Чтобы обеспечить высокие продажи, на этикетках бутылочек производители решили напечатать рецепт с сиропом. Как вы, наверное, уже догадались, это был рецепт пеканового пирога.
Таким образом, компания получила свою прибыль с продаж, а американцы нашли возможность вкусно расходовать большие урожаи орехов. Вместе они поспособствовали рождению новой традиционной выпечки, которую впоследствии полюбили и во всем мире.
Из чего готовят
Сейчас в американских семьях принято готовить пекановый пирог наряду с тыквенным на праздничный стол ко Дню благодарения.
В классическом рецепте основу пирога составляет песочное тесто. Начинка готовится из кукурузного сиропа, яиц, масла, сахара, ванили и, конечно, орехов пекан. Часто для придания терпкого вкуса в нее добавляют немного крепкого алкоголя, например, бурбона, темного рома или виски.
Иногда кукурузный сироп заменяют кленовым, патокой или медом. Истинные сладкоежки готовят пекановый пирог с шоколадом.
Пошаговый рецепт
Главное достоинство пеканового пирога — в его невероятной текстуре: под корочкой из хрустящих поджаренных орехов скрывается мягкая тающая начинка. Все потому, что во время запекания пеканы поднимаются вверх, а нежный заварной крем оседает вниз.
Попробуйте приготовить этот вкусный пирог дома! Рецепт довольно простой.
Ингредиенты:
- мука — 350 г
- сливочное масло — 120 г
- яйца куриные — 1 шт.
- холодная вода — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- орехи пекан — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сливочное масло — 85 г
- коричневый сахар — 120 г
- кукурузный сироп — 120 мл
- ванильная эссенция — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите в крошку.
2. В отдельной миске слегка взбейте яйцо и вмешайте в масляно-мучную смесь. Влейте ледяную воду и замесите пластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
3. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. Диаметр теста должен быть больше формы для запекания, чтобы была возможность сделать бортики. Кстати, форму лучше брать с высокими краями, чтобы начинка точно не вытекла.
4. Переложите тесто в форму и подверните края, сформировав бортики. Наколите дно вилкой в нескольких местах. Поставьте форму с тестом в холодильник еще на 30 минут.
5. Тем временем займитесь начинкой. Выложите сливочное масло в сотейник и растопите его на медленном огне. Добавьте сахар и размешивайте венчиком до однородного состояния.
6. Снимите с плиты. Влейте кукурузный сироп, ванильную эссенцию и немного посолите. По желанию можете добавить 2 ст. л. темного рома или бурбона.
7. Взбейте яйца в отдельной миске. Затем добавьте их к общей смеси, помешивая венчиком.
8. Полстакана пеканов отложите для украшения, а оставшиеся орехи крупно порубите ножом. Выложите в форму с тестом. Залейте карамельной смесью, а сверху красиво разложите целые орехи.
9. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут, пока начинка не затвердеет.
10. Остудите выпечку прямо в форме. Подавайте со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Добавьте пекановый пирог в свою копилку рецептов вкусной осенней выпечки! Он точно придется по душе и взрослым, и детям.
Источник
Пирог с орехами пекан (Пекановый пай)
Тыквенный пирог, тыквенный чизкейк, пекановый пай – эти названия сразу отправляют нас к американскому празднику День Благодарения.
Сегодня поделюсь своим рецептом пирога с орехами пекан, который я, чередуя с одним из моих яблочных, подаю в этот день.
Готовить пирог очень просто. Украсить его можно сахарной пудрой, шоколадной стружкой или половинками орехов пекан – это дело вкуса и желания. Пирог очень вкусен как есть, но с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками – это блаженство. Сливки (35%) можно взбить заранее (хоть за день) и хранить в контейнере/банке в холодильнике. Пирог также можно испечь за день до подачи – с ним ничего не случится, по-моему, он даже лучше становится.
Орехи. Половинки орехов пекан можно выложить на начинку до запекания или сразу после, когда начинка еще горячая. Выкладывать орехи, слегка вдавливая в начинку.
Я, помимо этого, люблю смазать орехи растопленным абрикосовым или апельсиновым джемом. Джем как бы заглазирует орехи. Плюс приятная, едва уловимая фруктовая кислинка совсем не помешает насыщенному ореховому вкусу.
Очень любим этот пирог.
Готовьте с удовольствием!
Источник
Пирог с пеканом
Ингредиенты
Масло сливочное — 85 г
Орехи пекан — 200 г
Карамельный сироп — 200 г
- 446 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с пеканом — традиционное блюдо американской кухни, у которого существует огромное количество рецептов разной степени сложности. Мой — очень простой, но при одном условии: если у вас в продаже есть карамельный сироп. Подозреваю, что его можно заменить глюкозным сиропом, кленовым или мёдом. Всё остальное — элементарнее некуда. Правда, по времени этот пирог с пеканом делается долго — в общей сложности где-то два с половиной часа. Но это он просто то в морозилке морозится, то в духовке печётся, а то и остывает. Для хозяйки там работы очень мало.
Предварительная операция — к началу приготовления пирога нам нужно обеспечить где-то 3 столовых ложки ледяной воды. Для этого либо нужно предварительно поставить воду в холодильник, либо бросить в нужное количество воды кубик льда.
Миксером вымешиваем крошковатое тесто из масла с мукой. Когда всё масло разбилось на мелкие комочки, начинаем по ложечке подливать ледяную воду, пока тесто не сформируется вот в такую вот ещё комковатую, но уже не сухую массу.
Формируем из теста ком, раскатываем его на обсыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 25 сантиметров и выстилаем тестом форму диаметром около 20 сантиметров.
Примерно половину сиропа смешиваем с орехами пекан.
Выкладываем пекан в форму поверх теста, выливаем остаток сиропа. Следим за тем, чтобы сироп растёкся равномерно и нигде не было сухих участков. Загибаем бортики из теста и ставим заготовку на полчаса в морозилку (или на 1 час в холодильник).
Прогреваем духовку до температуры 180°С без циркуляции воздуха.
Выпекаем пирог с пеканом на нижнем уровне духовки 40-50 минут, пока бортики слегка не зарумянятся.
Поскольку тесто песочное, его можно извлекать из формы только после того, как оно остынет. В горячем виде пирог с орехом пекан — слишком ломкий. Соответственно, придётся подождать ещё где-то около часа. А потом будет пекановый супер-пупер-мега-кайф. Кстати, на мой взгляд, вкуснее всего — с молоком.
Источник
Пекановый пирог: рецепт приготовления с фото
Пироги бывают разными. Некоторые привыкли к тяжелым блюдам, а кто-то предпочитает сладости с легким кремом. Пекановый пирог – это традиционная для Америки сладость. Его готовят на многие праздники, например на Рождество. Однако сейчас продукты для правильного десерта можно купить везде. В основе такого вида пирога – песочное тесто. Его совсем немного, оно покрывает дно и бортики формы. Затем его заполняют начинкой, орехами и отправляют в духовку, пока начинка не застынет. Готовить такие пироги просто, а результат нравится многим. Это неудивительно, ведь пирог оригинальный и вкусный.
Приготовление вкусного пирога
Пекановый пирог представляет собой сочетание основы, достаточно хрустящей, начинки из кленового сиропа, яиц, масла и орехов. Это позволяет получить нежное и вкусное сочетание.
Для данного рецепта нужно взять:
- 175 грамм муки;
- 2,5 стакана орехов пекан;
- 225 грамм сливочного масла;
- 150 грамм кленового сиропа;
- 2,5 столовых ложки рома;
- три яйца;
- 250 грамм сахара.
Для начинки еще дополнительно берут 85 грамм сливочного масла.
Как приготовить пирог с орехом пекан?
Сначала делают основу. Для этого масло нарезают кубиками, пересыпают мукой и тщательно растирают. Добавляют щепотку соли. Кладут еще три столовых ложки ледяной воды, все аккуратно вымешивают, формируют шар. Кладут тесто в холод. В это время можно разогреть духовку до 190 градусов.
Охлажденное тесто раскатывают по размеру формы. Выкладывают его в форму, формируют дно и бортики. Накрывают тесто фольгой. Чтобы оно получилось плотным, рекомендуют насыпать на фольгу фасоль, она придержит основу. Выпекают ровно 12 минут. После убирают фасоль и готовят тесто для пеканового пирога еще пять — десять минут.
Сливочное масло кладут на сковороду, нагревают, чтобы оно растаяло. Всыпают сахарный песок порциями, помешивают, чтобы он растворился. Снимают сковороду с огня и вводят кленовый сироп, ром, можно добавить ванилин. Остужают массу для начинки.
Отдельно в миску кладут все три яйца, взбивают их с помощью миксера. Вводят в массу из сахара и сиропа. Взбивают все вместе, чтобы получилась воздушная масса. Пекан в американском пироге должен быть измельченным. Можно порубить его ножом до крупной крошки, кто-то же прокручивает его через мясорубку. Вводят ингредиент в начинку, размешивают.
Кладут массу в готовое тесто. Выпекают пекановый пирог при той же температуре еще 40-50 минут. Подают в холодном или теплом виде.
Второй вариант начинки для вкусного пирога
В данном рецепте используют ту же основу для песочного теста. Однако начинку выбирают другую, более сливочную. Для нее нужно взять:
- три яйца;
- сто грамм меда в жидком виде;
- 50 грамм сахара;
- три столовых ложки топленого масла;
- пару чайных ложек кукурузного крахмала;
- четверть чайной ложки соли;
- 400 грамм пекана.
Кукурузный крахмал помогает сделать начинку более нежной по консистенции.
Приготовление начинки
Песочное тесто выкладывают в форму, формируют бортики. Отдельно в миске соединяют яйца, крахмал, соль, мед и сахар. Добавляют масло. Все тщательно взбивают до более пышного состояния. На основу для пирога кладут орехи, заливают нежной начинкой. Кладут форму на противень. Не стоит пугаться, когда орехи всплывут.
Можно оторвать от фольги куски, накрыв ими края пирога. Это поможет их не пересушить. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают пекановый пирог по рецепту около десяти минут. Затем убавляют температуру до 180 градусов и готовят еще двадцать минут. Снимают фольгу с пирога, аккуратно, чтобы не обжечься. Затем подрумянивают еще десять минут. Готовый вкусный пирог охлаждают, нарезают на порционные кусочки и подают к столу.
Пекановый пирог: фото и список ингредиентов
Такой пирог получается очень нарядным. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную форму для запекания с диаметром в 24 сантиметра. При необходимости количество ингредиентов регулируют. Для теста нужно взять следующие продукты:
- 275 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 50 грамм мягкого сыра;
- пару столовых ложек сахара;
- одно яйцо.
Для начинки нужно приготовить:
- три яйца;
- сто грамм сахара;
- 150 грамм патоки;
- столько же кленового сиропа;
- пару столовых ложек ванильной эссенции;
- 50 грамм растопленного сливочного масла;
- сто грамм орехов пекан, разрезанных на половинки.
Также понадобится одно яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.
Как приготовить десерт?
Рецепт этого пирога с пеканом немного сложнее, но он получается нарядно украшенным. Для теста соединяют муку и масло. Растирают ингредиенты прямо руками. Вводят раскрошенный сыр и снова растирают. Этот ингредиент сложнее смешать, придется постараться. Добавляют сахар. Делают выемку в тесте и вбивают одно яйцо. Капают пару столовых ложек холодной воды и замешивают тесто. Собирают его в комок и убирают на тридцать минут на холод.
На стол насыпают немного муки. Раскатывают примерно три четвертых теста. Перекладывают тесто в форму, формируют бортики, излишки срезают. Прокалывают основание вилкой. Укладывают тесто в форме в холодильник еще на тридцать минут.
Остаток теста раскатывают, из него вырезают листочки, рисуют с помощью ножа прожилки.
Духовку разогревают до 180 градусов, сразу устанавливают противень, чтобы он прогрелся. Приступают к начинке.
Как сделать начинку? Советы по приготовлению
В большой емкости соединяют сахар, патоку и кленовый сироп. Вводят ванильную эссенцию, растопленное масло. Размешивают все до однородности. Отдельно взбивают три яйца, затем аккуратно вмешивают их в начинку.
Достают из холодильника готовое тесто, насыпают все орехи. Заливают все начинкой. Орехи частями всплывают, не стоит этого пугаться.
Одно яйцо взбивают. Смазывают края теста. К ним прикладывают листочки, слегка прижимают. Смазывают их яйцом. Переставляют форму на противень и запекают пирог около часа. Начинка должна стать гуще, слегка подняться.
В чем отличительная особенность данного пирога? Его можно заморозить. Для этого лакомство заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде пирог хранят до трех месяцев. Перед употреблением размораживают. Также при необходимости можно отказаться от украшения листочками из теста.
Вкусные десерты любят, пожалуй, все. Пирог с орехом пекан родиной из Америки. Там его готовят на все значительные праздники. Также можно встретить упоминания об этом лакомстве в фильмах и сериалах. Готовить такой пирог можно самостоятельно. Начинки выбирают разные, некоторые содержат мед, патоку, кто-то кладет кленовый сироп или же крахмал. Все ингредиенты смешивают, соединяют с орехами и покрывают ими тесто. Орехи также можно класть в разном виде. В некоторых рецептах орехи дробят мелко, а в других – просто делят на половинки. Запекают такой пирог в духовке. После остужают. Еще один плюс лакомства в том, что его можно поместить в морозилку, а затем размораживать.
Источник