Пирог с подушечками дунькина радость рецепт

Сборный пирог

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!»

Многие из нас, наверное, помнят такие конфеты- подушечки, внутри которых есть начинка из повидла, а снаружи посыпанные сахаром. Называются они «Дунькина радость». Такие конфетки ели вприкуску с чаем, так как в период тотального дефицита 80-х годов, сахарный песок не возможно было купить. И пироги пекли, где в качестве начинки были эти подушечки-карамельки.

Откуда пошло такое название конфет, никто не знает. Даже в интернете искала, но не нашла. Радость и все!

Хочу сегодня поделиться рецептом сборного пирога. Почему он сборный, вы узнаете чуть позже. А начинка для этого пирога может быть любая. Но мои внуки очень любят сладкую начинку. И такой пирог я всегда делаю с конфетами «Дунькина радость».

Есть еще разновидность – шарики и тоже внутри сладкая начинка. Такие конфеты назывались «крыжовник», зелененькие в полосочку.

Лет двадцать –тридцать назад не было такого изобилия конфет и малышне особенно нравились эти сладости. Тем более они стоили совсем дешево: 80 копеек за килограмм. Вот они и радовались этим маленьким радостям. Отсюда и народное название этих конфет.

Сейчас такие конфеты – большая редкость. И вот я недавно увидела их в магазине и решила, обязательно испеку сборный пирог для внуков.

Сборный пирог — что необходимо для сборного пирога

Итак, приступает к пирогу. Для теста вам понадобится:

  • Теплое молоко или вода – 250 мл
  • 1 -2 яйца
  • 2 столовые ложки сахарного песку
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик сухих ( французских) дрожжей
  • 3,5 – 4 стакана муки.

Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Можно замешанное тесто поместить в холодильник на 1 час, а затем достать и разделывать. Среди моих знакомых — блоггеров был рецепт теста, которое можно положить в полиэтиленовый пакет и пакет поместить в теплую воду. Тесто в таком случае быстро поднимается, я испробовала этот рецепт, мне понравилось.

А можно тесто приготовить в хлебопечи. Очень удобно: насыпаешь в чашу хлебопечи все продукты, нажимаешь на кнопочку и ждешь этот же час. В хлебопечи тесто не только хорошо промешается, но и поднимется.

Готовим духовку, нагреваем ее до 200 градусов. Теплый противень или форму смазываем растительным маслом.

Сборный пирог — как приготовить сборный пирог

Тесто готово, начинка куплена в магазине, приступаем к формированию пирога. Подошедшее тесто разрезаем на порционные куски. Я поступаю так: все тесто выкладываю на разделочную доску и тонким стаканом вырезаю кружки. Так все кусочки теста получаются одинаковыми.

Читайте также:  Как правильно сделать овсяный кисель рецепт

На середину теста кладу 1-2 конфетки «Дунькина радость», защипываю тесто, переворачиваю книзу и укладываю в форму друг к другу таким образом, как показано на фото.

Выпекаем в умеренно горячей духовке до готовности. В слишком горячей духовке не стоит выпекать, верх пирога может сильно зарумянится, а конфетка внутри не успеет растаять. Готовый пирог сверху смажьте растопленным маслом.

Такой пирог ешьте с холодным молоком или горячим чаем, вам понравится! А уж мои внуки это уплетают с удовольствием! Приятного аппетита!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Источник

Пирог с подушечками дунькина радость рецепт

Коллекция Рецептов запись закреплена

Пирог-разборник с конфетами «Дунькина радость»

Раиса Панкова (Краснова)
В советское время пироги-разборники выпекались с конфетами. «Дунькина радость» так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине большой Советской страны. Эти недорогие карамельки и становились начинкой для выпечки. Прижатые друг к другу пирожки, казались тогда детям вкуснее нынешних красивых тортов и пирожных…а еще они символизировали семью, большую, дружную, где каждый тесно связан друг с другом…«Разборник» или «дружная семейка» и в моей семье любят, впрочем, как и все пироги. Ставим свое любимое дрожжевое тесто. Для теста сначала готовим опару: смешать 1,5 стакана тёплого молока, 25 г сырых прессованных дрожжей (или 11 г сухих дрожжей), 4 столовых ложки без горки сахара, 6-7 столовых ложек с горкой муки, тщательно вымесить и поставить в тёплое место на 30 минут.Пока опара бродит просеять в миску 3 стакана муки, приготовить 5-6 ст.л. растительного масла, 2 яйца взбить с 3/4 чайной ложки соли. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10-15 и можно начинать лепить пирожки.
Форму, в которой будем выпекать, обильно смазать растительным маслом. Берем «шарик» теста, вдавливаем в него карамельку, защепляем и обмакиваем в чашку с растительным маслом. В форму «шарики» складываем плотно, швом вниз. За счет растительного масла они не склеятся. Выкладываем в форму, начиная с большего круга. Когда заполним всю форму, даем подойти минут 10. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 град. до зарумянивания. Для глянца горячие булочки смазываем сахарным сиропом (1 ст.л.сахара +1 ст.л.воды). Резать готовый пирог не нужно. Его разбирают по шарику «до основания». Молоко, пирожок из «разборника» …минуты тихого семейного счастья и уюта, пропитанного ароматом маминых пирогов….Пеките своим детям и внукам пироги, уверена, они станут одними из самых ярких и вкусных детских воспоминаний!

Источник

Этот пирог родом из СССР. Давно забытый, с начинкой из конфет подушечек (ностальгия по детству)

Помню в советское время мама пекла пироги с конфетами «Дунькина радость», так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине Советского Союза. Эти карамельки были дешёвые. Когда я покупала 100 г. подушечек, то продавщица отрывала тонкую серовато-коричневую бумагу, ловко-ловко сворачивала кулечек, низ сворачивала винтом. Потом засыпала в кулечек конфеты и запечатывала верх кулечка, заворачивая внутрь углы.
Кулечек я несла домой предвкушая, и уже даже ощущая вкус во рту, радостно, как букет цветов. Эх, ностальгия по тем временам, детству… А испечь его я захотела, когда в магазине увидела карамель подушечки. Сейчас в магазинах изобилие всяких сладостей и выпечки, но мне захотелось испечь именно этот, давно забытый, когда -то любимый мной пирог. Пирог получается вкусный и очень сладкий, поэтому если вы не любите слишком сладкое, количество конфет и сахара можно уменьшить.

— конфеты (подушечки с повидлом) — 200 г

В просеянную муку добавляем сахар, соль, разрыхлитель, дрожжи. Всё перемешиваем. В муке делаем небольшое углубление и добавляем сметану, растительное масло, яйца

Читайте также:  Рецепты порогов с кефира

Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, нежным и эластичным. Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа в тёплое место, накрыв полотенцем

По истечении времени тесто делим на 3 части. Одну часть делаем по больше. Это будет нижний пласт. Тесто раскатываем, перекладываем на противень и делаем бортики

Выкладываем конфеты, делая между ними расстояние

Накрываем вторым пластом теста и также выкладываем его конфетами, раскладывая их в ямки

Накрываем третьим пластом теста, защипываем края и оставляем отдохнуть на 10-15 минут, накрыв полотенцем. После того, как тесто отдохнуло смазываем пирог яйцом и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Пирог прокалываем вилкой в нескольких местах

Достаём пирог из духовки и режем на кусочки.

Источник

Пирог родом из СССР. Давно забытый, с начинкой из конфет подушечек (ностальгия по детству)

Помню в советское время мама пекла пироги с конфетами «Дунькина радость», так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине Советского Союза. Эти карамельки были дешёвые. Когда я покупала 100 г. подушечек, то продавщица отрывала тонкую серовато-коричневую бумагу, ловко-ловко сворачивала кулечек, низ сворачивала винтом. Потом засыпала в кулечек конфеты и запечатывала верх кулечка, заворачивая внутрь углы.
Кулечек я несла домой предвкушая, и уже даже ощущая вкус во рту, радостно, как букет цветов. Эх, ностальгия по тем временам, детству. А испечь его я захотела, когда в магазине увидела карамель подушечки. Сейчас в магазинах изобилие всяких сладостей и выпечки, но мне захотелось испечь именно этот, давно забытый, когда -то любимый мной пирог. Пирог получается вкусный и очень сладкий, поэтому если вы не любите слишком сладкое, количество конфет и сахара можно уменьшить.

— конфеты (подушечки с повидлом) — 200 г

В просеянную муку добавляем сахар, соль, разрыхлитель, дрожжи. Всё перемешиваем. В муке делаем небольшое углубление и добавляем сметану, растительное масло, яйца

Читайте также:  Форель рецепты с кукурузой

Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, нежным и эластичным. Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа в тёплое место, накрыв полотенцем

По истечении времени тесто делим на 3 части. Одну часть делаем по больше. Это будет нижний пласт. Тесто раскатываем, перекладываем на противень и делаем бортики

Выкладываем конфеты, делая между ними расстояние

Накрываем вторым пластом теста и также выкладываем его конфетами, раскладывая их в ямки

Накрываем третьим пластом теста, защипываем края и оставляем отдохнуть на 10-15 минут, накрыв полотенцем. После того, как тесто отдохнуло смазываем пирог яйцом и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Пирог прокалываем вилкой в нескольких местах

Достаём пирог из духовки и режем на кусочки.

Источник

С ЛИМОННОЙ КАРАМЕЛЬКОЙ! Вы пробовали выпечку с конфетами?

Приветствую в «Усадьбе «Евдокия»!

Это весьма необычная выпечка для сегодняшней кулинарной моды. Сейчас ведь больше в ходу пицца, синнабон, чизкейк.

Я же люблю этот сладкий пирог с детства. В нашем деревенском доме его готовили каждый выходной. И он никогда не приедался.

Такие булочки называют везде по-разному, чаще всего «Дружная семейка», отрывной.

Мы называем его «Разборник» (от слова разборный, ведь он легко разбирается на отдельные булочки). В детстве — «Разбойником» (по созвучию).

Принцип приготовления очень простой, его, кстати, используют во всех странах . Берётся кусочек сдобного дрожжевого теста (рецепт любой, возьмите тот, к которому вы привыкли), раскатывается кружком, в центр кладётся начинка, края плотно закрепляются. Далее круглые булочки укладываются плотно друг к другу. Получается такой большой пирог из булочек-ячеек. Мы всегда готовили его в круглой чугунной сковороде. Чтобы булочки потом легко отрывались от друг друга, на дно формы или сковородки надо достаточно щедро налить растопленного сливочного масла или растительного, а не просто смазать!

У нас в семье принято готовить такие булочки не только с вареньем, но и с карамельками (!) внутри которых есть повидло. Подушечки «Дунькина радость» помните?

Получается очень вкусно: карамелька во время запекания плавится, ею пропитывается дрожжевое тесто.

Однажды мой брат лежал в стационаре, мама приехала его навестить и привезла вот такой разборник с конфетами. Угостила соседей по палате. Один парень отломил себе булочку, долго вертел её в руках, откусил и еще больше задумался: «А как конфета-то туда попала?».

В этот раз у меня были карамельки лимонные. Люблю лимоны во всех видах! На разломе видно, какие радостные, «цыплячьи» эти булочки внутри. Можно использовать сразу несколько видов карамели, тогда получится пирог-ассорти.

Можно сделать пирог просто с вареньем. Так любят готовить многие. Вообще, начинку можно брать любую — лук с яйцом, мясной или рыбный фарш. То есть, как на обыкновенные пирожки. Главное не содержание, а форма, подача.

СЛЕДИТЕ ЗА МОИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector