Пирог с рикоттой рецепт с выпечкой

Содержание
  1. Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
  2. Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
  3. Чизкейк с рикоттой в духовке
  4. Рецепт с рикоттой без выпечки
  5. Ватрушки с рикоттой
  6. Выпечка с рикоттой и яблоками
  7. Пирог с рикоттой и клубникой
  8. Тарталетки с ягодами и рикоттой
  9. Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
  10. Пирог с рикоттой и шпинатом
  11. Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  12. Общие принципы приготовления блюда
  13. Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Чизкейк с рикоттой в духовке
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С яблоками
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С творогом
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С грушей
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Со сметаной
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Блины с рикоттой
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. С маскарпоне
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Со шпинатом
  38. Ингредиенты
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. От Джейми Оливера
  41. Ингредиенты
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. От Юлии Высоцкой
  44. Ингредиенты
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. В мультиварке
  47. Ингредиенты
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. В микроволновке
  50. Ингредиенты
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Полезные советы и рекомендации
  53. Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

  • рикотта — 250 г;
  • яйца — 2 ед.;
  • сахар — 75 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180°.
  2. На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
  3. В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
  4. Добавить рикотту и цедру лимона.
  5. Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Выпекать кекс до сухой зубочистки.
  8. Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для сырной начинки понадобится:

  • 500 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

  1. Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  3. Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
  4. Температуру духовки уменьшить до 160°.
  5. Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
  6. Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
  7. Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Рецепт с рикоттой без выпечки

Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

  1. Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
  2. Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
  3. Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
  4. Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
  5. Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
  6. Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
  7. Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
  8. Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
  9. Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
  10. Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.

Ватрушки с рикоттой

Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

  1. Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
  2. Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  3. Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
  4. В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
  5. Переложить заготовки для ватрушек на противень.
  6. Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
  7. Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.

Выпечка с рикоттой и яблоками

Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
  2. Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
  3. Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
  4. Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  5. Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
  6. Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
Читайте также:  Рецепт большого торта молочная девочка

Пирог с рикоттой и клубникой

Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
  2. Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
  3. Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
  4. Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
  5. Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
  6. Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
  7. В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
  8. Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

  1. Температуру духовки установить на 180°.
  2. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
  3. Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
  4. В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  5. В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
  6. В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
  7. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.

Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

  1. Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  2. Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
  3. Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
  5. Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
  6. По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
  7. Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.

Пирог с рикоттой и шпинатом

Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
  2. Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
  3. Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
  4. Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
  5. Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
  6. Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
  7. Формировать пирог следует на противне.
  8. На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
  9. В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
  10. Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
  11. Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.

Источник

Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной

Публикация в группе : Выпечка

Благодаря наличию в составе известного легкого сывороточного сыра, выпечка с рикоттой достаточно популярна. Данный сорт сыра считается традиционным продуктом южных регионов Италии, поэтому наибольшее количество блюд с добавлением продукта готовили по рецептам итальянских кулинаров. Его используют не только для приготовления десертов, но и вторых блюд.

Общие принципы приготовления блюда

Рикотта – легкий итальянский сыр, приготовленный из молочной сыворотки. Внешне продукт имеет схожесть с творожным сыром, но отличается более гладкой текстурой и наличием сладковатого аромата. Сывороточный сыр богат содержанием белка, кальция, цинка и фосфора.

Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:

Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
174 ккал 11 г 13 г 3 г

Для создания сыра используется прозрачная сыворотка, которая остается после створаживания молока или приготовления других сортов сыра. В результате нагрева происходит сворачивание белков, и они густеют, образуя творожный сгусток. Его помещают в специальный контейнер для удаления избытка влаги, после чего сыр готов к употреблению. Рикотту используют для приготовления овощных салатов, пасты, лазаньи, закусок, разнообразных видов выпечки и суфле.

В Италии с использованием сыра готовят традиционные десерты: сицилийские трубочки канони, кассату – десерт из рикотты, цукатов и марципана, а также пастьеру – сладкий пасхальный пирог.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Нежный ароматный кекс с легкими лимонными нотками и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • рикотта – 330 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Если дома нет разрыхлителя, его можно заменить на 1 ч. л. соды, гашенную укусом. Вместо лимона можно использовать цедру апельсина, в таком случае в тесто для более яркого вкуса можно добавить щепотку корицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
  2. С 1 лимона необходимо снять цедру и отжать сок.
  3. В отдельной чаше следует соединить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар, а затем взбить до состояния пышной массы с помощью миксера. После этого нужно добавить рикотту и еще раз взбить смесь.
  4. Пока миксер взбивает масло с сахаром и рикоттой, следует ввести по 1 яйцу и довести смесь до однородности.
  5. В отдельной емкости нужно смешать муку и разрыхлитель, а затем начать постепенно вводить сухую смесь в тесто, вымешивая его силиконовой лопаткой.
  6. Когда тесто станет гладким и однородным, необходимо добавить к нему лимонный сок, цедру и тщательно перемешать.
  7. Форму следует смазать растительным маслом и отправить в нее слегка жидковатое тесто.
  8. Выпекать кекс необходимо при температуре 180С в течение 40-50 мин. Время приготовления может меняться в зависимости от мощности духовой печи. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Выпечка с рикоттой, рецепты которой представлены в данной статье, имеет нежную текстуру и легкий сливочный вкус. Чизкейк с добавлением сывороточного сыра не уступает классическому варианту блюда по вкусовым качествам. Традиционно, десерт состоит из 2-х слоев – рассыпчатой песочной основы и сливочной заливки.

Ингредиенты

  • сыр рикотта – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • печенье сахарное для основы – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Читайте также:  Рецепт торта шоколадное полено

Выпечка с рикоттой. Рецепты различных вариантов приготовления предоставлены ниже.

Сливки можно заменить жирной сметаной, а вместо готового печенья для основы использовать песочное тесто, приготовленное самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печенье следует разломать на произвольные куски и отправить их в чашу блендера. Необходимо измельчить печенье до состояния мелкой крошки.
  2. Сливочное масло нужно поместить в сотейник и растопить на водяной бане. Требуется соединить измельченное печенье с растопленным маслом и тщательно вымесить массу до однородности.
  3. Следует воспользоваться разъемной формой и сформировать на ней песочную основу для будущего чизкейка. Для этого массу, полученную из печенья и масла, плотно укладывают на поверхность формы так, чтобы образовались достаточно высокие бортики.
  4. Сформированный корж нужно отправить в духовку на 15 мин при температуре 180С.
  5. В отдельной чаше необходимо смешать рикотту с сахарной пудрой и тщательно взбить блендером, а затем поочередно ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу до однородности.
  6. На последнем этапе следует добавить сливки и взбивать смесь еще около 2-3 мин.
  7. Форму с испеченным коржом необходимо обернуть в фольгу, а затем влить в него сливочно-творожный крем.
  8. В духовку нужно поставить квадратную глубокую форму и влить в нее горячую воду, а после этого в емкости с водой установить форму с будущим чизкейком.
  9. Выпекать чизкейк следует в течение 1 ч при температуре 170С.

С яблоками

Тесто с добавлением рикотты получается нежным и воздушным, а яблоки придают пирогу сочность и легкую кислинку.

Ингредиенты

  • рикотта – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку необходимо просеять и соединить в отдельной чаше. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Белки нужно отделить от желтков.
  2. Необходимо соединить рикотту с сахаром и взбить с помощью миксера до однородности, затем нужно ввести желтки и еще раз перемешать смесь.
  3. Ко взбитой массе следует добавить молоко и постепенно ввести смесь из двух видов муки.
  4. Белки с добавлением щепотки соли нужно взбить до крепких пиков, а затем добавить их к тесту.
  5. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
  6. Следует выложить яблоки на дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, а затем влить приготовленное тесто.
  7. Выпекать пирог необходимо при температуре 180С в течение 30-40 мин.

С творогом

Выпечка с рикоттой, рецепты которой разнообразны и просты в приготовлении, представлена не только различными пирогами, но и запеканками. Нежная запеканка с творогом без добавления муки подойдет даже тем, кто отказывается от десертов в пользу своей фигуры.

Ингредиенты

  • творог – 220 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Для приготовления запеканки лучше использовать мелкозернистый или пастообразный творог хорошего качества с жирностью не менее 5%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту следует соединить с сахаром и взбить миксером до однородности, а затем ввести 2 яйца и взбить повторно.
  2. Творог необходимо добавить к полученной массе вместе с ванильным сахаром и крахмалом. Смесь следует перебить до однородности в чаше блендера или активно взбить миксером на высокой мощности.
  3. Разъемную форму за выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя массу по поверхности.
  4. Выпекать запеканку при температуре 160С в течение 1 ч.

С грушей

Пирог с рикоттой с добавлением груши – ароматный и нежный десерт к чашечке чая.

Ингредиенты

  • рикотта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 180 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • груши – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 ч.
  2. Размягченное сливочное масло следует соединить с сахаром и взбить до образований пышной массы, затем добавить рикотту и ванилин, еще раз перемешать с помощью венчика.
  3. Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем, а после добавить сухую смесь к яично-сливочной массе.
  4. Груши необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
  5. Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, поверх которого нужно выложить нарезанную грушу.
  6. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40 мин.

Со сметаной

Для приготовления кексов на основе сметаны и рикотты понадобится около 1 ч. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить до пышности с помощью миксера. Выпекать кексы нужно в силиконовых формочках.

Ингредиенты

  • рикотта – 200 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Манную крупу можно заменить мукой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту следует соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
  2. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а затем добавить ко взбитой массе.
  3. Яйца следует вбить в отдельную чашу и смешать венчиком, а после добавить к общей массе вместе со сметаной.
  4. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем и манной крупой. Нужно добавить сухую смесь к основной массе и перемешать с помощью венчика или силиконовой лопатки.
  5. Приготовленное тесто следует разложить по формочкам, наполняя их на 1/3 часть.
  6. Выпекать кексы необходимо в течение 30-40 мин при температуре 180С.

Блины с рикоттой

Тонкие блинчики с начинкой из рикотты – вариант быстрого и простого десерта. Начинку можно дополнить сезонными или экзотическими фруктами, джемом, шоколадным или карамельным соусом.

Ингредиенты

Для блинов понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сода – на кончике ножа.

Для начинки:

  • рикотта – 200 г;
  • сметана – 30 мл;
  • сахар – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует соединить с сахаром и взбить венчиком в однородную массу.
  2. Яично-сахарную смесь нужно залить крутым кипятком, а затем добавить кефир.
  3. Муку необходимо просеять, соединить с содой, ванильным сахаром, солью и добавить к полученной массе.
  4. На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло.
  5. Блины следует обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Для приготовления начинки нужно смешать до однородности рикотту, сметану и сахар.
  7. Приготовленные блины необходимо наполнить начинкой и свернуть конвертиком.

С маскарпоне

Пропитанный и тающий во рту тирамису можно приготовить на основе смеси маскарпоне и рикотты.

Ингредиенты

  • печенье Савоярди – 300 г;
  • кофе приготовленный – 250 мл;
  • маскарпоне – 200 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • какао-порошок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливки следует взбить с 70 г сахарной пудры и отправить в холодильник.
  2. Желтки необходимо отделить от белков. Нужно отдельно взбить желтки и белки с оставшейся частью сахарной пудры.
  3. Во взбитые желтки с сахаром следует ввести маскарпоне и рикотту, а затем тщательно перемешать.
  4. Белки, взбитые с сахарной пудрой, нужно смешать с охлажденными сливками, а затем необходимо ввести смесь в сливочно-сырную массу и хорошо перемешать.
  5. Печенье следует обмакнуть в кофе и выложить в три слоя, между которыми необходимо распределить крем.
  6. Последний слой крема следует покрыть какао-порошком и отправить десерт в холодильник минимум на 4 ч.
Читайте также:  Рецепт от стоматита для детей

Со шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом можно приготовить с готового слоеного теста. Такой вариант блюда не требует значительных временных затрат и состоит из доступных ингредиентов.

Ингредиенты

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • рикотта – 200 г;
  • шпинат – 150 г;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Сливки можно заменить жирной сметаной. Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Слоеное тесто следует разморозить, раскатать в достаточно тонкий пласт и распределить его по поверхности съемной формы, подворачивая бортики. Поставить на тесто груз в виде фасоли и выпекать корж в духовке при 180С четверть часа.
  2. Шпинат необходимо протушить в сковороде на растительном масле с добавлением воды около 5 мин.
  3. Приготовленный шпинат нужно соединить с яйцом и перебить смесь до однородности с помощью блендера. В полученную массу следует добавить рикотту, сливки и тертый на терке сыр, а затем добавить соль и перец по вкусу.
  4. Приготовленную смесь необходимо распределить по слоеной основе и выпекать пирог в духовке при 180С около 30-40 мин.

От Джейми Оливера

Выпечка с рикоттой (рецепты состоят из простых ингредиентов) удивляет многообразием. Из нежного сывороточного сыра можно приготовить не только пирог, запеканку и кексы, но и рассыпчатый тарт с начинкой. Данный вариант был представлен среди рецептов Джейми Оливера – известного американского шеф-повара и автора кулинарных книг.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 5 шт. (2 – для песочной основы, 3 – для начинки);
  • мука – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рикотта – 130 г;
  • маскарпоне – 130 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • темный шоколад – 50 г.

Для приготовления песочной основы вместо молока можно использовать воду.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого следует отделить желтки от белков, и смешать их с рубленным сливочным маслом, мукой и цедрой, снятой с 1 лимона. Когда смесь начнет превращаться в мелкую крошку, нужно залить ее охлажденным молоком и вымесить эластичное тесто.
  2. Следует обернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 мин.
  3. Тем временем можно приготовить начинку. С апельсинов необходимо снять цедру, желтки отделить от белков, а шоколад разломать на мелкие куски. Рикотту следует смешать с маскарпоне, тремя желтками, сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
  4. Белки нужно взбить с щепоткой соли до крепких пиков и отправить их к смеси.
  5. Тесто следует достать из холодильника и распределить его по форме, образуя небольшие бортики. Необходимо выпекать корж в течение 10 мин при 180С.
  6. Спустя указанное время, корж нужно вынуть из духовки, слегка охладить и распределить по его поверхности начинку. Поверх начинки следует разложить кусочки шоколада и отправить тарт в духовку на 40-50 мин при 170С. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

Выпечка с рикоттой представлена в рецептах Юлии Высоцкой – известной российской телеведущей кулинарной программы.

Лимонная запеканка с рикоттой станет отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.

Ингредиенты

  • рикотта – 250 г;
  • мука – 180 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Тростниковый сахар можно заменить обычным или использовать сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Белки следует отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
  2. Размягченное сливочное масло нужно соединить с сахаром и взбить до увеличения массы в объеме.
  3. Продолжая взбивать, необходимо ввести желтки, а затем добавить рикотту и немного соли.
  4. С лимона нужно снять цедру и добавить ее в смесь вместе с пшеничной мукой, хорошо перемешать лопаткой.
  5. К полученной массе следует аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
  6. Тесто нужно выложить в форму для выпечки и отправить ее в духовку на 30 мин при 180С.

В мультиварке

Приготовить пышный пирог с яблоками можно не только в духовке, но и с помощью мультиварки.

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Яблоки можно заменить на груши или любые другие фрукты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует соединить с сахаром и взбить до образования пены.
  2. В яично-сахарную массу необходимо ввести рикотту и растопленное сливочное масло, а затем хорошо перемешать венчиком.
  3. Муку нужно просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
  4. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, а затем следует отправить их к приготовленному тесту.
  5. Форму нужно смазать растительным маслом и распределить по ее поверхности тесто.
  6. Выпекать пирог нужно в режиме «Мультиповар», выставив параметры времени и температуры – 50 мин при 160С.

В микроволновке

Выпечка с рикоттой (рецепты подходят для повседневного и праздничного меню) отличается простотой приготовления. Создать полноценный десерт можно в течение 15 мин с использованием микроволновой печи.

Ингредиенты

  • мука – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • готовый кофе – 100 мл;
  • какао-порошок – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйцо нужно смешать с сахаром с помощью венчика.
  2. Какао-порошок, муку, разрыхлитель следует смешать в отдельной емкости.
  3. К яично-сахарной массе необходимо добавить растительное масло и молоко, а затем постепенно ввести сухую мучную смесь.
  4. Полученную массу нужно довести до однородности и вылить в высокую кружку.
  5. Кружку с тестом необходимо отправить в микроволновку на 3 мин, установив мощность на максимум.
  6. Когда кекс будет готов, его следует остудить и нарезать на квадраты, каждый из которых нужно обмакнуть в кофе.
  7. Рикотту необходимо соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбить до однородности.
  8. В чашу или тарелку нужно выложить послойно кусочки кекса и крем из рикотты. Десерт следует оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Полезные советы и рекомендации

При покупке качественной рикотты важно обращать внимание на состав. Сыр не должен содержать консервантов и искусственных добавок.

Основные характеристики, по которому можно оценить свежесть продукта:

  • консистенция – однородная и пластичная;
  • цвет – белоснежный или слегка фарфоровый;
  • запах – сладковатый, без кислоты;
  • вкус – пресный, слегка сливочный.

Сыр не должен иметь сухой корочки или быть пожелтевшим. Если продукт продается в индивидуальной упаковке, следует обратить внимание на наличие небольшого объема сыворотки, отделившейся от творожного сгустка. Категорически запрещено замораживать сыр, так как он потеряет свои вкусовые качества и структуру. Хранить вскрытую упаковку с рикоттой необходимо в холодильнике не более 3 суток. Нежная выпечка с рикоттой отличается особой мягкостью. Зачастую в рецептах сыр сочетают с другими видами творожных сыров, сметаной или сливками, дополняя десерты фруктами, ванилью, ягодами.

Рикотту используют для приготовления тортов, заливных и обычных пирогов, кексов и сливочного суфле.

Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой

Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками и рикоттой:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector