- Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
- Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
- Чизкейк с рикоттой в духовке
- Рецепт с рикоттой без выпечки
- Ватрушки с рикоттой
- Выпечка с рикоттой и яблоками
- Пирог с рикоттой и клубникой
- Тарталетки с ягодами и рикоттой
- Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
- Пирог с рикоттой и шпинатом
- Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
- Общие принципы приготовления блюда
- Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Чизкейк с рикоттой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грушей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Блины с рикоттой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С маскарпоне
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со шпинатом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- От Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- От Юлии Высоцкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В микроволновке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой
Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.
Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:
- рикотта — 250 г;
- яйца — 2 ед.;
- сахар — 75 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
- В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
- Добавить рикотту и цедру лимона.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
- Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
- Выпекать кекс до сухой зубочистки.
- Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.
Чизкейк с рикоттой в духовке
Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для сырной начинки понадобится:
- 500 г рикотты;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. ванилина.
Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:
- Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
- Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
- Температуру духовки уменьшить до 160°.
- Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
- Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
- Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Рецепт с рикоттой без выпечки
Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:
- Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
- Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
- Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
- Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
- Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
- Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
- Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
- Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
- Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
- Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.
Ватрушки с рикоттой
Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.
Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:
- Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
- Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
- Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
- В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
- Переложить заготовки для ватрушек на противень.
- Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
- Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.
Выпечка с рикоттой и яблоками
Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
- Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
- Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
- Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
- Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
- Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
Пирог с рикоттой и клубникой
Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
- Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
- Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
- Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
- Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
- В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
- Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.
Тарталетки с ягодами и рикоттой
Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:
- Температуру духовки установить на 180°.
- Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
- Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
- В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
- В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
- Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.
Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.
Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:
- Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
- Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
- Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
- Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
- По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
- Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.
Пирог с рикоттой и шпинатом
Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:
- Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
- Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
- Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
- Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
- Формировать пирог следует на противне.
- На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
- В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
- Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
- Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
Источник
Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
Публикация в группе : Выпечка
Благодаря наличию в составе известного легкого сывороточного сыра, выпечка с рикоттой достаточно популярна. Данный сорт сыра считается традиционным продуктом южных регионов Италии, поэтому наибольшее количество блюд с добавлением продукта готовили по рецептам итальянских кулинаров. Его используют не только для приготовления десертов, но и вторых блюд.
Общие принципы приготовления блюда
Рикотта – легкий итальянский сыр, приготовленный из молочной сыворотки. Внешне продукт имеет схожесть с творожным сыром, но отличается более гладкой текстурой и наличием сладковатого аромата. Сывороточный сыр богат содержанием белка, кальция, цинка и фосфора.
Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:
Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
174 ккал | 11 г | 13 г | 3 г |
Для создания сыра используется прозрачная сыворотка, которая остается после створаживания молока или приготовления других сортов сыра. В результате нагрева происходит сворачивание белков, и они густеют, образуя творожный сгусток. Его помещают в специальный контейнер для удаления избытка влаги, после чего сыр готов к употреблению. Рикотту используют для приготовления овощных салатов, пасты, лазаньи, закусок, разнообразных видов выпечки и суфле.
В Италии с использованием сыра готовят традиционные десерты: сицилийские трубочки канони, кассату – десерт из рикотты, цукатов и марципана, а также пастьеру – сладкий пасхальный пирог.
Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
Нежный ароматный кекс с легкими лимонными нотками и хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- рикотта – 330 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Если дома нет разрыхлителя, его можно заменить на 1 ч. л. соды, гашенную укусом. Вместо лимона можно использовать цедру апельсина, в таком случае в тесто для более яркого вкуса можно добавить щепотку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Сливочное масло следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
- С 1 лимона необходимо снять цедру и отжать сок.
- В отдельной чаше следует соединить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар, а затем взбить до состояния пышной массы с помощью миксера. После этого нужно добавить рикотту и еще раз взбить смесь.
- Пока миксер взбивает масло с сахаром и рикоттой, следует ввести по 1 яйцу и довести смесь до однородности.
- В отдельной емкости нужно смешать муку и разрыхлитель, а затем начать постепенно вводить сухую смесь в тесто, вымешивая его силиконовой лопаткой.
- Когда тесто станет гладким и однородным, необходимо добавить к нему лимонный сок, цедру и тщательно перемешать.
- Форму следует смазать растительным маслом и отправить в нее слегка жидковатое тесто.
- Выпекать кекс необходимо при температуре 180С в течение 40-50 мин. Время приготовления может меняться в зависимости от мощности духовой печи. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Чизкейк с рикоттой в духовке
Выпечка с рикоттой, рецепты которой представлены в данной статье, имеет нежную текстуру и легкий сливочный вкус. Чизкейк с добавлением сывороточного сыра не уступает классическому варианту блюда по вкусовым качествам. Традиционно, десерт состоит из 2-х слоев – рассыпчатой песочной основы и сливочной заливки.
Ингредиенты
- сыр рикотта – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки жирные – 120 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- печенье сахарное для основы – 130 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Выпечка с рикоттой. Рецепты различных вариантов приготовления предоставлены ниже.
Сливки можно заменить жирной сметаной, а вместо готового печенья для основы использовать песочное тесто, приготовленное самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
- Печенье следует разломать на произвольные куски и отправить их в чашу блендера. Необходимо измельчить печенье до состояния мелкой крошки.
- Сливочное масло нужно поместить в сотейник и растопить на водяной бане. Требуется соединить измельченное печенье с растопленным маслом и тщательно вымесить массу до однородности.
- Следует воспользоваться разъемной формой и сформировать на ней песочную основу для будущего чизкейка. Для этого массу, полученную из печенья и масла, плотно укладывают на поверхность формы так, чтобы образовались достаточно высокие бортики.
- Сформированный корж нужно отправить в духовку на 15 мин при температуре 180С.
- В отдельной чаше необходимо смешать рикотту с сахарной пудрой и тщательно взбить блендером, а затем поочередно ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу до однородности.
- На последнем этапе следует добавить сливки и взбивать смесь еще около 2-3 мин.
- Форму с испеченным коржом необходимо обернуть в фольгу, а затем влить в него сливочно-творожный крем.
- В духовку нужно поставить квадратную глубокую форму и влить в нее горячую воду, а после этого в емкости с водой установить форму с будущим чизкейком.
- Выпекать чизкейк следует в течение 1 ч при температуре 170С.
С яблоками
Тесто с добавлением рикотты получается нежным и воздушным, а яблоки придают пирогу сочность и легкую кислинку.
Ингредиенты
- рикотта – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- яблоко – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Кукурузную и пшеничную муку необходимо просеять и соединить в отдельной чаше. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Белки нужно отделить от желтков.
- Необходимо соединить рикотту с сахаром и взбить с помощью миксера до однородности, затем нужно ввести желтки и еще раз перемешать смесь.
- Ко взбитой массе следует добавить молоко и постепенно ввести смесь из двух видов муки.
- Белки с добавлением щепотки соли нужно взбить до крепких пиков, а затем добавить их к тесту.
- Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
- Следует выложить яблоки на дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, а затем влить приготовленное тесто.
- Выпекать пирог необходимо при температуре 180С в течение 30-40 мин.
С творогом
Выпечка с рикоттой, рецепты которой разнообразны и просты в приготовлении, представлена не только различными пирогами, но и запеканками. Нежная запеканка с творогом без добавления муки подойдет даже тем, кто отказывается от десертов в пользу своей фигуры.
Ингредиенты
- творог – 220 г;
- рикотта – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сливочное масло – 20 г.
Для приготовления запеканки лучше использовать мелкозернистый или пастообразный творог хорошего качества с жирностью не менее 5%.
Пошаговый процесс приготовления
- Рикотту следует соединить с сахаром и взбить миксером до однородности, а затем ввести 2 яйца и взбить повторно.
- Творог необходимо добавить к полученной массе вместе с ванильным сахаром и крахмалом. Смесь следует перебить до однородности в чаше блендера или активно взбить миксером на высокой мощности.
- Разъемную форму за выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя массу по поверхности.
- Выпекать запеканку при температуре 160С в течение 1 ч.
С грушей
Пирог с рикоттой с добавлением груши – ароматный и нежный десерт к чашечке чая.
Ингредиенты
- рикотта – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 180 г;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- груши – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Масло необходимо предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 ч.
- Размягченное сливочное масло следует соединить с сахаром и взбить до образований пышной массы, затем добавить рикотту и ванилин, еще раз перемешать с помощью венчика.
- Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем, а после добавить сухую смесь к яично-сливочной массе.
- Груши необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
- Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, поверх которого нужно выложить нарезанную грушу.
- Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40 мин.
Со сметаной
Для приготовления кексов на основе сметаны и рикотты понадобится около 1 ч. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить до пышности с помощью миксера. Выпекать кексы нужно в силиконовых формочках.
Ингредиенты
- рикотта – 200 мл;
- сметана – 80 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- манная крупа – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Манную крупу можно заменить мукой.
Пошаговый процесс приготовления
- Рикотту следует соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а затем добавить ко взбитой массе.
- Яйца следует вбить в отдельную чашу и смешать венчиком, а после добавить к общей массе вместе со сметаной.
- Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем и манной крупой. Нужно добавить сухую смесь к основной массе и перемешать с помощью венчика или силиконовой лопатки.
- Приготовленное тесто следует разложить по формочкам, наполняя их на 1/3 часть.
- Выпекать кексы необходимо в течение 30-40 мин при температуре 180С.
Блины с рикоттой
Тонкие блинчики с начинкой из рикотты – вариант быстрого и простого десерта. Начинку можно дополнить сезонными или экзотическими фруктами, джемом, шоколадным или карамельным соусом.
Ингредиенты
Для блинов понадобится:
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- кипяток – 200 мл;
- мука – 180 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- сода – на кончике ножа.
Для начинки:
- рикотта – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- сахар – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца следует соединить с сахаром и взбить венчиком в однородную массу.
- Яично-сахарную смесь нужно залить крутым кипятком, а затем добавить кефир.
- Муку необходимо просеять, соединить с содой, ванильным сахаром, солью и добавить к полученной массе.
- На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло.
- Блины следует обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Для приготовления начинки нужно смешать до однородности рикотту, сметану и сахар.
- Приготовленные блины необходимо наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
С маскарпоне
Пропитанный и тающий во рту тирамису можно приготовить на основе смеси маскарпоне и рикотты.
Ингредиенты
- печенье Савоярди – 300 г;
- кофе приготовленный – 250 мл;
- маскарпоне – 200 г;
- рикотта – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- какао-порошок – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Сливки следует взбить с 70 г сахарной пудры и отправить в холодильник.
- Желтки необходимо отделить от белков. Нужно отдельно взбить желтки и белки с оставшейся частью сахарной пудры.
- Во взбитые желтки с сахаром следует ввести маскарпоне и рикотту, а затем тщательно перемешать.
- Белки, взбитые с сахарной пудрой, нужно смешать с охлажденными сливками, а затем необходимо ввести смесь в сливочно-сырную массу и хорошо перемешать.
- Печенье следует обмакнуть в кофе и выложить в три слоя, между которыми необходимо распределить крем.
- Последний слой крема следует покрыть какао-порошком и отправить десерт в холодильник минимум на 4 ч.
Со шпинатом
Пирог с рикоттой и шпинатом можно приготовить с готового слоеного теста. Такой вариант блюда не требует значительных временных затрат и состоит из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
- готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- рикотта – 200 г;
- шпинат – 150 г;
- сливки жирные – 80 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр твердый – 40 г;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Сливки можно заменить жирной сметаной. Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.
Пошаговый процесс приготовления
- Слоеное тесто следует разморозить, раскатать в достаточно тонкий пласт и распределить его по поверхности съемной формы, подворачивая бортики. Поставить на тесто груз в виде фасоли и выпекать корж в духовке при 180С четверть часа.
- Шпинат необходимо протушить в сковороде на растительном масле с добавлением воды около 5 мин.
- Приготовленный шпинат нужно соединить с яйцом и перебить смесь до однородности с помощью блендера. В полученную массу следует добавить рикотту, сливки и тертый на терке сыр, а затем добавить соль и перец по вкусу.
- Приготовленную смесь необходимо распределить по слоеной основе и выпекать пирог в духовке при 180С около 30-40 мин.
От Джейми Оливера
Выпечка с рикоттой (рецепты состоят из простых ингредиентов) удивляет многообразием. Из нежного сывороточного сыра можно приготовить не только пирог, запеканку и кексы, но и рассыпчатый тарт с начинкой. Данный вариант был представлен среди рецептов Джейми Оливера – известного американского шеф-повара и автора кулинарных книг.
Ингредиенты
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 100 г;
- куриное яйцо – 5 шт. (2 – для песочной основы, 3 – для начинки);
- мука – 250 г;
- молоко – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- рикотта – 130 г;
- маскарпоне – 130 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- апельсин – 2 шт.;
- темный шоколад – 50 г.
Для приготовления песочной основы вместо молока можно использовать воду.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого следует отделить желтки от белков, и смешать их с рубленным сливочным маслом, мукой и цедрой, снятой с 1 лимона. Когда смесь начнет превращаться в мелкую крошку, нужно залить ее охлажденным молоком и вымесить эластичное тесто.
- Следует обернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку. С апельсинов необходимо снять цедру, желтки отделить от белков, а шоколад разломать на мелкие куски. Рикотту следует смешать с маскарпоне, тремя желтками, сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
- Белки нужно взбить с щепоткой соли до крепких пиков и отправить их к смеси.
- Тесто следует достать из холодильника и распределить его по форме, образуя небольшие бортики. Необходимо выпекать корж в течение 10 мин при 180С.
- Спустя указанное время, корж нужно вынуть из духовки, слегка охладить и распределить по его поверхности начинку. Поверх начинки следует разложить кусочки шоколада и отправить тарт в духовку на 40-50 мин при 170С. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
От Юлии Высоцкой
Выпечка с рикоттой представлена в рецептах Юлии Высоцкой – известной российской телеведущей кулинарной программы.
Лимонная запеканка с рикоттой станет отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.
Ингредиенты
- рикотта – 250 г;
- мука – 180 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Тростниковый сахар можно заменить обычным или использовать сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
- Белки следует отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
- Размягченное сливочное масло нужно соединить с сахаром и взбить до увеличения массы в объеме.
- Продолжая взбивать, необходимо ввести желтки, а затем добавить рикотту и немного соли.
- С лимона нужно снять цедру и добавить ее в смесь вместе с пшеничной мукой, хорошо перемешать лопаткой.
- К полученной массе следует аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
- Тесто нужно выложить в форму для выпечки и отправить ее в духовку на 30 мин при 180С.
В мультиварке
Приготовить пышный пирог с яблоками можно не только в духовке, но и с помощью мультиварки.
Ингредиенты
- мука – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Яблоки можно заменить на груши или любые другие фрукты.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца следует соединить с сахаром и взбить до образования пены.
- В яично-сахарную массу необходимо ввести рикотту и растопленное сливочное масло, а затем хорошо перемешать венчиком.
- Муку нужно просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
- Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, а затем следует отправить их к приготовленному тесту.
- Форму нужно смазать растительным маслом и распределить по ее поверхности тесто.
- Выпекать пирог нужно в режиме «Мультиповар», выставив параметры времени и температуры – 50 мин при 160С.
В микроволновке
Выпечка с рикоттой (рецепты подходят для повседневного и праздничного меню) отличается простотой приготовления. Создать полноценный десерт можно в течение 15 мин с использованием микроволновой печи.
Ингредиенты
- мука – 60 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- готовый кофе – 100 мл;
- какао-порошок – 10 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- рикотта – 200 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйцо нужно смешать с сахаром с помощью венчика.
- Какао-порошок, муку, разрыхлитель следует смешать в отдельной емкости.
- К яично-сахарной массе необходимо добавить растительное масло и молоко, а затем постепенно ввести сухую мучную смесь.
- Полученную массу нужно довести до однородности и вылить в высокую кружку.
- Кружку с тестом необходимо отправить в микроволновку на 3 мин, установив мощность на максимум.
- Когда кекс будет готов, его следует остудить и нарезать на квадраты, каждый из которых нужно обмакнуть в кофе.
- Рикотту необходимо соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбить до однородности.
- В чашу или тарелку нужно выложить послойно кусочки кекса и крем из рикотты. Десерт следует оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.
Полезные советы и рекомендации
При покупке качественной рикотты важно обращать внимание на состав. Сыр не должен содержать консервантов и искусственных добавок.
Основные характеристики, по которому можно оценить свежесть продукта:
- консистенция – однородная и пластичная;
- цвет – белоснежный или слегка фарфоровый;
- запах – сладковатый, без кислоты;
- вкус – пресный, слегка сливочный.
Сыр не должен иметь сухой корочки или быть пожелтевшим. Если продукт продается в индивидуальной упаковке, следует обратить внимание на наличие небольшого объема сыворотки, отделившейся от творожного сгустка. Категорически запрещено замораживать сыр, так как он потеряет свои вкусовые качества и структуру. Хранить вскрытую упаковку с рикоттой необходимо в холодильнике не более 3 суток. Нежная выпечка с рикоттой отличается особой мягкостью. Зачастую в рецептах сыр сочетают с другими видами творожных сыров, сметаной или сливками, дополняя десерты фруктами, ванилью, ягодами.
Рикотту используют для приготовления тортов, заливных и обычных пирогов, кексов и сливочного суфле.
Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой
Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками и рикоттой:
Источник