- Рецепт сибирского пирога с муксуном
- Итак, нам понадобится:
- Пошаговый рецепт
- Пирог с муксуном по-сибирски
- Рыбный пирог из муксуна
- Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:
- Выбор муксуна:
- Приготовление рыбного пирога с муксуном:
- Готовим вкусный пирог из муксуна
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт пирога с муксуном
- Ингредиенты
- Рецепт пирога с муксуном
Рецепт сибирского пирога с муксуном
Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте — обжаренную.
Друзья, заметим, что у нас в магазине имеются очень вкусные полуготовые пироги с муксуном, которые необходимо только поставить в духовку на 20 минут до готовности.
Пирог Лоранский с муксуном и Пирог рыбный с капустой.
Эти продукты найдёте на нашем сайте в разделах «Полуфабрикаты из рыбы».
Итак, нам понадобится:
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- 300-350 г мякоти муксуна
- 100 г лука
- растительное масло
- 0,5 ч. л. соли
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- разрыхлитель на кончике ножа
- 100 г сметаны жирностью 10-12%
- 260 г муки плюс для раскатывания теста
- 200 г охлажденного сливочного масла
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Для теста половину просеянной муки высыпать горкой на стол, добавить масло, нарезанное кубиками, сверху насыпать оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Порубить смесь тяжелым острым ножом. Влить сметану, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Филе муксуна нарезать кусочками по 2 см. Так же нарезать и репчатый лук. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом, 3 мин. Добавить рыбу и продолжать готовить еще 2-3 мин. Солим и перчим.
Шаг 3
На столе рассыпать муку и из теста раскатать два пласта. Придать им форму рыбы, излишки отрезать. Один пласт положить на противень, застелённый бумагой для выпечки. На него выложить начинку, накрыть вторым, защипать края. оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками. Использовать их для украшения «рыбы». Смазать пирог яйцом, взбитым с щепоткой соли. Если начинка влажная, в верхнем части пирога нужно сделать отверстие для испарения лишней влаги. Пирог выпекать в разогретой до 180 °С, 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Немного остудить и подавать тёплым.
Ждём вас в нашем магазине каждый Божий день с 9:30 до 20:00
ул. 10 км Енисейского тракта, 2/4
8 800 201 7304
severdar.ru
Источник
Пирог с муксуном по-сибирски
Дрожжевое тесто — 1.5-2 кг, муксун — 1.5 кг, репчатый лук — 4-5 шт., лавровый лист, перец черный (молотый) — по вкусу.
Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).
Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог.
Режимы: температура выпечки — 200C. Время выпечки — 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку.
Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Источник
Рыбный пирог из муксуна
Давно хочу приготовить рыбный пирог именно из муксуна. Но рыба это редкая и продаётся далеко не в каждом рыбном магазине. Да и выбирать её нужно скрупулезно. Муксун водится в северных реках, отличается высокой питательность и пищевой ценностью среди всех пресноводных рыб.
Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:
Выбор муксуна:
Покупая муксуна в магазине, обратите внимание на цвет его покрова. Толи к нам его завезли не очень свежего, толи он быстро окисляется. Но муксун очень быстро покрывается жёлтым налётом. Если – это просто цвет слизи, то не страшно. А если начал желтеть жир, то от готовки такой рыбы лучше отказать.
Также обратите внимание на глаза замороженной рыбы, они должны быть выпуклыми, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке. Мне удалось купить подходящего муксуна с 3-го раза, возможно, это просто человеческий фактор и продавцы пытались мне подсунуть перележавшую рыбу.
Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.
Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.
Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.
Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.
Из муксуна готовят много вкусных и питательных блюд, в частности загудай (сагутай). Очень рекомендую попробовать эту рыбу в солёном или запеченном виде. С рецептом пирога из рыбы и риса Вы можете познакомиться здесь. Приятного аппетита.
Источник
Готовим вкусный пирог из муксуна
Рассмотрим рецепт пирога из муксуна и сразу скажем, что секрет вкуснейшего его приготовления заключается в начинке. Она может быть сырой, а может быть обжаренной, вы готовите по своему вкусу.
Когда готовый пирог вынимают из духового шкафа, его накрывают салфеткой для того, чтобы корочка сверху стала мягче. Он подается на стол на противне «открытым» — со срезанной верхней коркой. А она ломается и подается как хлеб.
Ингредиенты
На слоено-песочное тесто:
- Мука – 2 стакана
- Маргарин 200 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Сметана – 100 гр.
Нам понадобится для начинки:
Способ приготовления
1. Высыпьте на стол муку. Кладем маргарин и сверху высыпаем такое же количество муки. Рубим это все ножом. Сюда же вливаем сметану с погашенной уксусом содой. Замешиваем тесто и делим его на 2 части. Помещаем тесто в холодильник до замерзания.
2. Рыбу перед разделкой размораживаем и отмываем от слизи. Затем потрошим и снимаем шкуру. Нарезаем на кусочки около 2 см. Сюда же нарезаем репчатый лук. Высыпаем в сковороду и жарим до получения розового цвета.
3. Раскатываем 2 половинки теста на стол и формируем под рыбу. Выкладываем начинку на первую половину теста, равномерно распределяем и накрываем второй половиной, тщательно защипав края. Ставим в духовку. При сырой начинке в верхней половине теста делаем небольшое отверстие, чтобы испарялась лишняя влага. Выпекается пирог 15–20 минут при 180С до золотистого цвета.
Источник
Рецепт пирога с муксуном
- 24 июня 2019 14:53:51
- Отзывы :
- Просмотров: 2152
Кухня Сибири при внешней простоте отличается оригинальностью и одновременно высочайшей питательной ценностью. Это обусловлено суровой природой края, где ресурсы добываются с трудом, а жизнь требует высоких затрат энергии. Одним из характерных для северной кухни блюд является сибирский рыбный пирог, рецептом которого мы поделимся с вами в этой статье.
Ингредиенты
Основа этого блюда — рыба муксун, обитающая в великих сибирских реках, многочисленных озерах, опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Она отличается особой нежностью и мягкостью мяса, практически полным отсутствием костей, своеобразным вкусом и безопасностью — в нем не поселяются паразиты, ее можно употреблять даже в сыром виде. Эта рыба в Европейской части России заслуженно считается деликатесом из-за своих поразительных гастрономических качеств.
Чтобы сделать из муксуна рыбный пирог, купите следующие ингредиенты:
- Тушка рыбы весом 1,5-2 кг;
- Репчатый лук — 5 луковиц;
- Лавровый лист, черный молотый перец, соль (по вкусу);
- 1,5-2 кг дрожжевого теста.
Муксун — житель Сибири и в водоемах Европейской части России не водится. Поэтому жителям Москвы и близлежащих регионов мы рекомендуем купить замороженную рыбу в нашем интернет-магазине. Она подвергается заморозке сразу после вылавливания, притом этот способ позволяет полностью сохранить ее необычный вкус, особую нежную консистенцию и химический состав мяса.
Рецепт пирога с муксуном
Как и другие сибирские блюда, этот рыбный пирог прост в приготовлении и не потребует от вас особых навыков:
- Предварительно размороженную, очищенную и вымытую рыбу разделите по спине на 2 половины и удалите из мяса кости, оставив нежное филе. Мясо поместите на блюдо, посыпьте солью и перцем, хорошо пропитав ими мякоть, и оставьте усаливаться на 0,5 часа;
- Нашинкуйте все луковицы. Разделив тесто на половины, раскатайте их в пласты. Первый из них уложите на обработанный маслом противень и посыпьте ½ частью нарезанного лука.
- Поместите поверх нижнего слоя развернутые половинки рыбного филе, положите сверху 2 лавровых листа и ровно покройте остатками лука. Закройте муксуна оставшимся “блином” и соедините его края с краями нижнего, оставив на 10-15 минут.
- Проколите вилкой верхний слой теста, выпустив скопившийся внутри пар, и поместите противень в нагретую до 200°С духовую печь на 35-40 минут. По их прошествии проверьте готовность пирога шпажкой, отключите духовку, дайте блюду немного остыть и подавайте на стол на противне.
Рыбным пирогом вы можете вкусно и полезно утолить голод, ведь несмотря на свою жирность, муксун используется в диетическом питании. Это блюдо украсит и праздничный стол, удивив ваших гостей необычным вкусом и нежностью начинки.
Источник