- Пирог на шампанском
- Выпечка на шампанском
- Кекс «Старый пирог»
- Блинчики на шампанском
- Праздничная коврижка
- Пирог «чарующий мускат» (на шампанском) тест-драйв.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Всем шампанского! 10 рецептов закусок и десертов с игристым
- 1. Домашнее грушевое мороженое на шампанском
- 2. Малиновый сорбет
- 3. Курица в шампанском
- 4. Кекс на шампанском с клубникой
- 5. Рыба, маринованная в шампанском
- 6. Карпаччо из креветок
- 7. Лосось, тушенный в шампанском
- 8. Желе «Розовый мираж»
- 9. Пирог «Яблоки в шампанском»
- 10. Пунш «Ананасовый снег»
Пирог на шампанском
Сегодня я хочу рассказать об эксперименте с пирогом, приготовленном на шампанском, но не для того, чтобы похвалить результат и предложить последовать моему примеру (он не вполне удачен), а поделиться интересной идеей, которая действительно может помочь приготовить очень вкусный пирог.
Не знаю, как у вас, а у меня после праздников часто остается шампанское. Вроде и хочется традиционного праздничного напитка, но выпивают его не так много. Обычно остатки просто-напросто выливаются, потому что газ из него улетучивается, и свою привлекательность и вкус шампанское теряет.
Так случилось и на этот раз — полбутылки шампанского не допили. Мысль пристроить его в дело родилась еще за столом, поэтому я предусмотрительно прикрыла бутылку пробкой, когда желающих выпить его уже не нашлось, и поставила в холодильник.
Мысль была такая: если в шампанском много газа, то тесто на нем должно хорошо подняться, ну а добавки алкоголя в тесто, в общем-то, всегда уместны. Приступаем от идеи к ее воплощению. Исходила я из некоторых общих рецептов пирогов.
Для пирога я взяла: 1,5 стакана шампанского, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачку маргарина, 3,5 стакана муки, 1 ч. ложку корицы, 1 банан и 1 мандарин.
Взбила яйца с сахаром.
Добавила размягченный маргарин и снова взбила до однородный массы.
Добавила ложку корицы. На мой взгляд, это я сделала совершенно напрасно. Корица, по моим наблюдениям, обычно утяжеляет тесто, ее лучше использовать в начинке или в тесте, которое легко пропекается и не становится тяжелым.
Для этого пирога корица явно не годится, сюда лучше подойдет какао, оно в любом влажном тесте дает превосходный шоколадный вкус.
Добавила шампанское, так как там газов оставалось еще достаточно, масса сразу вспенилась как от хорошей порции соды.
Замешала муку, чтобы получилось некрутое тесто.
Дальше, как обычно, выложила тесто в форму. На День влюбленных пироги не пекла, так что использовала форму сердца уже после.
Сначала была идея положить в тесто изюм и чернослив, но так как в холодильнике оставались по одному банан и мандарин (или гибрид мандарина с апельсином – трудно понять было), я решила использовать их. Это была моя вторая ошибка.
Против банана я ничего не имею, а вот мандарин оказался кислым. И хотя я его карамелизовала, лучше от этого не стало.
Вообще карамелизация фруктов для пирогов – полезная процедура и делается легко: в сковороду кладется ложечка сливочного масла, выкладываются нарезанные дольками или кружками фрукты, посыпаются 1-2 ложками сахара и обжариваются до изменения цвета и приобретения «пухлости».
Карамелизованные фрукты на поверхности пирога лучше сохраняют форму и вид.
Фрукты выложила на поверхность пирога и поставила в духовку при 180 градусах.
Готовность проверяла традиционно – зубочисткой.
Что в пироге получилось хорошо? Отлично поднялся и получился достаточно пористым.
Что не понравилось? Тесто в пироге оказалось чуть более плотным и клеклым, чем я хотела. Думаю, что корица в этом сыграла в минус. Мандарин оказался слишком кислым, пришлось его просто удалить в конечном итоге, поэтому, если использовать фрукты, лучше брать бананы или яблоки.
А вообще какао и изюма вполне достаточно, чтобы вкус пирога улучшился.
Так что на шампанском тесто замешивать можно – этот вывод для меня бесспорный.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Выпечка на шампанском
Бывает такое, вам подарили или вы сами купили бутылку шампанского к празднику, открыли, а оно не вкусное. В нашем случае оказалось слишком кислое. Такое в доме никто не пьет. Выбрасывать? Оставлять гостям? помните старую шутку: «Я думал они вкусные, а они для гостей»? Но я к нашим друзьям отношусь очень хорошо, чтобы предлагать такое. Вот тогда я вспомнила о бабушкиных рецептах.
Брусочки с вареньем (в данном случае с брусничным)
½ стакана растительного масла;
Варенье, джем или повидло
Смешиваем муку с шампанским, добавляем масло и вымешиваем тесто, как на лапшу. 1/3 теста убираем в морозилку на 15 минут.
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом.
2/3 теста раскатываем тесто по форме противня, толщиной 0,5 – 0,7 см. Сверху укладываем варенье, джем или повидло. Можно использовать и мармелад, только его нужно нарезать тонкими ломтиками. Оставшуюся часть теста натираем на терке или мелко рубим ножом. Посыпаем сверху начинки.
Выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
После того, как вынули, даем остыть и нарезаем на брусочки или квадратики.
Кекс «Старый пирог»
300 гр. (250 + 50 ) муки;
5 гр. дрожжей «Саф-Момент»;
100 мл. шампанского;
80 гр. сливочного масла;
1 ст.л. цедры апельсина или лимона;
3 ст. л. горячей воды;
1 ст.л. апельсинового сока.
В емкость, в которой вы потом будете замешивать тесто, наливаем 2-3 ст. л. теплой (не горячей) воды, высыпаем дрожжи, 50 грамм муки, 1 ст.л. сахара, осторожно перемешиваем и даем немного подойти, 15-20 минут.
В получившуюся опару добавляем мягкое масло, соль, цедру, оставшиеся муку и сахар, выливаем шампанское, разбиваем яйца. Все тщательно вымесить
Выкладываем тесто в форму (лучше всего с подъемом в середине), смазанную маслом и чуть присыпанную мукой. Это тесто очень любит прилипать к краям.
Оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать 35-45 минут.
Готовый кекс прямо в форме пропитываем сиропом. Вынимаем, заливаем глазурью, сверху можно посыпать еще цедрой.
Блинчики на шампанском
1 стакан белой муки;
1 стакан молока;
1 стакан шампанского;
4 яйца + 2 желтка;
2 ст.л. ложки сахара;
Все ингредиенты смешиваем. Выпекаем, как обычные блинчики. Получаются очень нежные, в мелкую-мелкую дырочку.
Кстати, в этом рецепте шампанское можно заменить любой газировкой, даже «Кока-Колой».
Углеводы 26,7 гр.
Праздничная коврижка
1 стакан шампанского;
1 стакан молока;
1,5 стакана сахара;
2 яйца + 4 желтка;
5,5 ст. муки (лучше цельнозерновой);
20 гр. дрожжей «Саф-Момент» для сдобы;
50 гр. грецкого ореха;
50 гр. ореха пекан;
1 пакетик ванилина;
150 гр. грецкого ореха;
150 гр. ореха пекан;
Орехи очень мелко измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Смешиваем с сахаром и белком, скатываем колбаску, заворачиваем в пленку, чтобы начинка не высохла, и убираем в холодильник на1-2 часа.
Изюм лучше предварительно замочить в теплой воде и дать постоять 1-2 часа. Сливаем воду, немного отжимаем при помощи ткани. Если изюм крупный, лучше порубить.
Орехи измельчить, чтобы кусочки были по 3-4 мм.
Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем, так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Раскатываем длинную полосу, в середину кладем ореховую колбаску, закрываем и сворачиваем в круг. Оставляем в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
Украшать можно глазурью, шоколадом, кондитерской вишней, орехами, цукатами, в общем, всем, чем захотите.
Если вы знаете другие рецепты на шампанском, пожалуйста, пишите в комментариях. Как говорила бабушка: «рецептов много не бывает».
Источник
Пирог «чарующий мускат» (на шампанском) тест-драйв.
17 ноября 2013, 15:05
Ингредиенты
- я брала половину от этого количества
- 500 гр. муки
- 500 мл. белого мускатного шампанского (можно любое игристое вино)
- 250 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 гр. сливочного масла
- 3 яйца (комнатной температуры)
- щепотка соли
- пакетик разрыхлителя
- сахарная пудра для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка — Vitek VT-4200
2. Масло комнатной температуры смешать с сахаром в чашке, бзбить.
3. Продолжая взбивать ввести по одному яйца.
4. Затем, не переставая взбивать, частями добавить вино, чередуя с частями просеянной с солью и разрыхлителем муки (например, 100 мл. вина — 100 гр муки).
5. На этом этапе уже божественный аромат. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и готовить в режиме Выпечка 60 минут. (У меня пол порции, выпекала 45 минут.)
6. Затем вынуть пирог с помощью решетки для варки на пару или тарелки, подходящей по диаметру, и остудить.
Источник
Всем шампанского! 10 рецептов закусок и десертов с игристым
Шампанское можно не только смаковать из бокала, есть множество замечательных блюд, в которых одним из главных ингредиентов выступает этот популярный игристый напиток. Рассказываем.
1. Домашнее грушевое мороженое на шампанском
3 груши, 450 мл шампанского, 200 г сахара, 250 мл сливок высокой жирности.
Шампанское перелить в глубокую миску, всыпать в него сахар и подождать, пока он растворится. Затем влить сливки и взбить венчиком. Груши очистить от шкурки, удалить сердцевину и как можно мельче нарезать, но натирать на терку не нужно. Ввести фрукты к остальным ингредиентам, еще раз хорошенько взбить будущее мороженое и отправить в морозилку на 30 минут.
Через полчаса вынуть мороженое и тщательно перемешать. Затем повторять процедуру 4 раза каждые 45-50 минут. При подаче можно украсить любыми ягодами или веточками мяты.
2. Малиновый сорбет
300 г малины замороженной или свежей, 180 мл шампанского, 150 г сахара, 35 мл лимонного сока.
Малину взбить с сахаром миксером (замороженную сначала разморозить). Затем влить лимонный сок и шампанское, тщательно перемешать и отправить в морозильную камеру на 45 минут. Вынуть, вымешать столовой ложкой и вернуть в холод. Через два часа можно подавать, дольше держать не стоит, иначе сорбет станет просто фруктовым льдом.
3. Курица в шампанском
2 куриных филе, 250 мл шампанского, 2 нектарина, 50 мл сливок, по 5 г сушеного базилика, паприки и орегано.
Курицу вымыть, разделать на средние кусочки, обжарить на растительном масле, пока не побелеет (5-10 минут), посолить, перемешать подержать еще немного на огне. Затем, не снимая с него, влить шампанское и всыпать специи. Тушить под накрытой крышкой, регулярно помешивая, четверть часа. Нектарины нарезать тонкими дольками и ввести к курице, влить сливки, тушить в течение 10-15 минут на медленном огне.
4. Кекс на шампанском с клубникой
300 г вяленой клубники или ягод из варенья, 4 яйца, 300 г муки, 5 г соли, 60 мл растительного масла, 70 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, 10 г цедры апельсина.
Если клубника вяленая, то ее надо замочить теплой водой на 15 минут. Если из варенья – откинуть её на дуршлаг, чтобы стек сироп.
Яйца взбить с солью и сахарной пудрой, постепенно вливая растительное масло и шампанское. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Клубнику нарезать на четвертинки, смешать с цедрой, ввести к тесту и оставить на 10 минут. Затем влить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовый кекс сразу вынуть из печи, но не из формы. Он должен остывать в ней около четверти часа. Затем можно выбрать и подавать к столу.
5. Рыба, маринованная в шампанском
4 филе морской рыбы, 2 яйца, 250 мл шампанского, 10 г соли, 15 г крахмала, 50 мл воды, растительное масло.
Рыбу залить шампанским и оставить на 45 минут. Яйца взбить с солью, мукой, крахмалом и водой до однородности. Филе, не отжимая, окунуть в кляр и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон в течение 5-8 минут.
6. Карпаччо из креветок
100 г королевских креветок, 100 г тигровых креветок, 250 мл шампанского, 5-6 ягод клубники, 50 г свежей мяты, 10 г соли, 60 мл оливкового масла.
Креветки полностью очистить от хвостика, панциря и кишечника. Затем промыть и выложить на глубокую пологую тарелку.
В отдельную миску вылить шампанское и масло, всыпать порубленную мяту и взбить венчиком до слегка тягучего состояния жидкости. Ввести мелко порезанные ягоды, залить полученным соусом креветки и отправить в холодильник на полчаса.
7. Лосось, тушенный в шампанском
0,5 кг лосося, 300 мл шампанского, растительное масла, 10 г сушеного орегано, соль, лимон.
Рыбу помыть, разделить на порционные кусочки, смазать смесью соли и орегано, обжарить с одной стороны на сковороде. Затем перевернуть на другую и через 3-4 минуты влить шампанское. Оно будет сильно шипеть, но не стоит пугаться или накрывать крышкой. Через 8 минут можно погасить огонь, выложить рыбу на тарелку и сбрызнуть соком свежего лимона.
8. Желе «Розовый мираж»
400 мл розового сухого шампанского, 15 г желатина, 150 г сахара, 400 мл воды, 20 г лимонной цедры, 30 г орехов, 15 г свежей мяты.
В кастрюлю высыпать 2/3 листьев мяты, цедру, сахар, залить холодной водой и поставить на огонь. Прокипятить 5 минут, затем убрать с огня, процедить сквозь сито. Желатин залить теплой водой и оставить на четверть часа, затем отправить в сироп, влить туда же шампанское, тщательно перемешать и разлить по пиалам для желе. Поставить их в холодильник на 5-8 часов. Перед подачей посыпать дроблеными орехами и украсить оставшейся мятой.
9. Пирог «Яблоки в шампанском»
200 мл белого шампанского, 0,5 кг яблок, 4 яйца, 280 г муки, 15 г разрыхлителя, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 10 г ванили.
Яйца взбить с сахаром до устойчивой белой пены, затем, не прекращая работы миксера, ввести поочередно растительное масло, шампанское, ваниль, муку, разрыхлитель. Последними всыпаются очищенные от шкурки и сердцевины, нарезанные кубиками яблоки. Тесто перемешать вручную и перелить его в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Однако проверять готовность пирога рекомендовано уже через 20 минут, поскольку скорость запекания будет зависеть от индивидуальных характеристик духового шкафа.
10. Пунш «Ананасовый снег»
1 банка консервированного ананаса, 1 л шампанского, 150 мл белого сухого вина.
Шампанское поставить в холодильник. С ананасов слить жидкость и максимально измельчить их блендером. Влить в полученную массу вино и взбивать миксером до однородности. Эту жидкость процедить от остатков фруктов и отправить в морозилку на полтора часа. За это время его следует один раз выбрать (примерно через 45 минут) и перемешать.
Через 45 минут вынуть ананасовую массу и разложить по высоким бокалам, заполняя их на треть. Остальную часть залить охлажденным шампанским. Подавать с десертными ложечками.
А какие рецепты блюд с шампанским знаете Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье. На здоровье!
Источник