- Настоящий сибирский рыбный пирог
- Настоящий сибирский пирог с рыбой
- Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
- Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
- Царский пирог с сигом
- Польза
- Сиганули!
- Рецепт №1242 Сиги в слоеном тесте по-фински
- Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 4-5 шт. картофеля
— 5-6 шт. зеленого лука
— 6 шт веточек укропа
100 мл растительного масла
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.
Источник
Царский пирог с сигом
Найдите, будьте любезны, где-нибудь
во Франции ладожского сига или гатчинскую форель.
Куприн А. И., Корь, 1903
Пирог с сигом в дореволюционной России считался элитными наравне с выпечкой из осетровых пород.
В классической литературе он стал элитным противоположением Западу. В этом качестве сиг превозносили: Салтыков-Щедрин и Куприн. Воспевали вкусовые качества сига: Достоевский, Л.Н. Толстой, Чехов и Горький.
Это не удивительно. Рыба сиг относится к семейству лососевых. Среди самых известных видов – омуль.
Различные виды сига объединяют изысканные вкусовые качества, нежность и сочность мяса.
В качестве начинки для рыбных пирогов сиг известен с XIV века. Сочность позволяет сочетать его с разными наполнителями сборной начинки.
Для русских вельмож XIX века делали выпечку с сигом в сочетании с мелконарезанным яйцом и рисом.
Шеф-повар первой русской этнопекарни «Пироги с Пылу с Жару» после долгих проб, признал этот рецепт лучшим.
Перенеситесь во времени – отведайте выпечку совместно с Достоевским, Толстым и Чеховым.
Польза
Низкая калорийность (144 ккал) сочетается в сиге с набором полезных элементов. В результате он положительно влияет на:
- зрение;
- кости;
- пищеварение;
- кровяное давление;
- варикоз.
Источник
Сиганули!
Сиг во всех смыслах рыба исключительная. Во-первых, в нем, по сравнению с большинством речной рыбы, мало костей, и он, бывает, составляет компанию осетровым в ресторанных меню. Во-вторых, сиг — северо-западный специалитет и стараниями идеологов приготовления еды из фермерских продуктов он в тренде. В-третьих, он по-особенному вкусный, с одной стороны, он из породы лососевых, с другой — он белая рыба, со всеми достоинствами вкуса.
И наконец сиг, пойманный зимой, самый гастрономически интересный, не зря же Леонид Сабанеев (он для любителей рыбалки такой же классик 19 века, как Елена Молоховец для гурманов) пишет что “сиг этот — самая дорогая из всех онежских рыб, дороже самого лосося”.
Покупая сига, не ошибешься — по нему очень видно, свежий он или дважды замороженный. Озерный сиг не крупный, поэтому и рецепт приготовления рыбы мы выбрали, такой, где это будет достоинством, а не недостатком.
Елена Молоховец, пишет, что “особо сиги хороши в пирогах”, с ее рецепта рыбника из сига мы и начнем.
Рецепт №1242
Сиги в слоеном тесте по-фински
|
Очистить, выпотрошить через разрез на спине, вынув хребтовую кость, обмыть, осушить, посолить, распластать на две половины, вынуть кости, поставить в холодное место.
Между тем приготовить слоеное тесто № 303.
Легко сказать “между тем” — слоеное тесто по этому рецепту готовить часа три-четыре. А это означает, что сига в тесто мы отправляем уже малосольным. Если чистота эксперимента не столь принципиальна, то можно воспользоваться и готовым слоеным тестом.
За полтора часа до отпуска раскатать в длину, в пол-мизинца толщиною сложить на посыпанную мукою салфетку, смазать весь пласт теста яйцом, положить рыбу как бы цельною, смазав ее сливочным маслом с поджаренным луком, слепить края теста так, чтобы пирог имел вид сига..
Переложить на лист, смазать яйцом и из холоднаго места поставить в горячую печь. Когда тесто подрумянится, накрыть чистою бумагою и печь на умеренном жару целый час.
Получается, что рыбник с сигом готовится примерно 1 час 15 минут, из них час под пергаментом на 180-200 С.
Перед отпуском вынуть, снять с листа, переложить на блюдо, разрезать на порции самым острым ножом, подлить немного краснаго соуса № 406-408.
Красные соусы, это соусы на мучной основе, зажаренной до золотистого цвета, в 406-408 рецепты добавляются корнишоны, каперсы или маринованные грибы, жженый сахар, лимонный сок и красное вино. Т.е. по-большому счету, подойдет и другой соус кисло-сладкой гаммы.
Есть и более быстрый способ управиться с сигом — запечь его в открытом пироге. Времени это займет всего около часа.
перец, соль, петрушка, лавровый лист
Разделываем рыбу как в предыдущем рецепте, солим, перчим, внутрь кладем петрушку и лавровый лист, оставляем в общей сложности минут на 10. За это время делаем простейшее тесто, т.е. смешиваем муку с водой и солью, чтобы оно не липло к рукам, делаем блин и “упаковываем” сига так, чтобы один бок был открыт. Ставим в духовку на 25 мин на 200 С. Тесто в этом рецепте, по идее, роли не играет, но практика показывает, что мучную корочку оставляют, только те, кто на диете.
Источник
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.
Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.
Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.
На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.
Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.
Итак, для начинки:
- рыба филе 700 гр.
- капуста свежая 1300гр
- масло сливочное 70-100 гр.
- масло растительное рафинированное 3 ст.л.
- лук 2 большие луковицы.
- мука пшеничная 500гр.
- молоко или сыворотка 200гр.
- яйцо 1 шт.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
- соль 1 ч.л.
Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.
Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.
Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.
Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.
Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.
Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.
Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.
Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.
Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.
Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.
Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.
Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.
Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.
А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.
Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.
Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.
Источник