Пирог с соленой сельдью рецепты

Рецепт пирога из селедки с фото

Чего бы необычного приготовить из сельди? Редко кто не любит такое вкусное блюдо как пироги. Вкусный рыбный пирог из селедки понравится всем домочадцам и гостям.

Пироги можно жарить на сковороде и в мультиварке, запекать в духовке, готовить во фритюре. Торжественный вариант — это большой пирог на противне.

Начинка может быть из перемолотого рыбного фарша, из цельных мелких тушек сельди или из рыбы, нарезанной кусочками.

Тесто — самое разнообразное: пресное, кислое, дрожжевое, заварное, слоёное. Плотное, которое раскатывают скалкой, или полужидкое, имеющее консистенцию густой сметаны.

Как приготовить пирог из селедки

Какую рыбу кладут в пироги?

Разную, и не только свежую:

Процесс приготовления и вкус пирогов зависит от рецепта, и в первую очередь, от теста. Его можно приготовить быстро, просто смешав ингредиенты. Если пирог из селедки планируют выпекать из дрожжевого теста, то потребуется несколько часов для того, чтобы тесто хорошо поднялось. Его пару раз обминают перед разделкой. Дополнительно дают блюду настояться 15–20 минут перед отправкой в духовку.

Важно правильно рассчитать время для приготовления:

  1. Дрожжевые пироги требуют не менее 3-4 часов времени для хорошего выстаивания теста. Тогда они получатся вкуснее.
  2. Более скоростной вариант — быстрое мягкое бездрожжевое тесто (или приготовленное на быстрых дрожжах), которое можно использовать через 20–30 минут после замеса.
  3. Ещё более быстрый вариант — тесто в виде сметаны, которое взбивают, сразу же им заливают рыбу (наподобие приготовления шарлотки) и отправляют пирог в духовой шкаф. На его приготовление понадобится не более 10 минут.

Если рыбы много, делают начинку из одной рыбы с добавлением специй. Для вкуса добавляют каши (рис, гречку, перловку), овощи (картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачки, помидоры), бобовые (фасоль, нут, бобы). Рубленую листовую зелень кладут в начинку или посыпают ей нарезанные кусочки готового пирога.

Дрожжевой рыбный пирог из селедки с рисом

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 0,5–1 стакан
  • вода — 0,5–1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 20–25 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 300–500 г
  • масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • селедка — 2 тушки
  • лук — 1-2 шт.
  • рис — 100 г
  • укроп — несколько веточек
  • соль, специи — по вкусу.

Замешивают тесто, растворив дрожжи в тёплой смеси подогретого молока и воды. Добавляют яйцо, всыпают соль, сахар, просеянную муку. Вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Накрывают его чашкой или пищевой плёнкой, дают хорошо подняться.

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками. Мелко режут луковицу. Перемешивают сельдь, лук, рис, нарезанный укроп. Солят, добавляют разломанные листики лавра и другие специи на свой вкус. Отставляют начинку в сторону и дают ей постоять, пока поднимается тесто.

После пары обминок делят тесто на две части. Раскатывают один пласт по размеру чуть больше, чем противень. Укладывают его на смазанный маслом листик так, чтобы края немного свисали. По поверхности равномерно раскладывают начинку. Сверху закрывают вторым раскатанным листом, плотно защипывают края, чтобы жидкость из начинки не вытекла при выпечке.

Сверху пирог смазывают взбитым яйцом, в нескольких местах делают проколы вилкой, чтобы свободно выходил воздух, и защипанные края не прорвались. Дают полчаса постоять, затем ставят в разогретую духовку (180–200°). Через 40–50 минут вынимают, перекладывают на полотенце. Ещё через 10–15 минут нарезают и подают к столу.

Читайте также:  Рецепт смузи дома рецепты

Для разнообразия рис можно заменить гречкой, пшеничной или иной крупой, отварной фасолью. Или овощами: картофелем, сладким перчиком, помидорами.

Рецепт оригинального пирога из селедки с фото (без муки)

Для картофельного «теста»:

  • картофель — 4-5 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Для рыбной начинки:

  • селедка — филе 1 свежей или малосольной тушки
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для заливки пирога:

  • сливки или сметана — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • вино (по желанию) — 30–50 мл
  • сыр — 100 г
  • соль и другие специи — на свой вкус.

Ещё понадобятся растительное масло и толчёные или молотые сухари для посыпания и смазывания противня.

Сельдь может быть свежей, размороженной, слабо солёной. Если используется малосольная селёдка, подсаливать блюдо следует осторожнее, не только начинку, но и основу пирога и заливку.

Как приготовить оригинальный заливной пирог из селедки — описание рецепта пирога из селедки с фото.

  1. Разделывают рыбу или готовое филе нарезают кусочками.
  2. Картофель моют и отваривают до готовности.
  3. Лук, перец, помидоры нарезают мелкими кусочками.
  4. Лук слегка обжаривают на растительном масле.
  5. Сыр трут на тёрке.

Подготовка картофельной основы:

Отварной картофель очищают от шкурки, разминают вилкой, смешивают с 2/3 натёртого сыра, подсаливают, хорошо перемешивают. Любители остринки могут добавить молотый перчик.

Противень с высокими ботиками или специальную форму для выпечки обильно смазывают растительным маслом, посыпают сухарной крошкой. Выкладывают картофельную массу, затем слой обжаренного лука, кусочки рыбы. Сверху кладут ломтики помидоров и перца. При надобности подсаливают, посыпают любимыми специями.

Быстро готовят заливку, смешивая сырое яйцо, сливки, остатки тёртого сыра и специи. По желанию можно добавить немного белого вина.

Заливают массу, выложенную на противень, и отправляют в разогретую духовку. При 180° температуре достаточно выпекать 25–30 минут. После подрумянивания верха пирог вынимают из духовки, осторожно выкладывают на блюдо для подачи. Едят его тёплым или совсем остывшим. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью, подать с бульоном или любым вкусным соусом.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Заливной пирог с селедкой: рецепт с фото

Как приготовить заливной пирог с селедкой? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Оригинальный и нетипичный пирог с селедкой ваши близкие съедят моментально. Он не сложен в приготовлении, экономный, а уж какой аппетитный, сытный и ароматный! Нужно обязательно попробовать. Как готовить пирог с селедкой в домашних условиях, выясним ниже.

Заливной пирог с яйцом и зеленью

Для создания этого пирога с селедкой понадобится:

  • 10 г зеленого лука;
  • 90 г масла сливочного;
  • 10 г свежей зелени укропа, петрушки, кинзы;
  • пара отварных куриных яиц;
  • 4 филе соленой селедки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 5 ст. л. сметаны 25 %;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • 10 ст. л. муки пшеничной;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 ч. л. сахара.

Как готовить?

Пирог с соленой селедкой готовят так:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки селедку, измельчите укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, нарубите мелко отваренные яйца. Выложите все в стеклянную посуду, размешайте.
  2. Соедините свежие яйца, майонез, сметану, перемешайте. Влейте воду, всыпьте соль, соду, сахар, добавьте муку небольшими порциями, размешайте. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  3. Выложите начинку в глубокую форму, сверху в разных местах чайной ложкой — сливочное масло.
  4. Залейте равномерно тесто, обязательно в разных местах проткнув заготовку вилкой. Это нужно для того, чтобы оно попало внутрь начинки.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180 — 200 °С примерно час.
Читайте также:  Вкусное полезно лучшие рецепты 2019

Готовый пирог с селедкой нарежьте порционно прямо в форме и подавайте к чаю.

С капустой

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт пирога с селедкой. Возьмите:

  • 30 г зелени;
  • 4 филе сельди (соленой);
  • 1 луковицу;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 400 г готового теста для заливного пирога.

Этот рецепт пирога с селедкой (фото в статье) предполагает следующее:

  1. Если у вас нет теста, приготовим его. Нужно смешать в отдельной посуде 5 ложек сметаны, 3 яйца, 3 ложки майонеза. Далее влейте полстакана воды, всыпьте соду (1/2 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.), размешайте. Постепенно добавьте в полученную смесь 8 ст. л. муки и быстро замесите тесто, идентичное по консистенции густой сметане. Теперь займитесь начинкой.
  2. Измельчите репчатый лук и зелень, нарежьте мелко селедку. Репчатый лук можно заменить зеленым, будет тоже вкусно. Нарежьте капусту соломкой. Все компоненты перемешайте в стеклянной жаропрочной посуде.
  3. Залейте начинку тестом, немного придавите сверху ложкой.
  4. Поверх теста выложите кусочки масла.
  5. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке один час при температуре 220 °С.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

С рисом

Рассмотрим восхитительный рецепт заливного пирога с селедкой и рисом. Для начинки вам потребуется:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана риса отварного;
  • 1 средняя селедка;
  • полпучка укропа.

Для теста возьмите:

  • пакетик разрыхлителя;
  • 500 мл жидкого кефира или сыворотки;
  • 500 г муки;
  • одно яйцо;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 100 г майонеза или сливочного масла;
  • растительное масло.
  1. Удалите из сельди все косточки, нарежьте ее мелко, кубиками.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем, размешайте.
  4. Влейте сыворотку, добавьте яйцо, майонез или растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
  5. В смазанную растительным маслом форму вылейте треть теста, выложите на него рис. Сверху равномерно распределите селедку, посыпьте все чесноком и зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  6. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке при средней температуре.
  7. За пару минут до выключения духовки смажьте пирог сверху растительным маслом. Охладите и вынимайте из формы.

Пирог «Штолле»

Сеть пирожковых «Штолле» стремительно разрастается на территории России. Рецепт изготовления этой аппетитной выпечки хранится в строгом секрете. Некоторые люди заявляют, что пироги «Штолле» похожи по вкусу на осетинские, но это не так. Тот, кто хоть раз пробовал реальную выпечку из пирожковой, ни с чем ее не спутает. Нынешние хозяйки пытались разгадать рецепт пирога, в какой-то мере им это удалось. Как приготовить пирог «Штолле» с селедкой?

Для теста вам понадобится:

  • 180 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 50 мл воды теплой;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл молока теплого;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 3,5 стакана муки.

Для начинки возьмите:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 3 луковицы;
  • 500 г филе сельди соленой;
  • молотый черный или белый перец (по вкусу);
  • 2 ст. л. муки (при необходимости).

Для смазывания поверхности берем:

В итоге у вас должен получиться закрытый пирог средних размеров. Печь его желательно на противне 37 х 37 см.

Процесс приготовления «Штолле»

Ваши действия заключаются в следующем:

  1. Сначала приготовьте тесто. Просейте муку, дрожжи смешайте с 1 ч. л. муки.
  2. Соедините 1 ч. л. сахара с дрожжевой смесью и залейте теплой водой, размешайте. Дайте этой массе вспениться.
  3. Яйцо взбейте вилкой с оставшимся сахаром и солью. Отправьте его в дрожжевую массу.
  4. Влейте теплое молоко, размешайте. У вас должно получиться 250 мл жидкости (используйте мерный стакан).
  5. Насыпьте в миску 2/3 муки, сливочное масло нарежьте крупными кусками. Разомните масло вилкой в стружку. Растапливать его не следует.
  6. Влейте в масляно-мучную смесь жидкую массу, хорошенько размешайте тесто. Далее добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями, перемешивая. У вас должен получиться мягкий, не липкий шар теста.
  7. Накройте миску с тестом крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
  8. Теперь готовим начинку. Мелко нарежьте лук и обжарьте на медленном огне в смеси (50/50) растительного и сливочного масла. Добавьте сметану, размешайте и тушите 3 минуты.
  9. Охладите лук.
  10. Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, измельчите вилкой.
  11. Нарежьте мелкими кусками сельдь.
  12. Перемешайте составляющие начинки в посуде, добавьте молотый перец по вкусу.
  13. Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки и размешайте.
  14. Начинайте формовать пирог. Можно в виде кулебяки. Бумагой для выпечки застелите противень. Тесто достаньте из холодильника, разомните и выложите на поверхность, слегка присыпанную мукой.
  15. Отделите небольшой (с яйцо) кусочек от теста для украшения верха изделия. Раскатайте остальную массу в прямоугольник и переложите на противень.
  16. В центральной части пирога разместите начинку, разровняйте ее вилкой или ложкой, слегка утрамбуйте.
  17. Загните края теста на начинку и защипните швы.
  18. Отложенный кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и украсьте ими верх изделия.
  19. Смажьте пирог смесью молока и яйца.
  20. Наколите верх заготовки в нескольких местах, чтобы при выпечке она не деформировалась и не вздувалась.
  21. Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 градусов до румяного верха.
  22. Достаньте готовое изделие из духового шкафа и охладите.

Теперь аппетитный и вкусный пирог можно подавать к столу.

С картофелем

Если вы любите селедку и картошку, предлагаем приготовить этот аппетитный пирог. Это своеобразное подражание слоеному французскому пирогу — кишу. Только вместо простого рубленого теста, замешанного на муке пшеничной, вы будете использовать тесто из смеси твердого сыра и картофеля. Изделие хорошо и холодным, и слегка теплым.

Для теста берем:

  • 6 картофелин;
  • 80 г твердого сыра;
  • соль (по вкусу).
  • 1 селедку;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. масла оливкового.

  • 200 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Процесс изготовления

Выполните следующие шаги:

  1. Лук очистите, вымойте. Малосольную сельдь очистите от костей, удаляя голову, хребет и так далее.
  2. Вымойте картофель. Отварите его с кожурой, охладите.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до легкой румяности на оливковом масле.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке. В другую посуду кубиками нарежьте помидоры.
  5. Очистите от кожуры картофель, натрите на средней терке. Отправьте его в глубокую миску, туда же насыпьте 2/3 натертого сыра. Перемешайте все до однородности руками.
  6. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом. Бумагу смажьте маслом, иначе пирог к ней приклеится после запекания.
  7. Выложите картофельную массу в форму, уплотните ее и сделайте бортики «тарелочкой».
  8. Жареный лук выложите на дно, сверху разместите сельдь, нарезанную небольшими кусками, затем помидоры.
  9. Приготовьте заливку. Для этого слегка взбейте яйцо, добавьте оставшийся твердый сыр и сливки. Размешайте до однородного состояния.
  10. Залейте начинку пирога.
  11. Выпекайте при температуре 180 °С в духовке полчаса до румяного верха. При желании можно готовый пирог посыпать молотым черным перцем.
  12. Охладите. Затем аккуратно освободите лопаткой его бока от ободка формы. Далее форму раскройте и осторожно двумя лопатками освободите пирог ото дна и перенесите на блюдо.

При желании изделие можно украсить веточками укропа. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector