Пирог на кефире с сухофруктами: рецепт и фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Кол-во порций: 37 порций
Тип блюда: Выпечка
Итак, пошаговый рецепт сладкого пирога на кефире с сухофруктами:
В глубокую миску вбиваем два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком до пышной массы.
Вливаем кефир и подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к яично-масляной смеси.
Если вы хотите добавить корицу, то самое время 🙂 я в этот раз делала без неё.
Замешиваем красивое блестящее тесто. Не нужно стараться слишком тщательно перемешать, делаем это быстро. Использовать миксер или блендер нет никакой необходимости — достаточно вилки или венчика, что очень удобно.
Тесто получается густым, примерно как на оладушки.
Теперь поговорим о сухофруктах: я обычно использую изюм и курагу или что-то одно из этого. Но можно взять другие сухофрукты по вашему желанию или сушёные ягоды. Общий вес должен быть 100 г.
Промываем их, если сухофрукты у вас очень сухие и жёсткие, то заливаем тёплой водой примерно на 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.
Нарезаем крупные плоды таким образом, чтобы по итогу они были размером примерно с изюм.
Чтобы сухофрукты не ушли на дно, а распределились по тесту равномерно, перемешиваем их с небольшим количеством муки.
Если у вас под рукой не оказалось никаких сухофруктов, можно обойтись и вовсе без них, но с ними, конечно, вкуснее 🙂 Можно добавить апельсиновую цедру в тесто для аромата.
Подготовленные сухофрукты кладём в тесто и перемешиваем.
Форму (желательно большую, у меня 28см) смазываем маслом или застилаем пергаментом.
Выкладываем тесто, разравнивая и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-40 минут в зависимости от вашей духовки.
Тесто получается влажным, а значит идеально сухой зубочистка выйти не может. Но на ней не должно оставаться много теста, только чуть-чуть.
Важно научиться чувствовать, что тесто пропеклось — с влажными пирогами это не так просто, как, скажем, с бисквитом, но вы быстро приноровитесь;)
С готового пирога осторожно убираем бумагу для выпечки и подаём — можно дождаться, пока он остынет, а можно начинать кушать ещё тёплым.
Пирог получается очень нежным и влажным. Он не нуждается ни в каких дополнениях, а благодаря сухофруктам, особенно если они разноцветные, выглядит нарядно.
Это отличный и очень быстрый вариант угощения, который займёт вашего активного времени буквально 10 минут. Это ли не повод его приготовить в ближайшее время?;)
Сохраните рецепт чтобы не забыть:
Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! 🙂
Ингредиенты
- кефир (любой жирности) – 1 стакан__NEWL__
- сахарный песок – 1 стакан__NEWL__
- яйца – 3 штуки__NEWL__
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 грамм__NEWL__
- мука – 2 стакана__NEWL__
- разрыхлитель теста – 10 грамм__NEWL__
- ванилин – щепотка__NEWL__
- финики, лимон и кумкват – по вкусу__NEWL__
Изысканный вкус и невероятный аромат кекса с сухофруктами сразу же завоюют сердца отведавших его людей. Причем на приготовление этого лакомства уйдет чуть больше 1 часа (без учета времени подготовки продуктов).
Технология приготовления:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сухофрукты (финики, лимон, кумкват) порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
2. В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванилин. Взбить их в однородную смесь с помощью блендера. Взбивать смесь следует до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Примечание: если для приготовления теста вы возьмете домашние яйца, то готовый кекс в разрезе будет обладать красивейшим желтым оттенком.
3. Добавить к яично-сахарной смеси кефир, а также растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Совет: растопить сливочное масло можно как на паровой бане, так и в микроволновой печи.
4. Тщательно и аккуратно перемешать соединенные компоненты.
5. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и кусочки сухофруктов.
6. Муку с вмешанными в нее добавками пересыпать в миску со смесью остальных ингредиентов.
7. Тщательно перемешать, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по всему тесту.
8. Полученное тесто выложить в силиконовую (или любую другую) форму для выпекания. В случае использования не силиконовой формы ее следует обильно смазать растительным маслом.
9. Поставить форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50 минут. Готовность проверять с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Готовый кекс слегка остудить и вытряхнуть из формы. При желании полностью остывший кекс можно сверху присыпать сахарной пудрой, но это не принципиально, так как выпечка из без того получается достаточно сладкой.
Рецепт приготовления пирожков на кефире с сухофруктами по шагам
Для приготовления таких пирожков нам понадобится минимум продуктов и времени. Для теста нам необходим кефир, соль, сода, сахар, мука, растительное масло. Для начинки подойдут любые сухофрукты. В этом рецепте я использовала сушеные яблоки, изюм и курагу. Предварительно все сухофрукты замачиваем в воде для мягкости.
Приступаем к замесу теста. Предварительно кефир нагреваем до теплого состояния (37- 40 градусов). Я делаю это очень просто. В кастрюлю с горячей водой опускаю пакет с кефиром и держу его там несколько минут, пока не почувствую, что кефир стал теплым. В отдельное блюдо выливаем кефир, добавляем в него соду, соль, сахар. Все перемешиваем для растворения соли и сахара.
Затем в кефир добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Получается теплая пенящаяся масса. Все хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
Секрет пышного теста в том, что его не надо сильно замешивать, оно должно слегка липнуть к рукам. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут доходить. Когда тесто постоит, станет пушистым и перестанет липнуть к рукам.
В это время занимаемся начинкой. Измельчаем сухофрукты любым удобным для вас способом. Добавляем сахар, перемешиваем. Начинка готова.
Приступаем к лепке пирожков. Для этого от теста отщипываем небольшой кусочек, скатываем в шар и раскатываем тесто в круглый пласт шириной примерно 0,5 сантиметр. Разрезаем пласт по середине на две равные части. Из каждой части лепим пирожок.
Для этого соединяем концы нашей половинки, защипываем края, переворачиваем во внутрь, получается кулечек. В него накладываем начинку, соединяем края теста в виде веревочки (для красоты).
Каждый пирожок смазываем маслом. Укладываем пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов, выпекаем 20-30 минут до золотистой корочки.
Вынимаем, смазываем каждый пирожок маслом.
По данному рецепту получается 37 пирожков. Часть пирожков я выпекала в духовке, часть просто пожарила на масле. Выбирайте, что для вас лучше. Приятного аппетита.
Источник