- Пироги из теста на кефире с сыром сулугуни «Хачапури от Вано и Тамрико»
- Читайте также
- Пироги из слоеного теста с домашним сыром и вялеными томатами
- Пирожки из теста на кефире со сливочным маслом, сыром фета и петрушкой по-турецки «Погача»
- Осетинский пирог из дрожжевого теста на кефире с адыгейским сыром, сметаной, зеленым луком, укропом, петрушкой и сельдереем «Хабизджын»
- Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром «Тоже уалибах»
- Лодочки из дрожжевого теста с яйцами и сыром сулугуни «Хачапури по-аджарски. Первый вариант»
- Пироги из дрожжевого теста с имеретинским сыром «Хачапури от Лейлы из Сухуми»
- Пирожки из слоеного теста с сыром сулугуни «Хачапури-конверт»
- Пирожки из слоеного дрожжевого теста на опаре с начинкой из сыра сулугуни и яиц «Ингурские хачапури»
- Пироги из дрожжевого теста с начинкой из грузинского рассольного сыра и сливочного масла «Хачапури по-менгрельски»
- Пирог из дрожжевого теста с сыром-ассорти, базиликом, кинзой и чесноком «Хачапури по-восточному и по-западному»
- Осетинские пироги из дрожжевого теста на кефире с картофелем и брынзой «Картофджын-вариант»
- Осетинские пироги из дрожжевого теста с картофелем, луком, шафраном и рассольным сыром «Тоже картофджын»
- Осетинские пироги из дрожжевого теста с сулугуни и свекольной ботвой «Цахараджын с сыром»
- Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром, свекольной ботвой, картофелем и творогом «Цахараджын-вариант»
- Осетинские пироги из дрожжевого теста с капустой, сыром сулугуни, луком, сметаной и грецкими орехами «Кабускаджын»
- Хачапури «Любив козак дiвчину та з сиром пироги»
- Выпечка с сулугуни
- Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»
- Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»
- Рецепт No 3 » Слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни»
- Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»
Пироги из теста на кефире с сыром сулугуни «Хачапури от Вано и Тамрико»
Пироги из теста на кефире с сыром сулугуни «Хачапури от Вано и Тамрико»
Мука (для мягкого теста), 500 мл кефира, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 / 3 чайной ложки соды, гашенной уксусом, растительное масло, сливочное масло – для смазывания пирогов.
1 кг сыра сулугуни, 2 желтка.
Для теста смешайте кефир со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте взбитое яйцо, соду и постепенно всыпьте муку до получения мягкого теста. Разделите тесто на части в зависимости от количества хачапури и каждую часть раскатайте в лепешку. На середину лепешки положите начинку, соберите края теста к центру и снова раскатайте. По всей поверхности лепешки сделайте частые наколы вилкой. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовые горячие пироги смажьте сливочным маслом. Подавайте немедленно.
Для начинки сыр сулугуни вымочите в горячей воде, отожмите, мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Затем добавьте желтки и тщательно перемешайте полученную начинку.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пироги из слоеного теста с домашним сыром и вялеными томатами
Пироги из слоеного теста с домашним сыром и вялеными томатами Шпинат 800 гСливочное масло 150 гЧеснок 3 зубчикаВяленые томаты 300 гСыр адыгейский 250 гТесто слоеное 500 гЯйцо 1 шт.Соль, перецВремя приготовления – 50 минКалорийность – 281 ккалСвежий шпинат перебрать и промыть,
Пирожки из теста на кефире со сливочным маслом, сыром фета и петрушкой по-турецки «Погача»
Пирожки из теста на кефире со сливочным маслом, сыром фета и петрушкой по-турецки «Погача» ИнгредиентыДля теста:21/2–3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 белок, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли.Для начинки:250 г сыра фета, 1 желток, 50 г зелени
Осетинский пирог из дрожжевого теста на кефире с адыгейским сыром, сметаной, зеленым луком, укропом, петрушкой и сельдереем «Хабизджын»
Осетинский пирог из дрожжевого теста на кефире с адыгейским сыром, сметаной, зеленым луком, укропом, петрушкой и сельдереем «Хабизджын» ИнгредиентыДля теста:2 стакана муки, 1 стакан кефира, 7 г свежих сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.Для
Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром «Тоже уалибах»
Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром «Тоже уалибах» ИнгредиентыДля теста:1 кг 200 г муки, 1/2 стакана кефира или молока, 1 чайная ложка дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 30 г маргарина, 3–4 чайные ложки соли.Для начинки:900 г осетинского сыра.Способ приготовленияДля
Лодочки из дрожжевого теста с яйцами и сыром сулугуни «Хачапури по-аджарски. Первый вариант»
Лодочки из дрожжевого теста с яйцами и сыром сулугуни «Хачапури по-аджарски. Первый вариант» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 20 г дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 столовой ложки сахара, соль.Для начинки:500 г сыра сулугуни, 5 яиц, 1 столовая
Пироги из дрожжевого теста с имеретинским сыром «Хачапури от Лейлы из Сухуми»
Пироги из дрожжевого теста с имеретинским сыром «Хачапури от Лейлы из Сухуми» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 1 столовая ложка гранулированных дрожжей, 50 г маргарина, 1 столовая ложка сахара, 100 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли.Для начинки:1 кг имеретинского сыра,
Пирожки из слоеного теста с сыром сулугуни «Хачапури-конверт»
Пирожки из слоеного теста с сыром сулугуни «Хачапури-конверт» ИнгредиентыДля теста:31/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 желток, 400 г сливочного маргарина, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка водки, 1/2 стакана теплой воды.Для начинки:500 г тертого сыра сулугуни.Способ
Пирожки из слоеного дрожжевого теста на опаре с начинкой из сыра сулугуни и яиц «Ингурские хачапури»
Пирожки из слоеного дрожжевого теста на опаре с начинкой из сыра сулугуни и яиц «Ингурские хачапури» ИнгредиентыДля теста:5 стаканов муки, 25 г сухих дрожжей, 1 стакан воды, 60 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, растительное масло (для смазывания противня), 1/2 чайной
Пироги из дрожжевого теста с начинкой из грузинского рассольного сыра и сливочного масла «Хачапури по-менгрельски»
Пироги из дрожжевого теста с начинкой из грузинского рассольного сыра и сливочного масла «Хачапури по-менгрельски» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 1–2 чайные ложки дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, соль.Для начинки:1 кг грузинского рассольного
Пирог из дрожжевого теста с сыром-ассорти, базиликом, кинзой и чесноком «Хачапури по-восточному и по-западному»
Пирог из дрожжевого теста с сыром-ассорти, базиликом, кинзой и чесноком «Хачапури по-восточному и по-западному» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 20 г сухих дрожжей, 1 стакан сливок, смешанных с водой, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки
Осетинские пироги из дрожжевого теста на кефире с картофелем и брынзой «Картофджын-вариант»
Осетинские пироги из дрожжевого теста на кефире с картофелем и брынзой «Картофджын-вариант» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 7 г свежих дрожжей, 250 мл кефира, 1 яйцо, 100 мл воды, 1 чайная ложка сахара, 11/2 столовой ложки растительного масла, сливочное масло.Для начинки:5
Осетинские пироги из дрожжевого теста с картофелем, луком, шафраном и рассольным сыром «Тоже картофджын»
Осетинские пироги из дрожжевого теста с картофелем, луком, шафраном и рассольным сыром «Тоже картофджын» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 1–11/2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой воды, 11/2 столовой ложки сахара, 2
Осетинские пироги из дрожжевого теста с сулугуни и свекольной ботвой «Цахараджын с сыром»
Осетинские пироги из дрожжевого теста с сулугуни и свекольной ботвой «Цахараджын с сыром» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 1–11/2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой воды, 11/2 столовой ложки сахара, 2 столовые
Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром, свекольной ботвой, картофелем и творогом «Цахараджын-вариант»
Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром, свекольной ботвой, картофелем и творогом «Цахараджын-вариант» ИнгредиентыДля теста:3–4 стакана муки, 1 стакан кислого молока (кефира, сыворотки), 1 стакан молока, 2 чайные ложки свежих или сухих дрожжей, 1 яйцо, 2 столовые ложки
Осетинские пироги из дрожжевого теста с капустой, сыром сулугуни, луком, сметаной и грецкими орехами «Кабускаджын»
Осетинские пироги из дрожжевого теста с капустой, сыром сулугуни, луком, сметаной и грецкими орехами «Кабускаджын» ИнгредиентыДля теста:1 кг 200 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1/2 стакана кефира или молока, 1 столовая ложка сахара, 30 г маргарина, сливочное масло, 3–4 чайные
Хачапури «Любив козак дiвчину та з сиром пироги»
Хачапури «Любив козак дiвчину та з сиром пироги» Ингредиенты 1 яйцо, 1/ 3стакана кефира (простокваши, жидкой сметаны), 1 1/ 3стакана муки, сливочное или топленое масло, сода, соль.Для начинки: 200–250 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил), 1 яйцо, 1–2 столовые ложки
Источник
Выпечка с сулугуни
Сулугуни — это популярный грузинский сыр, приготовленный на специальном рассоле. Он обладает кисломолочным немного соленым вкусом, имеет умеренный специфический запах. Активно применяется кулинарами для выпечки различных пирогов и пирожных. В нашей статье мы рассмотрим несколько простых рецептов. Данные рецепты описаны подробно, несложные в исполнении, доступные для приготовления хозяйкам даже с небольшим кулинарным опытом. Начинающий кондитер справится с ними менее, чем за 1 час. Попробовав раз приготовить грузинский или осетинский пирог, его рецепт прочно войдет в ваш рацион.
Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»
Этот рецепт очень простой, пирог готовится быстро и его практически невозможно испортить. Для данного рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:
- Быстродействующие дрожжи — 20 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Сулугуни — 300 гр.
- Вода питьевая — 400-450 мл.
- Сметана 20 % жирности — 200 гр.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Укроп свежий — 20 гр.
- Сахар и соль по вкусу(не забывайте, что сыр соленый)
- Немного специй на ваш вкус.
Шаг 1— приготовление теста.
Дрожжи перемешиваем с сахаром и заливаем их 200-ми мл теплой воды. Даем им подняться. В просеянную муку добавляем соль по вкусу, добавляем дрожжи. Заливаем остатками воды и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, добавляйте оставшуюся воду постепенно.
Шаг 2— приготовление начинки.
Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленью, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем начинку. Начинка готова.
Шаг 3— формирование осетинского пирога.
Формировать пирог удобнее сразу на пергаментной бумаге. Берем тесто и раскатываем блин толщиной примерно5 мм. В центр выкладываем готовую начинку с зеленью и сметаной. Приподнимаем края теста, закрепляем их и аккуратно раскатываем пирог скалкой. Перекладываем готовый пирог на противень.
Шаг 4— выпечка пирога.
В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 15 минут. Для этого рецепта можно использовать тесто, как на дрожжевой основе, так и приготовленное на кефире. Необходимо просто следить за процессом выпекания. Тесто на кефире доходит до готовности немного быстрее.
Обязательно попробуйте еще один рецепт слоенного пирога с сыром сулугуни. Данный грузинский рецепт настоящая находка для любителей слоенного теста. Никто не останется равнодушным от сочетания хрустящего слоенного теста, сулугуни и зелени.
Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
- Яйца куриные — 2 штуки
- Сыр сулугуни — 250 грамм
- Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)
Шаг 1— подготавливаем продукты для начинки.
Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.
Шаг 2 — подготавливаем тесто.
Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.
Шаг 3 — формируем пирог.
В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.
Шаг 4 — приготовление.
Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.
Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.
Рецепт No 3 » Слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни»
- Тесто слоеное — 500 граммов
- Ветчина — 150 граммов
- Сыр сулугуни — 150 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Яйцо куриное — 1 штука
- Масло сливочное — 30 граммов
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу.
Шаг 1 — подготавливаем начинку.
Ветчину и лук рубим на мелкие кубики. Обжариваем на сливочном масле. Масло сливочное оставляем немного для смазывания пирога. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду с луком и ветчиной. Обжариваем еще минутку и снимаем с огня. Сулугуни натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с ветчиной, луком и зеленью, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 2 — подготовка теста.
Тесто размораживаем. Каждую пластину делим на 4 квадрата. Толщина теста должна быть не меньше 0,5 см. В зависимости от толщины теста, варьируется время приготовления наших слоенных пирожков: + — 5 минут.
Шаг 3 — формирование пирожков.
Противень застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
В каждый квадрат кладем по столовой ложки начинки. По очереди защипываем в середине противоположные углы, получается квадратный конвертик. На фото приведены различные варианты формирования пирожков.
Складываем слоеные пирожки на противень.
Шаг 4 — приготовление.
Отправляем пирожки в разогретую духовку. Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления 35 -40 минут. Готовим до хорошо зарумяненной корочки.
Следующий слоенный пирог удивит вас по своему. Пирог улитка из слоенного теста, сулугуни и брынзы — это еще один грузинский рецепт, приготовление по которому не отнимает много времени и в результате пирог получается необычайно вкусным, сочным и очень ароматным.
Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»
- Слоеное тесто бездрожжевое — 400 грамм
- Сыр сулугуни — 200 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Укроп — 10 грамм
- Желток — 1 шт.
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Семена кунжута — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания
- Масло растительное — 0,5 ч. л. для смазывания формы
Шаг 1 — подготовка начинки.
Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 2 — подготовка теста.Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.
Шаг 3 — приготовление.
Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.
Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.
Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.
Источник