Пирог с сыром уалибах рецепт

Как приготовить пирог с осетинским сыром Уалибах

Уалибах — главный пирог осетинской кухни. Это вкусная и полезная выпечка. Пирог можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать вместо хлеба к основному блюду или супу. Интересует как сделать настоящий осетинский пирог с сыром на своей кухне?

Классический рецепт с сыром и зеленью

  • 400 гр адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки кефира (на 1 порцию начинки);
  • несколько веточек молодого укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • тесто по рецепту с нашего сайте.
  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Помойте и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте зелень с сыром.
  4. Добавьте соль и другие специи, учтите, что адыгейский сыр не такой соленый как брынза или сулугуни и требует больше соли.
  5. Долейте в начинку кефир и хорошо вымешайте.

Этого количества начинки хватит на два пирога.

Выпекать домашний Уалибах с сыром нужно в духовке разогретой до 220 градусов Цельсия. Сначала 10 минут на нижней полке, а затем еще 10 на верхней.

Калорийность блюда — 250 ккал на 100 гр.

Рецепт с сыром сулугуни и картошкой

  • пара больших картофелин;
  • 250 гр сыра сулугуни;
  • соль;
  • смесь пяти перцев;
  • дрожжевое или бездрожжевое тесто (рецепт есть на нашем сайте).
  1. Отварите картофель, очистите его от кожуры и оставьте остывать.
  2. Натрите сыр сулугуни на крупной терке.
  3. Измельчите с помощью толкушки остывший картофель и перемешайте его с сыром.
  4. Добавьте в начинку соль и смесь перцев, тщательно перемешайте.

Помните, что сыр сулугуни достаточно соленый и можно случайно пересолить начинку, поэтому пробуйте ее в процессе приготовления.

Этого количества сыра с картошкой хватит на 3 порции осетинского уалибаха.

Калорийность готовой выпечки составляет 217 ккал на 100 гр продукта.

Для готовности пирогу будет достаточно 10 минут в духовке раскаленной до 200 градусов Цельсия.

Перед подачей рекомендуем смазать поверхность пирога кусочком свежего сливочного масла.

А если никогда не пробовали настоящий осетинский пирог и не хочется стоять у плиты — пекарня «Чьирита» предлагает быструю доставку восточной выпечки. Звоните и мы быстро доставим вам сочный и ароматный пирог с любой начинкой.

Рекомендуем посмотреть рецепты и других наших пирогов, например, осетинский пирог Фаткуджин с яблоками один из самых популярных осетинских пирогов в мире.

Видео рецепт

Источник

​Как приготовить пирог с сыром (уалибах)

Настоящий осетинский пирог с сыром вобрал в себя лучшее из многих кухонь мира. От итальянской пиццы – хрустящую корочку, от русского пирога – сытность и сочность, от грузинского хачапури – нежный вкус и бесподобный аромат.

Сыр: тест на подлинность

Рецепт приготовления

  • 0,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 300 мл молока (закваски);
  • щепотка соли (1/3 чайной ложки);
  • чайная ложка растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • стакан муки;
  • кусочек сливочного масла на кончике ножа.
Читайте также:  Рецепты тушенные овощи баклажаны

Уникальное предложение, вы можете заказать травяной чай со скидкой 30%. Акция ограничена по времени!

Оставьте отзыв и получите скидку 5% при следующем заказе

В каждом заказе вас ждет подарок сюрприз!

Каждое утро получаем свежие продукты

3 пекаря из осетии

Традиционные рецепты и новинки

Доставка за 1 час

Пироги с доставкой в Москве

График работы нашего ресторана:
Каждый день без выходных

Мы принимаем заказы на доставку пирогов и пиццы

г. Москва,м. Преображенская площадь,1-я Бухвостова 12/11

Источник

Осетинский пирог с сыром «уалибах»

20 января 2020, 20:41

Ингредиенты

  • мука — 450-500 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — пол. ст.л.
  • тёплая вода — 400 мл.
  • дрожжи — 10 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • для начинки:
  • осетинский сыр — 1 кг.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

— добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло;

— добавляем тёплую воду и замешиваем тесто;

— готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место подходить;

— как только тесто подойдёт разминаем его и повторно ставим подходить;

— делим тесто на 3 равные части;

— разминаем сыр и делим его на равные 3 части формируя шар;

— перекладываем пирог в форму и делаем посередине отверстие;

— выпекаем 8 минут при температуре 250 градусов;

— готовый пирог смазываем сливочным маслом;

Видео рецепт

Источник

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках — это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Читайте также:  Рецепты домашних конфет баунти

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты:
  • Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
  • Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
  • Яйцо – 1 шт. маленькое С3
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сахар – 0.3 ч.л.
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
  • Укроп – по желанию
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

Шаг 2

Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

Шаг 3

На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

Шаг 4

Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

Шаг 5

Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Шаг 6

Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

Шаг 7

К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

Шаг 8

Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

Шаг 9

Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Читайте также:  Начинки для булочек простые рецепты

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Шаг 10

Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

Шаг 11

Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

Шаг 12

Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

Шаг 13

Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

Шаг 14

Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.

Источник

Осетинский пирог Уалибах

Ингредиенты

Мука — примерно 400 г

Сухие дрожжи — 1/2 ч.л.

Сливочное масло — 40 г

Рассольный сыр — 250-300 г

Зелень — 2-3 ветки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плоские осетинские пироги-лепешки с начинкой, в том числе и Уалибах, традиционно формуют руками, растягивая тесто без скалки и прочих подручных средств. Отмечу, замешанное на кисломолочном напитке дрожжевое тесто после двухчасовой расстойки становится удивительно податливым, мягким, и работать с ним — удовольствие для пекаря.

Подготовим продукты для приготовления осетинского пирога Уалибах. Для начинки берем рассольный сыр, в оригинале нужен осетинский, в адаптированной версии заменим региональным или импортированным, но рассольным.

Осетинские пироги пекут как на опаре, так и без. Сегодня в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, выдерживаем минут 15 до появления пены.

Просеиваем муку, смешиваем с солью, дрожжевым раствором, 2 ст.л. растопленного масла и кефиром.

Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и под полотенцем расстаиваем в тепле следующие 2 часа.

«Подросший» волокнистый колобок слегка разминаем.

Вытягиваем круглый пласт.

Добавляем раскрошенный сыр и свежую зелень.

Стягиваем края лепешки к центру.

Снова раскатываем заготовку диаметром порядка 40 см — действуем с обеих сторон. По центру для вентиляции продавливаем небольшое отверстие. Выпекаем около часа в раскаленной духовке при температуре 180 градусов.

Горячий осетинский пирог Уалибах смазываем остатками сливочного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector