Пирог с терном рецепт

Песочный пирог с терном

Основные ингредиенты:

  • терн
  • сахар
  • сливочное масло
  • мука

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
351 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Терн – довольно специфическая ягодка и не совсем понятно в каком виде ее можно употреблять, ведь она достаточно терпкая и кислая. Из нее можно варить компоты, варенье или просто промыть и засыпать сахаром и кушать вместе с чаем. Но еще можно приготовить простой, но вкусный тертый пирог. Похож он на вишневый, но в нем присутствует слегка терпкий вкус, почти незаметный.

Песочное тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

Пошаговое приготовление фото-рецепта:

Сливочное масло порубим ножом и перетрем с мукой в крошку. Масло не должно быть очень холодным, поэтому примерно за 20 минут до приготовления, достаньте его из холодиьника.

Вбейте яйцо и соберите тесто в шар, если оно все равно будет рассыпаться, то можно добавить 1 ст.л. холодной воды.

Разделите его на две половинки, чтобы одна была чуть больше.

Большую половинку раскатайте и выложите в форму для запекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник, пока будем заниматься начинкой. Форму смазывать ничем не надо, так как песочное тесто не прилипает.

А меньшую половинку заверните в пленку отправьте в морозилку.

Ягодки промойте и отделите от косточки.

Читайте также:  Рецепты ватрушек пошаговый рецепт

Это будет самый сложный этап приготовления, так как косточка, обычно, плотно держится.

Выложите ровным слоем на тесто.

Посыпьте сверху сахаром.

Если терн очень кислый, то понадобится до 1 ст. сахара, а если не очень, то хватит и 0,5 ст. Терн лучше собирать после первых морозов, тогда он не такой кислый и менее терпкий.

Вынимаем из морозилки меньшую часть теста и натираем ее на крупной терке поверх начинки.

Отправляем в духовку на 35-40 минут в разогретую до 180 С духовку.

Готовность проверяем по румяному цвету.

Это настоящий осенний пирог, который порадует своим ярким вкусом в дождливые осенние дни!

Приятного всем чаепития!

Осенью, как никогда хочется вкусной ароматной выпечки с чашечкой горячего чая или кофе. Это отличное время для приготовления всевозможных булочек, пирожков и пирогов. Обилие и разнообразие фруктов и ягод помогает готовить выпечку с самой разной начинкой. Попробуйте приготовить для себя и своей семьи песочный пирог с терном. Рецепт очень простой и не требует ни большого количества ингредиентов, ни много времени.

Песочное тесто одно из самых простых и дешевых, поэтому и настолько популярно в кулинарии. Готовить его достаточно легко, если знать следующие секреты:

Источник

Простейший пирог с терносливом

  • Слива 500 г
  • Сливочное масло 90 г
  • Сахар 120 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука 150 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л. б/г
  • Ванилин по вкусу
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Полдник

Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином, затем по одному добавить яйца, взбить.

Всыпать муку с солью и разрыхлителем. Взбить до однородности.

Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Источник

Пирог с тёрном

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Читайте также:  Домашние рецепты блюд завтраки

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Совсем чуть-чуть осталось до конца лета, а так не хочется, чтоб оно уходило и уносило свои дары. Мне безумно захотелось испечь пирог с тёрном, так как до этой ягоды дело доходит редко, особенно когда есть малина, ежевика, персики, сливы и изобилие яблок. Тёрн — ягода очень вкусная, но есть в ней один недостаток — трудно удаляемая косточка. Я решила приготовить пирог с косточками и просто предупредить своих домочадцев, чтоб ели аккуратно. Если захочется без косточек, то их придётся вырезать ножом.

Для пирога подготовить из списка необходимые продукты.

Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Добавить в миску мягкое сливочное масло, которое следует достать из холодильника заранее (приблизительно за час). Взбить всю массу ещё раз.

Добавить в тесто муку с разрыхлителем и молотую корицу.

Тесто хорошо перемешать. Консистенция теста будет похожа на очень густую сметану.

Сливочным маслом смазать керамическую форму диаметром 22-25 см. Можно также выпекать в металлической форме, застелив её пергаментом. Тёрн промыть и обсушить. Разложить ягоды на поверхности теста.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог с тёрном 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Пирогу дать остыть и затем посыпать его сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порции и подавать к чаю или кофе.

Источник

Пирог с тёрном

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пирог с тёрном в духовке

Неприхотливое растение терновник уже давно и прочно поселился как на приусадебных участках, так и в оврагах, полях, возле леса. Но мелкие кисло-тёрпкие ягоды не слишком нравятся кулинарам и не пользуются у них большой популярностью. А зря, ведь ягоды тёрна очень полезные, а тёрпкость практически исчезает после морозов и после термической обработки. Ягоды тёрна можно использовать для приготовлении настоек, напитков, киселя, выпечки.

Читайте также:  Пенсе рецепт приготовления дома

Приготовим сегодня интересный пирог с тёрном.

Как приготовить «Пирог с тёрном» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится яйцо, сахар, мука, разрыхлитель, корица, сливочное масло, тёрн.

1 яйцо соединить с сахаром (60 грамм) и взбить до светлой пены.

Добавить 70 грамм мягкого сливочного масла и ещё раз хорошо взбить.

Источник

Открытый пирог из дрожжевого теста с терном

Терн (ягоды) — 500 г,

тесто дрожжевое готовое — 1 лист,

сахар — 4 ст. ложки,

крахмал — 1 ст. ложка с верхом,

печенье готовое — ½ пачки,

масло сливочное — 3-4 тонких пластинки (для крошки),

масло растительное -1 ст. ложка.

Спелые ягоды терна промыть под проточной водой, дать стечь воде, удалить из ягод косточки.

Смешать сахар с крахмалом.

Поломать руками готовое печенье в крошку (или можно сделать крошку из муки с маслом).

Добавить к крошке несколько тонких пластинок сливочного масла. Смешать масло с печеньем (лучше смешивать руками, крошка получится более однородной и красивой).

Раскатать лист готового дрожжевого теста.

Раскатанный пласт теста выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Тесто слегка посыпать сверху сахаром, смешанным с крахмалом, разложить по нему ягоды терна мякотью внутрь, присыпать сверху оставшимся сахаром с крахмалом.

Посыпать пирог измельченными грецкими орехами, затем подготовленной крошкой.

Защипнуть края пирога, сделав бортики.

Выпекать пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть и подать на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector